Всем добрый день.
В Вологодской епархии, на месте существовавшего когда-то, а в последствии затопленного при строительстве Волго-Балта посада Крохино выступают из воды Белого озера останки храма Рождества Христова.
Этот храм обязательно показывают туристам на теплоходах, впечатление он производит даже бОльшее, нежели знаменитая Калязинская колокольня. В принципе, по земле до храма добраться тоже можно, хотя вряд ли найдется много желающих - рядом больших поселений сейчас нет.
Храм, как и, наверное, любой разрушенный храм, вызывает щемящее чувство и только одно желание - что-то для него сделать. Но когда, образно выражаясь, "степь да степь кругом", а дело происходит в одной из обширнейших и при том беднейший наших епархий, понимаешь, что мечты в духе "А вот если бы это восстановить...", скорее всего, останутся только мечтами.
И вдруг ты узнаешь, что в Москве проживает девушка с явно мусульманским именем Анор Тукаева. Более того, девушка эта, по ее собственным словам исповедует "иную религию" (понятно, что это и есть мусульманство). И она почему-то берется за идею восстановления православного храма где-то в Волгодской области. Она начинает туда ездить, писать какие-то письма в Минкультуры, в ЮНЕСКО (!), администрацию президента, пытаясь добиться, чтобы храм признали памятником архитектуры и взяли на баланс. Ее везде отшивают, а она продолжает биться, объясняя свою позицию очень просто: "Если я захочу показать эту церковь своим будущим детям... показывать будет уже нечего. А если мои дети меня потом спросят, почему я все видела и не попробовала ничего изменить, мне будет просто стыдно".
Мы с женой поразились и этой девушке, и ее упорству, и вот этой дивной позиции "кто, если не мы?".
Люди, составляющие инициативную группу по восстановлению храма Рождества Христова рады любой помощи (не только финансовой). Я думаю, что помощь информационного характера здесь окажется не менее важна и посильна практически любому из нас.
Давайте попробуем собрать крохи помощи для Крохина, хотя бы для того, чтобы нам, православным, потом не было стыдно перед такими людьми как эта мусульманка Анор.
Вот сайт проекта:
http://krokhino.ru
В ЖЖ: krokhino-cerkov.livejournal.com
В вконтакте:
http://vkontakte.ru/club9891107