Издревле в монастыри ехали благочестивые люди ради молитвы и труда во славу Божию. Трудом во святых обителях приносили покаяние, вымаливали просимое, благодарили Бога. Трудничество - это особый вид паломничества, когда человек не только молится, но и продолжительное время работает в монастыре наравне с монашествующими.
О трудничестве в Свято-Введенском женском монастыре г.Иваново рассказывает настоятельница монахиня Мария (Перепеча):
— Матушка, что такое «трудничество»?
— Трудничество — это работа в монастыре во славу Божию. Трудница или трудник приезжают в монастырь помолиться и потрудиться, помочь монастырю. В народе говорят: трудиться всегда пригодится. Самый тяжелый труд — это молитва.
...
— Наверное, у трудников не хватает времени, чтобы в храм сходить, правило почитать?
— Обязательно нужно молиться. Прежде всего молитва, а после службы труд. В нашем монастыре на первом месте духовная жизнь, ведь физически работать можно и в миру. Отличие монастыря от мира в том, что тут главное — молитва. У человека два крыла: молись и трудись. Монахи обязаны посещать все службы. Трудники молятся на Литургии, но, если есть желание, то могут приходить и на полунощницу. Я всем послушания даю так, чтобы их выполнить можно было после службы. Очень редко приходится нарушать это правило ради неотложной работы, но тогда на душе бывает весь день тяжело.
...
— А что, если жена соберется поехать в монастырь потрудиться, а муж не отпустит? Ехать ей?
— Главное, чтобы было все мирно. Нужно так объяснить свое желание, чтобы муж не сердился. Господу наши ссоры не угодны. Как она будет «Отче наш» читать? Как причастится - ведь в ссоре нельзя! У нас трудники обычно и исповедуются, и причащаются. Мир очень важен.
http://diakonissa.ru/content/view/289/110/