|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Введение понятия "христианофобия" в международн.об Добавлено: 22 апр 2009, 11:11 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В Русской Церкви выступают за введение понятия "христианофобия" в международный оборот
В Русской Православной Церкви выступили с предложением к Конференции ООН по борьбе с расизмом, открывшейся в понедельник в Женеве, ввести в международный правовой оборот понятие христианофобии.
"Для Русской Православной Церкви очень важно поднять вопрос о внесении в список угроз и проблем современного мира, помимо антисемитизма и исламофобии, также и христианофобии", - сказал "Интерфакс-Религия" зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых.
Священник напомнил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении на открытии конференции упомянул проблемы антисемитизма и исламофобии в современном мире. При этом священник выразил сожаление, что в речи генсека "не было сказано ни одного слова о христианофобии".
Тем не менее, считает отец Георгий, сегодня в мире "уже накоплено достаточно примеров нарушения прав христиан, оскорбления их чувств, публичного искажения христианского учения для того, чтобы понятие христианофобии было введено в международный оборот". Собеседник агентства напомнил и про задевшие чувства христиан во всем мире фильмы "Код да Винчи" и "Последнее искушение Христа", и про выставку "Осторожно: религия!", прошедшую в свое время в Москве.
Отец Георгий напомнил также о том, что представители Русской Православной Церкви неоднократно заявляли на различных международных конференциях о необходимости уважительного отношения к религиозным верованиям.
"Есть надежда, что женевская конференция будет способствовать выработке международных норм, позволяющих предотвратить оскорбления чувств христиан, в каком бы из государств мира они ни совершались. Это, безусловно, поможет предотвратить рост напряженности на религиозной почве", - считает отец Георгий.
http://www.pravoslavie.ru/news/30147.htm
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2009, 23:17 |
|
 |
|
Среди православных радикалистов (назовем их так, хотя на самом деле православные радикалисты в истинном смысле этого слова - монахи, а не те, кого привлекает упертое отстаивание своих антицерковных лозунгов с религиозным оттенком) слово "Христианство" тоже имеет негативное звучание. Так, оно ассоциируется у них с протестантизмом или католицизмом. Не странно ли? Хотя и характерно и свойственно тем, кто меньше времени отдает изучению веры и больше интересуется национализмом и всякого рода мистикой.
Знаменательно, что сам свт.Игнатий пишет: монашество (как высшая степень посвящения себя Богу) имеет смысл только в том случае, если приводит человека к совершенному Христианству.
И мы - Христиане, раз спешим следовать за Христом.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2009, 12:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Среди православных экуменистов (назовем их так, хотя на самом деле экуменисты давно потеряли право называться православными) слово «Христианство» не имеет уже никакого значения. Они объединились с протестантами и католиками в поисках единого всевышнего. Не странно ли? Хотя и характерно и свойственно тем, кто хвалит чужую веру. Тут и без мистики ясно, что тем самым они хулят свою.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2009, 11:56 |
|
|
Христианофобия - реальность нашего времени, и вопрос поднят правильно.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2009, 12:36 |
|
 |
|
Не считаю нужным введение в международное право понятия "христианофобия". Более того, мне будет несколько обидно, если это случится. Разумеется, моя позиция по этому вопросу уверенно доказуема и неоспорима, но я сейчас не буду.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2009, 21:32 |
|
|
ВадДим писал(а): Разумеется, моя позиция по этому вопросу уверенно доказуема и неоспорима.

|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2009, 10:31 |
|
 |
|
В итоговом документе конференции, посвященной проблемам расизма, ксенофобии и расовой дискриминации, осуждается христианофобия
20 – 24 апреля 2009 года в Женеве прошла Конференция по обзору выполнения Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. В конференции приняли участие представители большинства государств-членов ООН, а также представители гражданского общества.
Конференция, посвященная обзору выполнения документов, принятых в 2001 году Всемирной конференцией против расизма, продемонстрировала отсутствие консенсуса по многим вопросам, включенным в повестку дня мероприятия. В результате конференцию бойкотировали Австралия, Голландия, Израиль, Италия, Канада, США и Чехия – государства, которые, по словам открывшего мероприятие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «могли бы внести вклад в борьбу с расизмом». В первый день конференции на пленарных заседаниях также выступили Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллай, президент Ирана М.Ахмадинежад, министр иностранных дел Норвегии Й.Стере и другие.
21 апреля консенсусом был принят итоговый документ по обзору выполнения Дурбанской декларации и Программы действий борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, в пункте 12 которого выражается озабоченность «ростом расовой и религиозной нетерпимости, включая исламофобию, антисемитизм, христианофобию и антиарабизм, которые выражаются в особенности в создании стереотипов и стигматизации индивидов по признаку их религиозной принадлежности и убеждений».
В выступлении после принятия документа глава российской делегации заместитель министра иностранных дел Российской Федерации А.Яковенко среди прочего подчеркнул, что, борясь с ростом расизма, международное сообщество должно «договориться о минимальных правилах взаимного уважения и об обязательствах их соблюдать. Эти правила уже нашли свое отражение в традициях и религиозном мировоззрении большинства народов, населяющих нашу планету. Наша задача – этот потенциал использовать как объединяющий, сплачивающий фактор».
23 апреля на конференции выступил эксперт российской делегации сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата В.В.Кипшидзе. Он подчеркнул, что для «полной победы над расизмом необходимо, чтобы расизм стал нравственно непереносимым для каждого. Этот аспект, к сожалению, порой остается за рамками государственных стратегий и обсуждения на международных форумах».
Представитель ОВЦС также призвал помнить, что категории нравственности и человеческого достоинства имеют религиозное происхождение, и только вернувшись к пониманию связи достоинства человека и его нравственности, человечество сможет одержать решительную победу в борьбе с расизмом.
http://www.mospat.ru/index.php?page=44814
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2009, 14:55 |
|
 |
|
Женевская конференция ООН осудила дискриминацию христиан
20 – 24 апреля 2009 года в Женеве прошла Конференция по обзору выполнения Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. В конференции приняли участие представители большинства государств-членов ООН, а также представители гражданского общества.
Участники прошедшей недавно в Женеве конференции ООН по борьбе с расизмом и ксенофобией осудили дискриминацию христиан.
В итоговом документе форума содержится озабоченность "ростом расовой и религиозной нетерпимости, включая исламофобию, антисемитизм, христианофобию и антиарабизм".
На днях в Русской церкви призвали участников конференции ввести понятие христианофобии в международный оборот.
"Для Русской Православной Церкви очень важно поднять вопрос о внесении в список угроз и проблем современного мира, помимо антисемитизма и исламофобии, также и христианофобии", - заявил "Интерфакс-Религия" зампред ОВЦС Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых.
Священник указывал на то, что сегодня в мире "уже накоплено достаточно примеров нарушения прав христиан, оскорбления их чувств, публичного искажения христианского учения для того, чтобы понятие христианофобии было введено в международный оборот".
Конференцию в Женеве бойкотировали Австралия, Голландия, Израиль, Италия, Канада, США и Чехия - государства, которые, по словам открывавшего мероприятие генсека ООН Пан Ги Муна, "могли бы внести вклад в борьбу с расизмом".
Скандал вызвало выступление на этом мероприятии президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который назвал Израиль "самым жестоким и расистским режимом" и обвинил Запад в дестабилизации международной обстановки.
http://www.pravoslavie.ru/news/30233.htm
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|