Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поющее сердце
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2008, 12:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Иван Ильин
ПОЮЩЕЕ СЕРДЦЕ


Цитата:
Есть только одно истинное «счастье» на земле — пение человеческого сердца. Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло.


Цитата:
Однажды в детстве я увидел, как в солнечном луче играли и блаженствовали земные пылинки, — порхали и кружились, исчезали и вновь выплывали, темнели в тени и вновь загорались на солнце; и я понял, что солнце умеет беречь, украшать и радовать каждую пылинку, и мое сердце запело от радости...

В теплый летний день я лег однажды в траву и увидел скрытый от обычного глаза мир прекрасных индивидуальностей, чудесный мир света и тени, живого общения и радостного роста; и мое сердце запело, дивуясь и восторгаясь...

Часами я мог сидеть в Крыму у берега таинственного, грозного и прекрасного Черного моря и внимать лепету его волн, шороху его камушков, зову его чаек и внезапно водворяющейся тишине... И трепетно благодарил я Бога поющим сердцем...

Однажды мне довелось созерцать любовный танец белого павлина; я стоял и дивился на его тончайший кружевной веер, грациозно раскинутый и напряженно трепещущий, на это сочетание горделивого изящества и любовного преклонения, на играющую серьезность его легких и энергичных движений; я увидел чистоту, красоту и безгрешность природной любви, — и сердце мое раскрылось в радости и благодарности...

На восходе солнца, в нежном сиянии и глубокой-полусонной тишине вошел наш корабль в Коринфский канал. В розовом свете спали далекие цепи гор; крутые берега канала высились, как суровая стража; благоговейно молчали и люди и птицы, ожидая и надеясь... И вдруг берега впереди расступились и зелено-млечные адриатические воды, несшие нас, хлынули в темно-синие недра Эгейского моря, — и солнце и вода встретили нас ликованием света. Могу ли я забыть это счастье, когда сердце мое всегда отвечает на него ликующим пением?..

У каждого из нас сердце раскрывается и поет при виде доверчивой, ласковой и беспомощной улыбки ребенка. И может ли быть иначе?

Каждый из нас чувствует навертывающуюся слезу в оке своего сердца, когда видит настоящую человеческую доброту или слышит робкое и нежное пение чужой любви.

Каждый из нас приобщается высшему, сверхземному счастью, когда повинуется голосу своей совести и предается ее потоку, ибо этот поток уже поет ликующую мелодию состоявшегося преодоления и потустороннего мира.

Сердце наше поет, когда мы предаем погребению героя, служившего на земле Божьему делу.

Сердце наше пост, когда мы созерцаем в живописи подлинную святыню; когда мы сквозь мелодию земной музыки воспринимаем духовный свет и слышим голоса поющих и пророчествующих ангелов.

Сердце наше поет при виде тайн, чудес и красот Божьего мира; когда мы созерцаем звездное небо и воспринимаем вселенную, как гармоническую совокупность; когда человеческая история являет нам сокровенную тайну Провидения и мы зрим шествие Господа через века испытаний, труда, страданий и вдохновения; когда мы присутствуем при победе великого и правого дела...

Сердце наше всегда поет во время цельной и вдохновенной молитвы...


Цитата:
Нам надо увидеть и признать, и убедиться в том, что именно божественные мгновения жизни составляют истинную субстанцию мира; и что человек с поющим сердцем есть остров Божий — Его маяк. Его посредник.

Итак, на земле есть только одно истинное счастье, и это счастье есть блаженство любящего и поющего сердца: ибо оно уже прижизненно врастает в духовную субстанцию мира и участвует в Царстве Божием.


http://www.iljin.front.ru/sh.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2008, 06:54 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 06:16
Сообщения: 2493

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Да, перечитывая произведения Ивана Ильина, среди мирской суетности снова и снова открывается сокровенное...

Цитата:
Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы. О вечной детскости Бога.

Возлюбленные мои братия, снова в дни тревожной годины нашей возсиявает сегодня, в благодатной тихости своей, озаряемой первым Рождественским светам, празднование Введения во храм пречистой Богородицы. Мятется мир, вздыхают человеки, от страха грядущих на вселенную бед, сгущается тьма. Но Свет Любви Божией в этой тьме неизменно, непреложно и всепобедно светится. И к этому Свету призываемся мы сегодня, воззреть, чтобы уразуметь весь таинственный смысл и силу события. О котором священное Писание, по обыкновению своему, хранит многозначительное молчание, "Да никакоже коснеться, рука скверных, одушевленному Божию Кивоту. Тайному Раю небесных откровений… - Богородице Марии".

Но смогут ли наши омертвевшие, унылые, ленивые, равнодушные сердца откликнутся на крестный и творческий призыв Матери и Девы, которая "днесь в храм Божием ясно является и Христа всем предвозвещает"?

Вхождение во храм Приснодевы, не есть лишь одно из ряда событий Ее жизни, но оно осуществляется как бы вне времени. Как исход из тьмы к Свету - из тьмы неведения, небытия, распада, тленности в чудный Свет познания крестной Воли Божией, как новое укоренение творения, освященного вновь Человека, - царя и иерея – в Боге Святом, в лице Богоотроковицы Марии, избранной носительницы благодати царского священства. В этом небошественном восхождении совершенного, непорочного, святого человека в Богу заключена и великая святыня человеческой детскости, со всеми в ней таящимися творческими возможностями и упованиями.

Но приоткрывается нам и "вечная детскость Бога". Из золотых, сокровенных недр утраченного Рая, сие маленькое, чистейшее, беззащитное существо совершает ныне Свое крестное восхождение во Святое Святых любви Божией. И приносит Она в жертву Свое чистое, святое детство как самое прекрасное и драгоценное, что может быть в человечестве. И молчаливо, кроткою властью своею повелевает Она и нам: "Будьте как дети, таковых бо есть Царство небесное", "Кто не примет Царствие Божие как дитя тот не войдет в него".

Собою сегодня, Богоотроковица, являет нам новый одушевленный рай. Ибо в нем восстанавливается детскость первозданного Адама и зовет Она нас, вновь обрести то святое детство - тот золотой рай, по которому скучает и плачет душа наша - рай чистоты, доверчивости, простоты, целомудрия. Вновь обрести дар чуда, т.е. бесконечное и всегда новое удивление, и восторг перед чудом Бытия. Для зараженного демоническими энергиями человека – все скучно (как это гениально сказал Ф.М.Достоевский в "Бесах"), а для обновленного благодатью Христовою, все творения – Чудо, все – красота, все – Радость, везде новое небо и новая земля, "се творю все ново", - говорит Господь.

"Будьте как дети, таковых бо есть Царство небесное". Что же составляет сущность этой детскости, являемой сегодня пречистой Девою? В чем ее вечное, непреходящее, глубинное значение?

Теряя детство, человек, теряет что-то, чего ему затем всю жизнь болезненно не хватает. О чем он непрестанно тоскует, к чему он все время мысленно возвращается. Что же это такое? А ответить можно одним словом: целостность – целомудрие – взрослость. Это торжество в нас раздвоенности, неспособности, уже целиком, без остатка отдаваться ничему, неспособность увидеть за внешностью таинственную суть вещей. Так как это дано лишь детям и поэтам: "О мир, пойми, не видом открывается закон звезды и формула цветка" (М.Цветаева).

Посмотрим, дорогие братия, кругом себя, и мы убедимся в том, что наш мир, и наша так называемая цивилизация, наша жизнь, даже здесь, построена на этом взаимном недоверии и страхе. Имеет в своем сердце эту грустную взрослую раздвоенность, скучную серьезность, неспособность вдохновляться, и радоваться чуду, радоваться Богу, радоваться друг другу.

А ведь, дорогие мои, христианская наша вера - есть один сплошной призыв осознать именно всю эту взрослую грусть, весь этот безрадостный мир, в его оторванности от Бога. Богоборческий мир, где все распадается, где все отравлено недоверием, враждой, скукой и многообразным самоубийством. Евангелие – это призыв искать, прежде всего, Царствие Божие и правды его, в нищете духовной, со слезами, с жаждою и алчбою, в гонениях, в кротости, в милосердии сердечной.

И на наш вопрос, что такое это Царствие Божие? Слышим ответ в сердце: "Радость и мир в Духе Святом". Что же это за радость и мир, которых по обещанию Христа, никто и ничто не может отнять у нас, как не возврат к этой детской, райской способности жить целостно? И такова проповедь, пречистой Богоотроковицы, в нынешний праздник, проповедь о том, как вернуться нам к этой целостности, как восстановить ее в себе – через всецелое, безвозвратное, жертвенное посвящение себя Богу, через многотрудное и многоскорбное восхождение от силы в силу, от мира к Храму, от земли к небу.

"Кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него". И так, кто не научится детским, девственным, любящим сердцем, видеть, чувствовать и жить. Тот не услышит никогда тайного благовестия юной, трехлетней отроковицы, в храме сегодня ясно предвозвещающей предвечного Бога, хотящего явить отроча младо, кроткое, безгласное, беззащитное дитя – Богомладенца Христа.

Зорко лишь одно сердце, главного глазами (рассудка, логики) не увидишь. Иными словами, познание бытия, и Бога и человека, совершается лишь только через крестную любовь.

Поэтому преподобный Силуан Афонский всю жизнь плакал Адамовым плачем: "Рай мой, прекрасный мой рай…". Потому преподобный Серафим Саровский три года стоял с воплем на камне, чтобы вернуться к этой подлинной детскости, чтобы снова увидеть Божий мир, всякое творение, и в нем каждого человека, как брата. Как прекрасное сокровище, осияваемое золотистыми лучами нетленной Радости и Любви.

Да, мир растет: в знании, в технике. И мы можем также нести великие подвиги, но все это будет ни к чему, все это ни на йоту не улучшит жизни на земле, пока каждый из нас, дорогие мои братия, каждый из нас не примет в самое сердце свое того, что Пречистая Дева сегодня являет нам, а именно, "вечную детскость нашего Бога ". Аминь.

4 Декабря 2008 г.
Валаамский монастырь

Источник http://valaam.ru/ru/sermons/2965/

_________________
«Кто добро творит, того Бог благословит» пословица


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 14:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Когда я первый раз читала "Поющее вердце", лет пять назад, у меня аж дыхание перехватывало. А потом встретила где-то такое выражение: "вкусные слова", и поняла, как же можно обозначить это эссе Ильина. Вкусные слова. :)
Наслаждение получаешь от самого чтения, от связи слов в предложении и точности выражения мысли. Удивительно. Редко встречаются сочинения, производящие такой эффект.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2008, 02:12 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07
Сообщения: 17741

Вероисповедание: Православный, МП
Я тоже пробовал читать Ильина. Почти ничего не отложилось.

_________________
Бо́же, хвалы́ мо­ея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ от­верзо́шася (Пс 108, 1-2)


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: