|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 00:18 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Считается что ум - это плоть. Но мне известно, что ум - это форма духовная. Меня и этот вопрос долго волновал, покуда я не получил на него ответ: В уме находится характер страстей, поэтому он и предан греху, и говорится, что ум - это плоть. Потому как страсти разжигают сознание для плоти и живут для неё, для неё самой, она, плоть, будучи в страстях любима в самом себе( в самолюбии). Любовь же - это противник страсти, так как она жертвенна и жертвой измеряется. Страсть - это я, любовь - это когда меня нет. А нет меня, нет и ума для меня, ибо мой ум в жертве.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 08:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Жесть.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 08:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Здесь, наверное имеется ввиду стремление к простоте ума Цитата: любовь - это когда меня нет. То есть, я отдала из любви себя - в жертву, поэтому меня нет, следовательно нет и моего ума, вместе со страстями, правильно поняла? Заставили задуматься...
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
Арчик
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 11:25 |
|
|
ezdra писал(а): Считается что ум - это плоть. Но мне известно, что ум - это форма духовная. Меня и этот вопрос долго волновал, покуда я не получил на него ответ: В уме находится характер страстей, поэтому он и предан греху, и говорится, что ум - это плоть. Потому как страсти разжигают сознание для плоти и живут для неё, для неё самой, она, плоть, будучи в страстях любима в самом себе( в самолюбии). Любовь же - это противник страсти, так как она жертвенна и жертвой измеряется. Страсть - это я, любовь - это когда меня нет. А нет меня, нет и ума для меня, ибо мой ум в жертве. Ангелов мы называем "чистые умы". Почему? Не потому ли, что ум наш относится к миру невидимому, миру ангелов и бесов. Вот почему дьявол влияет на человека именно через ум.
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 12:31 |
|
|
Это очень сложно, объяснить действие ума человеческого, но я попробую, в других темах.
Вот ещё: когда наше сердце находится в характере жертвы, тогда определённо оно переполнено характером любви - "Ибо от избытка сердца говорят уста." ( Мат.,12 : 34), а ещё сказано:"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Мат.,6 : 24), и ещё сказано: "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого."(Рим.,9 :21) Образ человека, несёт в себе понятие сосуда, ибо в духовном плане человек и есть сосуд - что в нашем сердце находится, то наши уста и говорят. И именно человек выбирает избыток своего сердца, в характере любви ли он, или в характере страстей. А если быть точнее, то именно сердце является сосудом. И мы, православные, знаем, каким образом благодать поселяется в сердце человеческом, каким образом в сердце поселяется характер любви (образом жертвы).
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 13:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ezdra писал(а): Это очень сложно, объяснить действие ума человеческого, но я попробую, в других темах. Весьма интересно...Будем ждать объяснений... Цитата: ...когда наше сердце находится в характере жертвы, тогда определённо оно переполнено характером любви .......... И именно человек выбирает избыток своего сердца, в характере любви ли он, или в характере страстей. Всё верно!!
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 13:45 |
|
 |
|
Простите, а кто считает, что ум - это плоть?
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 14:13 |
|
|
Простите "Drozd", конечно тут я допустил промах. Просто, у меня есть некоторые знакомые, которые убеждали меня в том, что ум - это плоть. И я написал для них объяснение. И этот текст я отправил сюда.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 14:20 |
|
|
Тогда эти убеждения их личный плод их личной плоти  А они ни на кого не ссылались? На Св. Отцов или еще чего?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
Последний раз редактировалось @Helen@ 14 фев 2011, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 14:30 |
|
|
А как Вам это:
Как лист у дерева опавший даёт нам осень принимать, так слово, силой духа ставши, даёт возможность сознавать.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 20:31 |
|
 |
|
ezdra писал(а): А нет меня, нет и ума для меня, ибо мой ум в жертве. потрясающе! Это УМ так выдумал,или где вычитали? Сразу песня Высоцкого вспоминается,про Канадчиковы дачи...
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 20:33 |
|
 |
|
ezdra писал(а): Как лист у дерева опавший даёт нам осень принимать, так слово, силой духа ставши, даёт возможность сознавать. "это ближе к телу,как говорил Мопассан"
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 14 фев 2011, 21:43 |
|
|
ОляВ: " Это УМ так выдумал, или где вычитали? Ответ: - УМ выследил.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 17:15 |
|
 |
|
тогда уж---УМ ДОГАДАЛСЯ выследить)))
|
|
|
|
 |
Арчик
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 17:25 |
|
|
ОляВ. писал(а): тогда уж---УМ ДОГАДАЛСЯ выследить))) Интересно, кто же направляет и контролирует действия ума?
|
|
|
|
 |
Арчик
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 17:33 |
|
|
Похоже, люди оскорбились не столько словом "б....", сколько тем, что батюшка применил его в отношении Мадонны. Но он, как думается, действительно имел ввиду именно эту старую женщину, называвшую себя Мадонной, и ни как иначе.
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 17:41 |
|
|
"Интересно, кто же направляет и контролирует действия ума?" А Вы "Арчик", как по этому поводу сами думаете?
|
|
|
|
 |
Арчик
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 17:45 |
|
|
ezdra писал(а): "Интересно, кто же направляет и контролирует действия ума?" А Вы "Арчик", как по этому поводу сами думаете? Свыше. Либо ангелы, либо бесы. Но не настаиваю. Но знаю, что человек сам себе не принадлежит, он либо раб Божий, либо раб лукавого.
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 18:20 |
|
|
Я Вам "Арчик" так скажу: духовный человек состоит из характера собственной воли, с одной стороны, а с другой стороны, в нём находится характер совести и знаний. Направляют то его свыше, а вот знания в характере страстей, постоянно являются камнем преткновения. Совесть же, в большинстве случаев, является характером последственно определяющим греховность того или иного действия, через форму страхования. Воля - это характер соразмеряющегося интереса и находится в побуждении от состояния той или иной духовной формы давлеющей в действии вожделения, или же, в характере смирения через форму любви.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 18:25 |
|
 |
|
Талантище! Вам в госдуму надо, законы писать...
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Арчик
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 18:38 |
|
|
ezdra писал(а): Я Вам "Арчик" так скажу: духовный человек состоит из характера собственной воли, с одной стороны, а с другой стороны, в нём находится характер совести и знаний. Направляют то его свыше, а вот знания в характере страстей, постоянно являются камнем преткновения. Совесть же, в большинстве случаев, является характером последственно определяющим греховность того или иного действия, через форму страхования. Воля - это характер соразмеряющегося интереса и находится в побуждении от состояния той или иной духовной формы давлеющей в действии вожделения, или же, в характере смирения через форму любви. Мое сообщение с темы про Кураева чудесным образом очутилось в этой теме (см.выше). Объясни мне лучше эту загадку природы. 
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 18:41 |
|
|
Вялики дзякуй Вам "Сергеич".
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 15 фев 2011, 18:47 |
|
|
Я Вам "Арчик" так скажу: никакой это не чудесный образ, не занимайтесь Вы пошлыми сплетнями, а то и себя разжигаете, и других искушаете.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 16 фев 2011, 14:16 |
|
 |
|
ezdra писал(а): духовный человек состоит из характера собственной воли, с одной стороны, а с другой стороны, в нём находится характер совести и знаний. Направляют то его свыше, а вот знания в характере страстей, постоянно являются камнем преткновения. Совесть же, в большинстве случаев, является характером последственно определяющим греховность того или иного действия, через форму страхования. Воля - это характер соразмеряющегося интереса и находится в побуждении от состояния той или иной духовной формы давлеющей в действии вожделения, или же, в характере смирения через форму любви. что значит ХАРАКТЕР собственной воли и ХАРАКТЕР совести и знаний? Какое-то неясное жонглирование терминами. Характер-это совокупность мыслей,поступков,реакций индивидуума. И кто ХАРАКТЕР направляет свыше???? Совесть зачем сюда приплели? Известно,что совесть исключительно БОЖЬЕ "изобретение",что бы вовремя подсказать человеку моральность его деяний или помыслов. Подозреваю,что ТАКИЕ знания в сфере адептов какой-либо неправославной "структуры".Что скажете?
|
|
|
|
 |
pak-nikolai
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 17 фев 2011, 11:35 |
|
|
ОляВ. и не говори, вот жестоко прикалываются над человеком. даже если соберется 1007 юристов они не переспорят одного маааааленького тангалашку. Все только в его руках.
|
|
|
|
 |
pak-nikolai
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 17 фев 2011, 11:36 |
|
|
Сергеич писал(а): Талантище! Вам в госдуму надо, законы писать... Да там таких и так полно!
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 17 фев 2011, 11:55 |
|
|
pak-nikolai писал(а): ОляВ. и не говори, вот жестоко прикалываются над человеком. даже если соберется 1007 юристов они не переспорят одного маааааленького тангалашку. Все только в его руках. У Шукшина есть рассказ.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
pak-nikolai
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 17 фев 2011, 16:13 |
|
|
@Helen@ писал(а): pak-nikolai писал(а): ОляВ. и не говори, вот жестоко прикалываются над человеком. даже если соберется 1007 юристов они не переспорят одного маааааленького тангалашку. Все только в его руках. У Шукшина есть рассказ. и какой же интересно? дай почитать
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 17 фев 2011, 16:59 |
|
|
pak-nikolai писал(а): и какой же интересно? дай почитать Вообще он о споре http://lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Считается, что ум - это плоть. Добавлено: 17 фев 2011, 19:29 |
|
 |
|
pak-nikolai писал(а): и не говори, вот жестоко прикалываются над человеком. даже если соберется 1007 юристов они не переспорят одного маааааленького тангалашку. Все только в его руках. Ну уж НЕТ!!! Всё в БОЖЬИХ руках,даже самый мааааленький тангалашка... А прикалываются пусть,себе же яму копают,в которую и упадут.Никто не отменял-"От слов твоих осудишься и от слов твоих оправдаешься"
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|