 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Христианство — это очень неудобно Добавлено: 19 май 2009, 07:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Быть христианином — значит отказаться от себя в пользу ближнего. Это не имеет отношения к определенной конфессии, а зависит только от личного выбора человека и потому вряд ли станет массовым явлением
Наталия Трауберг — выдающийся переводчик с английского, французского, испанского, португальского и итальянского. Человек, открывший русскому читателю христианского мыслителя Гилберта Честертона, апологета Клайва Льюиса, евангельские пьесы Дороти Сейерс, печального Грэма Грина, кроткого Вудхауза, детских Пола Гэллико и Фрэнсис Бернетт. В Англии Трауберг звали «мадам Честертон». В России она была инокиней Иоанной, членом правления Библейского общества и редколлегии журнала «Иностранная литература», вела передачи на радио «София» и «Радонеж», преподавала в Библейско-богословском институте св. апостола Андрея.
Наталия Леонидовна любила рассказывать о том, что Честертон называл «просто христианством»: не об уходе в «благочестивость святых отцов», а о христианской жизни и христианских чувствах здесь и сейчас, в тех обстоятельствах и на том месте, куда мы поставлены. О Честертоне и Сейерс она как-то написала: «В них не было ничего, что отвращает от “религиозной жизни”, — ни важности, ни слащавости, ни нетерпимости. И теперь, когда “фарисейская закваска” снова набирает силу, их голос очень важен, он перевесит многое». Сегодня эти слова в полной мере можно отнести к ней самой и к ее голосу.
Так случилось, что одно из последних своих интервью Наталия Трауберг дала журналу «Эксперт».
— Наталия Леонидовна, на фоне духовного кризиса, переживаемого человечеством, многие ждут возрождения христианства. Причем считается, что все начнется в России, поскольку именно русское православие заключает в себе полноту христианства всего мира. Что вы думаете по этому поводу?
— Мне кажется, что говорить о совпадении русскости и православия — это унижение Божественного и вечного. И если мы начинаем рассуждать, что русское христианство самое главное на свете, то у нас — большие проблемы, которые ставят под вопрос нас как христиан. Что же до возрождений… В истории их и не было. Были отдельные сравнительно большие обращения. Как-то раз некоторое количество людей подумало, что в миру ничего хорошего не получается, и ушло вслед за Антонием Великим спасаться в пустыню, хотя Христос в пустыне, заметим, провел всего сорок дней… В XII веке, когда пришли нищенствующие монахи, многие вдруг почувствовали, что их жизнь как-то с Евангелием расходится, и стали устраивать отдельные островки, монастыри, чтобы было по Евангелию. Потом опять думают: что-то не то. И решают пробовать не в пустыне, не в монастыре, а в миру близко к Евангелию жить, но отгородившись обетами от мира. Однако и это не сильно влияет на общество.
— В 70−е годы в Советском Союзе в церкви пошло много народу, не говоря уж про 90−е. Что это, если не попытка возрождения?
— В 70−е годы в церковь пришла, если так можно выразиться, интеллигенция. И когда она «обратилась», можно было заметить, что она не то что не проявила христианских свойств, она, как оказалось, перестала проявлять и интеллигентские свойства.
— Что значит — интеллигентские?
— Которые отдаленно что-то христианское воспроизводят: быть деликатным, терпимым, не хватать себе, не отрывать другому голову и так далее… Что такое мирской образ жизни? Это — «хочу», «желаю», то, что в Евангелии называется «похоть», «похотение». И мирской человек просто живет, как ему хочется. Так вот. В начале 70−х некоторое количество начитавшихся Бердяева или Аверинцева стали ходить в церковь. Но что вы думаете? Они ведут себя, как и прежде, как им хочется: раздвигая толпу, расталкивая всех. Они того же Аверинцева на его первой лекции чуть не рвут на части, хотя на этой лекции он говорит о простых евангельских вещах: кротости и терпении. А они, отпихивая друг друга: «Мне! Мне кусок Аверинцева хочется!» Конечно, можно все это осознать и покаяться. Но много ли вы видели людей, которые приходили каяться не только в том, что пили или прелюбодействовали? Покаяться в прелюбодеянии — это пожалуйста, это единственный грех, который они помнят и осознали, что, впрочем, не мешает им потом бросить жену… А что гораздо больший грех быть гордым, важным, нетерпимым и сухим с людьми, отпугивать, грубить…
— Об изменах супругов вроде бы в Евангелии тоже очень строго сказано?
— Сказано. Но не все Евангелие этому посвящено. Есть один удивительный разговор, когда апостолы не могут принять слова Христа о том, что двое должны стать одной плотью. Они спрашивают: как так? Это же невозможно человеку? И Спаситель открывает им эту тайну, говорит, что действительный брак — это абсолютное соединение, и добавляет очень милостиво: «Кто может вместить, да вместит». То есть кто может понять, тот поймет. Так все перевернули и сделали даже закон в католических странах, что нельзя разводиться. А вот попробуйте сделать закон, что нельзя наорать. Но Христос говорит об этом гораздо раньше: «Гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду».
— А если не напрасно, а по делу?
— Я плохой библеист, но уверена, что здесь слово «напрасно» — интерполяция. Христос не произносил его. Оно вообще снимает всю проблему, потому что всякий, кто гневается и орет, уверен, что делает это не напрасно. А ведь сказано, что, если «согрешит против тебя брат твой … обличи его между тобою и им одним». Наедине. Вежливо и бережно, как сам хотел бы, чтоб обличили тебя. И если человек не услышал, не захотел услышать, «… тогда возьми одного или двух братьев» и поговори с ним еще раз. И наконец, если он и их не послушал, то будет он тебе как «язычник и мытарь».
— То есть как противник?
— Нет. Это значит: да будет он как человек, который не понимает такого типа разговора. И ты тогда отойди в сторону и предоставь место Богу. Эта фраза — «предоставьте место Богу» — повторяется в Писании с завидной частотой. Но много ли вы видели людей, которые эти слова услышали? А много ли мы видели людей, которые пришли в церковь и осознали: «Я — пустой, у меня ничего нет, кроме глупости, хвастовства, хотений и желания самоутвердиться… Господи, как ты это терпишь? Помоги мне исправиться!» Ведь суть христианства в том, что оно переворачивает всего человека. Есть пришедшее из греческого слово «метанойя» — перемена мышления. Когда все, что считается важным в мире — удача, талант, богатство, свои хорошие свойства, — перестает быть ценностью. Любой психолог скажет тебе: верь в себя. А в церкви ты — никто. Никто, но очень любимый. Там человек, как блудный сын, оборачивается к отцу — к Богу. Приходит к нему, чтобы получить прощение и какое-то присутствие хотя бы во дворе у отца. Отец к нему, нищему духом, склоняется, плачет и пускает его вперед.
— Так вот в чем смысл выражения «нищие духом»?
— Ну да. Все думают: чтобы это такое могло быть? Но как бы это ни толковать, все сойдется к тому, что у них ничего нет. У мирского человека всегда что-то есть: мой талант, моя доброта, мое мужество. А у этих нет ничего: они во всем зависят от Бога. Уподобляются детям. Но не потому, что дети — прекрасные чистые существа, как утверждают некоторые психологи, а потому, что ребенок беспомощен совершенно. Он не существует без отца, он не сможет поесть, не научится говорить. И нищие духом — такие. Приход в христианство означает, что какое-то количество людей будет жить невозможной с мирской точки зрения жизнью. Конечно, случится и такое, что человек по-прежнему будет делать то, что нам, жалким, несчастным и смешным, свойственно. Может надраться как сивый конь. Может влюбиться не тогда, когда надо. В общем, все человеческое в нем останется. Но отсчитывать поступки и мысли ему придется от Христа. И если человек принял, открыл этому не только сердце, но и разум, то обращение в христианство произошло.
Партийность вместо любви — Большинство христиан знает о существовании разных конфессий, некоторые интересуются каноническими расхождениями. Это имеет значение для повседневной жизни христианина?
— Думаю, что нет. А иначе получается, что, придя в церковь, мы просто пришли в новое заведение. Да, оно красивое, да, там дивное пение. Но очень уже опасно, когда говорят: мол, люблю такую-то церковь, потому что там поют хорошо… Уж лучше бы помолчали, честное слово, потому что Христос-то нигде не пел. Придя в церковь, люди оказываются в заведении, где все наоборот.
— Это в идеале. А на самом деле?
— На самом деле это очень сегодня распространено: наши-ваши. Кто круче — католики или православные. Или, может, раскольники. Последователи отца Александра Меня или отца Георгия Кочеткова. Все разделены на крохотные партии. Для одних Россия — икона Христа, для других — наоборот, не икона. Еще у нас ведь как принято у многих? Причастился, вышел на улицу, всех презираю, кто не воцерковился. А ведь мы вышли к тем, к кому Спаситель нас послал. Назвал нас не рабами, но друзьями. И если ради идеи, убеждения и интереса мы начинаем гнобить тех, кто живет не по нашему «закону», тогда мы не христиане, правда. Или вот есть статья у Семена Франка, где он говорит про красоту православных храмов: да, мы увидели мир дивной красоты и очень его полюбили, и поняли, что это самая важная вещь на свете, но вокруг нас люди, которые этого не понимают. И есть опасность, что мы начнем с ними бороться. А мы, к сожалению, движемся в эту сторону. Например, история с чудом Благодатного огня. Считать, что мы, православные, самые лучшие, потому что только нам, на нашу Пасху Благодатный огонь появляется, а всем остальным — "биип", это же потрясающе! Получается, что люди, родившиеся, скажем, во Франции, где католичество, отвержены от Бога. От Бога, который говорит, что христианину надо, как солнце человеку, светить на правых и неправых! Какое все это имеет отношение к Благой вести? И что это, если не партийные игры?
— По сути, это фарисейство?
— Да. А ведь Христос если кого-то и не прощал, то только «самоправедных», то есть фарисеев. Нельзя жизнь по Евангелию построить с помощью закона: не сходится, это не Эвклидова геометрия. И еще у нас восторг перед силой Бога. Но зачем? Таких религий полно. Любая языческая религия восторгается силой бога, магией. Александр Шмеман пишет, да, может, и раньше писали, что христианство не религия, а личная связь со Христом. Но что происходит? Вот молодые парни, улыбающиеся, переговаривающиеся, идут к причастию… А сзади старушки с палочками, после операции. И парням даже в голову не придет пропустить бабушек. И это сразу после литургии, где в очередной раз все было сказано! Я несколько раз не шла причащаться от злости на это все. А потом на радио «Радонеж», оно обычно в воскресенье, говорила слушателям: «Ребята, сегодня из-за вас не причащалась». Потому что посмотришь, и уже в душе делается такое, что не то что причащаться, но стыдно и на церковь смотреть. Причастие — не магический акт. Это Тайная вечеря, и если вы пришли справить с Ним вечно теперь справляемый вечер перед Его смертью, то постарайтесь услышать как минимум одну вещь, которую Христос добавил в Ветхий Завет и которая перевернула всё: «…да любите друг друга, как Я возлюбил вас…»
— Обычно цитируется «Не делай того, чего не хочешь себе».
— Да, любовь для всякого хорошего человека означает это золотое правило. Вполне резонное: не делай того-то и спасешься. Ветхозаветная матрица, которую взяло потом мусульманство. А любовь христианская — это душераздирающая жалость. Человек может тебе вообще не нравиться. Он может быть тебе абсолютно противен. Но ты понимаешь, что, кроме Бога, у него, как и у тебя, защиты нет. Часто ли мы видим даже в нашей церковной среде такую жалость? К сожалению, даже эта среда у нас пока еще чаще всего неприятная. Даже само слово «любовь» в ней уже скомпрометировано. Угрожая девчонкам адским огнем за аборты, священник говорит: «А главное — любовь…» Когда это слышишь, даже при полном непротивлении возникает желание взять дубину хорошую и…
— Разве аборты — не зло?
— Зло. Но они — вещь глубоко частная. И если главное христианское занятие — это борьба с абортами, то в этом есть какая-то прелесть — в изначальном понимании этого слова. Предположим, какая-то девушка захотела, как всякий нормальный человек, любви и попала в положение, в котором трудно рожать. И священник говорит ей, что если во время аборта она умрет, то сразу попадет в ад. А она топает ногами и кричит: «Я ни в какую вашу церковь не пойду!» И правильно делает, что топает. Ну давай, христианин, иди запрети аборты и еще пугай адом девчонок, которые слышали, что выше влюбленности нет ничего и что отказывать нельзя никому, потому что это старомодно, или не по-христиански, или еще пятое-десятое. Ужасно, но у католиков привычки такие…
— А у православных?
— У нас больше по другой части: спрашивают, можно ли держать собак в доме, где иконы висят, ну и одна из главных тем — пост. Какие-то страннейшие языческие штуки. Помню, когда только начинала вести передачу на маленьком церковном радиоканале, задали мне вопрос: «Скажите, пожалуйста, очень ли большой грех, если я до звезды на Сочельник поем?» Я чуть не расплакалась тогда в эфире и два часа говорила о том, о чем мы сейчас с вами разговариваем.
Отвергнуться себя — И как же тут быть?
— Но ничего такого уж страшного в этом нет. Когда у нас так долго не было понятия греха, а потом за грех стали принимать что угодно, кроме себялюбия, «умения жить», своеволия, уверенности в своей праведности и настырности, надо все начинать заново. Многим приходилось начинать заново. И кто имеет уши слышать, да слышит. Вот, например, блаженный Августин, великий святой. Он был умен, он был известен, у него была замечательная карьера, если мерить нашими понятиями. Но ему стало трудно жить, что очень типично.
— Что значит: Августину стало трудно жить?
— Это когда начинаешь осознавать, что что-то не так. Сейчас люди снимают подобное ощущение тем, что идут в красивую церковь и слушают красивое пение. Правда, потом они чаще всего начинают все это ненавидеть или становятся ханжами, так и не услышав, что сказал Христос. Но с Августином было не так. К нему пришел один приятель и говорит: «Вот смотри, Августин, мы с тобой хоть и ученые, а живем, как два дурака. Ищем мудрости, и все не там». Августин очень разволновался и выбежал в сад. И услышал откуда-то: «Возьми прочти!» Кажется, это мальчик на улице кому-то кричал. А Августин услышал, что это к нему. Вбежал в комнату и открыл Евангелие. И попал на послание Павла, на слова: «Облекитесь в Господа Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти». Простые фразы: отвергнись себя и возьми крест, и заботы о себе не превращай в свои идиотские желания, и пойми, что самый главный мирской закон на свете — делать то, что моей голове или, не знаю чему там еще, хочется — для христианина не имеет никакого значения. Эти слова полностью изменили Августина.
— Вроде бы все просто. Но почему человеку так редко удается отвергнуться себя?
— Христианство на самом деле очень неудобно. Ну, скажем, попустили кому-то быть начальником, и он должен подумать о том, что вести себя по-христиански в такой ситуации очень трудно. Сколько ему нужно мудрости! Сколько надо доброты! Он о каждом должен думать, как о себе, а в идеале — как Христос о людях. Должен ставить себя на место каждого, кто под ним ходит, и печься о нем. Или, вот, помню, спрашивали, почему, когда у меня была такая возможность, я не эмигрировала. Я отвечала: «Потому что этим убила бы родителей. Они бы не решились уехать и остались здесь, старые, больные и одинокие». И подобный выбор у нас на каждом шагу. Вот, например, залил вашу квартиру кто-то сверху, и у него нет денег, чтобы компенсировать вам ремонт… Можно подать на него в суд или начать с ним скандалить и этим отравить ему жизнь. А можно оставить все как есть, и потом, если появится возможность, сделать ремонт самому. А еще можно уступить очередь… Быть тихим, а не важным… Не обижаться… Совсем простые вещи. И чудо перерождения произойдет постепенно. Бог почтил человека свободой, и только мы сами, по собственной воле, можем сломиться. А потом все сделает Христос. Надо только, как писал Льюис, не бояться приоткрыть доспехи, в которые мы закованы, и пустить Его в сердце. Одна только эта попытка совершенно меняет жизнь и придает ей ценность, смысл и радость. И когда апостол Павел говорил «Всегда радуйтесь!», он имел в виду как раз такую радость — на высочайших вершинах духа.
— Он еще говорил «плачьте с плачущими»…
— Штука в том, что радоваться умеют только те, кто умеет плакать. Разделяет с плачущими их горести и печали и не убегает от страданий. Христос говорит, что плачущие блаженны. Блаженны — значит счастливы и имеют всю полноту жизни. И Его обещания отнюдь не небесные, а земные. Да, страдания ужасны. Однако когда люди страдают, Христос предлагает: «Придите ко Мне, все страдающие и обремененные, я успокою вас». Но с условием: возьмите иго Мое на себя и обретете покой душам вашим. И человек действительно обретает покой. Причем покой глубинный, а совсем не то, что он будет как замороженный какой-то ходить: просто он начинает жить не в суете, не в раздрызге. И тогда состояние Царствия Божьего наступает здесь и сейчас. И может быть, узнав его, мы сможем помочь и другим. И вот тут очень важная вещь. Христианство — не средство спасения. Христианин — не спасаемый, а спасающий.
— То есть он должен проповедовать, помогать ближнему?
— Не только. Самое главное — он вносит в мир крохотный элемент другого типа жизни. Вот моя крестная, нянечка, внесла такой элемент. И я забыть не смогу никогда, что видела такого человека и знала его. Она была совсем близкой к Евангелию. Безденежная слуга, она жила как совершенная христианка. Никому никогда не сделала зла, не сказала обидного слова. Помню, только один раз… Я была еще маленькая, родители уехали куда-то, а я каждый день писала им письма, как мы договорились. И вот одна женщина, которая была у нас в гостях, смотрит на это и говорит: «Ну как бороться с чувством долга у ребенка? Никогда, деточка, не делай того, чего не хочется. И будешь счастливым человеком». И тут моя нянечка побледнела и сказала: «Простите нас, пожалуйста. У вас — свой дом, у нас — свой». Так один раз за всю мою жизнь я услышала от нее резкое слово.
— Ваша семья, родители, были другими?
— Моя бабушка, Марья Петровна, тоже никогда не повышала голос. Она ушла из школы, где работала учительницей, потому что там надо было говорить антирелигиозное. Пока дедушка был жив, она при нем ходила настоящей дамой: в шляпке, в пальтишке строгом. А потом переехала к нам. И ей, очень жесткому, видимо, по типу человеку, было с нами, безалаберными, нелегко. Вот моя мама, ее дочь, вот ее невенчанный муж, кинорежиссер и вообще богема… Про то, что он еврей, бабушка не говорила никогда, потому что нормальный христианин не может быть антисемитом. А сколько она со мной перемучилась! Я, семнадцатилетняя кретинка, не учившаяся в школе, попала в университет и там чуть с ума не сошла от восторга, успехов, влюбленностей… И если вспомнить все глупости, которые я делала! Влюбилась и утащила дедушкино обручальное кольцо, считая, что великие чувства, которые я испытывала, дают мне право набить ватой это кольцо, надеть его на палец и с ним ходить. Нянечка, наверное, мягче бы сказала, а бабушка жестко: «Не делай этого. Глупости».
— И это — жестко?
— Для нее — очень. А мама, чтобы я одевалась более модно, чем я считала возможным после бабушкиного и нянечкиного воспитания, могла биться головой о стену, чтобы доказать мне что-то. Но ее, истерзанную богемной жизнью, тоже чуждой ей по ее воспитанию, которую она, однако, вынуждена была вести, нельзя судить. И всегда она считала, что должна меня отговорить от веры, поскольку я себя гублю. Даже Мессинга приглашала привести меня в чувство. Нет, она не боролась с христианством, просто понимала, что дочке будет тяжело. И не потому, что мы жили в Советском Союзе, где объявили, что Бога нет. В любом веке родители стараются отговорить детей от христианства.
— Даже в христианских семьях?
— Ну вот, например, Антоний Великий, преподобный Феодосий, Екатерина Сиенская, Франциск Ассизский… Все четыре истории у родителей-христиан. И все о том, что у всех дети — люди как люди, а мой ребенок — кретин. Феодосий не хочет одеваться так же шикарно, как положено ему по классу, и много сил и времени отдает добрым делам. Екатерина каждодневно заботится о больных и бедных, спит по часу в сутки, вместо того чтобы гулять с подружками и заниматься домом. Франциск отказывается от веселой жизни и отцовского наследства… Такие штуки ведь всегда считались ненормальными. Ну а сейчас, когда понятия «успех», «карьера», «удача» стали практически мерилом счастья, — тем более. Притяжение мира очень сильное. Такого не бывает почти: «встать на голову», по Честертону, и так жить.
— Какой же смысл во всем этом, если только единицы становятся христианами?
— А ничего массового и не было предусмотрено. Христос не случайно же говорил такие слова: «закваска», «соль». Такие крохотные отмеры. Но они меняют все, они меняют всю жизнь. Держат мир. Держат любую семью, даже ту, где дошли до абсолютного безобразия: где-то, кто-то, какими-то молитвами, каким-то подвигом. Там же целый мир этого на первый взгляд странного открывается: когда легко — делай, когда трудно — говори, когда невозможно — молись. И это работает.
И еще смирение, с помощью которого только и можно преодолевать торжествующее вокруг зло.
http://www.expert.ru/printissues/expert ... _neudobno/
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2009, 09:50 |
|
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 08:04 Сообщения: 2830
Откуда: Москва
|
Антон, спасибо!
Такой рассказ о личном опыте мне кажется очень полезным и поучительным. Как-то лучше вкладывается в сознание, что ли.
|
|
|
|
 |
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2009, 20:52 |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:45 Сообщения: 731
Возраст: 52 Откуда: г.Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
1 апреля 2009 года, умерла в Москве Наталья Леонидовна Трауберг, переводчица, познакомившая русскоязычных читателей с такими авторами, как Гилберт Кийт Честертон и Клайв Стейплз Льюис. 
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2009, 08:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Возраст: 84
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексий писал(а): Молодец, Антон, какую хорошую вещь нашел. Надо будет выборку о Наталии Трауберг сделать.
Какие люди замечательные рядом с нами жили и живут.
- Я доминиканка. С православной точки зрения я не монахиня. По-английски я называюсь не nun, a sister. Это мирское монашество, установленное в XIII веке.
http://wodehouse.ru/intnt.htm
|
|
|
|
 |
drink
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2009, 16:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 28 июн 2007, 09:32 Сообщения: 394
Возраст: 45 Откуда: Москва
|
Да, мне тоже очень-очень понравилось.
Спасибо за статью
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2009, 17:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28 Сообщения: 6681
|
по ссылке wer в статье "Рай, юмор и уют" Н.Л. писал(а): ...лучше видеть лучшее. Я видела удивительных евангельских людей дважды - свою нянюшку в православии и отца Добровольского в католичестве. Их редко можно встретить. Это люди не ожесточенные, не занимающиеся самовосхвалением и осуждением других, уютные, веселые.
Метко о евангельских людях (слово "у ю т н ы е") и неожиданно о мирском монашестве.
*пока никак не выходит разобраться в вопросе*

_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2009, 21:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44 Сообщения: 3232
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Я настолько страдала, что самолет меня послушался 
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Христианство — это очень неудобно Добавлено: 22 дек 2010, 13:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28 Сообщения: 6681
|
Высказывания Н.Л. Трауберг (сестры Иоанны), собранные В. Камским. (Наталья Леонидовна поступила в хоспис, где работала Вера Васильевна Миллионщикова...вот ведь совпадение...) * * * * * * * * * * * В институте профессора хвалили нас за всё, что можно, чтобы поддержать. Когда меня похвалил Жирмунский, я от радости прискакала домой, как кенгуру, кинулась к бабушке. Она строго заметила: — Наташа, об этом не рассказывают. И я несколько дней горевала.
* * * * * * * * * * * Обычная мама в каждой второй семье — более-менее Сталин, только у неё нет таких средств принуждения.
* * * * * * * * * * * Ничего жёсткое не истинно, оно нереалистично. Истина свободна, Истина — Кто, а не что.
* * * * * * * * * * * [О Пастернаке, который провозглашал тосты] Грузины бы ему позавидовали: все мужчины были у него гении, а женщина — не просто “красота спасёт мир”, а вот конкретно эта тётя. Мы пытались, из скромности, не принимать его слова всерьёз, но было трудно.
* * * * * * * * * * * Бывает самохвальство кокетливое: “Я — такой ничтожный, я — ничего...”, но всё равно одеяло тянет на себя. Есть такой фальшивоватый соус, от которого моментально дохнешь в некоторых обществах.
* * * * * * * * * * * Коллектив имеет два свойства: 1) отторжение “чужих”; 2) требование радостности (псевдо-радости) от своих членов. Вот эти два — грязно-чёрный и грязно-розовый — резко отличают его от семьи. Любовь искажается на-чисто. Община — семья, маленькая церковная семья, и в ней те же проблемы, что и в обычной семье. А у нас это обычно — коллектив, советско-крещёный. Надо не сюсюкать, а честно говорить: “Да, у нас любви нет. Нам жить вместе страшновато, будет ай-яй-яй...”
* * * * * * * * * * * Есть замечательный, сотни раз проверенный закон: если человек защищает авторитет собора, церкви, то — железно — следующая речь, которую он произнесёт, будет совершенно противоположная. Была женщина, которая говорила, что положения католичества, утвержденные Соборами, — вот незыблемый авторитет. Но когда начался Второй Ватиканский Собор, она “выла” на крыльце костёла св. Людовика, потому что католичество без костров ей ужасно не нравилось.
* * * * * * * * * * * * * * * [О мемуарах] 1) Берут какой-то срез и устраивают человеку маленький страшненький суд. Но ведь мы не знаем, как его видит Бог — единственный, у Кого правильное зрение. 2) В мемуарах бывают две стороны: с одной — “какой же он гад”, а с другой — “какой же я хороший”. 3) Есть очень простой критерий при написании мемуаров о ком-то: если прочитать ему текст, и он не схватится за сердце и, как ребёнок, не заплачет, тогда писать можно. 4) А представь, что это написали о тебе и опубликовали?
* * * * * * * * * * * * * * * Общалась я с одной крутой верующей и страдала от неё так, что на стенках висела, потому что она была чёрно-белая, т.е. либо-либо. Она была очень добрая — всё раздавала, но добрая не в смысле прощения.
* * * * * * * * * * * * * * * Как желает мирской человек? К другому — истина, а ко мне — милость, притом побольше. А наоборот?
* * * * * * * * * * * * * * * [Неофитский “занос”] Во-первых, некоторая преувеличенность и жёсткость. Во-вторых, заблуждаются, считая, что после обращения всё плохое, вся самость сгорела. И ещё — знаменитое неофитское высказывание: “У меня самолюбия нет!” (значит, есть).
* * * * * * * * * * * * * * * — Дайте мне какие-нибудь аскетические упражнения, — попросила о. Александра М. одна прихожанка. — Зачем аскетические упражнения? Жизнь — вот сплошное упражнение.
* * * * * * * * * * * * * * * Страдая, надо вспоминать, как блудный сын, что ты прощён. Это состояние вручённости. Как на картине Рембрандта: сын припал к отцу, ослепшему от горя, которое этот сын ему и причинил. Сын не может говорить, у него такая поза, что какие там слова!.. А отец склонил голову... Вообще, притча о блудном сыне — это Евангелие в Евангелии. Это про всех нас без исключения, только не все ещё поняли и не все припали.
* * * * * * * * * * * * * * * “В тебе мало любви!” — говорит жёсткий и нетерпимый человек. Другой подумает, в крайнем случае: “Господи, как мы не умеем любить, как это трудно”. Но лучше: “Это я не люблю!..” И не надо стараться входить в сокрушённое состояние — оно, при таком осознании, получится само собой, и вот тогда Бог действует.
* * * * * * * * * * * * * * * Христос с нами — как с учениками. Он их спросит, они ответят чёрное-белое, оказывается — не так. Ему приходится всё распарывать и начинать заново.
* * * * * * * * * * * * * * * В большинстве споров предполагается, что перед тобой сидит не человек, имеющий образ, убеждения и т.п., а дырка, которую надо спасать.
* * * * * * * * * * * * * * * [Про какую-то кампанию, шедевр женской логики] ...Я их очень любила, но не выносила, потому что вынести такое ни один человек на свете не может!
* * * * * * * * * * * * * * * Пока не лопается пузырь самоутверждения, человек не может подружиться с Богом, придти к Нему. Но я столько раз видела, как он лопается! Например, в больнице — и человек превращается в младенца или бурно кается. Самоутверждение — это от недостатка любви к Нему.
* * * * * * * * * * * * * * * То, что христиане жгли христиан — это чудовищно. Бог терпел, терпел — ну сколько можно! И гуманисты отменили казни за убеждения. Эпоха просвещения — как облучение при опухоли: иммунитет снижается, мы слабеем, но хотя бы опухоль исчезает (сравнение о. А. М.).
* * * * * * * * * * * * * * * Когда мы видим другого верующего человека — не фарисея, а настоящего — мы отдыхаем!..
* * * * * * * * * * * * * * * Что мы делаем? Берём самое худшее в нашей или американской культуре и говорим: “Ага-а! Какой ужас, какая мерзость! Запретить!!” Она и в самом деле противная. Я, со своим мракобесием, — не могу передать, как я страдаю от капелюшечки пошлости! Но это — плата за свободу. Хватит, в XX веке пожили при тоталитаризме. И никто не заставляет нас это читать или смотреть. Может быть, и надо было запрещать на каких-то ранних стадиях развития общества, но сейчас это не метод.
* * * * * * * * * * * * * * * Почему трудно войти в Царство? Это тайна трусости: мы не решаемся “пойти по воде” к Отцу, который нас принимает как блудного сына — не когда-то потом, а прямо здесь, сейчас. Решился ли твёрдо встать на ноги или нет? Это про выбор, поворот воли.
* * * * * * * * * * * * * * * [По поводу идеала чести в дворянской среде] У христианина есть что-то повыше чести, но он не должен опускаться ниже.
* * * * * * * * * * * * * * * * Мирская точка зрения: “Если зло — дай в рыло!”, а христианская: “Зло, а в рыло не давай”.
* * * * * * * * * * * * * * * * Отец Александр М. говаривал: — Люди бывают больные и очень больные. — А какая разница? — Больные понимают, что они больны, а “очень” — нет.
* * * * * * * * * * * * * * * * Вот притча из жизни. Захожу в вагон метро, усталая, но все места заняты. Гляжу, девушка сидит, увлечённо читает. Что читает? Присмотрелась — “Добротолюбие”. Про то, что надо старушкам иногда место уступать, там не написано...
* * * * * * * * * * * * * * * * Человек нуждается в любви. Но он никак не поверит, что его любят слабого, а не за силу.
* * * * * * * * * * * * * * * * Евангелие нельзя прочитать: оно рассыпается на куски, логически противоречащие друг другу. Евангелие можно понять, только если это происходит с тобой. “Отвергнись себя”. Как это узнать? Как влюблённость, которую ни с чем не спутаешь. Это не переживание, не вознесение во всякие мистически-философские туманы, это experience (опыт). Это не в сфере чувств, хотя может проявляться и в чувствах.
* * * * * * * * * * * * * * * * Если человек не придёт ко Христу как блудный сын, то все его духовные грехи (не плотские) только усилятся, и самое лучшее станет самым худшим. Церкви набиты фарисейками. Какой главный грех женщины? Известно: “Mammy knows better”. Женщины легко перемножают ощущение “первой ученицы” на “а теперь-то я принадлежу к церкви, я-то знаю!” Получаются “правдоматочницы”: она должна сказать гадость соседке (“горькую правду в назидание”), а когда та опупеет немножко, добавить: “Надо терпЕ-еть, это для Вашего же блага!” Это дикая, закалённая гордыня с пышными цветами эгоизма, жестокости и фальши, ослеплённая религиозной самоуверенностью.
...А бывают ещё эзотерические мистички: “Ах, церковь — это я, Бог — во мне, я так ощущаю!..” Господи, что у тебя? Кроме мешка с грехами и Божией любви — ничего. Маленький запасик добрых качеств, который просаживается за четыре минуты, свободная воля и — помощь Божия.
Самая большая беда — семья. Церковь — тоже семья, и вот выкручиваются каким-то особенным образом, чтобы показать, что “любят” друг друга. Какое там любят?! Ненавидят просто, и всё, только в сахарном сиропе. Это ещё один вид фарисейства, а Христос жить не мог от фарисейства!
* * * * * * * * * * * * * * * * Властная мать — это такое горе! Как жизнь при советской власти — каждоминутное горе: никакого снисхождения, каждая ошибка ставится в строку. Несвободный человек — очень властный. Если на властнейшую женщину находится раз в жизни “хозяин”, она превращается в преданнейшую рабыню. Переход очень резкий, потому что властный человек обычно не умеет властвовать над собой. В советские времена женщинам приходилось быть тягловой лошадью, и в семье, где над ними не было начальника и они сами за всё отвечали, они легко превращались в деспотинь. Давили бедных беззащитных детей. Ведь дети беззащитны; из-за нажима они могут начать грубо хамить, могут вырубаться, хотя на наркотики денег надо, а в советские времена их было просто не достать. Я так страдала, что была бы кандидаткой в наркоманы №1... Чем мужчина лучше? У него нет катастрофической серьёзности, незыблемой веры в себя, он может посмеяться над собой, поэтому ему ближе до блудного сына.
* * * * * * * * * * * * * * * * Если ты думаешь, что имеешь терпение, смирение и любовь, то нечего в церковь ходить, — ты уже в чине ангела и живи там, где ангелы. Им не нужна литургия: они на литургии где-то там летают вокруг, а припадать ко Христу им не нужно.
* * * * * * * * * * * * * * * * В ответ на духовный вывих “я добрый” надо подтверждать: “Да, ты добрый”, — как укол обезболивающего. Если сказать правду, он, если и услышит (но обычно не слышат), может не перенести — не готов. Это очень тяжело — столкнуться с правдой о себе. Как только мы решим, что мы вправе исправлять такие вывихи, мы не будем от них отличаться, — от тех, кто сам всё время исправляет и поучает.
* * * * * * * * * * * * * * * * Властная женщина — это ведьма, только не в смысле, что она погибнет: Бог так же любит её и плачет над ней, как и над всеми. Женщины более открыты мистически, чем мужчины, вокруг них всегда крутится что-то эдакое... душевные существа. И если женщина властна — качество, составляющее сущность люциферианства, — то можно представить, что вокруг неё крутится.
* * * * * * * * * * * * * * * * Влюблённость — гораздо лучше, чем полное свинство или железно-махровый эгоизм, но это немыслимо опасная вещь, расплатиться за которую можно только строгим единобрачием.
* * * * * * * * * * * * * * * * Мне кажется, что психотехники часто обращают человека к себе, а надо — к Богу.
* * * * * * * * * * * * * * * * Христианство — это далеко не вседозволенность. Это — милость к другим, чтобы взамен нести их крест.
* * * * * * * * * * * * * * * * Смирение — это не пришибленность, оно совместимо со смехом, рассуждением, потому что оно не от мира сего, а из другой оперы: это жизнь на коленях перед Богом. В отличие от любви, которая есть вершина всего, смирение — основание всего. Оно имеет бурый цвет, как почва. Это — отсутствие гирь на ногах, механика хождения по воде. Оно несовместимо с механикой твёрдых религиозных тел типа “моя религиозная жизнь”, “я — то-то”, “я возьму!”.
* * * * * * * * * * * * * * * * [Во времена молодости] Сначала я впала в народничество, потом выпала с какими-то судорогами...
* * * * * * * * * * * * * * * * Одна женщина побывав на выставке византийской мозаики и наглядевшись на суровые и пристальные лики, воскликнула: “Жизни нет от этих пантократоров!”
* * * * * * * * * * * * * * * * Самые трудные грехи прозрачны для их носителя: он их не замечает. Так и получаются фарисеи: он считает себя правильным, даже делая что-то нехорошее. Почему невидимо? Потому что это не проблема совести. Тут специфический запах самоправедности. Это растёт вокруг великих вещей, чаще всего около религии.
* * * * * * * * * * * * * * * * Совет невротикам: “Не кайся чрезмерно, а то душу протрёшь!” Пока человек кается, он не хулит Духа Святого, — как здорово!
* * * * * * * * * * * * * * * * Совет моей дочери: “Со всеми считайся, туфельки ставь ровно”.
* * * * * * * * * * * * * * * * Вот сегодня, пока я кого-то ждала, один молодой человек начал меня учить говорить “нет”: “Вот вы всё терпите, всех слушаете. А если скажут — кошку убить, так тоже послушаете?” Ну что за рассуждения! Сказать “нет” надо там, где есть образ греха, а не там, где надо терпеть, а не затевать скандал, потому что терпеть не хочешь.
* * * * * * * * * * * * * * * * Томас Мёртон вначале не мог читать Терезу малую — ему худо становилось от слащавости. И Честертон не мог. Там есть такие обороты на устаревшем французском — “О Господи, Любовь моя! О, мой единственный Друг!” Тереза не виновата: в ней не было ни капли слащавости, она, бедная, писала на том языке, на котором умела. А потом из неё сделали сахариновую куклу, старались — будь здоров! И сейчас стараются. Из каждого святого, более-менее, делают такую сахариновую куклу. Вот из о. Александра М. тоже … какого-то не такого делают, каков он был.
* * * * * * * * * * * * * * * Надо отвергнуть дурную взрослость, некую запутанность в сложности. Просто принять, что Христос — агнец. Сделаться как ребёнок — не в смысле детской капризности и безответственности, а в смысле полнейшей зависимости: у детей от взрослых, а у нас от Христа.
* * * * * * * * * * * * * * * * Стать как дитя — не значит уподобиться Питеру Пену (эдакий Peter Pantheism). Тот лишил себя ответственности, он стал самым дурным, что есть в богеме и что принимать не надо, ибо там грех радостно делает своё дело. (В самой богеме есть капелька золотого запаса — освобождение от мещанства; кстати, в мещанстве тоже есть капелька золотого запаса — домашний уют и всё такое). Но нельзя идеализировать в детях то, что опасно. Увы, есть в душе ребёнка свинское (пусть простят меня свиньи и лорд Эмсворт), то есть тронутое первородным грехом. Да, они заново открывают мир, это чудесно, но Христос говорил не об этом: быть как ребёнок — значит умалиться.
* * * * * * * * * * * * * * * * Одна женщина хорошо сказала: “Я и верить — не верю, и не верить — не верю”. Это и называется — скепсис.
* * * * * * * * * * * * * * * * Льюис говорил, что у нас будут в Раю только те книги, которые у нас зачитали. Ну, тогда у меня будет библиотека.
* * * * * * * * * * * * * * * * Делание космоса из хаоса входит в наш малый путь. В том числе и домашняя уборка.
* * * * * * * * * * * * * * * * Свобода ещё не означает счастья. Но это обнаруживается не сразу.
* * * * * * * * * * * * * * * * В жёстких режимах, как был у нас, души покупаются не однажды, как Мефистофель покупал, а постоянно, по секундам, да так, что сам не замечаешь. Такая сила у мясорубки, что ничего не разберёшь, когда ты внутри.
* * * * * * * * * * * * * * * * Что такое семья? Или все приносят жертвы, или это борьба эгоизмов, или попадается полхристианина, на которого и сыплются шишки. В Евангелии сказано: “Подставь другую щёку”, но только в “Идиоте” Достоевского обидчик сразу раскаивается и кидается на шею.Жемчужинки... и душа, и слова 
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Христианство — это очень неудобно Добавлено: 26 дек 2010, 18:29 |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50 Сообщения: 15475
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
|
Высокий уровень задает Наталья Леонидовна. Антон К. писал(а): Вот молодые парни, улыбающиеся, переговаривающиеся, идут к причастию… А сзади старушки с палочками, после операции. И парням даже в голову не придет пропустить бабушек. И это сразу после литургии, где в очередной раз все было сказано! Я несколько раз не шла причащаться от злости на это все. Так они, эти бабушки, сами всех вперед чуть ли не насильно проталкивают а при отказе смотрят как на богоотступника.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Христианство — это очень неудобно Добавлено: 26 дек 2010, 18:56 |
|
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44 Сообщения: 1460
Возраст: 42 Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ох, ещё один "авторитет"...  Антония Великого ставит в один ряд с Франциском Ассизским, которого святитель Игнатий Брянчанинов на основании православного святоотеческого опыта причёл к сумасшедшим. А разговоров-то о фарисействе сколько, да с какой надрывностью, горячностью, с выставлением собственных чувствований напоказ, как критерия истины... Аскетика о подобной линии поведения говорит однозначно: прелесть.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Христианство — это очень неудобно Добавлено: 26 дек 2010, 20:38 |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50 Сообщения: 15475
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
|
Zealot писал(а): Ох, ещё один "авторитет"...  Антония Великого ставит в один ряд с Франциском Ассизским, Да не ставит она в ряд, о детстве говорит, что родители всегда не хотят чтоб дети глубоко по христиански жили. Боятся за их жизнь.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Христианство — это очень неудобно Добавлено: 27 дек 2010, 11:08 |
|
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44 Сообщения: 1460
Возраст: 42 Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): Да не ставит она в ряд, о детстве говорит, что родители всегда не хотят чтоб дети глубоко по христиански жили. Боятся за их жизнь. В том-то и дело, что ставит, эти имена перечисляются подряд не просто так. Возможно, эта статья Честертона о Франциске Ассизском и комментарий Н. Л. Трауберг прольют больше света: http://jesuschrist.ru/library/view.php?id=52В наши дни как раз исключительно опасным является увлечение западными писателями и религиозными мыслителями, такими как, например, Льюис и Честертон, и верить, что Цитата: В них не было ничего, что отвращает от “религиозной жизни”, — ни важности, ни слащавости, ни нетерпимости. И теперь, когда “фарисейская закваска” снова набирает силу, их голос очень важен, он перевесит многое. Претензия на в идение "фарисейской закваски" всегда опаснее самой этой закваски; по сути таковая претензия и есть фарисейская закваска, умело замаскировавшаяся от своего обладателя. Как только ты возодмил о себе, что способен отличать фарисеев от не-фарисеев, ты сам достиг крайней степени фарисейства, сверхпрелести, которая выражается в доверии собственному религиозному чувству, в постановке этого самого чувства над догматикой, над традицией, в попытках выдвигать пассажи в духе "любовь превыше отличий в вере". Несомненно, что данный "огнь чуждый" не войдёт в Небесный Иерусалим: "не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни." (Откр. 21:27), однако же огонь этот способен соблазнить и погубить весьма многих, кто забудет о первой заповеди блаженства: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Мф. 5:3)"Нищий духом" не станет заниматься подсчётом количества фарисеев в православных храмах; он отвергнет саму возможность осуществить подобное мероприятие, так как не признаёт за собой наличие верного глаза, мерки, которая отделяет агнцев от козлищ, критерия, который принадлежит одному Богу. Евангелие - это зеркало; в него необходимо смотреться и исследовать себя, избавляясь с Божией помощью от грехов и страстей. Его можно и нужно рекомендовать, показывать окружающим, призывать к подобной работе над собой, рассказывать, в чём оно может обличить, обмениваться опытом, как избавляться от пятен грехов и терния страстей. Однако совершенно недопустимо считать, что ты видишь, как тот или иной человек отражается в зеркале Евангелия. И в такой же мере недопустимо на основании этого в идения делать выводы о том, в каком состоянии находится Церковь. "Недопустимо" здесь значит "погибельно для души". Что Церковь "вообще" ни в один из моментов своего существования на земле не была в благополучии, факт общеизвестный. Земная Церковь, Церковь воиствующая, это Церковь, состоящая из грешников, которые не хотят быть грешниками и прилагают к тому усилия; Торжествующая Церковь - это Церковь Небесная, Церковь святых, переход в которую, как окончательная победа над грехом, осуществляется только посмертно. Святитель Игнатий Брянчанинов указывает, что никакая земная святость с небесной не сравнится, от падения не застрахован никто из живых. Об этом же говорит и апостол Павел: "Кто думает, что он стои'т, берегись, чтобы не упасть." (1 Кор. 10:12)
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |