Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самый верный друг
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2010, 13:23 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2008, 14:19
Сообщения: 532

Вероисповедание: Православный, не МП
Вчера по ТНТ показали фильм "Хатико: Самый верный друг". Наверное многие смотрели его, но я впервые. Фильм трогает, как никто другой. Вряд ли найдется фильм, который может вызвать столько слез у его зрителей. Были бы все фильмы выпускаемые Голливудом такие, мир бы точно был намного лучше.

Художественный фильм Лассе Халльстрёма в жанре драмы, ремейк японского фильма 1987 года, основан на реальной истории очень преданной японской собаки Хатико, год за годом приходившей на вокзал в одно и то же время встречать умершего хозяина. До конца своих дней Хатико ежедневно приходил на станцию к прибытию поезда, и ждал до самого вечера, что вот-вот его хозяин выйдет из очередного поезда.

Изображение

В фильме действие происходит в 90 годы прошлого века до наших дней.

Настоящий Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой).

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.

Изображение

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти, почти десяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца, а в его желудке было найдено несколько палочек от якитори. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. В тот же год в школьных учебниках для второго класса появилась заметка под названием «Никогда не забывать о моральном долге».

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Изображение

Церемония открытия новой статуи состоялась в годовщину окончания войны, 15-го августа 1948 г. Слова «Верная собака Хатико» на постаменте были написаны третьеклассницей Ацуко Хадзимой (Atsuko Hajima) из Сибуи, которой сейчас 69 лет.

На церемонии открытия Хадзима потянула верёвку, открывшую новую статую, вместе с младшеклассниками из Америки, Великобритании, Китая и Кореи. Она полагает, что Хатико является символом мира и цитирует слова своей матери, говорившей ей: «Пока хранится мир, эта статуя никогда не исчезнет». Из шкуры Хатико было сделано чучело, которое до сих пор находится в Национальном музее природы и науки в парке Уэно.

Не знаю есть ли фильм, который так сильно трогает всех людей за живое. Представляя свой фильм «Хатико: Самый верный друг» (Hachiko: A Dog`s Story) на Римском кинофестивале, Ричард Гир, который исполнял роль профессора в американском фильме, признался, что плакал над сценарием. Эта история настолько трогательна, что актер не может пересказать сюжет без слез.

Подвиг Хатико повторяли и другие собаки во всех уголках мира. Из найболее ярких является подвиг скай терьера Грейфраерс Бобби в 19 веке. Он принадлежал полицейскому Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение почти двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Greyfriars Kirkyard при церкви Greyfriars Kirk в старой части города. Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

Изображение

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, Лорд-мэр Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфраерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Greyfriars Kirkyard, он был похоронен в воротах, недалеко от могилы Джона Грея. Памятник Бобби был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года. Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом Помощи Собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфраерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем.

В России также есть свой Хатико и Боби. Его имя Костя, Константин или верный. Он жил совсем недавно и умер в 2002 году в Тольятти.

Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.

Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).

Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги, либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».
Изображение
В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды. Это была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности.»

Изображение

1 июня 2003 года в присутствии зам-мэра города был открыт памятник Костику. Он назвал памятник символом города. В наши дни это место является местом, обязательным к посещению молодожёнами как символ нерушимой верности в семейной жизни. По сложившейся традиции, чтобы молодожёны были верны друг другу и счастливы в семейной жизни, псу нужно потереть кончик носа.

Истории всех этих собак дают хороший урок любви и преданности православным, да и вообще всем людям.
Возвращаясь к истории о Хатико, хочу сказать, что эта собака дающая урок преданности, любви и верности всем, учит многому.
Подвиг этой собаки для меня подвиг в полном православном христианском смысле этого слова.
Меня фильм заставил задуматся, что эта собака не будучи человеком, гораздо больший христианин чем я.

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
http://www.dogweb.ru/dogfilm/811-khatiko.-istorija-odnojj-sobaki.html
http://www.zoopicture.ru/hachiko/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самый верный друг
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2010, 17:44 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2008, 14:19
Сообщения: 532

Вероисповедание: Православный, не МП
Копаясь в интернете нашел, что в России есть живой Хатико:
http://www.kp40.ru/index.php?page=7&cid=600&nid=28685#combeg

Сердобольные люди постоянно навещают русского Хатико и кормят его. На этом сайте форум под статьей и там
пишут, кто когда ходил и приносил ему еду. :clap:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самый верный друг
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2010, 20:16 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 22 июл 2009, 08:16
Сообщения: 2294

Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

_________________
Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: