Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника.
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Валенок писал(а):
Много раз слышу Россия многонациональное государство. Ну это верно. Это все знают уже
давно.
А русских 80 %. Тоже верно.
Если мне маразм не изменяет, то 80% - это всё-таки мононациональное государство.

Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника.
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:05 

Заблокирован(а)

Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Ах, как приятно дискутировать, когда обе стороны ни бельмес в греческом оригинале. 8-)
Ну, именно потому нам и нужен ЦСЯ, что по-гречески не понимаем.

На ЦСЯ мы не понимаем в равной степени что и на греческом, проблема идентична. :!: :)

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:07 

Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Ах, как приятно дискутировать, когда обе стороны ни бельмес в греческом оригинале. 8-)
Ну, именно потому нам и нужен ЦСЯ, что по-гречески не понимаем.

А откуда доверие к переводам на ЦСЯ, если хочется оказаться у истоков? :) По мне и то хорошо, и другое - и ЦСЯ, и русский. Я за синергию и более полное понимание. Доморощенных же богословов и, главное, учителей у нас предостаточно, - вот этого точно больше не надо.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:09 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
А откуда доверие к переводам на ЦСЯ, если хочется оказаться у истоков? :)

Да откуда? 8-) Могет тоже чего не так перевели. Почему то к русскому переводу притензии есть, а к ЦСЯ нет...

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:18 

Светлана_Д писал(а):
(меланхолично) чтобы утверждать такое за обе стороны, нужно что-то понимать в греческом оригинале. Люблю хорошее несамосогласованное утверждение.
Светлана_Д писал(а):
А откуда доверие к переводам на ЦСЯ, если хочется оказаться у истоков?
От Феофана Затворника. Например. Он, как будто, как раз одна из сторон в этом споре.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:26 

Александр_1970 писал(а):
(меланхолично) чтобы утверждать такое за обе стороны, нужно что-то понимать в греческом оригинале. Люблю хорошее несамосогласованное утверждение.

(меланхолично). Ну да, я взяла на себя смелость предположить, что ни Вы, ни Вячеслав в этих оригиналах понимаете не больше моего, т.е. ничего. Не так? Ошиблась? :)

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
А откуда доверие к переводам на ЦСЯ, если хочется оказаться у истоков?
От Феофана Затворника. Например. Он, как будто, как раз одна из сторон в этом споре.

Cлив засчитан. Ну а у меня про русский такое же доверие к Аверинцеву, например.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:32 

Одно время в СССР очень заботились о популяризации науки, до того наупрощались что всем всё стало понятно. Только науки, в их понимание места не хватило.
Мы что хотим каждому выдать плацкарту до рая? Не хочет человек в храм пусть не идёт. Он сделал свой выбор.
Порядок службы на ЦСЯ не личное желание части прихожан, он завещан нам священниками прошлого, не мирянам его отменять. Пуста священники решают. И не нынешние, многие из которых пришли из атеистов, и не академики, даже заслужанные, а будущие священослужители, которые наберуться понимания, опыта.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:40 

вашими молитвами писал(а):
И не нынешние, многие из которых пришли из атеистов, и не академики, даже заслужанные, а будущие священослужители, которые наберуться понимания, опыта.

Ага, т.е. и те, которых нарукополагают бывшие заслуженные атеисты из священников? :roll: :) О, тогда учителей еще прибавится. Мозгов только совсем мало станет, набираться будет не откуда. Свежая мысль и, главное, актуальная.
*все, ухожу, ухожу, ухожу*, а то саму себя цензурить придется за нарушение формата.

А популяризация науки дело было очень хорошее, если уметь это отличать от настоящей науки и преподносить соответственно. В СССР это было прекрасно поставлено, да. И на пользу многим. Я лично реально жалею, что этого больше неть. Для расширения кругозора полезно. Все лучше, чем по вопросам к ЕГЭ сочинения писать, по википедии образовываться или язык по инглиш фест учить. Печаль моя о потерянном образовании. Тут я с Александром_1970 полностью согласна - никогда и нигде, кроме как в бывшем СССР система образования не была так глубока, академична и доступна, при желании. Заграница в этом смысле нервно курит в углу и радостно принимала наших специалистов.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 01:06 

Светлана_Д писал(а):
вашими молитвами писал(а):
И не нынешние, многие из которых пришли из атеистов, и не академики, даже заслужанные, а будущие священослужители, которые наберуться понимания, опыта.

Ага, т.е. и те, которых нарукополагают бывшие заслуженные атеисты из священников? :roll: :) О, тогда учителей еще прибавится. Мозгов только совсем мало станет, набираться будет не откуда. Свежая мысль и, главное, актуальная.
*все, ухожу, ухожу, ухожу*, а то саму себя цензурить придется за нарушение формата.

А популяризация науки дело было очень хорошее, если уметь это отличать от настоящей науки и преподносить соответственно. В СССР это было прекрасно поставлено, да. И на пользу многим. Я лично реально жалею, что этого больше неть. Для расширения кругозора полезно. Все лучше, чем по вопросам к ЕГЭ сочинения писать, по википедии образовываться или язык по инглиш фест учить. Печаль моя о потерянном образовании. Тут я с Александром_1970 полностью согласна - никогда и нигде, кроме как в бывшем СССР система образования не была так глубока, академична и доступна, при желании. Заграница в этом смысле нервно курит в углу и радостно принимала наших специалистов.

На слово реформа надо право иметь. Это только иллюзия что отказаться от Церковно-славянского языка легко и просто. Последствия могут оказаться катострофическими.
Популяризация науки удавалась не всем, часто попытки сделать науку легко понятной, сводили всё к простому примитивизму. В результате человек вроде как понимал, но сформулировать свои знания не мог. Я имею в виду годы до моего детства. Пятидесятые.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 05:55 

Светлана_Д писал(а):
Cлив засчитан.
Такое обычно говорят, когда оппоненту нечего сказать вам. В обратной ситуации можно сказать что-нибудь вроде "туше".
Светлана_Д писал(а):
(меланхолично). Ну да, я взяла на себя смелость предположить, что ни Вы, ни Вячеслав в этих оригиналах понимаете не больше моего, т.е. ничего. Не так? Ошиблась? :)
Знаете, сказать что прям знаю греческий я бы не отважился. Но в сети полно греческих подстрочников, я, бывало, их читал, и читал достаточно чтобы быть уверенным в правоте св. Феофана. Это все же немножко больше, чем "ничего".
Светлана_Д писал(а):
Ну а у меня про русский такое же доверие к Аверинцеву, например.
Ну да. Очень хороший, красивый, литературный перевод.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 08:34 

Цитата:
Вообще говоря - далеко, далеко не в первую очередь. Прежде всего - единение в Причастии и молитве. Причем, даже если не причащаешься - имеет смысл идти хотя бы ради совместной молитвы, хотя без Причастия единство невозможно.

Ну вот и совместную молитву хорошо бы тоже понимать.
Я, видишь ли - в принципе - за понимание того, то делается при тебе - и понимание того, что делашь ты. Интернет это хорошо, но не у всех. Интеллект это хорошо, но не у всех. ну и так далее.
А молитва - надо, чтобы была доступна всем . Евангелие - тоже. Чтобы было так - прочитали - все поняли текст, но возможно не все поняли суть. Разъяснили на проповеди - все поняли и суть. Если же недопоняли - вот тогда да, можно и другие пути поискать.

Что касается катехизации по полгода, я про такое вообще не слышала. Вот это как раз тот самый сферический конь, который , может, должен быть, но его нет.
На деле крестят либо младенцами, при этом крестные родители не всегда воцерковлены - или во взрослом состоянии, вот как я пришла - и меня окрестили в 27 лет в тот же день, как пришла, без единого вопроса ко мне, и попыток что-либо объяснить. Интернета тогда, к слову - не было, а крестили вместе со мной человек 20.

Пытливым умом тоже обладают не все, наоборот- скорее единицы. Так что человек , решивший жиьт по заповедям и пришедший в храм без провожатых - фактически как слепой котенок. Ничего не понимает на непонятном языке, и одна задача - не наделать глупостей, чтобы на него не показывали пальцем.

Цитата:
Это только иллюзия что отказаться от Церковно-славянского языка легко и просто. Последствия могут оказаться катострофическими.

Речь идет о том, чтобы где-то , хотя бы в единичных храмах - шла служба на русском, для желающих - хотя бы вот для детей, подростков и новоначальных - нет же, надо сознательно переделать это в попытку убрать ЦСЯ вообще, чуть ли не запретить и стереть с лица земли, - и затем истеричить по этому - выдуманному самими - поводу. :roll: :roll: :roll:

Вы еще выдумайте новый ГУЛАГ, которй отслеживает тех, кто хранит дома Евангелие на ЦСЯ....дурдом какой-то. Мученики, блин.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 08:55 

Синий платочек писал(а):
Что касается катехизации по полгода, я про такое вообще не слышала.

Вот, навскидку.
http://azbyka.ru/katehizacija/istorija_ ... rkvi.shtml
Цитата:
На этом этапе учением о Церкви было для катехуменов приобщение к жизни в христианской общине. Три года в огласительной школе были испытательным сроком, за который от язычника требовалось отказаться от многих дурных привычек, покаяться в грехах прошлого и принять решение жить согласно Христову учению.

Синий платочек писал(а):
Вот это как раз тот самый сферический конь, который , может, должен быть, но его нет.
Да. Так должно быть - человек должен знать ту веру, в которую крестится.. Но этого нет. Потому, что считается неправильным с людей чего-то требовать. В результате имеем то, что имеем, и еще поимеем отказ от очередного рубежа - ЦСЯ.

И обязательно так будет, рано или поздно. Только хорошего в этом ничего нет.

Синий платочек писал(а):
На деле крестят либо младенцами, при этом крестные родители не всегда воцерковлены - или во взрослом состоянии, вот как я пришла - и меня окрестили в 27 лет в тот же день, как пришла, без единого вопроса ко мне, и попыток что-либо объяснить. Интернета тогда, к слову - не было, а крестили вместе со мной человек 20.
Это надо признать - нормой? и заметь, никто от крещаемых ничего не потребовал. Это было - правильно?

Синий платочек писал(а):
Пытливым умом тоже обладают не все, наоборот- скорее единицы. Так что человек , решивший жиьт по заповедям и пришедший в храм без провожатых - фактически как слепой котенок. Ничего не понимает на непонятном языке, и одна задача - не наделать глупостей, чтобы на него не показывали пальцем.
Пожалуйста, пусть будут провожатые. Пусть будут книжечки, где на одной странице по ЦСЯ, на другой по-русски. Никакого "пытливого ума" тут не надо - повторенье мать ученья, и зайца можно научить спички зажигать.

Синий платочек писал(а):
Я, видишь ли - в принципе - за понимание того, то делается при тебе - и понимание того, что делашь ты. Интернет это хорошо, но не у всех. Интеллект это хорошо, но не у всех. ну и так далее.
Это все правильно, правильно
Синий платочек писал(а):
А молитва - надо, чтобы была доступна всем . Евангелие - тоже. Чтобы было так - прочитали - все поняли текст, но возможно не все поняли суть.
И это правильно. Но в храме вникать в суть - это уже немножко поздновато. В храм уже надо приходить с минимальной подготовкой. А для подготовки есть разные книжечки, которые можно почитать. И книжечки все равно читать нужно, на каком бы там языке служба ни шла.

Ну а уж если кто книжечку (на русском) почитать не может - тогда да. Тогда, действительно.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 11:25 

Александр_1970 писал(а):
Но в храме вникать в суть - это уже немножко поздновато. В храм уже надо приходить с минимальной подготовкой. А для подготовки есть разные книжечки, которые можно почитать. И книжечки все равно читать нужно, на каком бы там языке служба ни шла.

Сейчас эта традиция оглашения восстанавливается, с Божьей помощью. Вообще сейчас без бесед с крестными и родителями, детей уже не положено крестить. Многие священники, которых лично знаю, проводят беседы и перед крещением и перед венчанием. Обиды, конечно, есть, некоторые отказываются от крещения, но основная масса всё-таки ходит на беседы.
Мне лично очень понравилась, как проводит беседы Меленковский благочинный о. Александр, сама с удовольствием послушала.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 11:33 

Gold-life писал(а):
Светлана_Д писал(а):
А откуда доверие к переводам на ЦСЯ, если хочется оказаться у истоков? :)

Да откуда? 8-) Могет тоже чего не так перевели. Почему то к русскому переводу притензии есть, а к ЦСЯ нет...

Как это нет претензий? А раскол старообрядческий из-за чего начался?
Историю Церкви во время богослужения не изучают, всё равно придется учить самостоятельно, раз уж без оглашения пришли в Церковь.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 12:28 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Историю Церкви во время богослужения не изучают, всё равно придется учить самостоятельно, раз уж без оглашения пришли в Церковь.

Кто пришел без оглашения в Церковь? Причем здесь история Церкви, и особенно рассколов? Изучать историю нужно чтобы быть верующим?

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 12:32 

Gold-life писал(а):
Кто пришел без оглашения в Церковь?
Я, например.
Голд, а расскажите про Ваше оглашение, что Вам лично понравилось, что не понравилось? Сколько времени оно длилось, кто проводил. Пожалуйста, очень интересно. :mersi:

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 12:35 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Речь идет о том, чтобы где-то , хотя бы в единичных храмах - шла служба на русском, для желающих - хотя бы вот для детей, подростков и новоначальных - нет же, надо сознательно переделать это в попытку убрать ЦСЯ вообще, чуть ли не запретить и стереть с лица земли, - и затем истеричить по этому - выдуманному самими - поводу. :roll: :roll: :roll:

Марина, к сожалению эта проблема не решиться введением ЦСЯ на 2-3-х приходах, все равно всем желающим места не хватит, а многие не поедут туда из -за привычки, дальности расстояния, а более того от тех батюшек к которым привыкли..

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 12:36 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Gold-life писал(а):
Кто пришел без оглашения в Церковь?
Я, например.
Голд, а расскажите про Ваше оглашение, что Вам лично понравилось, что не понравилось? Сколько времени оно длилось, кто проводил. Пожалуйста, очень интересно. :mersi:

Лучик объясните пожалуйста какое оглашение нужно крещеному человеку????
Так в голову пришло из-за солнышка вам такое написать/спросить...?

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 12:52 

Gold-life писал(а):
Лучик объясните пожалуйста какое оглашение нужно крещеному человеку????

Хорошо, назовём не оглашение, а присоединение отпавшего крещеного вновь к Церкви.
Вот лично я по возвращению в Церковь не знала, что есть Псалтирь на ЦСЯ, но русскими буквами. Для меня существовали всего два варианта, русский перевод и ЦС. Поговорить со священником просто не было возможности, на исповедь в Успенском были такие толпы. Постоянно кого-то пропускала вперед, то старушек, то детей. Да, и знала, что на исповеди нужно говорить о своих грехах, а не разговоры разговаривать со священником. Первый раз поговорила со священником только через несколько лет после моего возвращения, когда перешла в Боголюбовский монастырь.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 12:57 

Заблокирован(а)

Ну и к чему это рассказ? - никакого оглашения крещеному человеку не нужно, не придумывайте. Если образования маловато есть воскресные школы по желанию. А так литературы и прочего предостаточно чтобы иметь понимание во что веришь.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 13:03 

Gold-life писал(а):
Если образования маловато есть воскресные школы по желанию. А так литературы и прочего предостаточно чтобы иметь понимание во что веришь.

Ну, вот именно это и я и Александр_1970 тут и всем доказываем, но лично Вы этому так упорно сопротивляетесь, доказывая нам свою неспособность к чтению толкований, сводя изучение веры только к посещению богослужений. :hot:
Очень рада, что это всего лишь желание поговорить, а не реальное положение дел. :D

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 13:16 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
это всего лишь желание поговорить

это тонкий троллинг :hot: а не желание поговорить :lol:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 13:20 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Gold-life писал(а):
Если образования маловато есть воскресные школы по желанию. А так литературы и прочего предостаточно чтобы иметь понимание во что веришь.

Ну, вот именно это и я и Александр_1970 тут и всем доказываем, но лично Вы этому так упорно сопротивляетесь, доказывая нам свою неспособность к чтению толкований, сводя изучение веры только к посещению богослужений. :hot:

Вы о чем вообще? Перечитайте посты выше, Марины Платочка, думаю одно и тоже повторять не стоит.
Особенно здорово доказывать человеку на что он способен, а на что нет, умиляет...

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 13:29 

Gold-life писал(а):
Вы о чем вообще? Перечитайте посты выше, Марины Платочка, думаю одно и тоже повторять не стоит...
Хорошо, перечитала.

Синий платочек писал(а):
Зачем отдавать в спец.класс, где человек ощущает себя дураком, зачем давать текст на языке, который он впервые видит?

Марина, а дети в школе многое видят впервые, например, формулы химические. Просто не нужно дошкольника отдавать сразу в 6 класс, а нужно отправлять в 1 класс. Так и с верой, постепенно нужно изучать, вмещать в себя то, что можешь вместить на текущем моменте. Рост должен быть поступательным, а не с пятой ступеньки на двадцатую. Так и шею можно сломать.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 15:42 

Ну об этом и речь. Пришел человек, например, 19 лет, из невоцерковленной семьи - - впервые в храм, а там , как в 1 классе - все на русском и все понятно . Далее - освоился, захотел познать красоту ЦСЯ - никто не препятствует, иди на службу на ЦСЯ.
Или чередуй. Или на этом уровне останься, если неспособен - короче, чтобы выбор был.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 15:47 

Синий платочек писал(а):
Ну об этом и речь. Пришел человек, например, 19 лет, из невоцерковленной семьи - - впервые в храм, а там , как в 1 классе - все на русском и все понятно .
:homyak:
Нет. Не все понятно, даже если на чистом русском. Так не бывает.

И ведь потом будут везде возражать в стиле, что не всем-де дано понимать чужие языки. Как будто ничего не было сказано.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 16:12 

Не вполне понимаю такое пренебрежительное отношение к русскому языку от современных русских православных людей. Я считаю русский родным языком, хотя по крови принадлежу к русскому народу очень отдаленно на 1/4, где эта 4-я часть тоже весьма разбавлена. Но тем не менее я с детства говорю на русском, думаю на нем и переживаю, я ценю его и считаю богатым и красивым и не понимаю почем он не достоин существовать в современной церкви, почему он не достоин быть употребляемым в молитвах и чем он хуже ЦСЯ (который в моем понимании весьма груб и некоторые выражения звучат не очень благообразно).......

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 16:18 

Vita-Viktoria писал(а):
Не вполне понимаю такое пренебрежительное отношение к русскому языку от современных русских православных людей.
Не вполне понимаю, из чего следует вывод о пренебрежительном отношении.

Если я могу открутить гайку плоскогубцами, но использую специально для этого приспособленный гаечный ключ - то это не значит, что я пренебрежительно отношусь к плоскогубцам.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 16:23 

Цитата:

Не, ну конечно , непонятно поначалу будет действие - например, почему священник ходит с кадилом? :wink: Но когда будут читат Евангелие , будет понятно , молитвы будут понятны, а это самое главное.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 16:24 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Не, ну конечно , непонятно поначалу будет действие - например, почему священник ходит с кадилом? :wink: Но когда будут читат Евангелие , будет понятно , молитвы будут понятны, а это самое главное.
Очень хорошо. Объясни мне из Евангелия, зачем священник должен ходить по зале с кадилом.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20