|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Приняв весь удар на себя Добавлено: 12 фев 2009, 09:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 09:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
История-то довольно известная, и ничего удивительного в ней нет - враг использует любую возможность, чтобы оклеветать Церковь... Не помните, а какая именно газета распространяла клевету? и что за журналюга? о нем говорится, но без указания имени...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 10:09 |
|
 |
|
Слава Богу!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 10:29 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Не помните, а какая именно газета распространяла клевету? и что за журналюга? о нем говорится, но без указания имени...
Да "Московский комсомолец". Имени журналиста не заню, но это и не важно - там такое любой мог написать. Вообще в начале 90-х я по своей ... некоторое время читал эту ... . Много чего и помимо "табачно алкогольных истории" гадкого по церковной теме писала "МК", даже похуже этого..... я даже вот сказать что именно сейчас не могу, у меня от одного воспоминания мозг щемит, даже не верится, что человек такие статьи сочинял.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 10:48 |
|
 |
|
Надо же, кто-то "Московскому комсомольцу" верил... 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 11:06 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Надо же, кто-то "Московскому комсомольцу" верил...  Большая часть страны. Успех у газеты был гигантский. Посмотрите даже по плодам: уйма народу знает про церковь только то, что она безакцизно импортировала табак и алкоголь и что .... . Причем вот это вот "знание", пошедшее от "МК", часто является или антицерковным аргументом или сомнением, через которое достаточно большое число людей переступить не может и не приходит к Православной Вере. Вика (сестра Розанны) писал(а): Надо же, кто-то "Московскому комсомольцу" верил... 
Не, а кому мог обыватель верить на рубеже 80-90х? Правда и сейчас верить в "общероссийских" СМИ особо некому.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 14:43 |
|
 |
|
А вода "Святой источник", банк "Пересвет", беспошлинные иномарки? Конечно, Церкви нужны деньги. Но получается такая интересная благотворительность...
Цитата: На благотворительные цели в 2002 году Банк направил 5 млн. 207 тыс. рублей, в том числе следующим организациям:
- Всероссийская партия «Единство и Отечество – Единая Россия» - Ветеранская организация УМТ и ХО МВД России
В 2003 году на благотворительные цели Банком было направлено 26 млн. 093 тыс. рублей, в том числе следующим организациям: - МОФ поддержки партии «Единая Россия»
В 2004 году Банком была оказана благотворительная помощь и осуществлены добровольные пожертвования на сумму 51 млн. 679 тыс. рублей, в том числе следующим организациям:
- Политическая партия «Единая Россия» - МОФ поддержки партии «Единая Россия»
http://www.bank-peresvet.ru/article2/51
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 14:58 |
|
 |
|
Маргарита II писал(а): А вода "Святой источник", банк "Пересвет", беспошлинные иномарки? Конечно, Церкви нужны деньги. Но получается такая интересная благотворительность...
Мргарита, что именно Вас смущает в работе, скажем банка "Пересвет"? Это коммерческий банк в составе учредителей которого есть ряд церковных учреждений. Нормальный банк. Удачный и необходимый проект. Вполне законный бизнес, на мой взгляд, по сути ничем не отличающийся, например, от продажи монастырского молока и т.п.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 15:09 |
|
 |
|
Зачем финансировать "Единую Россию"? Больше некуда потратить что-ли?
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 16:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Маргарита II писал(а): А вода "Святой источник", банк "Пересвет", беспошлинные иномарки? Конечно, Церкви нужны деньги.
Один очень известный в Москве протоиерей как-то сказал про сегодняшнее положение РПЦ примерно следующее - сейчас Церковь растет вширь, но скоро начнет расти вглубь.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 17:03 |
|
 |
|
Поясните, пож-ста про "вглубь".
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 17:36 |
|
 |
|
Маргарита II писал(а): Зачем финансировать "Единую Россию"?
Полагаю, что у топ-менеджеров Коммерческого банка "Пересвет" (не у иерархов РПЦ, заметьте) на то были вполне объяснимые причины. Даже я могу придумать причины для такого финансирования. И причины эти, не сомневаюсь, были благовидными.
P.S. Саму "Единую Россию" лично я тихо ненавижу  , чтобы Вы не заподозрили меня в субъективном взгляде на этот вопрос.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 17:39 |
|
|
Казалось бы, при чем тут Лужков? (с)
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 17:43 |
|
 |
|
Цитата: Полагаю, что у топ-менеджеров Коммерческого банка "Пересвет" (не у иерархов РПЦ, заметьте)... Цитата: Заместитель председателя Совета директоров
Его Преосвященство Епископ Егорьевский МАРК (Головков Сергей Анатольевич),
заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
http://www.bank-peresvet.ru/article2/12
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 18:03 |
|
|
Напротив Сретенского монастыря есть такой ресторанчик, "Архондарик" называется. В свое время, как я понял, его организовывали с тем, чтобы иметь возможность какой-никакой проповеди среди молодежи. Там батюшки выступали, меню постное было, всяко-тако. Не знаю уж, как там сейччас дела.
Представьте себе абстрактный пример, в котором Сретенский Монастырь организовывает такого рода заведение, предоставляя ему какого-либо рода преференции (например, принадлежащее ему здание сдает по дешевке. Я не утверждаю, что это так, я говорю - представьте). За это мирской хозяин кафе ходит навстречу отцам из монастыря, позволяя им в этом кафе устраивать встречи и беседы и кормя со скидкой. В учредителях при этом присутствуют как мирские лица, так и отцы монастыря.
Теперь представьте, что во время, свободное от организации встреч, хозяин такого абстрактного кафе будет устраивать банкеты и свадьбы - о ужас! - со спиртным. Потому, что жить-то, откровенно говоря, надо. И об этом узнает досужий журналист и напишет, что Сретенский монастырь организует-де банкеты с водкой. На том самом основании, что эконом, скажем, монастыря, находится в списке соучредителей кафе.
Бред? Но в истории с банками мы видим практически то же самое. Более того, взаимоотношения с банком на много порядков сложнее взаимоотношений с кафе.
Нет, конечно мы можем искать в этом грязь, но вот нужно ли это делать...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 18:05 |
|
 |
|
Маргарита, Заместитель председателя Совета директоров обычно не является топ-менеджером. И механизм назначения (избрания) у них разный и функции разные. Совет директоров вообще по сути является утвердительно-надзорным органом. Ну, и назначает этих самых топ-менеджеров.
Или Вы полагаете, что Его Преосвященство Епископ Егорьевский МАРК (Головков Сергей Анатольевич), заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, помимо своей основной (очень загруженной!)должности в РПЦ , еще разрабатывает стратегию и тактику банка, да и вообще является опытным банкиром соответствующего уровня?
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 18:24 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Александр_1970 писал(а): Напротив Сретенского монастыря есть такой ресторанчик, "Архондарик" называется. В свое время, как я понял, его организовывали с тем, чтобы иметь возможность какой-никакой проповеди среди молодежи. Там батюшки выступали, меню постное было, всяко-тако. Не знаю уж, как там сейччас дела.
Представьте себе абстрактный пример, в котором Сретенский Монастырь организовывает такого рода заведение, предоставляя ему какого-либо рода преференции (например, принадлежащее ему здание сдает по дешевке. Я не утверждаю, что это так, я говорю - представьте). За это мирской хозяин кафе ходит навстречу отцам из монастыря, позволяя им в этом кафе устраивать встречи и беседы и кормя со скидкой. В учредителях при этом присутствуют как мирские лица, так и отцы монастыря. Теперь представьте, что во время, свободное от организации встреч, хозяин такого абстрактного кафе будет устраивать банкеты и свадьбы - о ужас! - со спиртным. Потому, что жить-то, откровенно говоря, надо. И об этом узнает досужий журналист и напишет, что Сретенский монастырь организует-де банкеты с водкой. На том самом основании, что эконом, скажем, монастыря, находится в списке соучредителей кафе.
Бред? Но в истории с банками мы видим практически то же самое. Более того, взаимоотношения с банком на много порядков сложнее взаимоотношений с кафе.
Нет, конечно мы можем искать в этом грязь, но вот нужно ли это делать...
Все перечисленное вами Александр , не сложно представить. Сложнее представить
отцов монастыря. кормящийся с "канона". 
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 18:26 |
|
 |
|
Цитата: Или Вы полагаете, что Его Преосвященство Епископ Егорьевский МАРК (Головков Сергей Анатольевич), заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, помимо своей основной (очень загруженной!)должности в РПЦ , еще разрабатывает стратегию и тактику банка,... Ну, не "парадным же генералом" его назначили?! Или Вы считаете, что он был не в курсе, куда идет благотворительная помощь?! Цитата: Нет, конечно мы можем искать в этом грязь, но вот нужно ли это делать...
Не нужно меня еще раз в этом упрекать, Александр. Мне тоже бывает больно, когда очерняют Церковь. Но торговать водкой и сигаретами недопустимо! Лучше уж нефтью и газом!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 18:38 |
|
 |
|
Маргарита II писал(а): Ну, не "парадным же генералом" его назначили?! Или Вы считаете, что он был не в курсе, куда идет благотворительная помощь?!
Считаю, что в курсе, но не вижу в этом ничего плохого. Более того, связь с "ЕР" приносит свои неслабые дивиденды, пренебрегать которыми любому коммерческому банку просто глупо. И вообще, "ЕР" - это не ... (чуть было не написал - ...), ничего плохого церкиви партия не сделала, даже наоборот. Можно и пофинансировать.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 19:03 |
|
 |
|
Ох, ВадДим, я понимаю, дружить с властью необходимо...Но превращаться во флюгер, который поворачивается от малейшего, такого непостоянного ветерка со стороны Кремля, наверное, не стоит.
Это делает Церковь слишком уж зависимой и несвободной.
Последний раз редактировалось Маргарита II 12 фев 2009, 19:05, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 19:03 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ВадДим писал(а): ничего плохого церкиви партия не сделала, даже наоборот. Можно и пофинансировать.
вообще-то вроде как Церковь вне политики  или я что-то путаю?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 19:05 |
|
 |
|
Можно, конечно, рассуждать, из каких источников отцам черпать пожертвования и из каких - не стоит. А потом вспомнить, что православным стоило бы вносить ежемесячно десятину на храм.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 19:13 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Можно, конечно, рассуждать, из каких источников отцам черпать пожертвования и из каких - не стоит. А потом вспомнить, что православным стоило бы вносить ежемесячно десятину на храм.
По-моему, роль пожертвований сильно преувеличена. Вы не думали об этом? Или вы тоже любите про деньги разговаривать? 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 19:18 |
|
 |
|
Маргарита, дружить с властью не обязательно, но иметь деловые, рабочие отношения необходимо. Не считаю, что это делает Церковь "слишком уж зависимой и несвободной". Государство - это мирская среда, в которой живет Церковь. Среда, влиять на которую является одной из задач Церкви.
Да, давайте не отождествлять РПЦ и банк, решения РПЦ и решения даже Совета директоров банка. Это разные вещи.
Антон, путаешь.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 19:34 |
|
 |
|
Цитата: Да, давайте не отождествлять РПЦ и банк, решения РПЦ и решения даже Совета директоров банка. Это разные вещи.
Вряд ли это получится. Слишком уж тесны связи.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 19:49 |
|
 |
|
Маргарита II писал(а): Цитата: Да, давайте не отождествлять РПЦ и банк, решения РПЦ и решения даже Совета директоров банка. Это разные вещи. Вряд ли это получится. Слишком уж тесны связи.
Пошел я, значит, в году приблизительно в 1996-1997 в "Пересвет" кредит просить. Ну, мне конечно не дали (и правильно сделали). Вышел, значит, от них такой весь раздосадованный и думаю: вот банкиры жадины, не идут на встречу трудовому народу, эх, мало с ними Церковь как учредитель работает, не по нашему это - не дать просящему, особенно такому хорошему жулику, как я. С тех пор, впрочем как и до этого, у меня коммерческая деятельность банка и РПЦ не отождествляются.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 20:35 |
|
 |
|
Аминь 
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 08:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Где-то я читал:"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост..."
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 08:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Маргарита II писал(а): Поясните, пож-ста про "вглубь".
Если я правильно понял, то "вширь" это значит занять как можно больше территорий и социальных ниш, а "вглубь" - зяняться духовным ростом народа на занятых териториях и социальных нишах.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 10:08 |
|
 |
|
Слово «Патриарх», если посмотреть в словаре Даля, означает «родоначальник», или «отец всех отцов». Вот какова значимость выборов Предстоятеля Русской Православной Церкви! Выборы Патриарха шли тайным голосованием на Поместном Соборе. Выбрать достойного из достойнейших - непростая задача. Как проходила процедура избрания нового Патриарха Русской Православной Церкви, в какой атмосфере проводился Поместный Собор, который не собирался уже 18 лет, рассказал делегат на Поместный Собор от духовенства Самарской епархии настоятель Архиерейского подворья г. Тольятти, директор Православной классической гимназии, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин.
В первый же день после своего возвращения из Москвы отец Димитрий собрал в стенах Православной классической гимназии представителей средств массовой информации и рассказал о Поместном Соборе, на котором был выбран шестнадцатый Предстоятель нашей Поместной Церкви - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
- Согласно Уставу Православной Церкви, - начал свой рассказ отец Димитрий, - только Поместный Собор как высший орган правления имеет право избрать нового Предстоятеля нашей Церкви. В Соборе принимают участие не только управляющие епархиями Архиереи, но и делегаты от клира, от монашества и мирян. От Самарской епархии в Соборе участвовали Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, игумения Иоанна (Капитанцева), настоятельница Иверского монастыря, от священничества - я, и от мирян депутат Самарской Губернской думы, председатель общественного движения «Самара Православная» Дмитрий Вадимович Сивиркин. До начала Поместного Собора состоялся Архиерейский Собор, где были выбраны три кандидата на Патриарший престол. Любой Епископ нашей Церкви старше 40 лет и имеющий опыт управления епархией имеет право быть избранным на Патриарший престол. Выборы Патриарха принципиально отличаются от выборов, скажем, главы государства. Здесь не может быть разных программ, потому что Церковь едина. Идет выбор не пути, а личности. Делегаты приехали со всех концов мира, было представлено 64 страны, половина участников Поместного Собора не были гражданами России и многие даже не говорили по-русски - Русская Церковь далеко вышла за границы нашей страны, она имеет свои епархии и приходы во всех странах и континентах мира.
По древней традиции было решено провести заседание Собора не в зале заседаний, а прямо в храме - в Храме Христа Спасителя. Все сессии были закрытые, учтена судьбоносность события и то, что впервые за много-много лет собрались представители нашей Церкви с разных уголков мира. Могли возникнуть разные ситуации и прозвучать разные вопросы. Но сама атмосфера Собора давала понять, что это не время для обсуждения конфронтационных вопросов и выяснения каких-то личных отношений, а время духовного единства. И, слава Богу, Собор проявил поразительное единодушие.
Вечером 27 января подавляющим числом голосов был избран Патриарх Московский и всея Руси. Свыше пятисот делегатов отдали свой голос за ныне Святейшего Патриарха Кирилла.
- Вы лично знакомы с Патриархом? - поинтересовались журналисты. - И что можете сказать о нем как о человеке?
- Мы имели счастье принимать в нашей Православной гимназии будущего Патриарха Кирилла совсем недавно, во время его визита в Самарскую епархию. Несомненно, что Патриарх Кирилл - это человек, который совместил в себе глубокое благочестие и высокое богословское образование. Он обладает светлым умом и философским взглядом на происходящее. Это настоящий государственник. С приходом Патриарха Кирилла начинается новая эпоха во взаимодействии Церкви и государства. Хочется надеяться, что начнет осуществляться принцип симфонии властей, который давно отражен в гербе России - в двуглавом орле как символе единства духовной и светской власти.
- Говорят, что при подсчете голосов не оказалось двух бюллетеней. Куда же они делись? - интересовались дотошные журналисты.
- Действительно, в голосовании приняли участие все 702 делегата Поместного Собора, но в урнах оказалось всего 700 бюллетеней. Два бюллетеня отсутствовали, 23 были испорчены. Но это не повлияло бы на исход голосования, слишком явный перевес голосов за Патриарха Кирилла. Да и потом из истории Церкви мы знаем, что когда решались такие сложнейшие вопросы, стопроцентного единомыслия никогда не было. Но мы все придерживались такого принципа - единство в главном, во второстепенном свобода, во всем любовь.
- Почему не было принято решения тянуть жребий, а Патриарх был выбран путем тайного голосования? Это «игра в демократию»?
- Канонически Русская Церковь разрешает избрать Патриарха и тайным голосованием, и жребием. Вопрос о жребии на Соборе поднимался, но большинством делегатов был отвергнут. Русская Православная Церковь избирала Патриарха жребием единожды - в 1917 году. Это был Патриарх Тихон. А двести лет до этого в России не было Патриарха вовсе, Патриаршество было упразднено Петром I. Поэтому тогда все кандидаты находились в равной степени неготовности принять Патриаршее служение. И было решено тянуть жребий. При избрании нового Патриарха было решено пойти тем путем, которым был избран 18 лет назад Алексий II, то есть тайным голосованием. Традиция тайного голосования относится еще к началу Христианства. Поэтому, конечно, не было игры в демократию. Высокая демократическая традиция Церкви присуща во всей своей полноте.
- Будет ли канонизирован почивший Патриарх Алексий II? - спросила тольяттинская журналистка.
- Для рассмотрения вопроса о канонизации Патриарха Алексия II должно устояться всенародное его почитание. Хотя вся работа Собора была пронизана благодарной памятью почившему Патриарху. В годы его Предстоятельства подняты из руин и восстановлены, построены восемьсот монастырей и две тысячи храмов. Патриарх Алексий II, несомненно, достоин высокого почитания. Лет через десять вопрос о канонизации Патриарха-деятеля, Патриарха-труженика, Патриарха, с именем которого связано возрождение нашей Церкви, будет обязательно решаться. Сейчас же об этом говорить слишком рано.
- Что ждать нам нового в жизни Церкви после избрания нового Патриарха?
- Сейчас храмы восстановлены, но главное дело Церкви - это души наших людей. Духовное содержание нашего образования, нашей экономики и политики. Нельзя быть Православным только в кругу своей семьи, только в глубине своей души. Необходимо проявлять свою веру на своей работе или службе. Патриарх Кирилл приложит все усилия, чтобы голос Православия был слышен не только в стенах храма, но и за его пределами. Начинается эпоха соработничества Церкви с государством и обществом. При этом Патриарх Кирилл подчеркнул, что никакой погони за временем не будет и ни о каком «реформаторстве» речи быть не может. Так, в 60-е годы прошлого века Римско-Католическая церковь, желая сохранить паству, встала на путь реформ, но этим стала себя разрушать. В России будут сохранены все Православные традиции, при этом их объяснение будет даваться ясным и понятным языком, близким современному человеку. Перевернулась одна страничка истории Русской Православной Церкви и начинается новая…
Ольга Круглова
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|