Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Музей советских игровых автоматов возвращает детство
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 16:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сразиться в настоящий «Морской бой» или «Хоккей», устроить «Торпедную атаку», «Скачки» или «Зимнюю охоту», покачаться, как в детстве, на «Петушке» или с чувством разбомбить все вражеские подводные лодки можно в Музее советских игровых автоматов.
Замечено, что в основе самых удачных начинаний лежат нереализованные детские желания. Именно так появился Музей советских игровых автоматов с трогательным названием «15 копеек». Его создатели не наигрались.

«Как-то, около трех лет назад, мы с друзьями подумали, что было бы здорово найти настоящий, советский «Морской бой»: зеленый, с резиновым перископом и двигающимися кораблями, — вспоминает Александр Стаханов, один из организаторов музея. – Как ни странно, этот разговор не забылся, мы начали искать, звонить, ходить в парки культуры. И довольно быстро нашли его».

Он стоял на хоздворе Таганского ПКиО, заброшенный, поломанный, но настоящий, зеленый с перископом. «В процессе поиска запчастей для него мы поняли, — продолжает Александр, — что кроме нас этим никто не занимается, это никому не интересно. И если не собрать последние оставшиеся чудом аппараты сейчас, очень скоро они просто исчезнут. И наши дети никогда не узнают, что такое «Морской бой», «Авторалли» или «Танкодром», например».

Раритеты находились по парках, клубам, в Москве и провинциальных городках. Как правило, они валялись на помойках в плачевном состоянии. Ремонт советской техники невероятно сложен и дорог, запчасти достать невозможно: один работающий автомат нужно собирать из трех неработающих.

Гнутые и юбилейные монеты не опускать
Первые экспонаты жили в гаражах, по квартирам. Но когда ребята поняли, что коллекция полнится, и никаких квартир и гаражей не хватит, решено было создать музей. Выяснилось, что это не просто игрушки, а целый пласт культуры, вещи, вписанные в историю нашей страны, если хотите. Причем, вот этот примитивный «Морской бой» — один из немногих моментов этой истории, который решительно все вспоминают с одинаковой радостью и ностальгией.

На сегодняшний день в музее собрано 40 автоматов: начиная от самых ранних, выпущенных в конце 70−х, и заканчивая уже продвинутыми, сделанными ближе к 90−м, когда, собственно, недолгая история советского производства подобной техники окончательно завершилась. Среди них до слез родные каждому советскому школьнику: в первую очередь «Морской бой», потом «Скачки», «Магистраль» или «Снайпер», а также редкие, не всем доступные ранее: скажем, какая-нибудь хитрая призовая «Викторина» с правилами дорожного движения или безумный силомер «Репка». Еще в музее хранятся десятки килограммов настоящих, старорежимных пятнашек. За небольшую сумму современных денег вам выдадут целых тридцать заветных монеток. И не отказывайте себе ни в чем. Настал момент сделать то, о чем мечталось всю жизнь — проиграть от души нереальные 4 руб. 50 коп.

СоюзАттракцион и Ко
Хоть «15 копеек» — самый необычный московский музей, где вместо музейной тишины пальба, грохот и азартные вопли, и посетители не делают вдумчивых лиц, а наоборот, имеют вид самый дурацкий, все-таки это музей. Перед тем как пуститься во все тяжкие, обязательно прослушайте небольшую экскурсионную лекцию, которую проводит кто-нибудь из трех сотрудников музея. Вы узнаете недолгую, но яркую историю советской игорной промышленности. Местами страшно антисоветскую.

Игровые автоматы были придуманы, разумеется, в Америке, примерно на сто лет раньше того момента, когда простой советский человек впервые их вообще увидел. А увидел он их летом 71−го года, когда в ЦПКиО им. Горького открылась Всемирная выставка аттракционов и игровых автоматов. Полтора месяца длиннющих очередей и полного аншлага.

«Люди увидели настоящие аппараты: с ковбоями, утками, музыкой и цветными лампочками. Всем все понравилось. Но, как любят у нас делать, никаких договоров заключать не стали — купили у производителей все выставочные образцы. И на некоторое время затаились. Спустя четыре года, примерно в 75−м году вышли первые советские аппараты», — рассказывает экскурсовод.

Игровые автоматы делались на военных заводах, где были свободные мощности и передовые на тот момент технологии. «Было выпущено около 90 разных моделей, — продолжает экскурсовод. — И это удивительно, как помнится, в остальном советская промышленность не могла похвастаться широким ассортиментом».

Целых 22 оборонных завода на территории всего СССР трудились на радость пионерам. Из-за того, что план на выпуск гражданской продукции у военных был финансовый, инженеры и разработчики старались вставить в игровой автомат как можно больше дорогой электроники. Из-за этого аппараты получались дико дорогими: от 2,5 до 4 тысяч рублей, почти как «Жигули».

Более того, для нас, наивных советских школьников игровые автоматы были невинным удовольствием (ну, если не считать стыренной из родительских карманов мелочи), сдобренным сахарной ватой, газировкой с сиропом или индийским кино. На самом же деле существовал нешуточный игорный бизнес, очень прибыльный и коррупционный.

В Музее можно увидеть невероятные образцы советской рекламной продукции: потрясающие буклеты, которые прилагались к автоматам, выполненные в нездешней футуристической манере, обещающие «нереальные ощущения в реальной жизни». При этом не лишенные дидактического пафоса.

Конечно, советский гражданин не мог просто предаваться бездумному азарту: во всем должна быть какая-то высокая цель. Игровые автоматы обещали развить быстроту реакции, чувство коллективизма, зрительную память, координацию движений. Начинающему охотнику — точный глазомер, будущему голкиперу — сноровку.

«Немного воображения, и Вы — за штурвалом советского истребителя!» — зовет нас реклама почти уже двадцатилетней давности. И это здорово, что сейчас мы снова можем устроить это безумное приключение, ни в чем себе не отказывая.


http://www.infox.ru/afisha/show/2009/03 ... peek.phtml

http://15kop.ru/

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: