|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 08:17 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Третий раз Вас конкретно спрашиваю, по пунктам предложенной темы - чем Вам не нравится результат рассужений? Третий раз Вам конкретно отвечаю - это психоанализ, диета и фитнес, которые выдаются за аскетику и праведность. Пройдитесь, как Вы говорите, по заголовкам. Это меры психо-физиологической гигиены, и на большее не тянут. Разговор о том, в чем они противоречат христианскому деланию, можно начинать только после того, как мы сойдемся в этой мысли.
Я бы еще раз добавила, что все написанное в статье направлено на ЭТУ жизнь и только на эту. Для христианства же прежде всего важна жизнь вечная, мы и постимся не затем, чтобы похудеть или стать более здоровыми (хотя это и идет вторичным эффектом), а чтобы умерить чувственность и стать ближе к Богу.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 08:23 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Вы будто меня не слышите. Попробуйте спонтанно последовать советам автора - у Вас не получится. О, еще как получится. Я, кстати, пробовал, это базовые основы Дзена, если Вам интересно. Бросить институт, работу, дать в морду вот этому человеку, поступать, как твоей хотелке угодно - достаточно только подвести под это соответствующую идеологическую платформу. только после того, как мы сойдемся в этой мысли.
Да нет - следовать движениям и желаниям своей души - это очень важно и только так и надо. Просто следуя своей греховной природе, мы действительно часто принимаем хотелку (греховные побуждения и желания) за истинные желания души. Просто нужно учиться различать.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 08:38 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Карабинский о себе:
[В вопросах гигиены для меня стали очевидны многие вещи.
· Например, я не чищу зубы щёткой и пастой. Лишь иногда я протираю нанесённым на палец пеплом зубы.
· Я никогда не пользуюсь гелем и мылом. Тело я обмываю каждый день в простой воде даже без мочалки.
· У меня длинные волосы, но я очень давно уже не пользуюсь расчёской. Вместо этого я расчёсываю волосы пальцами. Мою пока шампунем, ибо не нашёл растение "Мыльный Корень".
· Я не пользуюсь никакой парфюмерией вообще. Так как кожа у меня хорошая и пахну я сам тоже хорошо. [/quote]
Кхе, после этого как-то не могу теперь серьезно относиться к его статье.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:15 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Поделись опытом тогда, что получилось в жизни исполнить - из того, что пишет автор, или из другого? Я родилась и росла в деревне до 13 лет (слава Богу, родители увезли в город) при чем в деревне без особых благ цивилизации. Электричество, которое постоянно отключали, вот и вся инфраструктура. Я знаю, что такое лазить по пояс с ранцем в школу по снегу, а осенью и весной по грязи в резиновых сапогах. А родители, отработав смену, пешком по тому же бездорожью 7 км, туда и обратно. Дай Бог, здоровья председателю сельсовета, которая выбила денег на асфальтовую дорогу до моей родной деревни. Сейчас хоть дети могут в школу ходить не в резиновых сапогах.
Мне вот интересно, где любители природы берут средства к существованию? Ведь надо есть, одеваться. Я знаю, сколько корова ест сена, как тяжело его заготавливать, если в ручную, а лошадь ест сена в два раза больше. Кроме сена скотине еще надо хлеба или зерна. С курами хлопот конечно меньше. Но век несушки не долгий, цыплят надо, а с цыплятами побегаешь всё лето. То коршун утащит, то кошки съедят, то просто сами потеряются. А с овощами тоже не так всё просто, та же картошка нуждается в удобрениях. Можно, конечно, землю под паром держать. Но ведь её надо перепахивать. А еще может быть град, засуха, зальет всё и т.п.
Это хорошо восхищаться природой, когда квартира в «ненавистном» городе есть. А крестьянская жизнь, она другая, тяжелая и без розовых соплей.
«Ах, березка живая, ей больно». А свекла не живая, ей не больно? 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:35 |
|
|
http://www.pagez.ru/philaret/nasl_049.php
Святитель Филарет (Дроздов)
Слово на память Преподобного Сергия (о необходимости скорбей [1])
Цитата: Не многими познаниями, не многим временем, не многими трудами, но, говорят апостолы, многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие. Видно, скорби, паче других средств и пособий нужны и полезны для достижения Царствия Божия.
Разум, не довольно покоренный вере, не довольно ею просвещенный, не вдруг усмотреть может, подлинно ли, и почему путь к Царствию Божию должен лежать непременно чрез скорби. Что, кажется, за необходимость заставлять человека страдать, чтобы потом сделать его блаженным?
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Вы будто меня не слышите. Попробуйте спонтанно последовать советам автора - у Вас не получится. О, еще как получится. Я, кстати, пробовал, это базовые основы Дзена, если Вам интересно. Бросить институт, работу, дать в морду вот этому человеку, поступать, как твоей хотелке угодно - достаточно только подвести под это соответствующую идеологическую платформу. Александр. это уже какие-то фантазии пошли.... ни к Дзену, ни к авторской позиции не имеющие никакого отношения. Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Как же исповедоваться, если не смотреть в себя, как же придеживаться данных Богом заповедей, если не смотреть в себя? Аскетика и праведность немыслима без молитвы, а если есть молитва - все, что описано, является далеко не необходимым. Поэтому сначала надо смотреть на Бога, а потом, Его глазами - на себя. Т.е., по-Вашему, у христианина есть прямая неискаженная связь с Богом... Понятно. Александр_1970 писал(а): Природа не плохая, она прОклята. А потому, паки повторяю, идти к природе за внутренней гармонией - бесполезно. А кто предлагает тут идти к природе за внутренней гармонией? Насчет понимания прОклятой природы повторю еще раз, другими словами: Цитата: Красота природы Вся красота природы исходит из таинственности Таинственного. Без этой таинственности Таинственного природа ни на миг не могла бы сохранить ту тихую целомудренную красоту, которая светится сквозь нее. Сотворенная природа - облако, укрывающее ослепительное сияние Божественного огня. Прозрачность или непроницаемость этого облака зависят от нашего духовного зрения: для утонченного и высокого духа оно тонко и прозрачно, для грубого - темно и непроницаемо. Цитата: Природа - отражение человека Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле. Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама. Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью. На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа. К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна. Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу. Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает? Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Третий раз Вас конкретно спрашиваю, по пунктам предложенной темы - чем Вам не нравится результат рассужений? Третий раз Вам конкретно отвечаю - это психоанализ, диета и фитнес, которые выдаются за аскетику и праведность. Пройдитесь, как Вы говорите, по заголовкам. Это меры психо-физиологической гигиены, и на большее не тянут. Разговор о том, в чем они противоречат христианскому деланию, можно начинать только после того, как мы сойдемся в этой мысли.
Автор не делает ни один из пунктов самоцелью, но как ступеньки к духовному совершенству, поэтому то, о чем он пишет, это какая-никакая, но аскетика. Другое дело, что в качестве цели автор не ставит Христа, а что-то другое, но это "другое" оно не психофизиологическое а вполне себе духовное.
Не так давно Вы пытались убедить, что в СССР жить было прекрасно, если вынести за скобки идеологию. Так вот, возвращаю Вам этот прием - если вывести за скобки идеологию автора и его цель, что в описанном пути неприемлемо, по-Вашему?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:17 |
|
 |
|
Larissa писал(а): Я бы еще раз добавила, что все написанное в статье направлено на ЭТУ жизнь и только на эту. Для христианства же прежде всего важна жизнь вечная, мы и постимся не затем, чтобы похудеть или стать более здоровыми (хотя это и идет вторичным эффектом), а чтобы умерить чувственность и стать ближе к Богу. Так задача стать ближе к Богу у нас стоит уже в этой жизни, не так ли? Автор также не ставит целью похудение и телесное здоровье. Код: Пища должна не просто питать плоть. Она должна её целить. А также питать душу. Но при современном образе жизни мы лишь изнашиваем наши тела вредной пищей и огромными её количествами. Вместо того чтобы прояснять разум, она его затуманивает, так как организм направляет энергию на переваривание и очищение от ядов. Цитата: Небу безразлично, как человек поёт и пляшет, сколько он зарабатывает и тратит, небу важно насколько чисты его помыслы, чувства и эмоции. От этой чистоты зависит: откроются ли в человеке таланты, способности, будет ли он жить с Любовью и Божьей благодатью.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:19 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Не так давно Вы пытались убедить, что в СССР жить было прекрасно, если вынести за скобки идеологию. Так вот, возвращаю Вам этот прием - если вывести за скобки идеологию автора и его цель, что в описанном пути неприемлемо, по-Вашему? Дак я же об этом и говорю, снова и снова. Психоанализ, диета, фитнес. В таком виде - это можно обсуждать. Кстати, его советы далеко не бесспорны, но это второй вопрос. Как только мы говорим о духовности, и ли аскетике, применительно к этим советам - мы должны понимать, что либо а) к духовности и аскетике это не имеет никакого отношения, либо б) Светлана_Д писал(а): Автор не делает ни один из пунктов самоцелью, но как ступеньки к духовному совершенству, поэтому то, о чем он пишет, это какая-никакая, но аскетика. Другое дело, что в качестве цели автор не ставит Христа, а что-то другое, но это "другое" оно не психофизиологическое а вполне себе духовное. - это духовность и аскетика нехристианские, что еще страшнее. Причем Вы же сами это и замечаете.
Я же говорю, выньте из статьи идеологическую подкладку и посмотрите что получится.
И еще раз.
Все это психоанализ, диета и фитнес, которые выдаются за аскетику и праведность. Разговор о том, в чем они противоречат христианскому деланию, можно начинать только после того, как мы сойдемся в этой мысли.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:23 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Цитата: Пища должна не просто питать плоть. Она должна её целить. А также питать душу. Цитата: Небу безразлично, как человек поёт и пляшет, сколько он зарабатывает и тратит, небу важно насколько чисты его помыслы, чувства и эмоции. От этой чистоты зависит: откроются ли в человеке таланты, способности, будет ли он жить с Любовью и Божьей благодатью. Вот это что - не идеология?
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вот это что - не идеология?
Нет, это антропология. У автора есть понимание, что человек состоит из души и тела, т.е. является существом и физическим, и духовным, и потребности души первичны. Поэтому-то как раз и возможно сравнивать его позицию с христианской, а в предлагаемом Вами виде (психоанализ-диета-фитнес) обсуждение вообще бессмысленно.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:37 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Вот это что - не идеология? Нет, это антропология. У автора есть понимание, что человек состоит из души и тела, т.е. является существом и физическим, и духовным, и потребности души первичны. В-ооооо-оот. Откуда он это выводит? Такое может выводиться только из идеологии, из материализма этого не следует Светлана_Д писал(а): Поэтому-то как раз и возможно сравнивать его позицию с христианской, а в предлагаемом Вами виде (психоанализ-диета-фитнес) обсуждение вообще бессмысленно. А тогда получается, что сравнивать позицию автора с христианской мы не только должны, но и обязаны.
Все, что он описал в своей статье, пропитано его идеологией. Вы, фактически, сами только что признали, что отделить советы автора от идеологической подкладки невозможно.
Нет?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:43 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Нет, это антропология. У автора есть понимание, что человек состоит из души и тела, т.е. является существом и физическим, и духовным, и потребности души первичны. Цитата: Основой христианской антропологии является учение о дуализме человеческой природы, сочетающей в себе плотское и духовное начало, тело, душу и дух. Цитата: св. Игнатий Брянчанинов: «Человек не может не быть тем, чем он создан. Не дано ему пребывать единственно с самим собою. Он может быть с самим собою только при посредстве Божественной благодати — без нее он делается чуждым самому себе и подчиняется невольно преобладанию падших духов за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели Творца» [11 , 10].
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:56 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Такое может выводиться только из идеологии, из материализма этого не следует
Материализм это тоже идеология.
Повторюсь. Сравнение возможно, т.к. есть единое антропологическое основание. Вывести "за скобки" идеологию возможно, если для сравнения взять предложенный путь к цели очищения души и христианский - к той же цели.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:58 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Светлана_Д писал(а): Нет, это антропология. У автора есть понимание, что человек состоит из души и тела, т.е. является существом и физическим, и духовным, и потребности души первичны. Цитата: Основой христианской антропологии является учение о дуализме человеческой природы, сочетающей в себе плотское и духовное начало, тело, душу и дух.
Вы этим что хотите сказать? C цитатой, приведенной Вами я согласна.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 11:05 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Материализм это тоже идеология. Совершенно верно. В рамках материализма можно говорить о фитнесе, диете, и даже немножко о психоанализе. Светлана_Д писал(а): Повторюсь. Сравнение возможно, т.к. есть единое антропологическое основание. Вывести "за скобки" идеологию возможно, если для сравнения взять предложенный путь к цели очищения души и христианский - к той же цели. Нет, ну нету единого антропологического основания. Христианская антропология и анастасийная антропология - вещи существенно разные. Даже если она прямо не называется анастасийной, даже если в этой антропологии произносятся слова "дух", "душа" - это все не то. Душа у нас и у них понимается по-разному.Цели - разные, пути - разные. Ссылку митр. Филарета видели? вот он пишет, что душа праведного очищается прежде всего страданиями. А автор статьи пишет, что праведность нужна для того, чтобы не страдать.
Вот и все.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 11:14 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Вы этим что хотите сказать? C цитатой, приведенной Вами я согласна. Давайте определимся, какие у души первичные потребности.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 14:26 |
|
 |
|
Цитата: Дак я же об этом и говорю, снова и снова. Психоанализ, диета, фитнес. В таком виде - это можно обсуждать.
Согласна.
Хорошие советы , если рассматривать в этом ключе.
Понимаете, обычный, например, врач, допустим, невропатолог вполне может посоветовать после стресса на работе - пройтись по лесу. Это очень хороший совет. Действительно, природа - это заряд позитива.
Диетолог может посоветовать есть больше сырых овощей и тоже будет прав.
Автор советует много вещей хороших, практичных- для психики, для волос, для пищеварения, но душу приплетать сюда не надо.
Никто не станет добрее или счастливее, вымыв голову натуральным мыльным корнем , а не шампунем. Поэтому честнее было бы автору убрать слова Счастье и Любовь. Здоровье, это да.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 20:35 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Цитата: Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; Не может у человека больше быть гармонии с природой, если он не святой. Но за святостью, опять же, не к природе идут,а к Богу, а идти за святостью к природе - бесполезно, по той же причине. Проклята она, природа.
Александр, за ваши слова "Не может у человека больше быть гармонии с природой, если он не святой" при желании можно уцепиться не хуже, чем за пуповину в дикой попытках родить и перегрызть. Если буквально подойти к сказанной вами фразе, то весь ВКХ надо целиком причислить или к лику святых, или к сектантам за одни только описания и фотографии удивительно гармоничной (насколько возможно в падшем мире) природы и людей с природой.
Природа и в падшем состоянии продолжает славить Творца - рассветы, закаты, роса, дороги, свет и тень - отголоски прежней славы Царства Божия, предвестники будущей славы...
Тема какая-то "жареная" вышла, прям сожалею, что открыла её
Утешает одно: каждое христианское сердце, искренне ищущее Бога, в приведенном тексте может найти свое: одни - строгую недопустимость ничего из сказанного, полное отрицание и утверждение в собственной правоте. Другие - возревновать по Бозе больше прежнего, чтобы утвердиться в исполнении заповедей хотя бы по ревности.
Кстати, соблюдение заповедей за ради Христа и православном опыте не всегда возможно - иногда вера зело ослабевает, нападают искушения, иногда грех одолевает, и тогда о любви к Христу мыслей нет - остается только послушание, или страх, или.... - да Бог его знает, что остаётся - уж лучше так, из страха (за неимением любви) чем вообще отпасть и на все махнуть рукою...

_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 20:40 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Как только мы говорим о духовности, и ли аскетике, применительно к этим советам - мы должны понимать, что либо а) к духовности и аскетике это не имеет никакого отношения, либо б) Светлана_Д писал(а): Автор не делает ни один из пунктов самоцелью, но как ступеньки к духовному совершенству, поэтому то, о чем он пишет, это какая-никакая, но аскетика. Другое дело, что в качестве цели автор не ставит Христа, а что-то другое, но это "другое" оно не психофизиологическое а вполне себе духовное. - это духовность и аскетика нехристианские, что еще страшнее. Не. Не страшнее. Просто некоторые люди не доросли до православного понимания мироустройства. И это не их вина, а беда. О чем точно выражается Св.Феофан Затворник в письмах духовной дочери: Цитата: Так совсем выбросьте из головы, будто есть не признающие бытия Божия. Есть некоторые ученые, которые думают обойтись без Бога, и ведут об этом толки и речи, и книги пишут, но, когда язык и перо тачают у них такое пусторечие, сердце их же другое говорит. Они надуваются являть себя не верующими в Бога, но очень сомнительно, чтоб окончательно успевали в этом и пред своею совестию. Ведая Бога, все и совестность являют, и чтут Бога, и молятся Ему, и чают будущей жизни, в коей каждому воздано будет по делам его. Сила, содержащая все такие верования и убеждения, есть дух. Положим же мы с Вами, что в каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества и у всякого проявляет себя своим образом.
("Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" Глава 10. Всеобщность веры в бытие Божие как проявление духовной жизни.)
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 22:03 |
|
 |
|
По моему было бы странным, если б он начал проповедовать православие, а он и не претендует, и уж тем более учиться у него спасению... мало нам святых отцов и батюшки тогда на что...
Если кто найдет в свщ. Писании слово счастье и учение как стать счастливым или счастливой, буду благодарна весьма. Но там ничего подобного нету.
Для него, уже забыла как зовут, здоровый и романтичный образ жизни, это счастье и праведность. Ну и ладно, хочет быть счастливым, пусть будет. 
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 21:07 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): ... хочет быть счастливым, пусть будет.  По-моему, мнимый запрет на счастье и радость в Православии - главная причина, по которой народ устремляется во что угодно в духовных поисках, но только не за Богом в Православную Церковь. Цитата: Поэтому честнее было бы автору убрать слова Счастье и Любовь.
Как их убрать-то? Что верует - то и поёт.
Так и мы - веруем в радостное христианство - его и проповедуем.
Убеждены в бесконечных страданиях - транслируем окружающим нытьё и скорби.
"Православный майонез" получается, а не христианство - суррогатное, постное и "правильное", но абсолютно неудобоваримое и даже вредное здоровью.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 21:24 |
|
|
Мелани писал(а): Ли_да писал(а): ... хочет быть счастливым, пусть будет.  По-моему, мнимый запрет на счастье и радость в Православии - главная причина, по которой народ устремляется во что угодно в духовных поисках, но только не за Богом в Православную Церковь. <...> Так и мы - веруем в радостное христианство - его и проповедуем. Убеждены в бесконечных страданиях - транслируем окружающим нытьё и скорби.
Да, так.
Православие - это радость. Оно всё пронизано радостью и светом - Светом Воскресения, и радостью о Воскресшем Господе.
И как бы хотелось, чтобы эта радость могла (хоть в какой-то мере) передаваться через нас окружающим....
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 21:47 |
|
 |
|
Мелани писал(а): По-моему, мнимый запрет на счастье и радость в Православии - главная причина, по которой народ устремляется во что угодно в духовных поисках, но только не за Богом в Православную Церковь.
Так и мы - веруем в радостное христианство - его и проповедуем. Убеждены в бесконечных страданиях - транслируем окружающим нытьё и скорби. "Православный майонез" получается, а не христианство - суррогатное, постное и "правильное", но абсолютно неудобоваримое и даже вредное здоровью.
Хорошо ты сказала, Нина.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 21:53 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): http://www.pagez.ru/philaret/nasl_049.php Святитель Филарет (Дроздов) Слово на память Преподобного Сергия (о необходимости скорбей [1]) Цитата: Не многими познаниями, не многим временем, не многими трудами, но, говорят апостолы, многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие. Видно, скорби, паче других средств и пособий нужны и полезны для достижения Царствия Божия.
Кстати, в каком именно месте апостолы говорят о внитие в Царствие Божие многими скобрбями?
Из Апостольских наставлений в голове всплывает только "Радуйтесь, и паки реку радуйтесь" и "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божья" из Послания к Филиппийцам.
Я плохо знаю апостольские послания - подскажите, где и как в них точно сформулирована идея скорбей? 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 22:07 |
|
|
Мелани писал(а): Кстати, в каком именно месте апостолы говорят о внитие в Царствие Божие многими скобрбями? Из Апостольских наставлений в голове всплывает только "Радуйтесь, и паки реку радуйтесь" и "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божья" из Послания к Филиппийцам. Я плохо знаю апостольские послания - подскажите, где и как в них точно сформулирована идея скорбей?  Цитата: . Деян.14:21-22 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Цитата: 1Пет.2:19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Цитата: Рим.5:3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Цитата: Рим.12:12 утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; Цитата: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! 5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. 6 Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. Цитата: 39. Еф.3:13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Цитата: 44. 1Фесс.1:6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, Цитата: 2Тим.4:5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. А вот еще: Цитата: 2Тим.3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. И, наконец, самое главное: Цитата: Иоан.16:33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Человек в этой жизни страдает, это медицинский факт. Страдает грешник, страдает праведник. От скорбей никуда не уйдешь, думать иначе - иллюзия.
Но православный подвижник имеет силу превратить это страдание в радость.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 22:39 |
|
 |
|
Мелани писал(а): По-моему, мнимый запрет на счастье и радость в Православии..
Почему запрет, Нина? Какое счастье, если нет радости... Приложится, смотря как его искать.
Ну мы от главного вопроса отклонились. Все, выше процитированное мешает возвести сад, где в тенечек будут собираться внуки?  На чай, например с душицей и мятой...
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 22:51 |
|
 |
|
Не мешает.  Я - за сад! 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 09:21 |
|
 |
|
много ли для счастья надо... 
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 19:36 |
|
 |
|
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|