Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святая вода и пол
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 16:31 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Сегодня набрав воду в Храме, "благочестивая" бабушка сделала замечание, что я кладу сосуды с водой на пол.

Мол некий священник сказал ей, что нельзя класть святую воду на пол. Сразу предположив, что это неправда и осведомившись
кто ей такое сказал, решил вопросить несколько священников, но по дороге сразу осознал дикую бредливость и глупость
таких высказываний и действий.
Да к святой воде нужно относится с благоговением, но если прибегать к такой логике то вообще святую воду нельзя никуда наливать, ни пить, да и в шкаф ставить нельзя - шкаф мой не менее грешный чем мой пол и я сам.

Тихий ужас. Из серии про нечистых собак, про запрет купания в Мертвом море (где кстати вливается святая вода реки Йордан), про запрете целовать причастившихся детей и сего прочего.

К сожалению все то, что делает русских православных лучшими наверное из всех, то с другой стороны делает их и худшими.
Язычники славяне с Северной земли стали лучшими наверное православными, но в иной раз их языческие привычки и качества настолько портят картину, что прямо не знаю. Не обрядоверием спасется человек, а правдой и верой в Бога и хождение Его путями. Именно такие вещи отгоняют людей от Храма и дают повод инославным обзывать нас язычниками.

Заголовок сообщения: Re: Святая вода и пол
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 18:44 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Сегодня в храме та же тема была. Бабулька стояла в очереди с пятилитровой бутылью святой воды. Очередь медленно двигалась, многие, кто посещают храм только по большим праздникам придирчиво изучали "ассортимент" в церковной лавке. Бабулёк видно устала держать бутыль и решила поставить на пол. Как тут на неё накинулись "служительницы культа" в виде двух уборщиц - словами не передать.
Вообще, от посещения сегодня храма осталось неприятное впечатление. Я всё чаще и чаще пропускаю службы в церкви по двунадесятым праздникам. Шум, гомон, включенные мобильнике, выбор "ассортимента," в лавке, находящейся прямо в притворе храма, споры бабулек, крики детей, которым родители не собираются объяснять, как вести себя в церкви и так далее. В будничные дни всё тихо, спокойно, умиротворённо... Ну вот такой я грешный, не могу я молиться и нормально участвовать в службе, когда за гомоном и мобильными службы почти и не слышно. Базар какой-то, честное слово... В общем, расстроился сегодня.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:20 
мне тут понравилось

Kemsit писал(а):
Сегодня в храме та же тема была...... и решила поставить на пол. Как тут на неё накинулись "служительницы культа" в виде двух уборщиц - словами не передать......Вообще, от посещения сегодня храма осталось неприятное впечатление........ В общем, расстроился сегодня.

Сочувствую. Я сам немного расстроился после очередной порции "кривославия" сегодня.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:29 

Kemsit писал(а):
Я всё чаще и чаще пропускаю службы в церкви по двунадесятым праздникам. Шум, гомон, включенные мобильнике, выбор "ассортимента," в лавке, находящейся прямо в притворе храма, споры бабулек, крики детей, которым родители не собираются объяснять, как вести себя в церкви и так далее.
Адам тоже с этого начинал :)
Я когда хочется совсем уединиться, уезжаю в далеко от города. но, как бы не было в храме шумно, плохо, громко, тихо, и.т.д. по воскресениям надо все-таки туда ходить :) Господь не говорил выбирать где потише...

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:29 

Привет Огненная Стена, давно тебя видно не было, постился небось :au: ?
Скажи мне, пожалуйста, а ты перед употреблением воды молишься?

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:33 

Алексей_СПб писал(а):
Адам тоже с этого начинал :)
Я когда хочется совсем уединиться, уезжаю в далеко от города. но, как бы не было в храме шумно, плохо, громко, тихо, и.т.д. по воскресениям надо все-таки туда ходить :) Господь не говорил выбирать где потише...

Да я понимаю... Просто так некоторых индивидуумов придушить хочется. У меня к сожалению уехать не получится. Единственное, я раньше ходил в кафедральный собор, а где-то с год назад стал ходить в местных храм при монастыре. Народу в праздники поменьше. Сегодня кстати святую воду одна компания в жбанчик 25-литровый набирали)) Видно, ну ооочень грехов много)))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:38 

Kemsit писал(а):
Просто так некоторых индивидуумов придушить хочется.

эээ, брате... мы, случаем, не на форуме фанатов зенита?
Kemsit писал(а):
Сегодня кстати святую воду одна компания в жбанчик 25-литровый набирали)) Видно, ну ооочень грехов много)))

Я сегодня с храма увез 20 литров - много знакомых просило - раздам.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:41 

Firewalll писал(а):
Сегодня набрав воду в Храме, "благочестивая" бабушка сделала замечание, что я кладу сосуды с водой на пол.

Сегодня православные топтали святую воду ногами!!!!

Это я подвозил со службы из далекого храма из-под Питера нескольких знакомых. Ну, подвез и подвез... только потом сообразил, что перед этим, мокрые плавки бросил за спинку водительского кресла на полик. А они там ногами.... Может позвонить им? Сказать что можно им не молиться больше... им теперь все равно в аду гореть....

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:42 

Заблокирован(а)

Kemsit писал(а):
... В общем, расстроился сегодня.

То же самое.
Самое главное, что терпишь при этом жуткие искушения: осуждаешь кого-то мысленно, бродят плохие мысли. :(

По поводу того, ставить ли бутыли на пол: я сегодня допёрла две пятилитровые бутыли до машины, поставила их на землю - дверь-то открыть надо? - и тут проходящий мимо мужчина сделал мне в строгой форме замечание: "куда воду ставишь!!! нельзя!" Интересно, а куда их надо было поставить? не в зубах же держать? :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:46 
мне тут понравилось

Kemsit писал(а):
...на неё накинулись "служительницы культа" в виде двух уборщиц...

Очень хорошая метафора :D, раскопав немного в интернете нашел высказывание некоего священника, что бутылки с святой водой на пол в Церкви класть можно, а дома нужно относится к ним с благовеением. Интересно, что прямо сказать, что на пол класть дома нельзя - он сказать побоялся, уйдя таким способом от прямого ответа можно или нет и ответил, как и должно по идее :).

Некоторое время назад меня также забеспокоил вопрос про "нечистых собак" к сожалению байка укоренившаяся не только у православных мирян, а среди наверное немалого количества священников и монахов. Я только слышал, конечно документами мне не потверждали, что некоторые священники отказывали мирянам освящать их квартиры, если у них живет собака, а другие доходили до повторного освящения Храма если туда зашла случайно собака (не знаю слухи ли это или правда).
Я стал разбираться с этой байкой, лично немного не одобрил мнение моего священника, что если зашла собака потом просто
окропляют святой водой место в Храме. Хорошо покопавшись в интернете нашел интервью патриарха Кирилла, когда он еще был митрополитом, что эта байка основана на том, что собаки нечистые в плане физическом, что ходят на улицу и если зайдут в Храм то просто испачкают Его, а не то что они душевно нечистые животные. А многие эту нечистоту стали воспринимать в душевном плане. А диакон Андрей Кураев припомнил, что байка скорее укоренилась из-за того, что в Старом Завете собака считалась нечистым животным, и евреям нельзя было ее есть. И на тему про нечистоту собак, он обычно отвечает шутливым вопросом "какими вы их едите" (или что-то типа того) ? Потом кстати раскопал свидетельства про православные подвиги собак, помню то, которое привел Андрей Кураев: императорская собака византийского императора, была единственная, которая возвысила свой голос и начала лаять, когда перед падением Константинополя объявляли унию с католиками.

Последний раз редактировалось Firewalll 19 янв 2011, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:48 
мне тут понравилось

Ксения писал(а):
Kemsit писал(а):
... В общем, расстроился сегодня.

.....По поводу того, ставить ли бутыли на пол: я сегодня допёрла две пятилитровые бутыли до машины, поставила их на землю - дверь-то открыть надо? - и тут проходящий мимо мужчина сделал мне в строгой форме замечание: "куда воду ставишь!!! нельзя!" Интересно, а куда их надо было поставить? не в зубах же держать? :)

Грешница. Однозначно. Побить бы тебя камнями за это. Вот это по "православному". :D :D :D

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 19:54 

Firewall, а вы попробуйте найти другой храм, поспокойнее!!

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 20:31 
мне тут понравилось

pokaxontes писал(а):
Firewall, а вы попробуйте найти другой храм, поспокойнее!!

Да нет Храм кстати спокойный, но вот нашлась "учительница", просто она "учила" громким голосом возможно кто-то на это поддался не знаю. Кстати убегать от проблем - очень плохое решение. Тем более если не бороться с такими "учителями", то одних они отгонят от Храма, а других "научат". Долгое время я молчал, как-то пропускал, что-ле прощал, а сейчас в иной раз даже безжалостно вступаю в полемику и отступать перед такими "православными" не собираюсь.
Чашу моего терпения переполнил случай когда в одном монастырском Храме пришлось уже очередную свечку спасать от назойливой "свечной" бабки силой, в буквальном смысле этого слова. Тогда я купил то ли самую большую свечку, то ли одну из самых больших и зажег перед иконой, она же быстро и умело ее потушила, и убрала куда-то сказав, что ее лучше зажечь на какую-то другую службу, я правда не совсем понял, что она сказала. Как обычно я не стал разбираться, даже мне было как-то неудобно поднимать вопрос во время службы и я решил пойти и купить такую же большую свечку и поставить ее в другом месте подальше от "назойливой благочестивой" бабки. Свечку я купил и пошел подальше к другому свечнику, бабка же увидев меня издалека буквально подбежала ко мне и такими же мутными объяснениями потушила ее и попыталась отобрать. Ее наглость меня шокировала, но на этот раз я уже не стал ее отдавать, силой задержал свою свечку и прогнал гневными речами назойливую бабку. Такая наглость и глупость меня помню настолько возмутили и разозлили, что я готов был эту бабку силой выпереть их Храма за такие подвиги. С тех пор таким "учителям" ничего не спускаю с рук и всем читающим это, советую давать яростный отпор таким "православным", которые только отгоняют людей из Храмов и учат всяким глупостям неопытных православных. Надо вспомнить, что когда распинали Христа никто не вступился за Него, а все молчали.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 20:37 

В Мертвом море, конечно, нельзя купаться! Туда же стекаются все грехи тех, кто омылся в Иордане!

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 20:44 

Firewalll писал(а):
Я только слышал, конечно документами мне не потверждали, что некоторые священники отказывали мирянам освящать их квартиры, если у них живет собака, а другие доходили до повторного освящения Храма если туда зашла случайно собака (не знаю слухи ли это или правда).
Я стал разбираться с этой байкой, лично немного не одобрил мнение моего священника, что если зашла собака потом просто
окропляют святой водой место в Храме. Хорошо покопавшись в интернете нашел интервью патриарха Кирилла, когда он еще был митрополитом, что эта байка основана на том, что собаки нечистые в плане физическом, что ходят на улицу и если зайдут в Храм то просто испачкают Его, а не то что они душевно нечистые животные. А многие эту нечистоту стали воспринимать в душевном плане.

Огненная Стена, это байку придумали святые люди на святом соборе, погугли.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 21:00 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Огненная Стена, это байку придумали святые люди на святом соборе, погугли.

Я как раз о тебе писал "учитель". Ты наверное про 88 правило 6 Константинопольского Собора ?

Да это правило говорит, что нельзя никаких животных вводить в Храм. Согласен. Но оно не говорит, что собаки нечистые животные. Это правило не говорит, что мы должны окроплять место в Храме после этого святой водой или переосвещать его.
В этом единственном касающемся животных правиле говорится о всех животных, а не о собаках специально.

Правило есть правило. Его нужно соблюдать. Но тогда почему в многих Русских Храмах можно найти кошек ? По этому правилу нужно извергнуть священника разрешившего такое или отлучить мирянина. Почему никто это не делает ? Но многие ужасно боятся если в Храм зайдет собака ?!?

Удалено. Модератор с бревном в глазу.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 21:17 
мне тут понравилось

Цитата:
Удалено. Модератор с бревном в глазу.

Хорошо подмечено, модератор.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 21:45 

Firewalll писал(а):
Я как раз о тебе писал "учитель". Ты наверное про 88 правило 6 Константинопольского Собора ?

Да это правило говорит, что нельзя никаких животных вводить в Храм. Согласен.

Нее, я не про то, я про молитву, которую читают "егда пес вскочит в храм", смотри тут и тут.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:06 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Нее, я не про то, я про молитву, которую читают "егда пес вскочит в храм", смотри тут и тут.

Ах вот оно, что ?!? Про это и не знал, но это объясняет про перевосвящение Храмов - видимо это не слухи, а это было и наверное по деревням еще где-то делают. Странно, что про сие не вспомнили ни патриарх, ни Андрей Кураев. Этим все хуже.
Дошли даже до службы некоей. Только не надо эту выдумку в Русской Церкви, не знаю, когда кто ее придумал, называть святым собором. Про Святой Собор я тебе написал.
Ужас конечно. До чего дошли. Вот в этом Православия нет никакого. Вряд ли в других Православных Церквях до такого доходили, но кто знает. Чтож если припомнить раскол староверов, то чего уж про собак говорить.
Называйте как хотите, но это не связано никак с Православием.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:12 
мне тут понравилось

Цитата отсюда по теме собак: http://vselenstvo.narod.ru/content/9_73.html:

"Мирские ритуалы могут показаться современному читателю странными и нехристианскими, и некоторые церковные ритуалы XVII в. кажутся точно такими же."

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:22 
мне тут понравилось

Уклонились от темы конечно, но вот тут многое по теме о собаках:

http://forum.kelia.ru/board_entry.php?id=47314
А вот и мнение патриарха Кирилла:
http://www.dogandcat.ru/?q=node/52/print

У меня кстати есть свой вполне православный опыт из жизни с моей собакой, который доказал мне, что собака никак не является нечистым животным, а как раз наоборот.

Самое плохое когда язычество и псевдоправославие поражает священников.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:26 

Firewalll писал(а):
Ужас конечно. До чего дошли. Вот в этом Православия нет никакого. Вряд ли в других Православных Церквях до такого доходили, но кто знает. Чтож если припомнить раскол староверов, то чего уж про собак говорить.

Много ли ты понимаешь, чтобы судить православен или нет какой-либо канон.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:34 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Firewalll писал(а):

Много ли ты понимаешь, чтобы судить православен или нет какой-либо канон.

Вряд ли в этом канон какой-то есть. Чтож мнения священников там есть, есть мнение патриарха. Есть и точка Святого Собора.
Конечно завтра какой-нибудь деятель может что-то новое придумать и объявить это чем угодно. Помнится несколько лет назад некие то ли священники то ли монахи учинили какую-то службу в Мытищах на которой прощались все родовые грехи.

Понимаю достаточно. Могу отличить Православие и бред безумных.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:46 

Firewalll писал(а):

Наконец-то вернулись к теме, раз уж ты такой разбирающийся, то не мне бы тебе объяснять, что подобные темы (святая вода и пол), с ОСУЖДЕНИЕМ "вредных" бабок в церкви, мягко сказать, не православные. Минус тебе, сходи покайся и тему снеси.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:47 
мне тут понравилось

Цитируя патриарха Кирилла из приведенной выше ссылки:

"Возвращаясь к вопросу о собаках, хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных."

Так где канон-то ? Такой же канон как крестить именем святого. Традиция и не более.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:50 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Firewalll писал(а):

Наконец-то вернулись к теме, раз уж ты такой разбирающийся, то не мне бы тебе объяснять, что подобные темы (святая вода и пол), с ОСУЖДЕНИЕМ "вредных" бабок в церкви, мягко сказать, не православные. Минус тебе, сходи покайся и тему снеси.

Разве я их осуждал ? Просто я не позволю в своем присутствии учить бредятинам и путать начальных, заставляя не о Боге думать, а о том что где положил, как встал, где наклонился. А уж если и судить, то осуждаю их дела. Что никак не грех, а как раз положено.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 22:54 

Ладно, проехали, сам разбирайся.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 00:08 

Алексей_СПб писал(а):
эээ, брате... мы, случаем, не на форуме фанатов зенита?

Так я каюсь, каюсь за такие мысли. :(
Цитата:
По поводу того, ставить ли бутыли на пол: я сегодня допёрла две пятилитровые бутыли до машины, поставила их на землю - дверь-то открыть надо? - и тут проходящий мимо мужчина сделал мне в строгой форме замечание: "куда воду ставишь!!! нельзя!" Интересно, а куда их надо было поставить? не в зубах же держать?

Очень много благочестивых христиан. Я на Рождество (вернее уже 9 числа) с братом в храм наш пошёл. У нас притвор отделён дверью, и в нём немилосердно дует сквозняк. На улице крепкий морозец. Я сам без головного убора, а брату (9 лет) шапку не стал снимать. Думаю - сейчас купим свечки, и перед тем как войти, сниму шапку. А то продует не дай Бог. Пока стояли в очереди, мне покоя с этой шапкой не давали. Каждый проходящий мимо считал своим долгом сказать мне, причём в такой возмущённой форме, будто я пикник перед алтарём устроил, что недопустимо мужчине в храме в шапке стоять. Братишка извёлся весь. Ну какое желание у ребёнка будет идти в церковь, где на него налетают тёти и дяди с безумными глазами.
Вот после всего этого и тяжело ходить в праздничные дни. Обычно те, кто постоянно в храм ходят, я если не по имени, то в лицо знаю, а тут сплошь незнакомые люди. Ругаться конечно не стал, просто как попугай твердил "Сейчас снимет, сейчас снимет, сейчас снимет".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 10:22 

Firewalll писал(а):
Разве я их осуждал ?
Это неконструктивная критика :D . Предлагаю заняться конструктивной критикой, например, помолиться за обидчиков. Всё-таки сестры во Христе.

Kemsit писал(а):
Каждый проходящий мимо считал своим долгом сказать мне, причём в такой возмущённой форме, будто я пикник перед алтарём устроил, что недопустимо мужчине в храме в шапке стоять. Братишка извёлся весь
А Вы «крепкий» орешек, я бы сняла шапку после третьего замечания. :D

Предлагаю на Крещение пускать в храм только тех, кто знает все каноны и сдал зачет по христианской любви во избежание недоразумений. :lol:
А зачеты пусть Firewalll принимает. :lol:

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 10:54 

Наверное, вся беда в том, что мы все время пытаемся найти скверну там, где ее нет..
Вроде как пол ничем не согрешил, чтобы его считать ужасной гадостью.. :roll: :)
По полу между прочим, человеки ходят - венец творения Божьего, те, за кого Господь Свою драгоценную кровь пролил...! :)

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3