Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Кто мой ближний?".
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2011, 20:35 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50
Сообщения: 15473

Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
"Кто мой ближний?". О милосердном самарянине. Неделя 25-я по Пятидесятнице

автор: Епископ Иларион (Алфеев)
Sun, 25 Nov 2007, 09:18

Законник, приступив к Иисусу, спросил: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Господь, отвечая, переадресовал его к Закону - первоисточнику, который законник должен быть знать лучше, чем кто-либо другой. Ведь именно в Законе было впервые сказано: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:25-27).

Но одно дело знать Закон, другое - исполнять его; одно дело - слышать заповедь Божию, другое - воплощать ее в жизнь. Потому законник и спрашивает Господа: "А кто мой ближний?" Ему не все ясно в этой заповеди: для него она слишком абстрактна.

И Господь отвечает ему притчей - о том, как некий человек попался в руки разбойников, был избит и лежал, израненный и окровавленный, при дороге. Мимо проходили священник и левит, но оба, отвернувшись, сделали вид, что не заметили его. И только самарянин, увидев несчастного, сжалился над ним, обвязал его раны, посадил на своего осла, довез до ближайшего города, поместил в больницу, заплатил врачам. "Кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам"? - спрашивает Господь. "Оказавший ему милость", - отвечает законник (Лк. 10:30-37).

Итак, Господь привел в пример самарянина - человека, не принадлежавшего к "истинной вере", к богоизбранному народу израильскому. Иудеи относились к самаряням с презрением, к ним не прикасались, с ними не разговаривали. Между двумя нациями существовал многовековой непреодолимый барьер. Отчуждение доходило до такой степени, что иудей скорее бы умер от жажды, чем напился воды из рук самарянина. С такой же брезгливостью иудеи относились к хананеям, римлянам и другим язычникам.

Подобное гнушение людьми, принадлежащими к другому народу, к другой вере, было глубоко чуждо Христу. В течение всей Своей земной жизни Он сознательно преодолевал барьеры, созданные человеческими руками. Именно поэтому Он очень часто в притчах и проповедях приводил в пример самарян, хананеев, римлян - всех тех, к кому правоверные иудеи относились враждебно и презрительно.

Господь показывал, что примеры человеческой доброты встречаются у всех народов и во всех верах, что Закон и заповеди Божии исполняют люди самых разных национальностей и разных вероисповеданий. Можно знать Закон и не исполнять его, а можно не знать Закона, но исполнять его. Так и в наши дни можно быть верующим православным христианином, но не жить по заповедям Божиим, а можно принадлежать к другой вере, или вообще быть неверующим, но исполнять заповеди Христовы.

Многие люди, далекие от истинной веры, не задумываясь, исполняют заповеди Божии просто потому, что эти заповеди естественны для каждого человека. А православные христиане, гордые тем, что они принадлежат к избранному стаду Божию, нередко смотрят на этих людей с презрением, говоря: "Разве может спастись католик, протестант, мусульманин или атеист?" Как будто тот факт, что человек является инославным, иноверцем или атеистом, уже перечеркивает всю его жизнь, обесценивает все творимое им добро.

Господь наш был не таким! Он мог очень жестко говорить с фарисеями и книжниками, которые знали наизусть Священное Писание, но не делали ничего, чтобы его исполнить, которые заботились об исполнении тысячи мелких предписаний, касающихся внешнего образа жизни, но оставляли, как говорил Господь, "важнейшее в законе: суд, милость и веру" (Мф. 23:23), то есть справедливость, милосердие по отношению к ближним и веру, выражаемую делами. Фарисеи и книжники только заявляли о своей приверженности истинной вере, а многие самаряне и ханенеи на деле доказывали любовь к Богу Истинному.

Приведу в качестве примера случай из собственной пастырской практики (а подобных случаев было, увы, немало). Я тогда жил в глухой литовской провинции, был настоятелем четырех маленьких бедных приходов, находившихся на большом расстоянии один от другого. Однажды меня попросили отслужить панихиду на русском кладбище, куда пришлось очень долго добираться на попутных машинах (общественный транспорт туда не ходил). Вместе с псаломщиком я совершил панихиду; присутствовало более сотни людей, приехавших на тридцати автомобилях.

Когда панихида закончилась, хлынул ливень. Я спросил, не сможет ли кто-нибудь из них подвезти нас до ближайшего населенного пункта. Но они один за другим стали вежливо отказываться, говоря, что к сожалению, очень заняты, что в ресторане их ждет поминальный обед, что они едут в противоположную сторону. Мы с псаломщиком отправились под проливным дождем пешком по проселочной дороге, не зная даже, в каком направлении надо идти. Мы прошли совсем немного, и вдруг нас догнала машина, и нам предложили подвезти, куда необходимо. В машине была пара пожилых литовцев из числа присутствовавших на панихиде. Я спросил, не приглашены ли и они на поминки в ресторане. Они ответили: "Приглашены, но для нас важнее оказать услугу православному священнику, чем ехать в ресторан". Это были единственные католики на сотню православных. Кто же в тот момент оказался моим ближним?

То, что Христос говорил две тысячи лет назад - в историческом, религиозном и национальном контексте Своего времени - актуально и для нашей эпохи. И среди нас немало фарисеев и книжников, гордящихся своей принадлежностью к истинной вере. Но есть и "самаряне" и "хананеи", которым, как говорит святитель Григорий Богослов, "не хватает только имени христианина, тогда как они обладают самой реальностью". Задумаемся: кто первым войдет в Царство Божие - те, кто так уверен в собственном спасении, что готовы всех прочих осудить на вечные муки, или те, кто, не принадлежа к истинной вере, совершают дело Божие - то дело, которое мы так часто оказываемся неспособными совершать?

Игумен Иларион (Алфеев). "Человеческий лик Бога. Проповеди". М., 2001

http://www.pravmir.ru/article_2474.html


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Кто мой ближний?".
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2011, 21:53 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44
Сообщения: 1460

Возраст: 42
Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Задумаемся: кто первым войдет в Царство Божие - те, кто так уверен в собственном спасении, что готовы всех прочих осудить на вечные муки, или те, кто, не принадлежа к истинной вере, совершают дело Божие - то дело, которое мы так часто оказываемся неспособными совершать?

Хитрая предложена конструкция в "или ... или". В качестве одного варианта для выбора нам предлагается прелесть, в качестве второго - фантом. Итак, должны ли мы, отвергнув прелесть, уверовать в фантом?

Разумеется, всякий, кто считает себя уже спасённым, не спасётся, так как в подобная жизненная позиция есть отвержение Христа: раз я уже спасён, значит, Спаситель мне более не нужен.

Однако, вне Церкви - Тела Христова - не может быть нравственной безупречности. Спаситель необходим каждому, потому-то и была основана Церковь на земле, а апостолы пошли на проповедь. Быть христианином - это превыше сил падшей человеческой природы, человек нуждается в постоянной поддержке Божией благодатью, которая ему подаётся в Таинствах Церкви. Вне Церкви человек не имеет сил для борьбы против действующего в нём первородного греха, который реализуется в виде грехов как преступлений нравственного закона.

Закон сам по себе не спасал иудеев, и остаточная нравственность, заключённая в совести, не спасала язычников; однако, как закон был детоводителем ко Христу для иудеев, так и наличие совести делало язычников способными к восприятию проповеди о Христе. Однако, никакие дела сами по себе человека не спасают; человек оправдывается верой во Христа как в Спасителя, которая являет себя в соответствующих добрых делах. Впрочем, дел может и не быть, как у благоразумного разбойника: он спасся одной лишь верой, сопряжённой с искренним покаянием.

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Кто мой ближний?".
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2011, 22:06 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44
Сообщения: 1460

Возраст: 42
Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
Можно ли спастись только добрыми делами?
Архимандрит Рафаил (Карелин)

В настоящее либеральное время все более распространяется учение о том, что человек может спастись своими добрыми делами, а Иисус Христос является для христиан только образцом и назидательным примером нравственного и духовного совершенствования, но вовсе не Искупителем мира. Следовательно, спасение возможно для людей всех религий и конфессий, старающихся поступать по голосу своей совести. В этом учении по сравнению с православным богословием не только переставлены и смещены акценты, но подорваны самые основы догматики. Христиане всегда верили, что Бог спасает человека; а современные модернисты последовательно и планомерно внедряют в сознании верующих мысль, что человек спасает сам себя, а Бог только дает ему вечную жизнь, как обязательную награду за труды.

Если спросить у современных христиан, что такое вечная жизнь и спасение, то многие скажут: это райская жизнь, это место дивной красоты и вечной радости, где уничтожены всякое зло и страдания, где нет тления и дисгармонии, где ничто не омрачает человеческую душу, это место, где пребывают ангелы и святые и куда снисходит Божество Своим неизреченным светом. На первый взгляд этот ответ может показаться правильным, но на самом деле здесь пропущено нечто очень важное, а именно, что Бог дает человеку не только Свое, хотя и оно непостижимо человеческому уму и превышает все труды и подвиги, но дает гораздо больше – Себя Самого и делает человека «богом по благодати». Перед этим даром все человеческие деяния оказываются бесконечно малыми. Господь обещал воздать за дела милосердия в стократ, но Он дает христианину то, чему нет сравнений и подобий, что превышает все понятия и измерения: дает Себя Самого. О каких заслугах человека здесь может быть речь? Как можно заработать Бога? Как можно получить в награду Бога? Если соединить добрые дела всех людей воедино, то это окажется меньшим деянием, чем вечное спасение одной души. Спасение – тайна мистической любви Бога к человеческой душе; все остальное нужно для того, чтобы этот зов любви был услышан и принят.

Трагедия современных христиан состоит в том, что они ищут Божьего града, будто своего законного наследства, но не ищут Самого Бога, как источника вечной жизни. Им непонятно святоотеческое слово «обожение», им непонятно, что значит стать богом по благодати. Не понимая этого, они и не желают его. Они хотят возращение потерянного Эдема, где цветут и благоухают небесные цветы, где нет старости и смерти, где нет страданий. Но тайна воплощения Сына Божьего и нисхождение Духа Святого, тайна искупления и спасения – не только как возвращения падшего в Адаме человека в первозданное безгрешное состояние, но и путь души к Богу, через восприятие Его божественного света, через восхождение и озарение, через вхождение в божественную жизнь, путь вечного и бесконечного богоуподобления – оказывается для наших современников как бы скрытой под покровом тумана.

На Кресте Господь заменяет нас Собой; Дух Святой приуготовляет человеческую душу к новой жизни. Спасение – это великий дар Божий, а современный человек склонен смотреть на него как на нечто должное и соответствующее достоинству человека.

Конечная и в тоже время бесконечная цель человека – обожение; оно осуществляется только через благодать – силу и действие Божества. Благодать дана Церкви. Церковь это поле вечного, божественного света, которое взаимодействует с человеческой душой, послушной благодати, и незримо просветляет ее (в некоторых случаях это просветление и преображение души отражается в материальном плане и может быть воспринято даже визуально).

Таинства Церкви имеют своим основанием искупительную Жертву Христа Спасителя. Церковь основана на Его пречистой Крови. Господь, возлюбив нас еще до нашего сотворения, исполнил все, чтобы даровать нам не только Свои неизреченные блага, но и Себя. В спасенных Он видит отражение Своего образа, Своей божественной красоты; в спасенных Он пребывает как в живых, бессмертных, нерукотворных храмах. Для них Христос – все: жизнь и сущность вечности, начало и бесконечный конец.

Без искупления и освящения спасение невозможно. Те, кто говорят о спасении только через добрые дела, тем самым проводят некий знак равенства между ними и дарами Божьими. Добрые дела – это условие для проявления веры и любви, так как любовь к Богу и людям соединена друг с другом. Человек, надеющийся получить спасение за свои добрые дела, похож на нищего, который, собрав, несколько медных монеток, воображает, что на них можно купить царский дворец.

Для спасения необходимо обожение человека, которое начинается в земной Церкви, переходит и продолжается в небесной и не кончается никогда. Только через крестную Жертву Христа и благодать Духа Святого, действующего в Церкви, человек может осуществить свое истинное предназначение – стать богом по благодати в вечности.
_________________________________________
Источник: http://karelin-r.ru/newstrs/185/1.html

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Кто мой ближний?".
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2011, 10:04 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Zealot писал(а):
[.....Однако, никакие дела сами по себе человека не спасают; человек оправдывается верой во Христа как в Спасителя, которая являет себя в соответствующих добрых делах....


Андрей, можно я чуть-чуть дополню твой ответ (можно на ты?) тем чего в нём, как мне показалось, не следовало явно. (может я просто этого в нём не понял...)

Всех тех, кому уже было проповедано Евангелие, и кто Его отвергнул, пожалуй да, их уже ничего не спасёт. (моё мнение) Но есть народы среди которых не было проповедано Евангелие, и есть праведники не знающие Христа по объективным причинам, но искренне стремящиеся к Нему, стремящиеся на сколько они могут исполнить те заповеди Божии и тот закон совести, который открыт им как истина, как правда. И хотя все их дела будут соответсвовать ихнему закону совести, неужели они не будут спасены?

Святитель Феофан Затворник пишет: «Бог нелицемерен и будет судить всякого по тому закону, который он сознавал для себя обязательным».

Или вот слова преподобного Нектария Оптинского, который писал, что:
"простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его - спасется. Но тот, кто, зная о христианстве, идет индусским путем - нет".

В любом случае, спасает Сам Господь, по Своей благодати, милости. И только Ему решать кто будет спасён, а не нам.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Кто мой ближний?".
 Сообщение Добавлено: 18 фев 2011, 21:53 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44
Сообщения: 1460

Возраст: 42
Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
Николай писал(а):
Но есть народы среди которых не было проповедано Евангелие, и есть праведники не знающие Христа по объективным причинам, но искренне стремящиеся к Нему, стремящиеся на сколько они могут исполнить те заповеди Божии и тот закон совести, который открыт им как истина, как правда. И хотя все их дела будут соответсвовать ихнему закону совести, неужели они не будут спасены?

Вот, в том-то и состоит трагедия грехопадения, что нет таких народов и таких праведников; предположение об их существовании - фантом, построенный на "если бы да кабы". Писание говорит чётко: "Кто родится чистым от нечистого? Ни один." (Иов 14:4) Человек вне благодати находится в состоянии деградации и распада, вместе со своей совестью. Единственное, что может удерживать внецерковную нравственность в более-менее твёрдом состоянии, это возведение её в ранг самоценности, то есть - идолопоклонство.
Цитата:
В любом случае, спасает Сам Господь, по Своей благодати, милости. И только Ему решать кто будет спасён, а не нам.

Внецерковного спасения быть не может, как о том говорит и священномученик Киприан Карфагенский: "Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец". Нет какого-то там "таинственного" спасения вне Церкви - Тела Христова. "Если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал. 2:21) Неважно, какой это закон - ветхозаветный, данный иудеям, или остаточно-нравственный закон совести язычников. О том же сказано и в 26-й главе "Луга духовного" (авторитетнейшая книга, которая читалась на 5-м Вселенском Соборе), и у святителя Игнатия Брянчанинова (взять хотя бы его письмо о ересях, которое я уже выкладывал в одной из тем на этом форуме).

А вот позиция нашего современника, пострадавшего за Христа:

Отец Даниил Сысоев писал(а):
Я бы хотел назвать еще одну причину, по которой часто люди не хотят миссионерствовать. Дело в том, что Священное Писание дает четкое разделение: есть область света, есть область тьмы. Есть место избранников Божиих, Церковь Божия – область спасаемых, как говорится в каноне, а есть место, в котором действует диавол, где люди находятся под властью князя тьмы и после смерти неизбежно попадают в ад. Так вот, у нас в сознании размыта эта граница. У нас есть такие, которые говорят: «Да, вне Церкви нет спасения», и при этом они же говорят: «Но вне Церкви есть же хорошие люди». Вот это во многом та причина, почему люди не проповедуют. Они думают, что можно спастись своими собственными делами. Но это невозможно, это ересь Пелагия. Если можно спастись без Церкви, то Христос напрасно умер. И вот это ощущение возможности спасения без Христа – оно и губит миссионерство. Ведь я не смогу спокойно сидеть и молчать о Христе, если знаю, что тот же мой неправославный сосед гарантированно попадет в ад, что не вошедшие в Церковь – люди погибающие. Люди, которые скользят в ад и сами это знают. Это им не кто-то со стороны говорит – они сами это чувствуют. У них депрессия, у них разъедающие страсти, их мучает совесть, их мучает жизнь, они несчастны, они маются ложными надеждами и получают истинную скорбь. И вот эти люди ищут выхода, а мы им говорим: «Да ничего страшного, будь неплохим человеком – и все нормально». Это ложь. Именно эта ложь, отсутствие чувства избранничества христианина и порождают нежелание миссионерствовать. Мы избранники. Нас Бог избрал, но не для того, чтобы мы ходили гоголем, гордились и говорили: «Ой, какие мы хорошие», а для того, чтобы несли свет Божий, чтобы призывали: «Собирайтесь к нам на корабль!» Знаете, есть знаменитая антиэкуменическая картина: Христос правит кораблем, а там стреляют со всех сторон, но корабль должен собирать еще всех, кто в море плавает. А у нас даже сети не хотят забрасывать. Более того, бывают случаи, когда отталкивают от корабля тех, кто к нему прибивается. Это, конечно, против Евангелия.

Источник: http://www.pravoslavie.ru:8080/guest/print32996.htm

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron