|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 17:48 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Но вот если сравнивать расколы католиков и протестантов с расколом православных, то староверы, конечно, молодцы. Они, в отличие от протестантов, веру сохранили в том виде, в котором она досталась им от предков. Про католический раскол этого не скажешь, протестанты настолько далеко ушли, что мусульмане ближе. У мусульман Иисус почитается за Пророка, именно с большой буквы.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 18:27 |
|
|
Лучик писал(а): Archie писал(а): Специально не брею бороду. Кто знает, в каком году мы окажемся. Даже анекдоты у меня только бородатые. Но анекдотов сегодня не будет. Анекдоты хоть про католиков? Не, сестра. Не слушаю про католиков. Знаю один наш анекдот про яйцо. И он жизненный.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 19:09 |
|
|
Лучик писал(а): Но вот если сравнивать расколы католиков и протестантов с расколом православных, то староверы, конечно, молодцы. Они, в отличие от протестантов, веру сохранили в том виде, в котором она досталась им от предков. Про католический раскол этого не скажешь, протестанты настолько далеко ушли, что мусульмане ближе. У мусульман Иисус почитается за Пророка, именно с большой буквы. Если выражаться корректно, то не Иисуса, а Ису. Это бы ладно, протестанты тоже Его почитают. Но мусульмане также почитают и Мариам, Мать Исы. Чего за протестантами не водится.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 21:57 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Лучик писал(а): Кому детсад, а кто и на каторгу был готов идти за свои принципы. А вот например, святые Виленские мученики и на саму смерть пошли, за исполнение православных преданий(: читай за бороду)! Спорить с Вами не буду, поскольку не священник и даже не староста храма. Ссылки просмотрел бегло, не скрою, интересно. Будет время, почитаю. Только вот бросается в глаза одно "но". Все ссылки на современников крещения Руси и последующих времён. Фактически нет прямых ссылок на исторически близкий по времени Христу текст. Ссылки на греков и там же указывается только на одного грека, коего привлекли для перевода текстов, ТОЛЬКО ОДНОГО!!!! По итогу получается, все танцы с буббном вокруг одного единственного грека (не арамейского языка, на котором, если не ошибаюсь проповедовал Христос) и то еретика, если присмотреться(. Да, раньше это было тяжко, найти истинно верующего, Христианина. И сейчас не просто. Но сейчас с источниками проще и можно найти источники близкие по времени Христу и на том языке, на котором Он проповедовал со всей смысловой нагрузкой. В общем и ИМХО, все споры так и остались там, где произошел раскол. Уже за пределы Солнечной системы улетели, а мы все к Истине ни на миллиметр ближе не стали. Нет никаких сомнений, что ошибки стали появляться уже сразу, уже во время близкое Распятию, не говоря уже про другие времена и тем более переводы с одного языка на другой. В общем нет у меня ответа, что есть Истина, виден путь, но как быть с оврагами)? Думается что надо ждать возрастания критической массы, когда необходимость в точном переводе возрастёт многократно и за это с осторожностью возьмутся те, кому по долгу службы Богу этим следует заниматься с обеих сторон. Кроме Православных, остальные ветви веры несомненно имеют отдельных достойных своих представителей, но вот как то все войны, притеснения, раздоры и откровенные безобразия идут от искажения Истины, носителей этих искажений.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 04:50 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): Георгий 109 писал(а): А каким, спрашивается, Духом, все новообрядческие святые хулили старые обряды, который ваш Собор 1971 года, признал спасительными и благодатными ? Святым Духом что ли ??? Или они всё следовали указам синода=партии ? Георгий, старые обряды действительно не совсем верно понятые из-за ошибок перевода. Но эти обряды не влияют на спасение, если человек их правильно понимает. Именно это Собор 1971 года и признал. Двоеперстие или троеперстие, изображение креста, несколько букв в Символе веры, это не те вещи, за которые нужно людей каз.нить.. Православную веру, вместе с обрядами, Русь получила от греков и почти 700 лет ими пользовались и НЕизменно хранила. А вот сами греки, после двух уний с католиками, многое исказили и утратили.( В том числе и двуперстие) Именно поэтому и возникла необходимость в сравнении и правке богослужебных книг. Многие историки уже давно доказали, что новообрядческие реформа 17 века, была основана на политике и ЛЖИ, так как проводилась по книгам, напечатанным у еретиков-католиках.( У греков не было тогда долгое время, своих типографий) А политика здесь в том, что ни царь ни пат.Никон, не стремились отыскать истину. Просто Никон мечтал стать вселенским патриархом, а царь Алексей Тишайший, мечтал освободить Константинополь от турок. Об этом подробно написано в книге Кутузова Б.П. "Тайная миссия пат. Никона".(Можно прочитать в интернете) Ради унификации с греками и Собор ( 1666-1667г.) созвали и проклятия на старые обряды наложили. Истина тут и рядом не стояла. Одни обряды,сами по себе, конечно не спасают. Спасает послушание Христу и Церкви. Тем не менее наша вера связана с обрядами НЕразрввно и выражается через эти обряды. Следование обрядам- это акт веры, а любой акт веры, может влиять на наше спасение! Тех же Виленских мучеников прославили именно за простой отказ сбрить бороду и нарушить пост. На спасение может влиять и простой отказ снять нательный крестик с груди( Евгений Родионов) и ещё много чего можно привести в пример.
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 08:21 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): А вот например, святые Виленские мученики и на саму смерть пошли, за исполнение православных преданий(: читай за бороду)! Спор"но". Все ссылки на современников крещения Руси и последующих времён. Фактически нет прямых ссылок на исторически близкий по времени Христу текст. . Ближайший ко Христу текст написали евангелисты и апостолы. Из Евангелия и деяний апостолов, мы знаем ,что Христос не раз совершал рукой некое благословение. Как именно Он складывал персты, там не сказано. Но складывал всегда одним и тем же способом. Ведь только по этому благословению, Его и узнали ученики Лука и Клеопа. Луки (24:13–35) А в 91 каноническом правиле св.Василия Великого( жившего не задолго после Христа), четко сказано, что само по себе крестное знамение, молитвы на восток, трехкратное погружение при крещении и пр. - есть Предание апостольское и поэтому имеет догматическое=НЕизменное значение. Поэтому менять крестное знамение, как перчатки, ни в коем случае нельзя.О чем и свидетельствуют анафемы Стоглавого собора, на не крестяхщихся двуперстно. А о том, что первохристианская церковь крестилась именно двуперстием, есть куча исторических памятников и свидетельств. Чего нельзя сказать о троеперстии. Вполне логично,что апостолы стали креститься именно так, как их благословлял Христос. А от богословских споров с нами уклоняется сама РПЦ, увы . ..На практике мы это пытались сделать в 2008 году. Вступили в переговоры с новообрядцами и предложили им апелляционно пересмотреть БМС совместно с представителями поместных церквей, прежде всего участников БМС. Новообрядцы в лице членов комиссии сказали, что им на тот момент это было политически не выгодно. Пока вопрос завис но было бы непростительным грехом не попробовать обрести единство, не рассказать о своей позиции, не выслушать позицию оппонентов. Это нормально, даже хорошо и правильно в вопросах веры. Мы обособлены, то есть грани не преступаем и ничем не рискуем. Услышат нас братья новообрядцы, значит обретем братьев своих, если не услышат, то мы по крайней мере не будем переживать, что имев возможность, не попробовали достичь мира.
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 08:55 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Георгий 109 писал(а): А в 91 каноническом правиле св.Василия Великого( жившего не задолго после Христа), четко сказано, что само по себе крестное знамение, молитвы на восток, трехкратное погружение при крещении и пр. - есть Предание апостольское и поэтому имеет догматическое=НЕизменное значение. Поэтому менять крестное знамение, как перчатки, ни в коем случае нельзя.О чем и свидетельствуют анафемы Стоглавого собора, на не крестяхщихся двуперстно. Добрый день вам. Когда-то я жила по соседству со старообрядцами, и они не выражали себя милостиво. Постоянная критика троеперстия, как пластинку заело. Постоянная критика остального. Дня не проходило,чтоб они нам не сказали что-то язвительное. Это такая вера правильная? Надменная?
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 09:20 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
ОляВ. писал(а): Георгий 109 писал(а): А в 91 каноническом правиле св.Василия Великого( жившего не задолго после Христа), четко сказано, что само по себе крестное знамение, молитвы на восток, трехкратное погружение при крещении и пр. - есть Предание апостольское и поэтому имеет догматическое=НЕизменное значение. Поэтому менять крестное знамение, как перчатки, ни в коем случае нельзя.О чем и свидетельствуют анафемы Стоглавого собора, на не крестяхщихся двуперстно. Добрый день вам. Когда-то я жила по соседству со старообрядцами, и они не выражали себя милостиво. Постоянная критика троеперстия, как пластинку заело. Постоянная критика остального. Дня не проходило,чтоб они нам не сказали что-то язвительное. Это такая вера правильная? Надменная? Люди бывают разные, просто вам видимо не повезло с ними. А кто они вообще такие, какого согласия? Белокриницкие, наши Древлеправославные или может безпопопвцы? Некоторые безпопопвцы, до сих пор, после еретиков посуду выбрасывают. Я вроде не очень агрессивный??? У меня жена никонианка и мы прекрасно с ней вместе живём, правда без всяких богословских споров. Она ничего не спрашивает о староверах, я и молчу, бороденкой трясу. Так и живём, хлеб жуем. Просто я сам пробыл в РПЦ МП, более 20 лет и за всё это время не услышал о расколе и староверах, ни одного слова правды . Пока сам не решил досконально изучить историю раскола. А когда понял, кто прав а кто нет, то мне просто совесть не позволила остаться в РПЦ. Потому как ненавижу ложь, а реформа Никона вся построена на лжи, от начала и до конца. А может ли Христос быть на стороне неправды - вот главный вопрос, который должен задать каждый себе ???
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 10:22 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Просто я сам пробыл в РПЦ МП, более 20 лет и за всё это время не услышал о расколе и староверах, ни одного слова правды . Пока сам не решил досконально изучить историю раскола. А когда понял, кто прав а кто нет, то мне просто совесть не позволила остаться в РПЦ. Потому как ненавижу ложь, а реформа Никона вся построена на лжи, от начала и до конца. Георгий 109 писал(а): Я вроде не очень агрессивный???
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 10:24 |
|
|
Георгий 109 писал(а): ..........
Просто я сам пробыл в РПЦ МП, более 20 лет и за всё это время не услышал о расколе и староверах, ни одного слова правды . Пока сам не решил досконально изучить историю раскола. А когда понял, кто прав а кто нет, то мне просто совесть не позволила остаться в РПЦ. Потому как ненавижу ложь, а реформа Никона вся построена на лжи, от начала и до конца.... Мой "стаж" в МП составляет 52 года, вместе со всеми отклонениями на разные иногда деструктивные течения), однако будучи крешенным, чувствую, для меня нет иного пути, чем быть в рамках Православной Церкви. Есть правило когда сам Православный человек ищет себе храм, духовного отца, по себе, к тому, к чему лежит душа, где чувствует себя уютно, а если что меняется не в лучшую сторону, обращается на прямую ко Христу для вразумления и наставления в текущей жизни. Ну и я никогда не поверю в то что священники Ниловой Пустыни, Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов и многие, многие другие Православные прожили свою жизнь во лжи, поступали против воли Господа. Раскол на то и называется расколом, что много самого негативного вторгается в нашу жизнь, разрушает ее. Тем не менее, как то в одном из диспутов среди христиан возник вопрос, где искать истину? В каком предании? И один из старейшин собрания сказал просто, что является основой Христианства? и сам же ответил - Христос! Вот у Него и надо искать Истину. Ещё раз ВСЕХ с Рождеством Христовым!!!
Последний раз редактировалось Александр66/1 09 янв 2026, 10:29, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 10:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 11:38 |
|
|
Георгий, а почему в теме о католиках проводите свою пропаганду, а не в теме о старообрядцах? Георгий 109 писал(а): только по этому благословению, Его и узнали ученики Лука и Клеопа. Луки (24:13–35) Они узнали Его не "только по этому благословению", а сразу после Его благословения. Георгий 109 писал(а): А в 91 каноническом правиле св.Василия Великого... четко сказано, что само по себе крестное знамение... есть Предание апостольское и поэтому имеет догматическое=НЕизменное значение. Процитируйте в подтверждение. Георгий 109 писал(а): ...о том, что первохристианская церковь крестилась именно двуперстием, есть куча исторических памятников и свидетельств. Чего нельзя сказать о троеперстии. Ох, уж эти многостраничные споры о древности перстосложения. На форуме "Азбуки" можете поспорить с одним участником, а я с интересом почитал бы Ваши с ним словопрения. Георгий 109 писал(а): РДЦ Почему не РПСЦ? Георгий 109 писал(а): братья новообрядцы Разве не признаЁте еретиками чад РПЦ МП?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 12:13 |
|
|
Михаил_ писал(а): Георгий, а почему в теме о католиках проводите свою пропаганду, а не в теме о старообрядцах? Как почему? Именно католики и напечатали еретические греческие книги, которые привели к расколу.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 12:16 |
|
 |
|
Георгий 109 писал(а): Люди бывают разные, просто вам видимо не повезло с ними. А кто они вообще такие, какого согласия?
А когда понял, кто прав а кто нет, то мне просто совесть не позволила остаться в РПЦ. Потому как ненавижу ложь, а реформа Никона вся построена на лжи, от начала и до конца. Этого я не знаю ( оказывается и старообрядцы разные...  чего же вы к общему согласию не приходите? Как вы считаете, для ЧЕГО Никону нужна была реформа? Ведь он понимал, и видел потом, что произошло. Он далеко не дурак был. И всё-равно продвинул реформу.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 12:19 |
|
|
Георгий 109 писал(а): У меня жена никонианка и мы прекрасно с ней вместе живём, правда без всяких богословских споров. Она ничего не спрашивает о староверах, я и молчу, бороденкой трясу. Так и живём, хлеб жуем. Георгий, а дети у вас к какой конфессии относятся? Взрослые люди могут договориться, проблемы начинаются именно с детьми. Оставить без крещения до взрослого возраста, когда сами решат? 
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 12:21 |
|
|
|
По моему мнению, разбирать принципы раскола на примере тех же католиков, более правильно. Со стороны видны недостатки лучше.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 13:07 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Михаил_ писал(а): Георгий, а почему в теме о католиках проводите свою пропаганду, а не в теме о старообрядцах? Так уж получилось, простите. Впрочем, никониане столько еретических традиций переняли уже от католиков, что их скоро будет и не отличить от латинян. Одно только неканоническое обливательное крещение чего стоит ? Михаил_ писал(а): Они узнали Его не "только по этому благословению", а сразу после Его благословения. Именно это я и хотел подчеркнуть. Михаил_ писал(а): А в 91 каноническом правиле св.Василия Великого... четко сказано, что само по себе крестное знамение... есть Предание апостольское и поэтому имеет догматическое=НЕизменное значение.....Процитируйте в подтверждение . Извольте = https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Mila ... anijami/94"Из сохраненных в церкви догматов и проповеданий, некоторыя мы имеем от письменнаго наставления: а некоторые прияли от апостольского предания, по преемству в тайне, и те и другие имеют едину и ту же силу для благочестия. И сему не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо аще предприимем отвергати неписанные обычаи, аки не великую имеющие силу: то неприметно повредим евангелию в главных предметах, или паче сократим проповедь в единое имя без самыя вещи. Например, прежде всего упомяну о первом и самом общем, чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменались образом креста, кто учил сему писанием?" Михаил_ писал(а): Ох, уж эти многостраничные споры о древности перстосложения. На форуме "Азбуки" можете поспорить с одним участником, а я с интересом почитал бы Ваши с ним словопрения. . Уже пообщался(пока не забанили) с 6 по 12 страницу(под ником Юрий 109) можете почитать мои аргументы.(некоторые ссылки уже слетели, увы) https://azbyka.ru/forum/threads/stoit-l ... 869/page-6 Но адекватных людей там не много, увы. Никого там не интересует истинное положение вещей. Все упорно пытаются доказать только свою правоту. Так раскол никогда не преодолеть. Михаил_ писал(а): РДЦ Почему не РПСЦ? Да потому что корень иерархии РПСЦ гнилой. Есть куча доказательств, что их епископ Амвросий, был обливанцем и поставлял им попов за деньги. И это ещё далеко не всё. Михаил_ писал(а): братья новообрядцы Разве не признаЁте еретиками чад РПЦ МП? . Окончательного СОБОРНОГО осуждения от нашей Церкви ещё не было, но всё движется в этом направлении. А раз окончательного суда не было, то и принимаем ваших священников в сущем сане(вторым чином), если они не обливанцы. Но таких всё меньше и меньше. Наш Собор уже разобрал основные ереси, утвержденные БМС, можете почитать - https://www.raoc.info/197-dejanija-osvj ... 26-n-.html
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 14:05 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): ..........
Просто я сам пробыл в РПЦ МП, более 20 лет и за всё это время не услышал о расколе и староверах, ни одного слова правды . Пока сам не решил досконально изучить историю раскола. А когда понял, кто прав а кто нет, то мне просто совесть не позволила остаться в РПЦ. Потому как ненавижу ложь, а реформа Никона вся построена на лжи, от начала и до конца.... , чувствую, для меня нет иного пути, чем быть в рамках Православной Церкви. Есть правило когда сам Православный человек ищет себе храм, духовного отца, по себе, к тому, к чему лежит душа, где чувствует себя уютно,! На одних чувствах далеко не уедешь. Прочие еретики, могут сказать про свои чувства то же самое, что и вы. Должны быть у человека четкие критерии истинности Церкви. А вполне уютно можно себя чувствовать и у католиков и харизматов у мусульман и у прочих. Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): ..........
Просто я сам пробыл в РПЦ МП, более 20 лет и за всё это время не услышал о расколе и староверах, ни одного слова правды . Пока сам не решил досконально изучить историю раскола. А когда понял, кто прав а кто нет, то мне просто совесть не позволила остаться в РПЦ. Потому как ненавижу ложь, а реформа Никона вся построена на лжи, от начала и до конца.... Ну и я никогда не поверю в то что священники Ниловой Пустыни, Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов и многие, многие другие Православные прожили свою жизнь во лжи, поступали против воли Господа.! О наличии реальных святых у никониан я ничего не знаю. Лично не встречал ни одного. А те, о которых я читал в житиях, не реальные, а житийные.( https://diak-kuraev.livejournal.com/1929532.html ) Как к ним Бог относится мне неизвестно. Добродетельной же жизни христиане есть и у католиков, и у баптистов. И чудеса Бог может делать через кого угодно. Помните? В последние времена придут к Нему и скажут: Господи, не Твоим ли Именем мы бесов изгоняли?, - а Он ответит им: Я не знаю вас. Не все, но многие новообрядческие святые вместе с миссионерами ,хулили старые обряды - https://rpsc.ru/publications/bogoslovie ... eperstiem/в угоду синоду и царям, но только не в угоду Христу. А тот же Прп.Паисий Величковский говорил : «Клятва или анафема на противящихся Соборной Церкви, т.е. на крестящихся двумя перстами или в чем-нибудь ином противящихся и не покоряющихся, будучи соборно наложена восточными патриархами, имеет оставаться благодатию Христовой твердою, непоколебимою и неразрешимою до скончания века." Получается что ваш собор 1971 года разрешил неразрешимое и пошел против " благодати Христовой"??? Лгал о староверах и Феофан Затворник = https://vk.com/wall117299130_4815
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 14:52 |
|
|
Георгий 109 писал(а): неканоническое обливательное крещение чего стоит Оно разрешается только в исключительных случаях. Георгий 109 писал(а): Михаил_ писал(а): Они узнали Его не "только по этому благословению", а сразу после Его благословения. Именно это я и хотел подчеркнуть. Ещё раз уточню: узнали не по форме перстосложения, а по времени: после того, как благословил. Георгий 109 писал(а): Михаил_ писал(а): А в 91 каноническом правиле св.Василия Великого... четко сказано, что само по себе крестное знамение... есть Предание апостольское и поэтому имеет догматическое=НЕизменное значение.....Процитируйте в подтверждение . Извольте = https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Mila ... anijami/94"Из сохраненных в церкви догматов и проповеданий, некоторыя мы имеем от письменнаго наставления: а некоторые прияли от апостольского предания, по преемству в тайне, и те и другие имеют едину и ту же силу для благочестия. И сему не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо аще предприимем отвергати неписанные обычаи, аки не великую имеющие силу: то неприметно повредим евангелию в главных предметах, или паче сократим проповедь в единое имя без самыя вещи. Например, прежде всего упомяну о первом и самом общем, чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменались образом креста, кто учил сему писанием?" Здесь не указана точная форма перстосложения. Георгий 109 писал(а): Михаил_ писал(а): Ох, уж эти многостраничные споры о древности перстосложения. На форуме "Азбуки" можете поспорить с одним участником, а я с интересом почитал бы Ваши с ним словопрения. . Уже пообщался(пока не забанили) с 6 по 12 страницу(под ником Юрий 109) можете почитать мои аргументы.(некоторые ссылки уже слетели, увы) https://azbyka.ru/forum/threads/stoit-l ... 869/page-6 Я там тоже поучаствовал. Излишне эмоционально  . Георгий 109 писал(а): Михаил_ писал(а): Почему не РПСЦ? Да потому что корень иерархии РПСЦ гнилой. Есть куча доказательств, что их епископ Амвросий, был обливанцем и поставлял им попов за деньги. И это ещё далеко не всё. Они для вас еретики? Георгий 109 писал(а): многие новообрядческие святые вместе с миссионерами ,хулили старые обряды - https://rpsc.ru/publications/bogoslovie ... eperstiem/ Перечислите имена тех "многих новообрядческих святых".
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 15:28 |
|
 |
|
Георгий. Начал читать по вашей ссылке https://rpsc.ru/publications/bogoslovie ... eperstiem/И сразу прочел следующее: Цитата: Однако общий знаменатель исследований и суждений о патриархе Никоне характеризует его как человека, страдающего вспыльчивостью, капризами, самолюбием и властолюбием, неумением терпеливо и спокойно выжидать результатов своих дел. Это почему? Откуда взято?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 15:40 |
|
 |
|
Георгий 109 писал(а): Одно только неканоническое обливательное крещение чего стоит ? А чего оно стОит? Представляете, ещё бывает неканоническое крещение песком, в пустыне. Я уверена, что БОГ гораздо шире рамок нескобленной бороды. На мои вопросы прошу дать ответ, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 17:41 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Вы все сокрушаетесь об Анафеме крестящимся двумя перстами, клянете Никона, ссылаясь на интернет ресурсы поносите святых Церкви Православной и при этом все достоинства по вашим же словам староверов есть ношение бород и крещение двумя перстами? Чем вы занимались 20 лет в храмах мп? Точили зуб на братьев своих?). Извините, но никакой пользы для себя в ваших словах не нахожу. Вашими словами только клинья раздора вбивать между людьми. Всего доброго.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 17:56 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): неканоническое обливательное крещение чего стоит Оно разрешается только в исключительных случаях. Георгий 109 писал(а): А почему вы это понимаете, а ваши священники нет ??? Ведь практически любой новообрядческий священник , без всякого рассуждения, считает обливательное крещение по нужде и обливательное крещение совершенное без всякой нужды - равнозначным ! Более того, ваши священники даже при наличии полноценного баптистерия, зачастую не погружают ,а мочат в нем людей. Так ведь проще и быстрее и денег можно срубить побольше. ОляВ. писал(а): А чего оно стОит? Представляете, ещё бывает неканоническое крещение песком, в пустыне. . А стоит оно того самого , что обливанец считает себя крещенным, а как оно на самом деле у Бога - неизвестно. Ведь не зря же ДОраскольная Церковь всех обливанцев крестила заново. Как бы не услышать обливанцам грозные слова Христа = " Я никогда не знал вас.." Обливание и крещение песком допускается лишь как временная мера и когда угроза жизни человека проходит, его положено крестить полным чином. Вы видимо не до самого конца прочитали историю про крещение песком в пустыне = https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/l ... nyj/#0_176А если вы прочитаете толкование на деяние апостолов - https://bible.optina.ru/new:act:10:47 то поймете, что крещение(в переводе погружение) водою необходимо даже тем, кто уже принял Святого Духа , без всякого исключения, кроме крещения кровью . Ваши новообрядческие священники, наверняка бы упрекнули за это ап. Петра в обрядоверии. ОляВ. писал(а): Георгий 109 писал(а): Люди бывают разные, просто вам видимо не повезло с ними. А кто они вообще такие, какого согласия? . Этого я не знаю ( оказывается и старообрядцы разные...  чего же вы к общему согласию не приходите? Беспоповцы не верят обетованию Христа, что Евхаристия будет совершаться до скончания века. А раз будет Евхаристия, значит будут и те, кто её будет совершать - то есть священники и епископы. С беспоповцами тупик полный. А РПСЦ очень трудно признать ошибку своих предков о принятии себе митр. Амвросия. Ведь если он действительно обливанец( на что указывает множество фактов) , то все их священники и епископы - это просто ряженые мужики. Кто ж такое может признать над собою ? Впрочем у новообрядцев существует не меньше, а даже больше., всяких ответвлений и осколков. ОляВ. писал(а): Георгий 109 писал(а): Люди бывают разные, просто вам видимо не повезло с ними. Как вы считаете, для ЧЕГО Никону нужна была реформа? Ведь он понимал, и видел потом, что произошло. Он далеко не дурак был. И всё-равно продвинул реформу. Я же уже говорил, что Никон мечтал стать первым=вселенским патриархом. А царь бредил Византийской прелестью и мечтал освободить Константинополь от турок - https://lell33.ucoz.ru/El_Books_Pravos/ ... Nikona.pdfЛучик писал(а): Георгий 109 писал(а): У меня жена никонианка и мы прекрасно с ней вместе живём, правда без всяких богословских споров. Она ничего не спрашивает о староверах, я и молчу, бороденкой трясу. Так и живём, хлеб жуем. Георгий, а дети у вас к какой конфессии относятся? Взрослые люди могут договориться, проблемы начинаются именно с детьми. Оставить без крещения до взрослого возраста, когда сами решат?  Наши дети крещены погружением и относятся к РПЦ , но они выросли не особо верующими , увы. Но это проблема наверное всех семей ?
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 18:23 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): . Извольте = https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Mila ... anijami/94"Из сохраненных в церкви догматов и проповеданий, некоторыя мы имеем от письменнаго наставления: а некоторые прияли от апостольского предания, по преемству в тайне, и те и другие имеют едину и ту же силу для благочестия. И сему не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо аще предприимем отвергати неписанные обычаи, аки не великую имеющие силу: то неприметно повредим евангелию в главных предметах, или паче сократим проповедь в единое имя без самыя вещи. Например, прежде всего упомяну о первом и самом общем, чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменались образом креста, кто учил сему писанием?" Здесь не указана точная форма перстосложения..[/quote] А я и не говорил про точную форму перстосложения.(читайте внимательнее мои сообщения) Я лишь сделал упор на то, что само по себе крестное знамение - есть предание апостольское. а значит имеет неизменное=догматическое значение. Да и сами реформаторы, утверждая соборно свое троеперстие, считали крестное знамение преданием апостольским. Св.Василий Великий в 91-м правиле пишет, что крестное знамение - это предание апостольское, то есть св. Василий был уверен, что так как крестился он, так крестились и св. апостолы. А как крестился св. Василий написано в толковании на данное правило в греческой НОВООБРЯДЧЕСКОЙ Кормчей Педалион. Там сказано, что христиане времен св. Василия крестились двуеперстно. А раз св. Василий крестился двуеперстно, то и св. апостолы крестились двуеперстно. И это утверждается в новообрядческой канонической книге. Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): .Они для вас еретики?. Вам лучше прочитать нашу официальную позицию = https://www.raoc.info/158-belokrinickaj ... nenie.htmlВообщем, еретиками их не считаем. Крещение их конечно признаем, а иерархию нет. Но зато РПСЦ нашу иерархию признают и наших священников принимают в сущих санах. Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): Перечислите имена тех "многих новообрядческих святых". Я вам привел достаточно примеров - вам мало ?
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 18:30 |
|
|
Георгий 109 писал(а): неканоническое обливательное крещение чего стоит Георгий 109 писал(а): Михаил_ писал(а): Оно разрешается только в исключительных случаях. А почему вы это понимаете, а ваши священники нет ??? Ведь практически любой новообрядческий священник , без всякого рассуждения, считает обливательное крещение по нужде и обливательное крещение совершенное без всякой нужды - равнозначным ! Более того, ваши священники даже при наличии полноценного баптистерия, зачастую не погружают ,а мочат в нем людей. Так ведь проще и быстрее и денег можно срубить побольше. Отступления от погружательного крещения я видел лет 30-35 назад. Затем было разъяснение Святейшего. С тех пор видел только погружательные.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 18:40 |
|
|
Георгий 109 писал(а): ...в толковании на данное правило в греческой НОВООБРЯДЧЕСКОЙ Кормчей Педалион. Там сказано, что христиане времен св. Василия крестились двуеперстно. А раз св. Василий крестился двуеперстно, то и св. апостолы крестились двуеперстно. И это утверждается в новообрядческой канонической книге. Ссылку-цитату давайте. Георгий 109 писал(а): многие новообрядческие святые вместе с миссионерами ,хулили старые обряды - https://rpsc.ru/publications/bogoslovie ... eperstiem/ Михаил_ писал(а): Перечислите имена тех "многих новообрядческих святых". Георгий 109 писал(а): Я вам привел достаточно примеров - вам мало ? Мне хотелось бы узнать, во сколько оцениваете своё слово "много", -- потому прошу указать тех св. отцов поимённо.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 18:48 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): Вы все сокрушаетесь об Анафеме крестящимся двумя перстами, А вы считаете, что под анафемой можно спастись ??? А с текстом анафемы из греческих кормчих можно ознакомиться в труде Бенешевича = http://www.staropomor.ru/Ustav%282%29/kormchaya.html (смотри часть 3 ,Чин принятия от еретиков,стр.173 стих 23 = http://www.staropomor.ru/Ustav%282%29/kormchaya/k3.pdf ) Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): и при этом все достоинства по вашим же словам староверов есть ношение бород и крещение двумя перстами? Староверы сохранили в целости всё то, что передали нам Христос и апостолы. И это не мало = Никон черногорский (Тактикон. Сл.22): « Соборныя бо церкви не стены суть, но правая учения и предания Божественных правил, святыхъ соборовъ и святыхъ апостоловъ.» Дионисий Ареопагит: « Основанием и сущностью нашей иерархии являются Богопреданные словеса» (подтверждено и VII Вселенским Собором). Поэтому тот, кто сохранил правыя учения и предания Божественных правил, сохранил Богопреданныя словеса, – тот и в Церкви. А кто это порушил – тот и вне Церкви. Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): Чем вы занимались 20 лет в храмах мп? Точили зуб на братьев своих?). Ничего я не точил на братьев, а искренне верил своей Церкви,закрывая глаза на многие безобразия, пока не изучил досконально историю раскола. Как оказалось, следование "бабушкиной вере" не всегда правильно = https://bratstvo-rdc.narod.ru/txt/page58.htm
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 19:08 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Александр66/1 писал(а): Вы все сокрушаетесь об Анафеме крестящимся двумя перстами, А вы считаете, что под анафемой можно спастись ??? .... Если вы неправедно осуждены от Бога за это воздастся и анафема не будет иметь никакой силы, у вас же это красная линия во всех сообщениях, как будет то оправдываетесь или и в заправду оправдываетесь?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 19:15 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Александр66/1 писал(а): ..Староверы сохранили в целости всё то, что передали нам Христос и апостолы. И это не мало = а как же протопоп Аввакум? Зачем он инициировал исправление богослужебных книг? Так может все не так просто?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 19:30 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Александр66/1 писал(а): ..... Ничего я не точил на братьев, а искренне верил своей Церкви,закрывая глаза на многие безобразия, пока не изучил досконально историю раскола. Как оказалось, следование "бабушкиной вере" не всегда правильно = https://bratstvo-rdc.narod.ru/txt/page58.htm иными словами вы для нас "никонян" типа праведный учитель прошедший нести свет мудрости?). Для вас Православная вера пусть и МП - это "бабушкина вера", а для меня это ваше выражение просто базарное оскорбление, что то вроде мата. Подумайте сами как к вам после этого относиться? Чуть выше то же несли про наших святых, мол не встречали и это типа другое. Как к вам относиться, как не как к изменнику веры?
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
| |
|
|