|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Властные стратегии и дискурс любви Добавлено: 12 апр 2009, 19:22 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда я слышу слово "дискурс" моя рука тянется к смулякру (С) не помню кто.
Цитата: Властные стратегии и дискурс любви в романе Гончарова "Обрыв"
Каково общество, такова и любовь. И. Гончаров
Любовь существует с того момента, как она объявлена. Д. де Ружмон
Властные стратегии пронизывают все дискурсивные области, отношения власти охватывают самые различные локальности, контексты и социальные ситуации. Они распространяются на дискурс любви в такой же, если не в большей, степени, как и на другие дискурсивные практики. Изоморфизм структуры властных отношений и типов дискурсов любви, несмотря на их различное семантическое наполнение, прослеживается во всех социокультурных общностях. Поэтому в рассмотрении любви как властного отношения можно прибегать к дискурсивным практикам самого различного типа в зависимости от того, как они моделируют отношения власти, характерные для данной культуры и социума в области любовных отношений.
Как показывает М. Фуко в своем анализе феномена власти, секрет ее успеха заложен в ее способности "скрывать свои собственные механизмы". Приемлемость власти связана с ее ограничением области чистой свободы, что объясняется историческими особенностями становления легитимности в области государственности. И объяснение властных стратегий, по Фуко, в особенностях европейской истории, но, на наш взгляд, они являются универсальными по отношению к любой государственности и действуют "под маской" в тех областях, где возможно проникновение в самую суть человеческой экзистенции - в частности, в области дискурсов любви.
Роман И. Гончарова "Обрыв" представляет собой дискурсивное пространство, где пересекаются, образуя сложные конфигурации, различные типы дискурсов. В них эксплицируются как социокультурные установки автора, так и связанные с ними властные стратегии, пронизывающие дискурсивную ткань романа, иногда принимая дидактический характер, иногда оставаясь риторическим приемом, иногда вступая в более сложную семиотическую связь. Дискурс любви представляет собой, с одной стороны, часть литературного дискурса, с другой, наряду с литературой, одну из областей "социального дискурса" (М. Анжено). Рассмотрение литературного текста в контексте других текстов (критических, публицистических), характерно для русской литературы, где критика становится неотъемлемой частью "текста-оригинала", закрепляющей за ним определенную статусную модель и определяющей наиболее "важный" дискурсивный пласт ("роман о войне", "любовный роман", "роман воспитания" и т. п.). Эта ситуация определена М. Дюше, "...вокруг текста - некая зыбкая промежуточная зона, где и решается его судьба, определяются новые условия коммуникации и смешиваются два типа кодов: социальный код... и продуктивно-регулятивные коды самого текста" [I].
Я не даю ссылку, дело не в том, кто это написал. Сначала, когда я напоролся в Интернете на эту статью, я думал, что это пародия. Думал даже разместить ссылку в разделе "о любви и знакомстве", на предмет посмеяться, но раздел был закрыт. Но потом понял, что автор вполне серьезно относится к тому, что написал.
И родилась у меня такая мысль. Вот роман Гончарова - роман о любви, как ее понимали наши предки. Можно сказать - отцы и матери, а можно, и лучше сказать - прабабушки и прадедушки. Неразрывно связывая ее с Заповедями, в том числе, и с заповедью о почитании своих родителей. Настолько неразрывно, что даже важнейший поступок в своей жизни стремились совершать так, чтобы при этом не пойти против этого почитания. Можно попробовать понять их, прочитать "Обрыв" и прожить его, пронести через себя. Можно восхитится тем, какие прекрасные и цельные натуры были эти люди.
А можно попытаться спрятаться от жизни за ворохом слов, теорий, терминов, которые, как будто, делают нас умнее наших предков - но на деле просто мешают наи мх понимать.
Где-то видел поговорку "если у тебя в руках молоток - все выглядит как гвозди."
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Властные стратегии и дискурс любви Добавлено: 12 апр 2009, 19:31 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Когда я слышу слово "дискурс" моя рука тянется к смулякру (С) не помню кто.
Дословно это звучит так:
"Когда я слышу слово "демократия" у меня рука тянется к пистолету"
Автор - Алозич
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Re: Властные стратегии и дискурс любви Добавлено: 12 апр 2009, 20:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр К. писал(а): Александр_1970 писал(а): Когда я слышу слово "дискурс" моя рука тянется к смулякру (С) не помню кто. Дословно это звучит так: "Когда я слышу слово "демократия" у меня рука тянется к пистолету" Автор - Алозич
На самом деле там не "демократия", а "культура".
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету" - фраза из пьесы Х.Йоста "Шлагетер" (1933).
Так что Гитлер здесь нипричем. И мы можем уверенно вынимать пистолет, когда слышим слово "демократия".
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Властные стратегии и дискурс любви Добавлено: 12 апр 2009, 20:28 |
|
|
Holder писал(а): На самом деле там не "демократия", а "культура". "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету" - фраза из пьесы Х.Йоста "Шлагетер" (1933). На самом деле, исходное утверждение, про пистолет, действительно, приписывается то ли Гитлеру то ли Геббельсу.
Потом кто-то придумал выражение "когда я слышу слово культура, мои руки тянутся к роялю", с соответствующим подтекстом.
Затем в ход пошло то выражение, которое привел я. Кто его первый запустил - не знаю. Но это такой же стеб на эту тему.
Кажется, это называется "постмодернизм".
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Re: Властные стратегии и дискурс любви Добавлено: 12 апр 2009, 20:36 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): На самом деле, исходное утверждение, про пистолет, действительно, приписывается то ли Гитлеру то ли Геббельсу.
В этом и состоит расхожая ошибка. Очень удобно приписать оригинал им, однако это не так. Ошибка идет вроде как из фильма "17 мгновений весны".
Это как, например, многие считают, что фраза "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить" - из "Отелло".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Властные стратегии и дискурс любви Добавлено: 12 апр 2009, 20:48 |
|
|
Holder писал(а): В этом и состоит расхожая ошибка. Очень удобно приписать оригинал им, однако это не так. Ошибка идет вроде как из фильма "17 мгновений весны".
Это как, например, многие считают, что фраза "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить" - из "Отелло". Холдер, Вы не поняли. В данном случае приведенная мной фраза вторична по отношению к оригиналу, это раз. Оригинал в "народном сознании" связан как раз с Гитлером, это два - и порукой тому как раз первая реакция на эту фразу. В результате получается, что моя фраза про дискурс отсылает к исходной фразе, исходная фраза намекает на Гитлера, а тот человек, который эту фразу сказа и тот человек, который ее поняли испытывают кайф от того, что они понимают друг друга.
При этом совершенно неважно, что исходную фразу говорил не Гитлер - оба участника такого диалога давно уже живут в пространстве мифов, далеко оторванных от настоящей жизни, и повторяют их друг другу. В этом-то и есть кайф их жизни. Миф опирается на миф, опирающийся на миф - а исходная посылка давным-давно забыта и не имеет больше значения.
Приведенная мной статья расчитана на людей, владеющих тем же самым языком, каким ее написал автор. Для человека, который этим языком не владеет активно - статья рассыпается на бессмысленный набор слов. Он просто не попадает внутрь, и это не дает ему понять, что автор, может быть, совершенно не въехал в то, о чем пишет Гончаров. Зато слово "дискурс" это такая метка "я свой", увидев которую, "правильный"читатель понимающе подмигнет автору статьи.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 20:51 |
|
 |
|
"Непонятно, но занятно"©
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 20:56 |
|
|
Holder писал(а): "Непонятно, но занятно"© Это Вам непонятно, мне понятно с напрягом, а человек, используя эти слова и считающий, что он ими владеет, давно уже забыл как они определяют само его мышление. Речь - это инструмент, да, безусловно, но это еще и фильтр.
Собственно, неоднократно было замечено, в том числе и на этом форуме, что говоря например о душе - следует использовать те термины, которыми пользовались Св. Отцы, и пытаться прорваться к тем значениям, которые они использовали. Попытка переопределить, пере-сказать это словами современной психологии ли, педагогики, соционики - короче, современной гуманитарной науки - дает иллюзию понимания, да, но только иллюзию. За счет того, что говорящий опирается на знакомые слова и понятия.
Но для за этими словами и понятиями в реальности может стоять совсем другое, не то, что он видит.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 21:14 |
|
|
Замечательный диалог.
Подчерпнул много интересного.
Действительно, не все мифы должны быть развенчаны.
Пусть будет.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 21:31 |
|
|
Александр К. писал(а): Замечательный диалог. Подчерпнул много интересного. Действительно, не все мифы должны быть развенчаны. Пусть будет.
Я вот здесь тему открывал, про мифы:
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?p=3 ... ht=#399926
Миф - это не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Без мифа в Лосевском понимании человек и жить-то не может. Другое дело, есть мифы которые живят, есть мифы, которые мертвят, а некоторые так просто убивают.
Лично для себя - очень полезно знать, что именно ты думаешь и почему, во что ты веришь и почему, а также оживляет это тебя и твоих детей или убивает.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|