|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 24 дек 2010, 17:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Понравилась статья. Скоро Новый год  и здесь хорошие советы, как быть, если родственники невоцерковленные и если воцерковленные. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/43670.htm
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 24 дек 2010, 18:01 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ну вот, пора возобновить традиционную приятную тему о том, кто как встречает Новый год. Поделитесь: где отмечаете (если отмечаете?)? Что будет на столе? сделаете ли отступление от поста? Я Новый год люблю. И сам праздник, и (особенно!) его предвкушение: покупка подарков, подготовка стола, украшение елки, корпоративы, переливающиеся витрины, гирлянды повсюду... (Рождество - это совсем другое, этот праздник ассоциируется только с Церковью, он тихий и светлый - Спаситель Родился!) Мы отмечаем в этом году у родителей мужа, в семейном кругу. Это наш первый совместный Новый год. Мы много лет не общались, находились в состоянии конфликта, но в прошлое Прощеное воскресенье, слава Богу, наступило наше примирение.  Стол будет, скажем так, умеренно постный - т.е. без мяса. Мы с мужем постимся (правда, с рыбой), родители - нет, поэтому нашли компромиссный вариант. Свекр у нас шеф-повар, поэтому приготовление стола, естественно, на нем, мы лишь купили продукты. В общем, ожидается семейный праздник. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 24 дек 2010, 22:27 |
|
 |
|
Я с друзьями справляю. Сначала не хотел идти - подошёл к батюшке. Он сказал не выдумывать, и отметить. Благословил рыбу и бокал шампанского под куранты. Хотя, скажу честно, мясо на столе будет. И свинина, и говядина (один из знакомых мусульманин). Вот такая разнообразная компания)) А вообще, я этот праздник очень люблю. Согласен с Ксенией - особенно предвкушение праздника, это самое классное. Такое наслаждение от выбора подарков друзьям и родным - даже больше, чем от радости получения подарков!
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 24 дек 2010, 22:32 |
|
 |
|
А я ни с кем не буду встречать. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 24 дек 2010, 22:43 |
|
|
Ксения писал(а): Поделитесь: где отмечаете (если отмечаете?)? Что будет на столе? сделаете ли отступление от поста? Поедем в гости к друзьям - о. Николай с матушкой и двумя дочками  под Лугу. Хм, не знаю что на столе будет  вряд ли колбаска с котлеткой Свой пост я обсуждать не хочу, извините.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 24 дек 2010, 23:37 |
|
|
Маринушка писал(а): А я ни с кем не буду встречать.  Не дерзай заглядывать в будущее, оно нам неведомо Вот все думаю купить на праздники ракеты или не покупать... никак не склонюсь к конкретному решению.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 25 дек 2010, 01:05 |
|
 |
|
Надеюсь на Литургию. Скорее всего, в Сретенском. Обычно это бывает замечательно ) Потом, наверное - общение с родителями, если они до моего прихода будут бодрствовать )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Светлана Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 25 дек 2010, 03:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Маринушка писал(а): А я ни с кем не буду встречать.  Маринушка, почему ни с кем? Со своим Ангелом Хранителем!  Просто так говорят, что крещенный человек никогда не бывает один. Мира и здоровья Вам в Новом году! 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 09:58 |
|
|
Маринушка писал(а): А я ни с кем не буду встречать.  А я тоже не собираюсь встречать Новый год, как мирской праздник, уже третий раз подряд. Скорее всего, будем на литургии. 31 постараюсь лечь спать часов в 10 или в одиннадцать, а то у нас литургия с 7 часов. Ой, так хорошо в храме, жаль второй год подряд не получается причаститься, но хоть за друзей порадуюсь. У меня с детства было ощущение, что Новый год – обманный праздник. Ждешь, ждешь радости и счастья, а вместо этого вымученное веселее какое-то. Если на Рождество счастье раздают всем подряд, то на Новый год надо счастье выгрызать, такое у меня ощущение.  И поэтому я очень рада, что не надо готовиться к празднованию Нового года, родственники и друзья уже привыкли, близких поздравлю с Новолетием по телефону, а потом дома поужинаем семьей (ради папы), но постной едой и ляжем спать, чтобы проснуться на литургию. Надеюсь, что Господь подаст исполнение моих планов. Как вспомню свои ощущения в прошлом году, так хорошо. Это было одно из самых счастливых празднований новолетия в моей жизни.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 10:16 |
|
 |
|
Я 31-го хочу с утра к Ксении Петербургской съездить. Народу наверняка не будет... а я этим и воспользуюсь. Цитата: Если на Рождество счастье раздают всем подряд Не по теме, но, может, расскажешь чайнику, как Рождество празднуют? Ну, на службу пойти - это понятно. На этом мои познания заканчиваются...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 10:47 |
|
|
Маринушка писал(а): Не по теме, но, может, расскажешь чайнику, как Рождество празднуют? Ну, на службу пойти - это понятно. На этом мои познания заканчиваются... А потом можно пойти на праздничную трапезу. Но мы обычно в монастыре на трапезу не остаемся, уезжаем домой, собираемся с подругой у нас дома, разговляемся. А потом по обстоятельствам, либо поздравлять кого-нибудь, кого некому больше поздравить, либо помогаем детей знакомым куда-нибудь вывести или еще что-нибудь.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 10:59 |
|
 |
|
Лучик писал(а): А потом можно пойти на праздничную трапезу. А, ну я пролетаю. Вот всегда так: как поститься - пощусь, а как праздник спраздновать - так в норке мышиной тихо сижу. 
Марина
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 11:40 |
|
|
А мне всегда в праздник хочется побездельничать и пустословить. Поэтому когда праздник начинается с многочисленных приготовлений , и стряпания а кончается мытьем кучи посуды то всегда думаю - уж лучше бы пост продолжался...
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 13:42 |
|
 |
|
А мне нравится Новый год - новый год благости Господней! Мы будем отмечать своей семьей (под семьей подразумеваются и те, кто живут в другом городе, но близкие люди), на след. день, скорее всего, еще гости придут. Стол будет всякий - и рыбный для постащихся, и мясной для непостящихся, ну и фрукты-овощи, конечно. Лично я слопаю килограм мандариноф - и щастью моему не будет предела!!! Я очень люблю готовиться к праздникам - люблю накрывать на стол, готовить, приносить ждущим гостям всякие вкусности - все радуются, как дети!  Мы собираемся все вместе, рассказываем у кого что нового, вспоминаем что-то хорошее, непременно и бабушку с дедушкой, которые уже в ином мире.. вспоминаем, как вместе с ними жили-были.. это счастье..!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 15:45 |
|
|
Несколько лет назад попробовал уехать на новый год в монастырь и встретить его там, после чего понял, что это был для меня лучшим новым годом за всю мою жизнь. Теперь такой вид встречи нового года практикую ежегодно. В этом году изменять такому способу не буду.  Несколько дней можно будет отдохнуть от мирской суеты, помолиться спокойно, потрудиться во славу Божию. 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 23:26 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): А я ни с кем не буду встречать. :sun2: Везука... А я сдуру в этом году повелся на приглашение встретить НГ у меня :))) Даже уйти в полпервого не получится :(
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 27 дек 2010, 23:33 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Везука... А я сдуру в этом году повелся на приглашение встретить НГ у меня  )) Даже уйти в полпервого не получится  Да ну, это здорово! Только коллектив должен быть дружный, об одном понимающий. 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 28 дек 2010, 02:05 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
оля-су писал(а): А мне нравится Новый год - новый год благости Господней! Мы будем отмечать своей семьей (под семьей подразумеваются и те, кто живут в другом городе, но близкие люди), на след. день, скорее всего, еще гости придут. Стол будет всякий - и рыбный для постащихся, и мясной для непостящихся, ну и фрукты-овощи, конечно. Лично я слопаю килограм мандариноф - и щастью моему не будет предела!!! Я очень люблю готовиться к праздникам - люблю накрывать на стол, готовить, приносить ждущим гостям всякие вкусности - все радуются, как дети!  Мы собираемся все вместе, рассказываем у кого что нового, вспоминаем что-то хорошее, непременно и бабушку с дедушкой, которые уже в ином мире.. вспоминаем, как вместе с ними жили-были.. это счастье..! И мне нравится! Не обязательно, пардон, налопаться мяса от пуза, можно и грибочки с картошечкой и фрукты, и рыбку. Да и бокал вина с родными людьми, на мой взгляд, выпить не будет большим грехом. Главное в меру. А самое главное - говорить и думать о хорошем и добром, вспомнить всех близких - ныне здравствующих и почивших, без уныния и злобы! Конечно, я думаю, что Новый год должен быть после РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, а не в пост  Но на все воля Божья! Прости Господи. _____________________________ Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу. Cв. Серафим Саровский
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 28 дек 2010, 11:01 |
|
|
Drozd писал(а): Везука... А я сдуру в этом году повелся на приглашение встретить НГ у меня  )) Даже уйти в полпервого не получится  В таком случае, закажите себе в подарок посудомоечную машину, если Вам она не нужна, подарите Васе на Рождество. 
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 28 дек 2010, 18:26 |
|
 |
|
Сначала вечером 31-го новогодний молебен, плавно переходящий в вечерню и утреню. Народу собирается у нас немало  . Потом поздравлялки и получение поздравлялок с дальними родными и друзьями по всем средствам связи  . Сама встреча нового года с близкими родными, как получится по обстоятельствам под шум и освещение с улицы от петард и салютов  . А собственно стол новогодний 1-го числа с остальными родными, пришедшими к нам. Стол разный непостный и постный.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Feruza
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 00:52 |
|
|
А я вообще терпеть не могу новый год. Как то нехорошо в разгар поста объедаться и напиваться. Тем более, что 1 января празднуется память мученика Вонифатия, которому молятся за алкоголиков. Но я никого при этом не осуждаю, ибо сама в свое время много этим грешила. Прости нас, Господи.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 13:40 |
|
 |
|
А зачем объедаться и обпиваться? Можно просто культурно покушать и выпить бокал вина, а можно и не пить - это уж по желанию. Вообще-то объедаться и обпиваться нехорошо не только в разгар поста, но и в обычные дни тоже. Ведь постимся мы не просто ради поста, а ради плодов его.. 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:00 |
|
|
Вот интересно, сколько людей на форуме культурно ужинают после 10 вечера и до 12 ночи, и выпивают бокал вина в обычные дни? Вот с чем ассоциируется празднование Нового года? Обычно с мандаринами и бокалом шампанского, в которое нужно кидать пепел от записок с пожеланиями. Вот до сих пор не понимаю, кто должен эти желания исполнять? Есть версия, что Дед Мороз. 
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:04 |
|
 |
|
А так как Дед Мороз - это Санта-Клаус по-русски, следовательно, Николай-Чудотворец... Это я так... своим неофитским умишком думаю...
Марина
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:12 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): А так как Дед Мороз - это Санта-Клаус по-русски, следовательно, Николай-Чудотворец... Это я так... своим неофитским умишком думаю... У нас в воскресной школе на последнем занятии как раз обсуждался Дед Мороз. Дочка мне потом пересказала краткое житие Николая Чудотворца: про то, как он родился у благочестивых родителей, как любил Бога, ходил в храм, помогал бедным, тайно принес в подарок бедной семье мешочек с золотом и т.п. А что? мне понравилась такая версия. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:17 |
|
|
Маринушка писал(а): А так как Дед Мороз - это Санта-Клаус по-русски, следовательно, Николай-Чудотворец... Дед Мороз – это не совсем Санта Клаус, это больше языческий персонаж, доставшийся нам от предков славян, как и Снегурочка, дочка Весны. Ксения писал(а): У нас в воскресной школе на последнем занятии как раз обсуждался Дед Мороз. Дочка мне потом пересказала краткое житие Николая Чудотворца: Ага, а потом дети вырастут, прочитают умные научные книги лет в 16-18, и скажут, что родители их обманывали в воскресной школе. Объяснить откуда у святого Николая внучка, очень трудно.
Последний раз редактировалось Лучик 29 дек 2010, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:19 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Вот интересно, сколько людей на форуме культурно ужинают после 10 вечера и до 12 ночи, и выпивают бокал вина в обычные дни? как не пыталась, не поняла, к чему это? в обычные дни все ужинают по разному, а в новый год лично наша семья садится в 11 и там уж кто до скольки хочет. можно нажраться, а можно культурно покушать.. выбор всегда за нами Цитата: Вот с чем ассоциируется празднование Нового года? Обычно с мандаринами и бокалом шампанского, в которое нужно кидать пепел от записок с пожеланиями. Дааа? Как много нам открытий чудных...  ну это тоже - по желанию.. лично я шампанское с пеплом не люблю, предпочитаю просто шампанское 
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:19 |
|
 |
|
Цитата: Ага, а потом дети вырастут, прочитают умные научные книги лет в 16-18, и скажут, что родители их обманывали в воскресной школе. Почему сразу обманывали? Сказать, что есть несколько версий, а вот какая больше нравится - пусть выбирают сами. А хотят - так можно и совсем без елки и Дедов Морозов жить. После такого шантажа происхождение сего персонажа отойдет на второй план. 
Марина
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:21 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Ага, а потом дети вырастут, прочитают умные научные книги лет в 16-18, и скажут, что родители их обманывали в воскресной школе. Объяснить откуда у святого Николая внучка, очень трудно. Ну почему же - может и по другому быть. Некоторые дети вырастают и понимают, что всему свое время: в детстве - одному, в юности - другому, а во взрослой жизни - третьему. не знаю, как другие, но я очень благодарна, что в моем детстве была обычная детская сказка - про доброго Деда Мороза, и никогда не считала своих родителей обманщиками. Было все ТАК здорово!
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Советы о том, как встречать Новый год. Добавлено: 29 дек 2010, 14:27 |
|
 |
|
Батюшки советуют не лишать детей сказки. А когда ребенок подрастает, он уже сам понимает, что Дед Мороз - это переодетый дядька, и объяснять ничего не надо. В моем детстве тоже был Дед Мороз, Снегурочка, и я лично никакого обмана не ощущала, когда, повзрослев, "расставалась" с этими персонажами.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|