Время действия - конец 19 века. Дореволюционная Россия.
В семье одной женщины тяжело заболел ребенок, 3-летний сын. Болезнь стремительно развивалась, мальчик слабел прямо на глазах у матери. Вызванный доктор определил наличие какой-то неизлечимой болезни (по тем временам), и сказал что ничем помочь уже не сможет.
Мать не находила себе места, все время плакала и говорила что не сможет пережить смерть сына. Отчаявшись и рыдая от горя постигшего ее, мать сидя ночью у кровати сына обратилась в молитве к Господу и Богородице, в последней надежде на спасение . Материнская молитва от сердца ,она ведь многое может…, она молилась так как никогда после уже не смогла сосредоточится на молитве: «О Боже поддержи меня несчастную, сохрани моего мальчика»…
Сколько времени молилась она не помнила, но вскоре почувствовала облегчение какое-то и непонятное ей чувство покоя. Она тут же заснула облокотившись на кроватку сына.
И вот во сне слышит она незнакомый и такой сладкозвучный голос:
-Опомнись и не молись о спасении сына, Господь сам знает зачем ему нужна смерть ребенка. Из благости , из милосердия он хочет избавить его и тебя о будущих страданий….
Кому же может принадлежать этот голос пронеслось у нее в голове.
- Я хочу чтобы он жил,я все отдам…сама приму любые страдания… лишь бы мой мальчик был жив, сказала она в ту сторону, откуда доносился голос.
- А что если я покажу тебе страдания, неужели ты и тогда будешь просить о спасении сына?
-Да буду… только бы он жил…он счастье моей жизни…
-Ну тогда следй за мной…
И она повинуясь чудному голосу пошла туда куда он ее звал. Вскоре перед собой она увидела коридор и длинный ряд комнат.
В первой комнате она увидела своего сына таким, какой он был сейчас, он улыбался во сне… он был совсем здоров. Она хотела подойти ближе к нему, но голос повел ее дальше.
Во второй комнате она увидела своего мальчика уже постарше возрастом, вокруг него были книги,учебники.
В следующих комнатах она увидела его юношей, затем еще постарше на своей службе.
Вот предпоследняя комната, в ней она увидела много незнакомых людей и своего сына. Они о чем то спорили,совещались.
И тут снова слышит она голос, он звучит уже более грозно:
- Смотри,обумайся безумная, когда ты увидишь то, что находится в последней комнате, будет уже поздно…! Лучше покорись, не проси жизни ребенку теперь еще такому ангелу, не знающему житейского зла.
-Нет,нет,я хочу чтобы он жил,… и она поспешила в последнюю комнату, от которой ее отделял занавес.
Занавес приподнялся и она увидела там висилицу.
Она тут же проснулась и вскрикнула, потом наклонилась к ребенку и увидела, что он спокойно спал. Щечки его порозовели, дыхание стало ровным, просыпаясь он протянул к ней ручки. От болезни не осталось никаких признаков.
Она стояла как очарованная, ничего не могла понять и сообразить. Что это такое…? Все тот же сон или уже реальность? Но все было как там во сне, в первой комнате! Подозвав няню ребенка они вмести убедились, что призошло чудо исцеления приговоренного к смерти младенца.
Приехавший зафиксировать смерть доктор был изумлен, когда увидел вместо трупа веселого и здорового мальчика .
Время шло и сон матери исполнялся во всех мельчайших подробностях… пока уже ее повзрослевшему сыну не вынесли приговор… и дальше была висилица.
Взято из книги Евгения Гончарова «Сновидения. Жизнь во сне»
(пересказано своими словами)
|