|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 07:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Eлена писал(а): Катя писал(а): Ни один из пунктов «Обращения» не касается сути христианской веры. Речь идет об отношении не ко Христу, а к тому, что вне Христа. Да, вместо жизни с Богом, любви к ближнему, соединению с Богом в таинстве святой Евхаристии, нам навязывают борьбу с ветряными мельницами - ИНН, мифическим "экуменизмом" в мп и так далее. А время, данное нам для спасения, проходит безвозвратно.
кураев вам в помощь
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 07:26 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): кураев вам в помощь
Спасибо, сама разберусь.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 07:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
груда брёвен ненавязчиво превратилась в лесоповал после тунгусского метеорита..  .
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 08:29 |
|
 |
|
А могут ли аппоненты Максимова и Кураева так же обоснованно доказать свою точку зрения или точку зрения епископа Диомида (по вопросам в которых мнения расходятся)? Хотя бы попытаться. Сил не хватит? Образования? Уменя выражать свои мысли? Тогда и нечего на современных богословски образованных людей пальцем тыкать.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 15:22 |
|
 |
|
Катя писал(а): А могут ли аппоненты Максимова и Кураева так же обоснованно доказать свою точку зрения или точку зрения епископа Диомида (по вопросам в которых мнения расходятся)? Хотя бы попытаться. Сил не хватит? Образования? Уменя выражать свои мысли? Тогда и нечего на современных богословски образованных людей пальцем тыкать.
богословски образованные люди аппоненты пишут через "о". С уважением.
Епископ Диомид написал в святоотеческом Духе. Оппоненты- по современным веяниям. Выбор и симпатии - дело индивилуальное.
Вот и весь сыр-бор )))
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 15:29 |
|
|
Анастасий писал(а): богословски образованные люди аппоненты пишут через "о". С уважением.
Воспитанные люди не указывают никому на ошибки.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 16:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Eлена писал(а): Анастасий писал(а): богословски образованные люди аппоненты пишут через "о". С уважением. Воспитанные люди не указывают никому на ошибки.
вот именно, а еще шляпу надел
предлагаю на этой оптимистической ноте дискуссию закрыть
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 17:51 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): ... образованные люди аппоненты пишут через "о". С уважением.
Конечно же через о. 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 23:45 |
|
 |
|
Eлена писал(а): Катя писал(а): Ни один из пунктов «Обращения» не касается сути христианской веры. Речь идет об отношении не ко Христу, а к тому, что вне Христа. Да, вместо жизни с Богом, любви к ближнему, соединению с Богом в таинстве святой Евхаристии, нам навязывают борьбу с ветряными мельницами - ИНН, мифическим "экуменизмом" в мп и так далее. А время, данное нам для спасения, проходит безвозвратно.
ну еще рискнуть написать. Милая барышня, Вы спасаться в своих мечтах желаете или почитаете весь мир и государственную систему находящимися в Вашем личном услужении для спасении Вашей драгоценной души ?
Но святой апостол , вопреки неканонизированному пока  г-ну Максимову пишет что : " Дружба с миром есть вражда против Бога " (Иак. 4, 4).
Вражда - это противник антихрист, знамение которого -определенное в святом Откровении число , символизирует об отступлении . Это число присутствует и в инн и штрихходе мирового образца ЕAN 13 . Ваше волеизьявление - свободно. Если Вы расписываетесь под числом зверя - к чему тогда говорить о соединение с Господом и спасении- святой Апостол ясно говорит - ВРАЖДА БОГУ есть все это. ( Иак. 4, 4).
ЗЫ: прежде чем спорить со взрослыми дядями разберитесь плиз - на чьей стороне Вы находитесь обьективно. С уважением .
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 01:32 |
|
|
Анастасий писал(а): ЗЫ: прежде чем спорить со взрослыми дядями разберитесь плиз - на чьей стороне Вы находитесь обьективно. С уважением .
Глубокоуважаемый взрослый дядя, вот Вы уже взрослый, а до сих пор не в состоянии отделить мух от котлет. Ну ладно, Вы легко западаете на всякую оккультную ерунду, ну пусть, Вы несете свои взрослые взгляды в массы, но намеки на некий загробный опыт - это уже просто неприлично. Перед этим меркнет и Славик, и произведения господина Филимонова. Так выступить - это действительно по взрослому, поздравляю 
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 01:39 |
|
|
Не вступая в бесплодные дискуссии, выложу один рассказ по теме:
Цитата: На Цебельде (река и район в Абхазии) живёт большая община пустынножителей. Несколько лет назад одного брата один из тамошних отшельников попросил посторожить келью с месяц, чтобы соседние отцы её не растащили. Брат приезжает туда. Там есть одно место, куда могут доехать чада, они привозят продукты, всё необходимое и складывают. А потом пустынники спускаются с гор и самый авторитетный из них всё это делит по-справедливости (на Каруле тоже самое). Так вот. Сего брата спрашивают две старушки монахини, когда он туда пришёл:
- А у тебя паспорт есть?
- Есть.
- Да как же! Он ведь дьявольский, такой-сякой…
Через два дня подходят они к нему и говорят: - Слушай, у тебя паспорт есть? - Есть. - Знаешь, нам посылка в деревню пришла, а забрать мы не можем, у нас паспорта нет. Забери её, пожалуйста. - Да как же, ведь паспорт дьявольский, такой-сякой…?
Так что тут надо быть искренним перед собой и честным. Об этом и отец Иоанн Крестьянкин говорил в своей статье. Если чувствуешь, что совесть мешает тебе брать этот паспорт — не бери. Но тогда и не живи за счёт тех «погибших», которые этот паспорт имеют. Иди в лес. Многие честные люди так и делают. Так именно поступил о. Рафаил. Но вот последний случай. Наш брат не брал новый паспорт. Поехал он в Тбилиси, к келейнице о. Виталия. И та передала ему прямой наказ о. Виталия, чтобы он паспорт взял. И тот взял его так же спокойно, как и не брал спокойно, без разговоров.
Я не выступаю сейчас не за ни против той или иной стороны. Речь моя пространная сейчас совсем об другом. Скажу только одно. На Цебельде отцы поделились на имяславцев и неимяславцев. И постоянно спорят. И пустыня превращается в говорильню. Спорят, ссорятся, ругаются. Тоже самое твориться и на Карулях. Нормальных людей там сейчас мало. Приходит туда брат. Поговорит с тамошними. И видишь - шел весёлый, с открытым лицом, чистым сердцем. Поговорит с тамошними зилотами и уходит с Карулей уже другим - нахлобученным, взгляд исподлобья, под каждым кустом враги и схизматики. Нормальному человеку, ищущему МОЛИТВЫ в таких условиях очень трудно. Нужно или сидеть в полном затворе от соседей или уходить. Иначе начинаются бесконечные разговоры - кто с кем служит, кто у кого причащается, к кому можно в храм зайти, но причащаться нельзя, а к кому и заходить нельзя. И так часами и днями. Жалко, что так получилось.
ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ ВСЕМ КРОМЕ МОЛИТВЫ... Всем, кроме того, к чему нас призвал Христос. Очень легко извратить пустыню, превратить в мир. Они считают, что если кто не в их юрисдикции, то тот в прелести. А святые отцы говорят, что в прелести тот, кто не плачет каждый день.
Что касается отца Рафаила Берестова – я считаю, что произошло то же самое что и с о. Иосифом Исихастом. О. Иосиф, по той же причине, по простоте и ревности до смерти к поиску возможности богоугождения попал к старостильникам матфеевцам, даже был во главе их на Афоне и только после многих лет в расколе и многих молитв сумел разобраться, после особого откровения Божия, когда ему была прямо указано, что он должен вернуться в лоно православной Церкви.
Рассуждения о. Рафаила на эту тему просто повторяют рассуждения о. Паисия Афонского о греческих новых паспортах и его глубоко почитаемого и любимого старца о. Кирилла, который ИНН и новые паспорта не признаёт. Кроме того, в пользу о. Рафаила можно сказать, что он никогда не говорит об этом сам, только если его об этом спросят. Такова его совесть, его позиция, в соответствии с этой позицией он живёт, что заставляет этот его выбор уважать. Но вот вокруг о. Рафаила есть люди, которые переходят эту тонкую грань.
Люблю я его. Раб он Божий…
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго
http://m-kleopas.livejournal.com/3811.html?nc=10
От себя добавлю: "Люблю я отца Клеопу". 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 09:21 |
|
 |
|
Лена, большое спасибо за рассказ - если бы дисскусии были безплодны , Вы бы его не привели ))) 
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 10:59 |
|
|
Анастасий писал(а): Лена, большое спасибо за рассказ - если бы дисскусии были безплодны , Вы бы его не привели )))  Я еще первую часть не прочитала, а она еще лучше: Цитата: Как говорил один знакомый отец, "ох уж эти бесконечные беседы безмолвников и отшельников..." .
Знаете, у меня есть несколько знакомых пустынников – в разных местах, и в России и на Кавказе и на Афоне, у которых любимое дело ... составление Пасхалии. Другие любят боротся с ИНН, третии находят что-то ещё.
О чём это говорит?
Человек встал на путь духовной жизни. Жить как все, так как он же жил раньше он уже не может. А жить в молитве, в покаянии, в борьбе за благодать он не хочет, просто лениться и себе в этом не признаётся. Тогда он начинает заполнять вот эту внутреннюю пустоту, которую он сам в себе чувствует, вот такими обманками - начинает пасхалии составлять, бороться с ИНН или за ИНН, за РПЦЗ или против, увлекаться стройками, внешней деятельностью и прочая и прочая. А о Христе, об изменении себя он забывает или откладывает на завтра, которого может и не быть.
Самое главное зло князь мира сего несёт нам лично. И один непринятый помысел важнее всей этой внешней борьбы. На Страшном Суде спросит Господь о наших грехах. И что же мы скажем? Что во всём виноваты жиды, масоны, коммунисты, глобалисты? Нет, так мы не оправдаемся. Мы будем отвечать за то, как мы использовали тот дар благодати, который дал нам Господь. Мы будем отвечать только за наши грехи. А слово о спасении всё реже слышится в наше время и поэтому мы идём во тьме осязаемой. А говорящие об этом, те кто не за какие-то партии и течения, а ЗА ХРИСТА уже кажутся юродивыми.
И всегда казались. Прп. Силуан тоже не вдавался во все эти споры о Иисусовой молитве. И именно потому, что он ей ЖИЛ, а не говорил об ней. И за это-то как раз имяславцы и хотели его убить, так что он вынужден был прятаться.
В Абхазии и вообще в жизни современного кавказского монашества тоже есть такой момент. Конечно, есть и святые люди. Об этом можно было бы очень долго рассказывать.
Но при этом последние 100 лет на Кавказе очень много нездорового духовного элемента. Начиная с того, что здесь поселились изгнанные имяславцы, которые уже с 1913 года считали Церковь и власти под влиянием Антихриста и не признавали их, а революцию и все последующие события считали карой Божией за изгнание монахов с Афона. (Кстати я считаю, что современный раскол из-за ИНН начался в тот день, когда неучёные иноки-простецы с Фиваидского скита отказались брать антидор из рук о. Хрисанфа, который первый выступил против книги о. Иллариона). Очень многие монахи уходя на Кавказ сжигали паспорта. Я рылся в архивах, ища разные сведения о пустынниках и монашеских общинах до их истребления, а тридцатых годах. Так вот, уже в 20-х, по сообщениям агентов ЧК, в монашеских общинах Кавказа считалось, что власть нынешняя антихристова, паспорта нужно сжигать, с властями никаких контактов быть не должно и всё в таком духе.
Старые отшельники рассказывали, что когда власти вводили новые паспорта при Хрущёве, то были все те же разговоры, что и сейчас, что старый, сталинский паспорт хороший, а вот хрущёвский - от Антихриста и принимающий его принимает печать сатаны на себя. Так и теперь то же самое твориться.
О. Виталий сделал себе паспорт только после категорического приказа о. Серафима Романцова.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 11:10 |
|
 |
|
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 11:39 |
|
 |
|
Eлена
Цитата: Я еще первую часть не прочитала, а она еще лучше:
лучше для собственного самооправдания - давайте всеже будем искренне)))
Никак нельзя сравнивать времена хрущева и сегодняшнее , это неправо. А что жить за счет одурманенных несчастных пользуясь их документами нечестно - это полностью согласен- лучше удалиться в пустыню.
|
|
|
|
 |
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
р.Б.Виктор писал(а):
Ну зачем ставить такие сложные задачи. Дай бы Бог разобраться есть ли разница между диаконом и епископом.
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 12:36 |
|
|
kol писал(а): р.Б.Виктор писал(а): Ну зачем ставить такие сложные задачи. Дай бы Бог разобраться есть ли разница между диаконом и епископом.
Да перестаньте, раз уж в свое время не разобрались есть ли разница между протопопом и патриархом, то и сейчас вам разбираться особого смысла нет.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 19:12 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): ... Это число присутствует и в инн и штрихходе мирового образца ЕAN 13 ...Если Вы расписываетесь под числом зверя - к чему тогда говорить о соединение с Господом и спасении... Ответ: Цитата: ...Между прочим, после развала Византийского государства, все документы Оттоманской империи, образовавшейся на его месте, в том числе и документы, выдававшиеся патриархам или епископам, начинались словами «Бисмиллах», то есть «во имя Аллаха». Однако это не делало тех православных, которые их принимали, вероотступниками. Никто из святых и мучеников, живших в тот период на территориях халифата, а затем Оттоманской империи, не призывал к тому, чтобы не принимать документы от иноверцев...
Целиком проповедь "От чего зависит спасение" здесь:
http://www.sestry.ru/church/content/slu ... tions/spas
Собственно, тему можно закрыть, т.к. дальнейшее обсуждение делает её неотличимой от сотни других ИННных тем.
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 19:42 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а):
А сами не можете связать? Там, выше, была ключевая фраза, может, не заметили или не поняли.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 19:49 |
|
 |
|
Eлена писал(а): А сами не можете связать? Там, выше, была ключевая фраза, может, не заметили или не поняли.
"Так и теперь то же самое твориться."....???
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 19:55 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Eлена писал(а): А сами не можете связать? Там, выше, была ключевая фраза, может, не заметили или не поняли. "Так и теперь то же самое твориться."....???
Неа, фраза была о подмене подлинной духовной жизни борьбой с ветряными мельницами.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 20:26 |
|
 |
|
Eлена писал(а): Неа, фраза была о подмене подлинной духовной жизни борьбой с ветряными мельницами.
думаю-по смыслу фразы равнозначны.  .
|
|
|
|
 |
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 10:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|