 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Хочешь быть счастливым? - Живи праведно. Добавлено: 14 июн 2009, 22:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28 Сообщения: 6681
|
О праведности Ни в коем разе не утверждаю, что знаю какой образ жизни вели отшельники, аскеты, пустынники и затворники, и какой внутренней работой занимались. Но имею личный опыт уединения и потому имею понимание о начале этого пути. Им и делюсь. Но прежде хочу заметить, что являюсь сторонником объединения двух путей движения к свету: аскетизм и счастливая семейная жизнь. Если взять лучшее от каждого образа жизни и сделать это своим образом жизни, то мы получим очень естественный и приемлемый для большинства путь спасения себя и людей вокруг.
Аскетизм Что бы мне хотелось взять из аскетизма? 1. Умение быть одному И не просто быть, а проводить это время с пользой и радостью. Есть вещи, которые возможны лишь в одиночестве – это максимальное расслабление, максимальная сосредоточенность, максимальное ускорение мысли. Конечно, придёт время, и это станет возможным и в обществе, но для этого каждый член общества должен стать осознаннее. А сейчас у каждого человека должна быть возможность для уединения. Нужно понимать, что от этого будет лучше всем, и терпимо относиться к желанию человека (и тем более ребёнка) побыть одному.
2. Размеренный образ жизни Аскеты не привязаны ни к чему мирскому, их не обуревают страсти, и потому им некуда спешить, нечего достигать, не с кем соперничать. Это дарит им внутреннее спокойствие, которое необходимо для познания себя и мироздания в целом. Такой образ жизни позволяет не делать множество дел в день, не достигать одновременно нескольких целей. У них всего одна цель, их дело – их путь, поэтому они могут позволить себе делать всего одно дело в день. Представьте, что в одном доме живут два друга. Один непрестанно суетится, каждый день над чем-то работает, с кем-то встречается, составляет планы, живёт по расписанию, что-то покупает, куда-то вкладывается и, конечно, развлекается. А второй живёт тихо, аскетично, спокойно. Чаще погружён в себя, чем в дела или разговоры. Он идёт своим путём и не позволяет ничему сбивать с него. Каждый день он делает одно дело, но главное, которое приближает к цели максимально прямо. При условии, что каждый хорошо и честно поработал, то есть первый жил практически без отпусков, а второй не позволял себе откладывать стратегически важные действия ради тактической выгоды, через 10 лет разница между этими друзьями будет колоссальна. Один будет здоров, спокоен, мудр и в достатке. Второй опытен в системе и богат, но болен и суетлив. Кто из них будет счастливым?
3. Простое питание Образ идеального питания – это питаться, как дышать, то есть совершенно не заботиться о добыче еды, количестве и времени потребления. Но для этого нужно создать соответствующие идеальные условия. Во-первых, вокруг дома, в котором мы живём, должно произрастать столько съедобных растений, чтобы полностью обеспечить нас полноценным питанием. Во-вторых, в нас должны быть знания обо всех этих растениях, чтобы мы могли не задумываясь, интуитивно подойти к нужному растению и съесть столько, сколько нужно организму. В-третьих - без фанатизма, так как не везде природа круглый год даёт плоды Для начала достаточно, чтобы пища была очень простой: сырые овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки, мёд, настои трав, проращенные злаки; распаренные каши и овощные рагу; сметана, творог, масло. Практически ничего не смешивая, ничего не жаря, ничего не варя более минуты. И совсем хорошо, чтобы часть пищи была выращена своими руками, ибо с любовью и без химии. Пища должна не просто питать плоть. Она должна её целить. А также питать душу. Но при современном образе жизни мы лишь изнашиваем наши тела вредной пищей и огромными её количествами. Вместо того чтобы прояснять разум, она его затуманивает, так как организм направляет энергию на переваривание и очищение от ядов.
4. Усмирение плоти Переедание, блуд и лень – это качества, которые каждый день уводят человечество всё дальше и дальше от здоровья, счастья и Любви. И нужно признать, что мы потакаем себе, придумывая всё новые оправдания или стараясь не замечать. Большинство людей даже не понимают, почему всю жизнь приходится принимать страдания, почему белая полоса неизменно сменяется чёрной, почему радости так мало, сил всё меньше, а Любовь каждый раз уходит? Тело работает на износ, лень разлагает дух, а от блуда черствеет душа. Человек, воспитанный системой, считает это нормой и не представляет, как может быть иначе. В какой-то степени это его оправдывает, его можно понять, но это не избавляет от страданий. Каждая минута у телевизора, каждая вечеринка, каждый секс, каждая сигарета дарит эйфорию, драйв, кайф, но всё это придётся впоследствии отстрадать. И речь даже не идёт о возмездии, нарушении законов духовного бытия, искупления грехов, накопления кармы и о прочем высоком. Достаточно осознать явные физические последствия потакания плоти, чтобы на место безпечности пришла осмысленность поступков.
5. Стяжание духа Гордыня и похоть – это грехи, которые ни один «нормальный» человек за собой не признает, пока его чувствительность не увеличится настолько, что эти проявления не станут для него столь же материальны, как стол, стул, холод, жара. Одной смелости, одних умствований для этого недостаточно.
Нужно так глубоко в себя заглянуть, чтобы общепринятые нормы морали, поведения и образа жизни, навязанные убеждения, потребности и страхи, перестали застилать глаза. Для этого нужно и длительное уединение, и строгий режим жизни, и погружение в естественное информационное поле, и самоотверженная внутренняя работа. На какое-то время всё это должно стать образом жизни каждого человека. Эти ограничения помогают сделать первый шаг – увидеть глубокое внутреннее поражение грехом, почувствовать, сколь сильно он влияет на жизнь, воочию убедиться в прямой связи греха и наказания. Говоря о грехе и наказании, имею в виду, прежде всего, прямую, физическую, материальную причинно-следственную связь. Например, гордец никогда не признает своих ошибок, а значит, не сможет ничему научиться. Блудница не сможет создать счастливую семью, так как ни один мужчина не сможет выдержать её блуда, а ведь нужно не просто выдержать, но любить. Говоря о грехе и наказании, полагаю, что есть и более тонкие связи, невидимые нашему глазу. Очень многие люди чувствуют эти законы вселенной. Но не многие доходят в своих размышлениях до того, что только тогда возможно истинное счастье в Любви, когда человек живёт праведной жизнью. Тогда те же законы награждают человека счастьем, радостью, здоровьем, удачей, достатком, Любовью и благодатью. Если человек на самом деле стремится к самосовершенствованию, то он неминуемо должен будет усмирить гордыню и похоть. Но большинство предпочитают совершенствоваться во всём второстепенном (в пении, танцах, сексе, речи, стихотворении, кройке, теле…), лишь бы не заметить главное, существенное, глубинное. В общепринятом понимании он кажется всё более идеальным, но, по сути, он уже остановился в самосовершенствовании. Небу безразлично, как человек поёт и пляшет, сколько он зарабатывает и тратит, небу важно насколько чисты его помыслы, чувства и эмоции. От этой чистоты зависит: откроются ли в человеке таланты, способности, будет ли он жить с Любовью и Божьей благодатью. Если мы желаем ступить на новую ступеньку к небу, то нет смысла натирать до блеска ту, на которой стоим. Чем дольше мы потакаем себе в грехе, тем сложнее его различить.
НО! Согласен с тем, что и через ступеньку не перепрыгнешь. На каждый шаг нужны силы, на каждый верный шаг нужна осознанность. Гордыня или похоть не исчезнут по мановению палочки. Если они есть, то человек ещё не осознал их пагубности, не почувствовал их последствий, не увидел их проявлений, не понял, как их искоренить. Хочу сразу заметить, что не являюсь сторонником насильственных методов личного совершенствования. Правила, запреты, угрозы, наказания, манипуляции… не повышают осознанность, ясность мышления и чувствительность. Наоборот.
Предпочитаю приятную и постепенную работу над собой. Но постоянную и искреннюю. Для этого нужно создавать условия, в которых всё вокруг помогает в этой работе. Помогает, например, размеренный образ жизни, природа, продукты со своего огорода, простое питание, атмосфера Любви. Живя в таких условиях, человек накапливает в себе энергию, которая сама выправляет все искажения в физическом теле, в энергетическом, заполняет пробелы в мироощущении. Ещё отмечу, что специально не даю точных определений гордыни, похоти, чистоты помыслов, осознанности и другим понятиям. Каждый из нас даст различные определения, но каждый чувствует суть. Этого достаточно сейчас.
6. Непривязанность к искусственным вещам. В силу технократического образа жизни большая часть наших мыслей занята искусственными предметами, нежели живыми творениями. Да и о чём живом думать городскому человеку? Дачник, так он хоть о грядках своих может подумать, цветам порадоваться, плодам. Их тянет на участки, они ждут весны и радуются солнцу. Городскому человеку остаются только домашние цветы из всей природы. Ничего живого он больше не творит. Но всем людям ежедневно доставляет страдания отсутствие тех или иных предметов, достижений техники, средств развлечений и так далее. Мысли о том, где достать, как заработать, как скопить, где подешевле купить, а потом и как отдавать долги, преобладают над радостными и творческими мыслями. Больше половины искусственных предметов люди покупают, потому что им внушили, что жить без них невозможно. Через обман или воздействие на гордыню. Огромное количество предметов – телефоны, телевизоры, магнитофоны, компьютеры, духи, украшения, модная одежда, более дорогая или вторая машина, квартира… – человек вынужден покупать, так как без них невозможно? выжить в системе и, в частности, в городе: деловой костюм, оплата проезда, детских садов, школ, ВУЗов, документов, налоги, холодильник … И часть наших трат – это расплата за утерянные знания и способности. Медикаменты, путёвки, квартиры, одежда, пища, связь, охрана, бытовое обслуживание… Современная система ценностей ориентирует людей на накопление материальных благ и развлечения. О них человек и думает большую часть жизни. Следствия раздутого неестественного уровня потребностей: Значительная часть времени, сил, здоровья и денег уходит на их удовлетворение. Не имея физической возможности приобрести все предметы и заработать все деньги, человек непрерывно страдает. Теряет связь с природой, здоровье, радость и Любовь. Большая часть производственных мощностей планеты и природных ресурсов расходуется на удовлетворение неестественного уровня потребностей человечества. Множество профессий созданы для удовлетворения неестественных потребностей, и потому большинство людей работают на работе никак не связанной с их предназначением. Если бы человек хоть половину своих мыслей и сил из тех, что тратит на искусственные предметы, направил на естественные творения, то жил бы, не зная голода, холода, болезни и страданий, в достатке, в здравии и Любви. Конечно, это не произойдёт за одно мгновение. В это нужно вложить труд поколений. Но речь и не идёт о том, что рай возможен завтра. Речь о том, что каждый шаг в направлении мечты – это каждый новый день, приносящий новые радости. Уже в этой жизни можно вырваться из «бега по кругу» и ступить на «лестницу в небо». Проще говоря, если вкладывать время и силы в творение живого: дети, природа, пространство Любви, помощь Людям, – то жить станет радостней. И за несколько лет можно создать пространство, которое будет питать, целить, защищать, даст кров и покой. А через десяток лет можно уже жить в благоухающем райском лесу-саду. Но так как мы живём в системе и нужно в ней выживать, то необходима золотая середина: часть усилий направляем на жизнеобеспечение себя в системе и часть – на творение живого. Но живое всегда на первом месте! Нельзя давать системе уводить себя от главного. Почему же творение живого – это главное? Потому, что живое во множество раз совершеннее всего искусственного, что создал человек. Проявляется это совершенство в том, что оно само себя обслуживает, питает и воспроизводит, а заодно и жизнь даёт человеку. Поэтому творение живого, осознание и совершенствование осознанного неизмеримо значимее для человека, чем создание искусственных предметов, которые всегда разрушаются, отнимают жизнь человека и истощают планету. Работа в системе – это рутина, текучка, вынужденность. Её можно оптимизировать, минимизировать, повысить эффективность. Но она никогда не будет стратегическим этапом, если эти результаты труда не будут направлены на творение живого. Результаты работы в системе имеют срок жизни от одной минуты (сигарета, кофе) до нескольких десятков лет (квартира). Не дольше. Следующему поколению достаются разрушающиеся остатки. Поэтому работа в системе даёт лишь тактические выигрыши. Причём иллюзорные, так как здоровье и Любовь в результате уходят. Творение живого – это всегда стратегично. Одно усилие сегодня будет возвращаться каждый день всю жизнь. Чем больше усилий мы направим на творение живого, тем быстрее перестанем зависеть от искусственных вещей. Посадка одного дерева в неделю в течение года даст цветущий сад из 40 деревьев через 5 лет, плодоносящий сад через 10 лет и райский сад через 20. Но это лишь начало. Такой сад будет дарить радость, возвращать здоровье, собирать всю семью под своей сенью, оберегать энергию Любви. Этот сад достанется детям. И достанется не гниющими развалинами, а всё более красивым с каждым годом творением. Осознанное зачатие, беременность, естественные роды и разумное воспитание одного ребёнка дадут радость на всю жизнь, помощника или помощницу, продление рода и внуков. Помощь людям окружит человека энергией благодарности, Любви, доброй памяти. Искусственные вещи нам нужны сегодня. Но их ценность будет тем меньше, чем больше живого мы сотворим.
7. Естественный уровень потребностей Идеальная картина такова. Богом создано в природе всё так, что все потребности человека перекрываются с лихвой. Человек проживает жизнь так, что на земле не остаётся никаких следов разрушения и истощения. Наоборот, место жизни человека превращается в райский сад и совершенствуется из поколения в поколение. Для технократической цивилизации это недостижимо. Последние тысячелетия человек и человечество в целом живёт «в минус» для планеты. То есть вреда от нас больше, чем пользы. Мы могли бы превратить планету в рай земной, в цветущий сад, а оставляем лишь скелет неживой. Аскетичный уровень потребностей для нас тоже будет неестественным, так как утеряли мы уже здоровье тела, скорость мысли, силу духа, мудрость предков и знания первоистоков. Но каждый современный цивилизованный человек может выбросить половину вещей, перестать тратить половину денег, начать производить мусора в два раза меньше и терзать планету вдвое реже. И сделать он это может без потери в комфорте, уюте и удобстве. Наоборот, он приобретёт больше здоровья и душевных сил, сэкономит время жизни и деньги. Для этого нужно лишь чуть-чуть изменить образ жизни, а для этого нужно кардинально изменить мировоззрение. (с) Вадим Карабинский
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2009, 23:16 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28 Сообщения: 6681
|
Существенное замечание: мне сейчас подсказали, что автор приведенного текста неправославный.
Разумеется, изложенные мысли - как и многое в нынешнем информационном пространстве - не истина в последней инстанции.
Мне эти мысли показались не лишенными рациональных зерен, и повода к размышлению как я живу.
Кроме того, суть разговора корреспондирует с фильмом "Home", который мы обсуждали в теме про странные облака.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 09:06 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00 Сообщения: 24552
Возраст: 54 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ни слова о Боге.
Ой, нет. Одно нашел.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 10:12 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51 Сообщения: 3317
Откуда: г. Казань
|
Мелани писал(а): Существенное замечание: мне сейчас подсказали, что автор приведенного текста неправославный. Каким бы не был человек, а его тянет к корням. Иногда интересные люди могут заблуждаться, к сожалению. Может это один из тех, кто однажды обиделся на церковь... Написал хорошо, призвал, так сказать к умеренной жизни, быть ближе к природе. О вечной погоне за материальным благополучием у святых отцов много сказано, может немного другими словами. Александр_1970 писал(а): Ой, нет. Одно нашел.
Пробежалась по его публикациям, он очень осторожно преподносит слово Бог. Видимо потому, что рассчитывает на широкий круг читателей, где могут быть и неверующие и уже негативно настроенные.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 10:18 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00 Сообщения: 24552
Возраст: 54 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Если это тот Карбинский, которого нашел я - это анастасиевец. "Звенящие кедры России". Если так - он говорит не о том Боге, Которого знаем мы.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 10:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51 Сообщения: 3317
Откуда: г. Казань
|
Александр_1970 писал(а): Если это тот Карбинский, которого нашел я - это анастасиевец. "Звенящие кедры России". Если так - он говорит не о том Боге, Которого знаем мы.
Александр, знаете, что когда-то Дзержинский был католиком. Обиделся вот, и что натворил...
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 10:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Если это тот Карбинский, которого нашел я - это анастасиевец. "Звенящие кедры России". Если так - он говорит не о том Боге, Которого знаем мы.
Это тот.
Учиться спасению в миру, лучше не у него. Полюбому.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 12:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
Мне понравилось. Разумно написано.
Некий подтекст про "назад к природе" напомнил один из любимейших рассказов Т.Толстой
Цитата: НА ПРИРОДУ
Польза, конечно. Воздух, например, - все городские люди ссылаются на этот воздух, и всегда с одинаково восклицательной интонацией, или же в ужасных поэтических выражениях. «Напоенный» чем-то там. «Ароматами трав». «Целебным настоем сосны» - как вам? «Медвяным духом полей» - за это вообще надо приковать наручниками к батарее и лупить, лупить томиком стихов члена Союза Российских писателей, желательно вологодского отделения.
Все это ложь и парфюмерия, так же как и все эти наши шезлонги, вынесенные на солнышко, кофеи на веранде с окнами, рас-пахнутыми, понимаешь ли, в сирень, пикниками на курчавой травке, хорошо построенными мангалами, спиралями от комаров. Все это - попытка уговорить и заговорить то непонятное, страшное, шумящее - или молчащее; дующее в лицо - или приблизившееся и вставшее за спиной. То, что отгоняешь, то, что непременно придет.
Звездное небо придет и ляжет; душе страшно от звездного неба. Но сначала мир потемнеет и отсыреет, отступит, и замолчит, и уйдет в себя. Лютики там какие-нибудь, - это они днем лютики, это они в детских песенках лютики, а ночью-то, а на самом деле-то они кто? И в чем их собственный, немой, для себя самих, смысл? Не в том ведь, чтобы позировать для портрета на эмалированном чайнике? А трава? А розы? Ведь они нас не любят, розы; им даже не плевать на нас, им никак, им все равно, это мы водим вокруг них хороводы, - два притопа, три прихлопа, - мы, дебилы природы, забывшие ее язык, не знающие ее цели, не понимающие зачем раскручивается бело-розовой набегающей спиралью волшебная девочка сада, и почему она, ничего не слыхавшая о фрактальной геометрии, о множестве Мандельброта, вертит и вертит свою благоухающую математику, а уже сумерки, уже сыро, уже от свежескошенной травы потянуло крепким запахом марганцовки.
Подстричь газон. Зажечь тусклые садовые фонари. Запереть калитку, спустить собаку, отгородиться от всяких тут подозрительных людей; накопить денег на высокий кирпичный забор и охрану. Не поможет: никуда не скрыться от травы, от беззвучного рева звезд, от розы, делающей свое непонятное дело. Да ведь ради них вы и покупали дачу, волновались, торговались, досадовали, выясняли и торжествовали. Будем воздухом дышать! Свежим воздухом! К природе поближе, к букашкам!
Мы бежим из городов, бежим прочь от замученности, от скученности, от потных буден, от свалявшихся волос, от темных пятен под глазами. Бежим далеко, в бесконтактные поля, в безответные луга, добегаем до белого дома у синего моря: вот где мы хотим жить! Чтобы и поэзия с кокосом, и пляж с полотенчиком! А вечером белое ви-но… и еще белое вино, и потом еще и еще… чтобы залить весь этот подступающий ужас, чтобы не смотреть на страшное, чтобы забыть про гулкий звездный храм, про жуткий шорох морей, про оцепенение гор, забыть, что висишь на тонкой ниточке, в непоправимом одиночестве, в пустыне природы, и что ни жук тебе не друг, ни кальмар не товарищ.
Господь вызывает человека, жалкую и возлюбленную тварь свою, на переговоры в пустыню. Господь выходит из сумерек и стоит у нас за спиной. Господь назначает нам свидание с лютиком - оглушительное свидание без слов, глаза в глаза. Господь ложится травой под ногами, дует ветром, лает собакой, бьет волной о берег, бежит облаком, снится сном, льется вином. Остальное - тайна переговоров.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 12:40 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00 Сообщения: 24552
Возраст: 54 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда я слышу про "природу", мои руки тянутся ... эээ ... к Дворкину. Анастасия. Ивановцы. Веганы. Сторонники естественных родов стоя, в снег, с перегрызанием пуповины. Что-то в этом есть нездоровое.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 12:44 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00 Сообщения: 24552
Возраст: 54 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Карабинский о себе:
Цитата: Например, я бросил институт, чтобы не засорять голову ненужными знаниями и чтобы перестать выполнять чужую волю.
· Я оставил все документы об образовании прямо в институте, чтобы НИКОГДА не появилось соблазна РАБотать на дядю.
· Я переехал в другой город, чтобы быть абсолютно независимым ни от кого (например, от родителей).
· Я делаю только то, что ХОЧУ сам :: просыпаюсь, когда захочу или не просыпаюсь, ем, сколько хочу или не ем вообще, иду туда, куда хочу или не иду никуда, делаю только то, что велит душа или не делаю ничего.
Повышение чувствительности – главная составляющая, которая позволит приблизиться к на самом деле Естественному Образу Жизни. Чтобы вернуть свою истинную чувствительность нужно делать только то, что ХОЧЕШЬ сам и то, что просит тело. То есть чувствительность напрямую зависит от образа жизни.
· Например, каждый день я начинал с контрастного душа, потому что этого хотело тело. Теперь, когда я переехал жить в деревню, я просто выхожу на улицу и умываюсь там.
· Я хожу голыми ногами по земле или снегу в любое время дня, когда захочу.
· Часто я не могу уснуть, если не обмою ноги в ледяной воде.
· Я занимаюсь йогой, чтобы вернуть природную растяжку.
Я стараюсь, как можно реже появляться в городе, чтобы не терять силу. Часто после поездки в город приходиться стоять на земле голыми ногами, прежде чем зайти в дом.
· Я никогда не обращаюсь к врачам и не употребляю никаких лекарств. Так как у меня ничего никогда не болит.
В вопросах гигиены для меня стали очевидны многие вещи.
· Например, я не чищу зубы щёткой и пастой. Лишь иногда я протираю нанесённым на палец пеплом зубы.
· Я никогда не пользуюсь гелем и мылом. Тело я обмываю каждый день в простой воде даже без мочалки.
· У меня длинные волосы, но я очень давно уже не пользуюсь расчёской. Вместо этого я расчёсываю волосы пальцами. Мою пока шампунем, ибо не нашёл растение "Мыльный Корень".
· Я не пользуюсь никакой парфюмерией вообще. Так как кожа у меня хорошая и пахну я сам тоже хорошо.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:01 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Я не пользуюсь никакой парфюмерией вообще. Так как кожа у меня хорошая и пахну я сам тоже хорошо. А может и правда ромашками пахнет?
А эти …(не знаю, как их назвать) молоку пьют, интересно? Как представлю себе «душистый» запах скотного двора 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
Александр_1970 писал(а): Когда я слышу про "природу", мои руки тянутся ... эээ ... к Дворкину.
Ну, в том, что написано в сабж. я лично ничего нездорового не увидела - наоборот, сплошная польза. А если люди выбирают и могут жить вдали от городов и больших поселений, то и хорошо, пусть живут. То, что пишет о себе Карбинский вполне здОрОво, без перегибов. У меня отец тоже зимой уезжает на дачу и ходит там босиком по снегу. Жив до сих пор 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:38 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): А если люди выбирают и могут жить вдали от городов и больших поселений, то и хорошо, пусть живут. Да, пусть живут. Только, вот кто отвечать будет за загубленное здоровье (а может и жизни) тех, кто увлекся этими идеями, не справился?
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:40 |
|
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 20:38 Сообщения: 8244
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вообще праведность никак не гарантирует счастья. Сколько праведников страдало, мучалось, погибло? Было оклеветовано? Сослано в ГУЛАГ?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51 Сообщения: 3317
Откуда: г. Казань
|
Мне эта тема напомнила одно местечко в марийке, узнала случайно зимой и задумала, летом обязательно там побывать... Деревушки в заповедных местах, народ там в основном языческий, сохранился с древних времен и православная церковь есть с удивительной историей. Во, надо посетить.
А природа какая, глаз не оторвать...
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 14:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
Лучик писал(а): Только, вот кто отвечать будет за загубленное здоровье (а может и жизни) тех, кто увлекся этими идеями, не справился?
А что, есть варианты? 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 14:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51 Сообщения: 3317
Откуда: г. Казань
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 19:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21 Сообщения: 5013
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Книги про "Анастасию" и т.п. - это ближе к язычеству и уводят от Бога в другую сторону...
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 19:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19 Сообщения: 30315
Вероисповедание: Православный, МП
|
О-о-о-о, Анастасия.....Помню, поехали мы как-то в Крыму на экскурсию. К дольменам. И было нам невдомек, что дольмены - это , можно сказать, капища анастасиевцев. Это такие, понимаете, дыры в космос. К ним надо прикоснуться и постоять, замерев, минут N.
Я, между прочим, хоть и не была воцерковлена еще, но указала анастасиенутому экскурсоводу, что не всем приятно слушать сектанские бредни, лучше бы рассказал что-нибудь историческое. Он обиделся, сказал, а что, людям, мол, нравится.....книжечки распространял.....
Вся группа - тетки в шортах, дядьки в панамах - за небольшим исключением стояла, прислонившись к этим камням, загадывая сокровенные желания и общаясь с космосом.....
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 20:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
елена71 писал(а): Книги про "Анастасию" и т.п. - это ближе к язычеству и уводят от Бога в другую сторону...
а где в этой теме хоть намек на книги про "Анастасию"? 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 20:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19 Сообщения: 30315
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как я поняла, автор, Карбинский - придерживается этой религии? Меня впечатлили цитаты Александра.....так сказать, дополнили образ автора.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 20:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21 Сообщения: 5013
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): елена71 писал(а): Книги про "Анастасию" и т.п. - это ближе к язычеству и уводят от Бога в другую сторону... а где в этой теме хоть намек на книги про "Анастасию"? 
Сама статья очень перекликается с этими книжечками и автор статьи наверняка из "анастасиевцев" 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 20:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
елена71 писал(а): Сама статья очень перекликается с этими книжечками и автор статьи наверняка из "анастасиевцев" 
 я в детстве тоже очень любила игру в "ассоциации", но что конкретно Вас в предложенной статье насторожило или показалось неправильным?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 20:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21 Сообщения: 5013
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана, в ассоциации я никогда не играла
Цитата: Пространство Любви
Это одно из названий книжечки. А вы сами их читали? 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 21:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
елена71 писал(а): Светлана, в ассоциации я никогда не играла Ну, таки уже играете елена71 писал(а): Цитата: Пространство Любви Это одно из названий книжечки. А вы сами их читали? 
Нет, книжечек не читала и не собираюсь. Зачем? 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 21:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21 Сообщения: 5013
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): елена71 писал(а): Светлана, в ассоциации я никогда не играла Ну, таки уже играете елена71 писал(а): Цитата: Пространство Любви Это одно из названий книжечки. А вы сами их читали?  Нет, книжечек не читала и не собираюсь. Зачем? 
И правильно, все инете можно найти 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 21:09 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
елена71 писал(а): И правильно, все инете можно найти 
Да, в инете все можно найти. Я просто удивляюсь, как разговор в теме повернулся, собственно, от предложенного предмета к обсуждению личности автора, его принадлежности к секте и далее - ужастики по поводу секты, как только слово "Анастасия" было сказано. Это не только к Вам удивление, хотя на вопрос мой Вы так и не ответили. Так что плохо в предложенном рассуждении?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 21:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19 Сообщения: 30315
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне все понравилось. Единственное, нету Бога, как написал Александр. Получается, что простых радостей достаточно для счастья.
Цитата: Посадка одного дерева в неделю в течение года даст цветущий сад из 40 деревьев через 5 лет, плодоносящий сад через 10 лет и райский сад через 20. Но это лишь начало. Такой сад будет дарить радость, возвращать здоровье, собирать всю семью под своей сенью, оберегать энергию Любви.
Все-таки , полностью признавая благотворное влияние посадок, цветов, и вообще всего натурального - думаю, этого как бы недостаточно, если говорить о счастье. А вот Бога действительно в этой всей стройной теории нет. Он должен быть как бы на первом месте, а все это - как милое, приятное, правильное - но не определящее приложение. А тут здорвый образ жизни (который я лично только приветствую) ставится во краю угла у Счастья и Любви.
Поэтому мне статья живо напомнила журнал ЗОЖ если кто его читал. Там в большинстве статьей доминирует аксиома - "твое здоровье в твоих руках".
В общем, я согласна с Ниной - статья хорошая, но надо пропускать через призму неправославности автора. А советы я охотно попробую применить, на мой взгляд, они полезные. Например, пересмотреть , что лишнего у нас есть и без чего можно обойтись, и жить станет только лучше.
Особенно на даче актуально. А то сидишь, понимаешь, тоскуешь по горячей воде.... 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 21:18 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00 Сообщения: 24552
Возраст: 54 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): елена71 писал(а): Сама статья очень перекликается с этими книжечками и автор статьи наверняка из "анастасиевцев"   я в детстве тоже очень любила игру в "ассоциации", но что конкретно Вас в предложенной статье насторожило или показалось неправильным? "Конкретно вас" или "конкретно статье"?
"Запах" специфический. Связанный как раз с Анастасией, Порфирием Ивановым и прочими природолюбивыми сектами.
Подобного рода "труды" можно засечь по использованию слова "естественный". "Естественные" роды, "естественное" питание, "естественная" жизнь.
Конкретно по статье. Человек начинает рассуждать об аскетике, но рассуждает совершенно не так, как об этом рассуждают христианские подвижники. Пишет как-то ... не о том. Потом натыкаешься на слово "самосовершенствование" и понимаешь, что если христианское подвижничество направлено к Богу, то предлагаемое - на себя. Такой вот род духовного онанизма.
Подозрения подкрепляются когда видишь, как человек рассуждает о пище. Пища, по его, должна целить душу. Мы, христиане, знаем, какая Пища должна целить душу, более никакая пища душу не целит. Автор - не понимает.
К слову, "не задумываясь интуитивно съесть то, что хочется" - это как бы не коррелирует с постом в пище, который есть именно сознательное воздержание.
Далее рассуждения о возврате к естественному. На самом деле, "естественного" в этом мире уже ничего нет, ибо "проклята земля за Адама". Христианин это хорошо знает, автор - нет. Из того состояния, в котором мы находимся, для христианского подвижника есть только один правильный путь - к Богу, но это означает - подальше от твари, от прОклятой природы. См. затворничество например. Автор же выбирает путь противоположный.
Ну, а после слов "небо хочет" осталось только посчитать, сколько раз автор упомянул о Боге. А потом пробить по Гуглу.
Можно, кстати, прикидывать, насколько быстро апологет подобной "естественности" закопается в своей личной Погановке. Институт автор, как выяснилось, уже бросил. РАБотать не хотел.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 21:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21 Сообщения: 5013
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): елена71 писал(а): И правильно, все инете можно найти  Да, в инете все можно найти. Я просто удивляюсь, как разговор в теме повернулся, собственно, от предложенного предмета к обсуждению личности автора, его принадлежности к секте и далее - ужастики по поводу секты, как только слово "Анастасия" было сказано. Это не только к Вам удивление, хотя на вопрос мой Вы так и не ответили. Так что плохо в предложенном рассуждении?
Если Вы этих книг не читали, то как же вы меня поймете?

_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |