|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 11 ноя 2010, 05:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
С одного форума про поездку к известному "старцу". « » Цитата: Я была свидетелем одной сцены. Молодой человек просил благословения на брак с любимой девушкой, а "старец" благословлял, нет, приговаривал его, к монастырю. Молодой человек стоял на коленях и, рыдая, умолял благословить его на брак, говорил, что они очень любят друг друга, что не могут друг без друга жить. В совершеннейшем отчаянии он просил отложить уход в монастырь. Но этот "старец" был неумолим: «В монастырь!». Потом встал и ушел, а мальчик остался валятся на полу, содрогаясь от рыданий. Я сравнила потом это с ответом о. Кирилла (Павлова) моему мужу, когда он советовался: жениться ему, или идти в монастырь. О. Кирилл спросил его: «А к чему склоняется твое сердце?». В конце концов, когда "старец" принял меня, я задала вопрос про покупку дома, в ответ на он благословил меня в Дивеевский монастырь, хотя об этом я его не спрашивала, а заодно и купить дом. ... (С). По-моему, очень характерные признаки лжестарца. Насилие над личностью, приказ, а не совет, не желание услышать человека, ответ на то, о чем не спрашивали.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 11 ноя 2010, 13:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А чем юношу не устраивало Таинство брака? Благословения Церкви ему показалось мало? Благодати Божией, изливаемой в Таинствах - недостаточно? Еще хотелось дополнительных гарантий? ))))
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 11 ноя 2010, 16:06 |
|
 |
|
Ну так это же "благочестивая" традиция - брать благословение на брак у священника, который тебя впервые видит....
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 11 ноя 2010, 19:12 |
|
 |
|
ну вот ищущий и обрёл.
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 11 ноя 2010, 20:12 |
|
 |
|
Уверена, что ему помогли те, "кто лучше знает" 
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 11 ноя 2010, 20:23 |
|
 |
|
а о.Николай Гурьянов лаял на одну богомолку, приехавшую к нему за советом. Не просто лаял - бросался, как бешенный пёс, с хриплым рыком. Было просто жутко - я близко стояла. Представляю - ЧТО она про него рассказывала когда вернулась.
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 12 ноя 2010, 01:49 |
|
 |
|
АнечкаОл писал(а): Ну так это же "благочестивая" традиция - брать благословение на брак у священника, который тебя впервые видит.... Так этот парень еще и впервые видел священника, у которого брал благословление? Во дела... Печальная картина.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 12 ноя 2010, 03:31 |
|
 |
|
Июлия писал(а): а о.Николай Гурьянов лаял на одну богомолку, приехавшую к нему за советом. Не просто лаял - бросался, как бешенный пёс, с хриплым рыком. Было просто жутко - я близко стояла. Представляю - ЧТО она про него рассказывала когда вернулась. Старец Николай - святой. А мы про тех, кто из душ человеческих веревки вьет.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 14 ноя 2010, 16:04 |
|
|
-поеду к тайному старцу, отцу... -а он действительно тайный? -точно, матушка, тайный, уси знають...
Может отчасти это оттого что "спрос рождает предложение"? Порой люди едут за сотни километров чтоб спросить надо ли им идти в монастырь, возьмут ли ее замуж, девочка родится или мальчик... а ведь духовных людей на всех не хватит. да они и популярности избегают да наверное и служение у них несколько иное чем быть предсказателем или рулить жизнью людей...
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 14 ноя 2010, 20:38 |
|
 |
|
Ох, ребята, как же страшно-то... старец он или "старец" Нам ли решать/судить/оценивать... и зачем было ехать. сами что ль свободной воли не имеем... Дара Божия? Почему им не пользуемся? Почему у Господа не просим совета, помощи, наставления. Почему всё откровений ищем, наставителей. Не потому ли, чтоб стрелки перевести.
Слышано уж - старцев нет. В последние времена. Оспоримо ли, что ныне - последние... Тогда иное слышано - старцев нет, потому что послушников нет.
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 14 ноя 2010, 20:45 |
|
 |
|
Мне сегодня знакомая рассказала о беседе с одной монашкой,как монашки бегут из монастырей,покупают квартиры на несколько человек и живут малым монастырем.
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 14 ноя 2010, 20:48 |
|
 |
|
Смотря какой монастырь, смотря какие монашки.....
|
|
 |
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 14 ноя 2010, 22:24 |
|
|
Цитата: Жизнь ударит обухом и поймешь потом, лучше жить под клобуком, чем под коблуком. архим. Августин Никитин Ну это так, к слову. А по большому счету, неугомонные вы мои, и как вам не лень, из пустого да в порожнее. Это л и ч н о е дело - старчество и духовничество. Н е л ь з я судить об этом со стороны. Почитайте лучше книгу Иова, да псалтирь Давидову, напитайтесь мудростью, и взыщите Бога . Тогда и сами не преткнетесь, и упавшему встать поможете, и ищущего на путь наставите. А эти бесконечное охи, да ахи с причитаниями. Хотите еще раз всем сказать как в церкви туго с праведниками? Так это всегда было, и ни для кого не секрет. Да, туго, а в наше время и тем более. Из 140 000, с небольшим, священно и церковно служителей + монахов и монахинь, числившихся в РПЦ на конец 1916г., к 1941 было уничтожено 130 000. Еще 20 лет назад в Питерской епархии было 50 священников. О чем еще разговор? Хотите сказать,что Вы познали волю Божию в отношении того юноши? Или проникли в сущность того священника? Поделились, полегчало? Думаю что нет. А вас еще и новоначальные читают, им, думаю, от подобных тем тоже не легче.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 14 ноя 2010, 22:41 |
|
 |
|
аминь
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 15 ноя 2010, 20:39 |
|
 |
|
о.Алексий писал(а): Цитата: Жизнь ударит обухом и поймешь потом, лучше жить под клобуком, чем под коблуком. архим. Августин Никитин Ну это так, к слову. А по большому счету, неугомонные вы мои, и как вам не лень, из пустого да в порожнее. Это л и ч н о е дело - старчество и духовничество. Н е л ь з я судить об этом со стороны. Почитайте лучше книгу Иова, да псалтирь Давидову, напитайтесь мудростью, и взыщите Бога . Тогда и сами не преткнетесь, и упавшему встать поможете, и ищущего на путь наставите. А эти бесконечное охи, да ахи с причитаниями. Хотите еще раз всем сказать как в церкви туго с праведниками? Так это всегда было, и ни для кого не секрет. Да, туго, а в наше время и тем более. Из 140 000, с небольшим, священно и церковно служителей + монахов и монахинь, числившихся в РПЦ на конец 1916г., к 1941 было уничтожено 130 000. Еще 20 лет назад в Питерской епархии было 50 священников. О чем еще разговор? Хотите сказать,что Вы познали волю Божию в отношении того юноши? Или проникли в сущность того священника? Поделились, полегчало? Думаю что нет. А вас еще и новоначальные читают, им, думаю, от подобных тем тоже не легче. Не думаю, что подобные предупреждения зря. Лучше от своих услышать, чем смотреть по телеку или самому попасть в "историю". Коенчно, соломки другому не подстелишь и сам не можешь знать, что дальше будет. И все же...
|
|
|
|
 |
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 16 ноя 2010, 10:10 |
|
|
Что услышать? Что мы можем по этому поводу сказать? Что, кроме своего собственного представления о происходящем? Или мы познали Божественную мудрость, или нам открыты тайны человеческих судеб? Не надо никого предупреждать о лже-младо-и прочих старцах. Надо говорить, учить и проповедовать о Христе. Не о Власиях и Николаях, даже при абсолютной уверенности в их исключительно праведной жизни, и множестве божественных даров, а о Христе ( об этом, помнится, еще апостол Павел писал). Говорить надо не про ИНН и паспорта с чипами, не про конец света, не про антихриста с бесами, а про Христа. И тогда мы будем искать в поломничествах не "собачку говорящую", а светильник на подсвечнике указывающий дорогу к Богу. И будем в состоянии без посторонней помощи отличить пригодную для питья воду.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 17 ноя 2010, 08:53 |
|
|
о.Алексий писал(а): Не надо никого предупреждать о лже-младо-и прочих старцах. Значит неправильно делают те кто говорит и предупреждает? А в их числе и известные священники, и другие авторитетные люди...
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 19 ноя 2010, 14:34 |
|
 |
|
vasil писал(а): о.Алексий писал(а): Не надо никого предупреждать о лже-младо-и прочих старцах. Значит неправильно делают те кто говорит и предупреждает? А в их числе и известные священники, и другие авторитетные люди... Как раз по этому поводу хорошо схиархимандрит Илий написал (полная статья на Правмире размещена) А если духовник откровенно ломает человеческую волю, пытается не учить, а приказывать? - Тогда это не духовник. Что тут говорить, ведь все сказано в Евангелии. Посмотрите, как действовал Спаситель, как действовали апостолы. Так должен действовать и духовник. А если он не поступает по Писанию, не следует евангельским заповедям, и пытается принуждать… как он может тогда быть духовным учителем христианина? Конечно, побуждать человека к тому, чтобы он изменился, надо, надо исправлять и направлять, но в то же время ни в коем случае нельзя подавлять личность. - Некоторые люди принципиально ищут духовника в монастыре и даже не заглядывают в храм рядом со своим домом… - Это опять же неверно, когда человек ищет где-то за морем, думая, что там будет лучше. Старец Силуан говорит, что если человек верит духовнику, то Господь ему открывает через духовника мудрость, независимо от того, насколько духовник мудрый, ученый, или опытный. Тут нужно больше доверия вопрошающего к Господу. Если есть доверие Богу, то благодать Божия открывает то, что необходимо вопрошающему.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 19 ноя 2010, 19:55 |
|
|
Дорогой vasil, Вы цитируйте полностью, пожалуйста. Возможно я и впрямь косноязычен настолько, что не могу донести до Вас простую мысль. Попробую еще раз. 1. В современной практике церковной и околоцерковной проповеди сложилась очень непростая, и довольно странная, ситуация. Мы практически перестали говорить о Христе. Мы говорим о чем угодно, о старцах, чудесах, ИННах, паспортах, концах света и проч.... За всем этим мы перестали не то, чтобы говорить о Христе, мы Его даже разглядеть, за всем этим, можем едва-едва. Из-за этого происходит в наших головах смещение акцентов, вместо Христа - старец, вместо Священного Писания - "бабьи басни", вместо святых - иконы, вместо радости - уныние (под видом смирения), вместо молитвы - невнятное и безумное бормотание, вместо закона Любви - кодекс неписанных правил "православного" христианина. "О, несмысленные Галаты!"- восклицал когда-то апостол Павел..... перечитайте, обяательно перечитайте!!!!2. Если уж говорить о старчестве, повторяюсь. Старчество, оно же духовничество - есть личное дело двоих, судить об этом из вне можно лишь по прошествии довольного длительного времени. Еще раз, Господь и через "бессловесную ослицу, заговорившею человеческим голосом, может остановить безумие пророка" .... и еще раз прошу, перечитайте, обязательно перечитайте!!!!3. Понятие авторитетные люди в Церкви, весьма и весьма относительное, но и при этом, большенство пользующихся заслуженным уважением подвижников благочестия, очень и очень аккуратно говорят о данной проблемме, они, как и цитируемый, уважаемым и лично знакомым мне Вячеславом, отец Илий, отвечая на вопросы признают наличие данной проблеммы в современной Церковной жизни, и корни ее, как раз и видят в отсутствии стремления человека к Богу, которое почти полностью заменено стремлением к духовнику. Ну, а под этими словами готов подписаться и целиком, и полностью. Цитата: - Это опять же неверно, когда человек ищет где-то за морем, думая, что там будет лучше. Старец Силуан говорит, что если человек верит духовнику, то Господь ему открывает через духовника мудрость, независимо от того, насколько духовник мудрый, ученый, или опытный. Тут нужно больше доверия вопрошающего к Господу. Если есть доверие Богу, то благодать Божия открывает то, что необходимо вопрошающему. С Уважением о. Алексий.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 19 ноя 2010, 21:57 |
|
|
Это правда, но как же нам, несовершенным, относится к явлению о котором опытные говорят осторожно?
|
|
|
|
 |
Чужастик
|
Заголовок сообщения: Re: О "старцах" еще и еще раз... Добавлено: 23 ноя 2010, 17:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
Вероисповедание: Протестант
|
Думаю, лучше всего чаще общаться с опытными верующими и священниками. В конце концов Вы сможете увидеть, кто действительно мудр и в тесных отношениях с Богом - вот к ним с такими вопросами и подходите. Ну и пост с молитвой, конечно же, очень хороший способ получить ответ от Господа. (Иак.1:5) "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему".
_________________ Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Притч 3:5)
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|