Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В послевоенную пору
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 14:52 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
В послевоенную пору народ жил бедно выживая кто как сможет, ходили нищие побираясь по дворам прося помочь кто чем может. Одна бабушка рассказывала мне, что однажды к их двору подошли также просить милостыню. Но дед её был не особенно ласков и стал возражать, но она собрав кое что из продуктов почему то решила отдать им ешё и некоторые вещи которые никто уже не одевал но они ещё вполне были пригодны и долго лежали постиранными и сложенными в сундуке. Вскоре дед заболел воспалением лёгких и слёг. Болезнь протекала тяжело но всё же дед выздоровел и всё что он пережил во время болезни рассказал. Когда ему стало плохо он потерял сознание и вдруг увидел себя на дне большой глубокой ямы, откуда выкарабкаться он немог. Он помнил что ему было очень страшно и он всё время плакал. Но вдруг кто то сверху опустил на дно ямы к нему какую то верёвку он ухватился за неё и тот кто был наверху вытащил его, там он увидел, что вместо верёвки у него в руках находился рукав от его старой рубашки которую он уже давно не носил, только рукав был почему то очень длинным.

Бабушка добавила, что после этого муж её изменил отношение к тем, кто просит милостыню.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 04:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 20:55
Сообщения: 1763

Возраст: 52
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: Православный, МП
Дивны дела Твои, Господи!

Да, случаев вразумления от Бога в те скорбные годы встречается очень много: много тяготы -- изобильно и утешение.

_________________
Библиотека святоотеческой литературы


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 09:28 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
Одной женщине в нашей станице досталось долго ухаживать за своим парализованным мужем, он всё время лежал и не мог ходить но руками двигал, иногда бывало разозлившись на что либо он подзывал её к себе приказывая ей нагнуться ближе и как мог бил по лицу. Так продолжалось 25 лет до самой его смерти. Спустя долгое время она решилась рассказать об этом. Но без всякой злости а так будто между прочим о смирении и любви к мужу....


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 11:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 18144

Вероисповедание: иное
Вот это смирение... :au: Спасибо, вам, Андрей за удивительные истории жизни.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 16:16 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
Однажды к нам в гости приехала мама моей жены. Так сложилась её большая трудовая жизнь что в нашем храме она впервые исповедалась и причастилась. Мы как могли пояснили ей о исповеди. На другой день когда она вернулась из храма после службы мы были поражены происшедшей с ней переменой, она будто разом помолодела а в глазах будто разлилось небо. Как хорошо Господи мой ! сказала она и заплакала, мы тоже расплакались вместе с ней. Господи мой! Сколько радости было в таком простом слове.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2008, 13:26 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
В прежние годы до болезни в нашем станичном храме служил настоятелем о.Евгений. Только на этом приходе он прослужил 37 лет. И вот однажды под вечер уже после всех треб и служб он отдыхал во дворике. Я заметил что он как то слегка взволнован но как то по хорошему, сегодня было у нас одно венчание, сказал он мне, но не такое как все. Когда то они были женаты но разошлись, после этого друг без друга они прожили два года но как потом они признались - небыло дня что бы друг о друге не вспоминали. И вот всё же не выдержав больше таких мук разлуки они поняли, что просто не могут жить друг без друга и вновь стали вместе. Когда они пришли ко мне венчатся, продолжал батюшка, они простояли всю службу оба на коленях до самого конца...
мы с певчими от радости по стариковски досыта наплакались, добавил ещё батюшка.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2008, 15:25 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
рассказывайте еще!!!!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2008, 21:23 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
Как то августовским летним днём в храм зашёл человек и попросил указать возможность где ему можно было бы переночевать. Вид у него был как у путешественника после дальней дороги, невысокого роста, худощавый, очень изношенная одежда и обувь, сумка через плечо. Он протянул мне какие то документы, сложенные бумаги и фото. Вот мои документы сказал он, мне бы только переночевать и что нибудь поесть, простите Христа ради за беспокойство сказал он. Я сообщил о нём настоятелю и мы попросили его к столу покушать с нами а заодно и решить как нам лучше его разместить и узнать подробнее чем мы могли бы ему помочь. Ел он совсем мало, мы предложили ему переменить вещи, поблагодарив нас он оказался. Так как я живу совсем рядом с храмом, то я и предложил ему переночевать у меня, он согласился, но только с условием, что спать он непременно будет только на улице. У меня на дворе есть небольшая крытая беседка где мы и предложили ему ночлег по его желанию на воздухе. У нас протекает небольшой ручей в конце огорода, вокруг кругом камыши, тишина, и только перекликаются камышанки до самой темноты, это такие маленькие птички. Я указал ему ручей как на место где можно было бы ( если есть необходимость ) почистить вещи, умыться после дороги, так как вода чистая, родниковая и проточная. Вечером мы разговорились, и вот что он мне рассказал о себе. Зовут его Александр, он послушник в одном из северных монастырей. До монастыря он 19 лет провёл в тюрьме. Когда то в молодости вступился за девушку и первой посадкой была статья за драку. Вернувшись в родной город, он долго не мог найти работу, пока наконец не устроился дворником. Но на свободе ему довелось ходить недолго - вскоре вновь попал в тюрьму. Ещё один срок. Освободившись, говорил он, я вернулся опять в свой город. Но возвращаться также было некуда, я спал где придется, подрабатывая на разгрузке вагонов при ж.д.станции. Я только теперь понимаю, говорил дальше он, почему так всё сложилось в моей жизни. Я, с юности своей искал во всём справедливости, полагал что всё должно быть по по правде, что это не сила над слабым. Вот всегда и попадал в такие истории, где нужно было указать кое кому его место защитив кого-то кто в этом нуждался на тот момент больше всего. Когда он говорил это мне, я , отметил про себя в очередной раз, что иногда встречаются в нашей жизни люди, которые могут сдержать кого то одним словом, взглядом, каким то внутренним убеждением своей высшей правоты. И необязательно должны быть у них при этом накачанные мышцы. Я спросил его - откуда же он направляется, если можно знать, да можно ответил он. Я иду от того места где была похоронена моя мама, я был у неё на могиле. После того как я последний раз сел в тюрьму, я больше её не видел, вскоре она умерла. Но сообщить мне об этом тогда было некому. Но она сама сказала мне об этом приснившись во сне когда я был в тюрьме. Он немного помолчал, молчал и я. Она так и сказала: Саша, сыночек, вот видишь как я теперь далеко далеко от тебя, а ты ко мне близко.
Я проснулся продолжал он, и понял что мамы больше уже нет на этом свете, она умерла. Я никогда ещё невидел таких снов, да и как можно назвать это сном, всё как будто наяву. С той ночи я во мне что то переменилось, то, что я почувствовал в ту ночь, будто прикоснувшись наяву к самому реальному и осязаемому и родному, привело меня к твёрдому убеждению, что загробная жизнь, так же существует как и земная. Постепенно в мою душу стали проникать какие то мысли, которых ранее у меня никогда не было, и я, ни о чём таком даже и помыслить не мог. Но одна мысль была сильнее других, больше всего на свете, я хотел поговорить со священнослужителем и всё ему рассказать и спросить его совета. Я понял что ищу какого то нового для себя пути. Там же в тюрьме, я впервые стал читать Евангелие но не мог при всех его читать, потому что сразу же к горлу подкатывался комок и слёзы вот вот готовы были потечь из моих глаз а в тюрьме свои законы, добавил он. Я сразу раз и навсегда понял, что всё написанное в Евангелии в каждой его строчке очень мне дорого и только так и может быть и никак иначе. Каждый день для меня стал будто день рождения, от одной мысли что меня всегда ждал Господь как блудного сына отец из притчи я не могу сдержать слёз радости. ( Здесь Саша надолго замолк и отвернулся. Слушая его искренние идущие от самого его сердца слова я радовался за него и навсегда запомнив каким ещё может быть проявление сильнейшего сыновнего чувства к Отцу Небесному. Без всяких богословских споров и доказательств просто как неоспоримая и очевидная данность. )
На то время настоятелем был уже о. Сергий, добрейшей души человек. Рано утром он нанял машину и отвёз Сашу на вокзал, купил билет до самого его монастыря и благословив проводил его. Позже Саша прислал нам из своего северного монастыря письмо о том, что добрался хорошо, мы написали ответ и просили молится о нас.
Я не стал спрашивать как попал Саша после тюрьмы в монастырь, я просто поверил самому главному в нём - сыновней преданности Отцу.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 10:31 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
Разрешите дорогие форумчане поделится с вами вот этим текстом, он был напечатан на листе старой печатной машинкой и много лет висел за стеклом под рамкой в старой сторожке храма. По времени где то с 1960 по 1990 годы. Как потом я установил, это фрагмент из начала жизнеописания подвижника благочестия о.Архипа Глинской пустыни. Привожу его Вам полностью, я очень часто его перечитываю и всё время как то по новому.
Православное святоотеческое учение, прежде всего, останавливается на предварительных степенях скорбного духовного очищения, которое состоит в труде, покаянии, самоуничижении, умерщвлении страстей: потом в деятельном исполнении заповедей Господних. Но все успехи приписывает не себе, а помощи Божьей. Истинно трудящимся на пути спасения приходит особенная благодать, и сама ведёт их в область таинственных духовных созерцаний. По немощи нашего естества, высшей меры духовного восхождения удостаиваются немногие из избранников Божиих. ( св.Феодор Едесский ) "Первый наш подвиг - умалить страсти и по сем победить. Второй подвиг стяжать добродетели и не оставлять души своей пустой и бездеятельною. Третий подвиг трезвенно блюсти плоды наших добродетелей и трудов" ( св. Феодор Студит ) "Благодать Божья без сокрушения сердечного не дается и очищения и молитвы. Она вселяется только в тех, кои распяли себя в злостраданиях и произвольных лишениях без всякого сожаления и через то соединились с распеншимся за них Господом Спасителем нашим" ( св.Григорий Синаит) "Всякий подвиг телесный, не сопровождаемый болезненностью и не требующий труда, не приносит плода. ( Мф.11,12) Многие много лет трудились неболезненно, но ради неболезненности своей этой, были чужды чистоты и непричастны Духа Святаго, как отвергшие лютость болезней (1 Пет.4,1) " Если не смиришь себя, то благодать Божья оставит тебя и ты падёшь в таких случаях в те грехи, в коих только искушаем был от помысла. Стоять же твердо в добродетели зависит не от тебя, но от благодати Божией носящей тебя как младенца на руках и предохраняющей от всех нападений противника. Необходимо же нам быть осмотрительными, что бы не укреплялись по нашей воле в нас лукавые помыслы. Для этого самим нужно восстать против всего греховного, ибо в Царствие Божие не может войти что либо страстное и нечистое"(св.Нил Сорский) ( Апок.21,27) "Не доверяйте братия вашим помыслам, хотя бы они казались вам самыми благими, представляя вам в живописной картине святейшее монашеское жительство" ( св.Игнатий Брянчанинов )

А карандашом было дописано внизу: Ищи в надежде, без определения, непрестанно начиная. Ничего нет - нечего мерить.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 20:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 18144

Вероисповедание: иное
Андрей Кубань писал(а):
Разрешите дорогие форумчане поделится с вами вот этим текстом

Спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 08:53 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
Невозможно и сейчас спокойно читать строки о том, какую заботу проявили в своё время власти над нетленными мощами праведника высыпав на него хлорку. В нашей станице в отличии от станицы Старощербиновской немного по иному, но так же был когда то варварски разрушен первый казачий храм построенный в 1891 году, позже на его месте сравняв бульдозером всё что там было высажен небольшой парк, а в тех местах покоится прах первых священнослужителей, на это указывали надгробные плиты который попадались под ковшом трактора при разравнивании территории, сейчас там лавочки, вечером посиделки молодёжи, утром мусор. Станичные дети незнают почти ничего об этом месте, мало сведений и у нас, взрослых, архивы по станицы продолжают оставатся недоступными для общего пользования. А что знаете Вы дорогие форумчане о истории своего прихода?
Что если кто либо открыл бы такую новую тему на этом славном форуме? История нашего прихода примерное название.





см. полный текст с иллюстрациями: http://www.cuban.orthodoxy.ru/staniza6_/M004i_15.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:01 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
Мне думается что всё таки это трудная задача - оставаясь на своём месте молча выполнять свой долг. Я с удовольствием читаю многие высказывания и споры наших форумчан мне нравится искренность и открытость участников и корректная правка модераторов. И вот что я заметил, темы в которых люди определяют грани личной ответственности за происходящее очень благотворно воздействуют на остальных участников. И когда их читаешь то дарственно входишь в труд того человека. Отсюда рождается бережливое отношение друг к другу.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 16:29 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
http://www.cuban-oct.narod.ru/biblioteka/f_1.wmv

см. фрагмент фильма "Идиот" Князь Мышкин дома у Рогожина.
586 Кб формат wmv


Князь Мышкин : " Понятие о Боге как о нашем родном отце..."


http://www.cuban-oct.narod.ru/biblioteka/f_1.wmv


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2008, 15:13 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
Отношение к старшим

Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. Отдавая дань уважения к прожитым годам, перенесенным невзгодам, казачьей доли, наступающей немочи и неспособности постоять за себя – казаки при этом всегда помнили слова священного Писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего – Я Господь Бог ваш».

Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи и требовать соблюдения некоторого этикета (при появлении старика все должны были встать – казаки при форме приложить руку к головному убору, а без формы - снять шапку и поклониться).

В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать без его разрешения) и тем более – непристойно выражаться.

Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший.

Неприличным считалось младшему вступать в разговоры в присутствии старшего.

Старику (старшему) младший обязан уступить дорогу.

Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить.

Слова старшего являлись для младшего обязательными.

При общих (совместных) мероприятиях и принятии решений обязательно испрашивалось мнение старшего.

При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение.

Вообще у казаков и особенно у кубанцев уважение к старшему являлось внутренней потребностью на Кубани даже в обращении редко можно услышать – «дед», «старый» и прочее, а ласково произносится «батько», «батьки».

Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше. Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос младшие братья и сестры величали няней, нянькой, так как она заменяла им занятую домашней работой мать.

ЧТИ СТАРШИХ УВАЖАЙ СТАРОСТЬ.
Помни! Без одобрения стариков ни одно важное решение Атамана не может быть исполнено. Власть же стариков – не от силы, а от авторитета и мудрости. Прислушивайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую казачку – Матерью.

Казак и родители


Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой о них сына и дочери. Сыновний и дочерний долг перед родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной.

Крестная мать помогала родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучала ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду.

На крестного отца возлагалась главной обязанностью подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца был большим, чем с родного отца.

Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Характерно, что этот обычай сохранен в казачьих патриархальных семьях до сегодняшнего дня. Артист-певец с мировым именем Шахматов рассказывает, что у его 90-летнего отца 8 сынов, которые начинают свой рабочий день с получения родительского благословения.

Непочитание отца с матерью считались за большой грех. Без согласия родителей и родни, как правило, не решались вопросы создания семьи: родители принимали самое непосредственное участие в ее создании. Развод у казаков в прошлом являлся редчайшим явлением.

В обращении с родителями и вообще со старшими соблюдались сдержанность, вежливость и уважительность. На Кубани обращались к отцу, матери только на «Вы» - «Вы, мама», «Вы, тату».

Старшинство являлось жизненным укладом казачьей семьи и естественной необходимостью повседневного быта, что скрепляло семейные и родственные узы и помогало в формировании характера, которого требовали условия казачьей жизни.



http://cuban-oct.narod.ru/content_2/pbb_17.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 09:13 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
После войны бабушка проработала почти тридцать лет на одном месте - уборщицей на шахтёрской проходной. Из вещей оставшихся после неё: два стула, кровать, несколько вещей из одежды, икона. Моя покойная мама рассказывала: "я помню как её порой доброжелательно упрекали знакомые , Таня сколько ж можно убирать плевки да грязь?" А она говорила - простите меня, тут моё место и есть.

Добавлю только от первого брака у неё было 11 детей и муж, но все они погибли в ссылке в г. Архангельске. В 1940 сосватали её за вдовца, они поженились в 1941 году он был призван на фронт. В 1943 году пришло извещение о том что без вести пропал. 1 июня 1941 года родилась моя мама ( ныне покойная )


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2008, 10:14 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
о. Евгений 21 ноября 2008 года на престольный день в дворе храма

Изображение

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2008, 10:15 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56
Сообщения: 1627

Возраст: 16
В послевоенную пору народ жил бедно выживая кто как сможет, ходили нищие побираясь по дворам прося помочь кто чем может. Одна бабушка рассказывала мне, что однажды к их двору подошли также просить милостыню. Но дед её был не особенно ласков и стал возражать, но она собрав кое что из продуктов почему то решила отдать им ешё и некоторые вещи которые никто уже не одевал но они ещё вполне были пригодны и долго лежали постиранными и сложенными в сундуке. Вскоре дед заболел воспалением лёгких и слёг. Болезнь протекала тяжело но всё же дед выздоровел и всё что он пережил во время болезни рассказал. Когда ему стало плохо он потерял сознание и вдруг увидел себя на дне большой глубокой ямы, откуда выкарабкаться он немог. Он помнил что ему было очень страшно и он всё время плакал. Но вдруг кто то сверху опустил на дно ямы к нему какую то верёвку он ухватился за неё и тот кто был наверху вытащил его, там он увидел, что вместо верёвки у него в руках находился рукав от его старой рубашки которую он уже давно не носил, только рукав был почему то очень длинным.

Бабушка добавила, что после этого муж её изменил отношение к тем, кто просит милостыню.

Галина Петровна
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2008, 18:56 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27
Сообщения: 543
Андрей Кубань писал(а):
Одной женщине в нашей станице досталось долго ухаживать за своим парализованным мужем, он всё время лежал и не мог ходить но руками двигал, иногда бывало разозлившись на что либо он подзывал её к себе приказывая ей нагнуться ближе и как мог бил по лицу. Так продолжалось 25 лет до самой его смерти. Спустя долгое время она решилась рассказать об этом. Но без всякой злости а так будто между прочим о смирении и любви к мужу....


Понятно: жена да убоится мужа своего. Смиренная жена, что и говорить. А муж-то, муж - настоящий мужчина :cry:


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: