|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Старица Александра Добавлено: 26 мар 2013, 15:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нашла в интернете статью про старицу, у которой мы бываем.  Делюсь! http://genamikheev.narod2.ru/chudesa/kormilitsa/
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 26 мар 2013, 18:58 |
|
 |
|
Спасибо, Вик! Такие истории очень поднимают дух 
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 26 мар 2013, 22:13 |
|
 |
|
Маргарита II писал(а): Спасибо, Вик! Такие истории очень поднимают дух  Может быть кому-то и поднимают, а я на старцах обжегся просто катастрофично, поэтому не езжу сам и другим не советую. Или по крайней мере советую сто раз подумать прежде чем ехать. Потому что может попадете в еще худшее положение чем были до этого. Бывает такое, бывает... И я такой не один, что еще грустнее 
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 26 мар 2013, 22:19 |
|
 |
|
Сочувствую, Евгений!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 27 мар 2013, 00:21 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Маргарита II писал(а): Спасибо, Вик! Такие истории очень поднимают дух  Может быть кому-то и поднимают, а я на старцах обжегся просто катастрофично, поэтому не езжу сам и другим не советую. Или по крайней мере советую сто раз подумать прежде чем ехать. Потому что может попадете в еще худшее положение чем были до этого. Бывает такое, бывает... И я такой не один, что еще грустнее  Кайся , грешник!!! Колись как обжегся !!! Меня от любопытства аж распирает !!!
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 27 мар 2013, 00:56 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
sem82 писал(а): Кайся , грешник!!! Колись как обжегся !!! Меня от любопытства аж распирает !!! да старец оказался псевдостарцем обычное дело мы со Славой тоже однажды напоролись на одну прелестную тётку в одном монастыре под Задонском. Вязать их некому 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 27 мар 2013, 09:46 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): мы со Славой тоже однажды напоролись на одну прелестную тётку в одном монастыре под Задонском. Вязать их некому  Не ходите по теткам и вязать не придется))))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 27 мар 2013, 10:29 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): да старец оказался псевдостарцем обычное дело Лже или не лже не знаю, не мне судить. Знаю только одно - для меня последствия были катастрофичными, и как для христианина в первую очередь... Ужасно что это дело становится обычным как Антон сказал. А ведь "старцы" еще и книги пишут с наставлениями... Vita-Viktoria писал(а): Не ходите по теткам и вязать не придется В том-то и дело что тетка эта небось в монастыре пользуется репутацией старицы и к ней десятки страждущих едут со своими проблемами...
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 27 мар 2013, 13:14 |
|
 |
|
Понятно, что все мы желали бы видеть и пообщаться с человеком особой духовной жизни, но в таком деле должен же еще и здравый смысл, срабатывать и предосторожность в том, что человек может себя выдавать не за того, кем является на самом деле. Зачем же доверяться любому о ком болтают, что он праведен и прозорлив? Ведь не зря в Писании сказано "испытывайте духов". Я вообще стараюсь подальше держаться от явлений такого характера и от людей ими обладающими. Распознать сама "истинного" святого от "не истинного" вряд ли смогу, по малоопытности, а ошибиться вероятность большая. Поэтому, лучше подальше держаться.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 27 мар 2013, 14:20 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Vita-Viktoria писал(а): Я вообще стараюсь подальше держаться от явлений такого характера и от людей ими обладающими. Распознать сама "истинного" святого от "не истинного" вряд ли смогу, по малоопытности, а ошибиться вероятность большая. Поэтому, лучше подальше держаться. +1 Много разной информации сейчас есть на разных православных ресурсах. Об одном и том же старце пишут совершенно противоположные вещи. Меня кое-что смутило в статье - рассказ о юридивой Наталье: Будут к тебе люди ходить - ты и погребения будешь служить, и венчания, и крестины. Ты, главное, никому не отказывай...” Мы до утра проговорили. Я ушла от нее другой... И до восьмидесятилетнего возраста я и вправду крестила, венчала, отпевала. Священников-то у нас не было; последнего, отца Василия в нашей Шаморге еще в 39-м арестовали, а храм разорили.Скажите, знающие люди, так правда можно - чтобы мирянин кого-то венчал?  О крещении мирским чином всем известно, а вот о венчании и отпевании слышу впервые. И еще вот что смущает, често признаюсь: Меня сестры сразу предупредили: “Наташа тебе поможет, но она вылечит для себя. Все болячки - душевные ли, телесные - она тебе будет отдавать”. Я сначала не поняла, а после - слишком даже... К Наташе женщина приходит, и жалуется, что ее муж бьет. Наташа с женщиной поговорит - а после меня вдарит! Так через меня людям праведность внушалась. И часто Наташа на меня ругалась. Но я знала: это не меня она ругает, а то зло, которое с человеческой души сняла, “выбрасывает”.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 30 мар 2013, 20:20 |
|
 |
|
Нет, конечно, мирянин никого не может венчать. Я спросила сегодня у батюшки, что имела в виду матушка. Он ответил, что было такое время, что люди сами боялись ехать за священником, поэтому просили "бабу Шуру" договориться со священником о крестинах, венчании, отпевании и т.п. Т.е. здесь автор статьи ввел невольно в заблуждение читателей, не разъяснив, что имела в виду старица Александра.
|
|
|
|
 |
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 12 апр 2013, 10:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Нет, конечно, мирянин никого не может венчать. Я спросила сегодня у батюшки, что имела в виду матушка. Он ответил, что было такое время, что люди сами боялись ехать за священником, поэтому просили "бабу Шуру" договориться со священником о крестинах, венчании, отпевании и т.п. Т.е. здесь автор статьи ввел невольно в заблуждение читателей, не разъяснив, что имела в виду старица Александра. Вика, подскажите пожалуйста, как Вы матушку Александру в записочках пишите? она не монахиня? просто "о здравии Александры"?
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 12 апр 2013, 10:59 |
|
 |
|
Да, она не монахиня. А Вы ее знаете?
|
|
|
|
 |
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 12 апр 2013, 11:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Да, она не монахиня. А Вы ее знаете? нет, не знаю. просто меня попросили заказать сорокоуст за нее, а как ее правильно записать? просто Александра?
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 12 апр 2013, 11:01 |
|
 |
|
Ирина78 писал(а): Виринея писал(а): Да, она не монахиня. А Вы ее знаете? нет, не знаю. просто меня попросили заказать сорокоуст за нее, а как ее правильно записать? просто Александра? Честно говоря, даже не знаю... Ну, наверное, просто...
|
|
|
|
 |
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 12 апр 2013, 11:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Ирина78 писал(а): Виринея писал(а): Да, она не монахиня. А Вы ее знаете? нет, не знаю. просто меня попросили заказать сорокоуст за нее, а как ее правильно записать? просто Александра? Честно говоря, даже не знаю... Ну, наверное, просто... а Вы как ее пишите в записочках?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 12 апр 2013, 11:03 |
|
 |
|
Никак.  Даже как-то в голову не приходило...
|
|
|
|
 |
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 12 апр 2013, 11:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Никак.  Даже как-то в голову не приходило... все равно спасибо. а то как-то не понятно было из жизнеописания даже монахиня она или нет.
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 28 апр 2013, 13:44 |
|
|
спаси Господи, интересно. )
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
 |
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 10:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Что-то стрёмно больно... И очень страшно. Мне показалось, что это обычная "бабуля", к которой люди ходят... Это что значит: "...Вылечит для себя. Все болячки - душевные ли, телесные - она тебе будет отдавать.."??? ЭТО УЖАС КАКОЙ-ТО!!!! Разве так святые старцы делают? Вот в этом и есть суть запрещенных "бабушек", потому что одно лечат, другое калечат. И потом не ясно: чем, какими подвигами, схимой, монашескими уходами от мира бабушка достигла прозорливости и разрешением лечить? Чем она отличается от обычной "бабушек", к которым запрещено церковью обращаться... Именно в этой статье и написано, что она делает обычные такие вещи, которые и запрещены церковью. Я так понимаю, что та бабуля Наташа, что лечила людей запрещенными способами и передала свой "дар" этой бабушке Александре, как это и происходит по цепочке в таких случаях. Больше из этой статьи Я НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛА. Берегитесь.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zx9IsFx54kI[/youtube]
Я не спорю, я просто пришла в шок и написала свое мнение...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 10:34 |
|
 |
|
Да ну! Бред какой-то! Ничего она не делает. Мы когда приехали к ней со своим вопросом (нас священник повез), она читала мужу Ефрема Сирина о покаянии, увещевала простить обидчика и т.п. Там в селе есть женский Покровский монастырь (с. Шаморга) монахини очень уважают старицу, ходят к ней за советом. Не знаю, может, статья дурацкая попалась мне в интернете, но все на самом деле выглядит совсем по-другому.
|
|
|
|
 |
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 12:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Да ну! Бред какой-то! Ничего она не делает. Мы когда приехали к ней со своим вопросом (нас священник повез), она читала мужу Ефрема Сирина о покаянии, увещевала простить обидчика и т.п. Там в селе есть женский Покровский монастырь (с. Шаморга) монахини очень уважают старицу, ходят к ней за советом. Не знаю, может, статья дурацкая попалась мне в интернете, но все на самом деле выглядит совсем по-другому. Статья дурацкая. Автор хотел как лучше написать, но, вероятно, не знал, что некоторые "как лучше"- суть грех. И исказил, вероятно, правду.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 13:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Мне тоже кажется, что автор исказил факты и преподнес все в каком-то извращенном свете. Люди читают и думают: опять какие-то шарлатаны, прости Господи, и венчают, и отпевают, и болячки на себя берут.  Если бы не Викина информация из первых рук, если бы не оценка священства и монахинь, я бы тоже сделала такие выводы, прочитав статью.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 14:11 |
|
 |
|
Ксения писал(а): информация из первых рук, если бы не оценка священства и монахинь Ну однако же несмотря на всё это имеющееся в положительном смысле - находятся желающие грязью полить и о.Николая (Гурьянова) и о.Власия в Пафнутьевом монастыре и даже о.Иоанна (крестьянкина). И всё отлично и нормально. Все довольны и находится множество единомышленников. с СА я согласна - статься действительно составлена крайне неграмотно и некорректно. Но я тут на стороне Вики полностью.
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 17:41 |
|
 |
|
Прошу прощения, а может ли немонахиня называться старицей?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 19:51 |
|
 |
|
о.Николай Гурьянов монахом не был, по крайней мере не афишировал своё монашество. И его называли старцем. Наверное и в этом случае - может называться.
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 20:29 |
|
 |
|
Июлия писал(а): о.Николай Гурьянов монахом не был, Я же не мог спросить: может ли несвященница и немонахиня быть старицей?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 21:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ВадДим писал(а): Июлия писал(а): о.Николай Гурьянов монахом не был, Я же не мог спросить: может ли несвященница и немонахиня быть старицей? http://www.diveevo.ru/2/0/1/2529/
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 03 май 2013, 23:05 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): может ли несвященница  Вадим, прошу простить, как-то не подумала...... хотя да, ведь дивеевские , да и св. блаж.Матрона тоже вот.
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра Добавлено: 04 май 2013, 07:29 |
|
 |
|
Вообще, изначально старцы - мудрые люди, у которых молодые/немудрые испрашивают совета. Поэтому старцем может быть и не монах, и не священник, и соответственно не монахиня.
|
|
|
|
 |
|