Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Теория разбитых окон
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 15:11 
я просто здесь живу :)

О том, как навели порядок в Нью-Йорке

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.
(…)
Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.
Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.
Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».
Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.
Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой. Листовки бросили на землю 33% велосипедистов. Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:
«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».
И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.
В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.
«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему? Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом. «Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».
В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений». Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки. Волшебный стоп-кран сработал.

Источник: galiullin.livejournal.com

(с)

Заголовок сообщения: Re: Теория разбитых окон
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 15:12 

На станичке Википендии приведены все шесть экспериментов в подтверждение Теории разбитых окон.

По-моему, это гениально. И с большой уверенностью можно предположить, что те же механизмы срабатывают во всех сферах жизни: беспорядочные мысли в душе приводят к смертным грехам, хаос на кухне и в квартире – к непослушанию детей, разбитые вдрызг дороги – к нарушению автомобилистами ПДД, и так далее.

(с)

Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 15:25 

Вероисповедание: Православный, МП
Этот эксперимент часто недооценивается. Фактически он о том, что говорить "пусть каждый начнет с себя" - неправильно. Путь лежит с противоположной стороны.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 15:26 
мне тут понравилось

Есть только маленький нюансик. Нужны люди, способные и желающие воплотить эту теорию в жизнь.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 18:36 

Я хочу и могу. Вот подумаю только с чего начинать.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 19:33 

Вероисповедание: иное
Вот во Владивостоке, некие жители купили асфальт и заасфальтировали свой двор. Городскому начальству стало стыдно и грят они тоже уже на асфальт скидываются.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 22:19 

Спасибо, очень поучительно!

Сообщение Добавлено: 26 июл 2011, 22:44 
мне тут понравилось

Мелани писал(а):
[b]Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений». Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки. Волшебный стоп-кран сработал.

Источник: galiullin.livejournal.com

типичная статья агитпрома перед выборами, скажу больше "типичная плюшечная лихорадка".

почитайте серьезные учебники по криминалогии, на самом деле все не так,
есть к примеру закономерности такого порядка:
высокая подростковая преступность - низкая взрослая
и наоборот высокая взрослая преступнасть - низкая подростковая.

Сообщение Добавлено: 27 июл 2011, 03:45 

Артем_ писал(а):
почитайте серьезные учебники по криминалогии, на самом деле все не так
Серьёзное утверждение. Обоснуйте его, пожалуйста, ссылкой на тот учебник "криминалогии", который читали Вы лично, на то место в нем, из которого следует, что "на самом деле все не так".

Сергеич

Сообщение Добавлено: 27 июл 2011, 04:37 

Артем_ писал(а):

типичная статья агитпрома перед выборами, скажу больше "типичная плюшечная лихорадка".

почитайте серьезные учебники по криминалогии, на самом деле все не так,

Да так все, так. Я когда прочитал эту статью, прямо удивился: это чистая педагогика (а не криминалистика), и с моим а-а-громным опытом в этом деле теория разбитых стекол хорошо ложится на практику и опыт.
А когда три года назад я устроился подрабатывать в своей школе сторожем, то стекла били примерно раза два за месяц и вообще мусорили (а по ночам и какали на школьное крыльцо), сейчас уже второй год в школе ни одного разбитого стекла.
А сделать для этого не много-то и надо.
Чтобы убедиться, что теория работает, достаточно сравнить уровень преступности в Нью-Йорке в 80-е годы и спустя 20 лет. Стоит проверить, Темка, чтобы убедиться. :D

Сообщение Добавлено: 27 июл 2011, 07:40 

отличная статья,щас её скопирую и пошлю на форум нашей Администрации.У нас эти горе-граффити ужас как преуспели!

Сообщение Добавлено: 27 июл 2011, 07:47 

ОляВ. писал(а):
отличная статья,щас её скопирую и пошлю на форум нашей Администрации.У нас эти горе-граффити ужас как преуспели!

А у нас для графити, как мне казалось, специально власти предлагают объекты для их работы

Сообщение Добавлено: 27 июл 2011, 07:49 

у нас все дома,особенно в центре,трамваи-троллейбусы-всё размалевано...

Сообщение Добавлено: 27 июл 2011, 10:24 

Ну, графити разные бывают:
Изображение
Думаю, подобные картины будут восприниматься людьми уже не как беспорядок и правонарушение, а как художественное произведение. У нас в городе много подобных "культурных" картин.
А по теории - да, я и раньше замечала: вот есть страна, у них в национальных парках (а у них там на каждом шагу нац.парк) всё аккуратненько, таблички-указатели стоят, пояснительные таблички под стеклом, тропинки чистые, поваленные деревья убраны, следов костров нет... природа живая и чистейшая, ну как в такой красоте рука поднимется что-то бросить, сломать, табличку разбить! И это при том, что туристов - толпы, выезжают на природу и с несмышлёными детьми, и выпить-покутить. Но за особо несознательными, видимо, убирает администрация нац.парка, а среднестатистическому гражданину просто стыдно что-то нарушить. И противоположность - наши леса-парки-дачи. Сознательные граждане пытаются хлам до контейнера нести (если таковой имеется), а то и с собой забирают, но другие обязательно создадут стихийную кучу мусора, либо контейнер переполнится, а вывезти - никому нет дела. Естественно, срабатывает механизм "одной бумажкой больше - ничего страшного". Так же и на дороге: нет перехода, но "все пошли, и я пошёл"; а "передо мной гаишник оштрафовал 10 пешеходов- я уже пошёл искать "зебру". Да, теория работает, но начинать нужно, всё-таки сразу с обоих концов - и с соответствующих служб, и с себя. Какой же это человек, если он становится порядочным и сознательным только в присутствии внешнего"надзирателя"? Ведь тогда, при любой заминке со стороны городских служб, всё вернётся на круги своя.
...А беспорядок в доме - да, психологически давит, приводит к рассеянности и непорядку в мыслях и чувствах.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 00:42 

Я тоже думаю что с граффити можно бороться переведя это явление подростковой жизни в культурное русло и взяв под контроль. Если подростки это делают - значит в этом есть у них потребность. Главное чтобы это не шло на самотек. Тогда уже можно будет браться за "дикое" стихийное граффити.
Как пример. В одном подмосковном поселке подростки любили потусоваться на площадке, вечно все было там раскурочено, пили, буянили.... кто-то из молодых людей постарше, бывших и настоящих спортсменов, устроил напротив этой площадки качалку в подвальчике, сами сделали тренажеры, поставили столики для бильярда и настольного тенниса. Вскоре ребята поняли, что это просто тупо - разламывать детские качели, бухать и орать, нарываться на неприятности с милицией и соседями... гораздо интереснее и полезнее пойти поворочать железо в компании компетентных в этом деле взрослых (а для подростка на год-два старше - уже взрослый) и серьезных людей. Или погонять шары... или просто посидеть в теплом и вполне уютном месте, а не на продуваемой всеми ветрами площадке. В общем через некоторое время теже самые ребята, которые раньше буйствовали на площадке, стали гонять оттудова остатки неисправимых хулиганов (а их и осталось -то всего 2-3 человека). Подростковую энергию необходимо направлять в мирное русло, но делать это надо аккуратно и умело, не ломая резко привычный мир подростка.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 01:09 

Спасибо за тему! :flowers1:

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 09:52 

В парке нашего города тинейджерам отведено специальное место для катания на роликах и велосипедного экстрима. Подростки разрисовали граффити рампу и близлежащие стены, гоняют во всю. Ограничить конкретную территорию для проявлений субкультуры, дать адекватный выход подростковой энергии, как Rozalija Arj. написала - классный выход, правда эти действия находятся в компетенции администрации города. На едином, чётко разграниченном пространстве всем хватает места: подростки своими делами занимаются, пожилые пары прогуливаются по дорожкам, мамы с детьми на площадках с качелями, народ за тридцать - за шашлыками время проводит. Рисунки граффити сами по себе не являются помехой порядку.

Что может сделать обычный человек?
Оля В. написала, что все дома и транспорт разрисованы стихийными рисунками.
С транспортом - понятное дело - так просто не разбёршься.
Но в домах-то конкретные люди живут! :roll: методично закрашивать изуродованные стены собственного дома кто-нибудь пробовал? В конце концов, трудозатраты и стоимость материалов на сплошную закраску несопоставимы с трудозатратами и стоимостью баллончиков с краской на создание художеств. Во дворах рисунками граффити покрывают невысокие здания котельных, а если котельные разкрасить нейтральными рисунками? (во двориках рядом с моей работой так и сделано).

Лично знаю девушку, которая в тот же день, как уверовала, в своей родной Твери принялась собирать по улицам беспорядочный мусор. Муж решил, что супруга умом тронулась, и на полном серьёзе искал подходящего психиатра. А у меня постонно чешутся руки протереть в вагоне электрички все сиденья, заляпанные грязными башмаками, :lol: и когда не сдерживаюсь, народ, конечно, ка на идиотку взирает :)

Мне кажется, каждому сознательному человеку по силам определить для себя и защищать от беспорядка зону возможной ответственности, будь то лавочка перед подъездом, подоконник с цветами в офисе, бумажки на прилегающем к дому газоне или унитаз в собственном доме. Кстати, в небезызвестной системе "флай-леди" порядок в доме предлагается наводить с крошечной зоны - ежедневного методичного поддержания в чистоте кухонной раковины :D

Вообще в статье меня до глубины души изумил сам факт прямой взаимовсязи окружающей обстановки с нравственностью, и невероятная эффективность предпринятых мер. Хотя, казалось бы, простые очевидные вещи.

Всем спасибо за отклики :flowers1:

(с)

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 11:05 

Нина, насчет идиотки. Не смотри ни на кого, делай и делай - протирай и протирай т.е. Ты умница!
Хочу тебя поддержать тем, что такие люди не одиноки! Есть и еще такие городские сумасшедшие, но кто если не мы? 8-)

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 12:51 

Мелани писал(а):
в статье меня до глубины души изумил сам факт прямой взаимовсязи окружающей обстановки с нравственностью

Т.е. по чистоте на обочине можно судить о нравственности данного населения?

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 13:07 
мне тут понравилось

Знакомые российские курильщики в Белоруссии не стали бросать окурки под ноги, как обычно, а стали искать (и нашли!) урну.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 13:25 

Маргарита писал(а):
Знакомые российские курильщики в Белоруссии не стали бросать окурки под ноги, как обычно, а стали искать (и нашли!) урну.

А когда вернулись? Ищут урны? Если нет, то там просто трусость

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 13:29 

У нас просто штрафик можно получить... долларов так на 150. :)
Хорошая мера, действенная - в общественных местах я вижу очень мало курильщиков.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 14:02 

Наташ, спасибо. "Городская сумасшедшая" - точное определение :lol:

^Владислав писал(а):
Мелани писал(а):
в статье меня до глубины души изумил сам факт прямой взаимовсязи окружающей обстановки с нравственностью

Т.е. по чистоте на обочине можно судить о нравственности данного населения?

Уверена - да.
Общеизвестный факт: самые лучшие газоны в Англии. Английскому садовнику задают вопрос:
– Что нужно делать, чтобы получить такие же прекрасные газоны?
– Поливать газон каждый день и раз в два дня стричь траву.
– И всё?..
– Да, всё. На протяжении двухсот лет.

:)

А вы, Владислав, как вы считаете, чистота обочин отражает степень развитости общества?
И где больше вероятность встретить человека нравственного: среди представителей общества развитого или в упадке?

Zealot писал(а):
У нас просто штрафик можно получить... долларов так на 150. :)
Хорошая мера, действенная - в общественных местах я вижу очень мало курильщиков.

В Сингапуре за плевок жевательной резинкой на асфальт можно угодить за решётку.
А на туристических сайтах нередка подобная информация:
Во избежание штрафа в 500 сингапурских долларов, постарайтесь:
не купаться в море по ночам,
не кормить бродячих животных,
не курить в общественных местах.

etc.

(с)

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 14:05 

^Владислав писал(а):
Маргарита писал(а):

... или уважение к существующим порядкам в виде чётко обозначенных границ дозволенного, что равнозначно признанию во всех смыслах действующей власти :roll:

(с)

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 14:22 

Мелани писал(а):
... или уважение к существующим порядкам в виде чётко обозначенных границ дозволенного, что равнозначно признанию во всех смыслах действующей власти :roll:

мудрёно!!!

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 14:26 

Оля :)
Человек, оказавшись в Белоруссии, не бросает окурки на чистый газон. Ищет и находит урну.
Следовательно, он уважает существующие в данном государстве границы дозволенного.
То есть признаёт над собой власть людей, которые установили такой порядок.

(с)

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 15:31 

Мелани писал(а):
Уверена - да.
Общеизвестный факт: самые лучшие газоны в Англии. Английскому садовнику задают вопрос:
– Что нужно делать, чтобы получить такие же прекрасные газоны?
– Поливать газон каждый день и раз в два дня стричь траву.
– И всё?..
– Да, всё. На протяжении двухсот лет.

:)

А вы, Владислав, как вы считаете, чистота обочин отражает степень развитости общества?
И где больше вероятность встретить человека нравственного: среди представителей общества развитого или в упадке?

Ну вот и хорошо, что Англия( и подобные, с чистыми обочинами) более нравственна чем мы!!!!! :) А то не имел ориентиров.
А если у газона есть хозяин, то даже в России он не хуже, чем в Гайдпарке.

Изображение

Только не забываем, что в любой стране, кроме России и Беларуси и еще парочки , есть гетто

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 18:22 
мне тут понравилось

^Владислав писал(а):
Маргарита писал(а):

Не трусость. "Как-то неудобно на чистый тротуар бросать", - сказали :) . Так что всё-таки "разбитые окна", наверное.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 18:26 

Маргарита писал(а):
^Владислав писал(а):
Маргарита писал(а):

Не трусость. "Как-то неудобно на чистый тротуар бросать", - сказали :) . Так что всё-таки "разбитые окна", наверное.

:) А когда вернулись в Россию? Ищут урны?

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 18:29 
мне тут понравилось

^Владислав писал(а):
:) А когда вернулись в Россию? Ищут урны?
Точно не знаю: здесь не доводилось вместе ждать автобуса. Боюсь, что нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11