Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Батюшка" или "поп"
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 11:11 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Редко бываю в церкви, и одна из причин - попы. Я разделяю понятие "батюшка" и "поп". Возможно, такого деления в церкви и нет вовсе - не вдавалась в подробности. Для меня "батюшка" - истиный служитель церкви. Именно такие люди поднимают церкви, привлекают людей в храмы, это люди болеющие душой за свое дело. А "попы" - те кто наживаются на вере. Скажите нет таких? А вот есть. Расскажу два вопиющих, на мой взгляд, случая. Оба они произошли в городе Мичуринске (Тамбовская обл.), но в разных церквях.

Случай, произошедший перед Пасхой с моей бабушкой в Ильинской церкви (если кому интересно).
Пошла бабуля святить кулич и пасху. Делает она это обязательно, каждый год. В этот раз она (и не только она) была в шоке. Встала она в ряд с остальными людьми, разложила на лавочке пасху, поставила свечку в кулич, все как положено. Стали ждать "батюшку" (именно в кавычках!), который и соверашал освящение. Подошел он к началу ряда и говорит "У вас свечки жёлтые (они самые тоненькие и дешёвые), я с жёлтыми святить не буду. Идите красные покупайте (те потолще и, естественно, дороже)." А так как моя бабушка была не одна с "неправильной" свечой, а собственно весь ряд, то наш, с позволения сказать, слуга Божий, прогнал весь ряд в лавку за "правильными" свечками. Это с каких же пор вера в Бога в свечках измеряется? Что, если пенсионерка купила дешёвую свечку, она не так в Бога верит, как человек с факелом в куличе? Хочу добавить просто к тому, чтоб полнее описать историю бабушки. Денег у неё с собой не было - свечку из дома взяла, а деньги с собой не берёт вообще, если ничего покупать не собирается. Но кулич она всё-таки освятила - заняла денег у сестры (благо, что вместе пошли, иначе бы второй раз в церковь не пошла) и купила "правильную" свечку. Правда, домой пришла в слезах - не ожидала такого от церкви!

История про крестины в церкви Всех Скорбящих Радосте.
Этим летом крестили мы сыночка. И хотя родился он в Саратове, покрестить решили на моей родине, то бишь в Мичуринске, и в той же церкви, что и меня, когда-то окрестили. В церкви нам объяснили что да как, порядок положеный. На вопрос, можно ли снимать крестины, нам сказали, что нельзя - это таинство (хотя года два назад знакомым никто не запрещал этого делать, крещение наблюдали все желающие), присутствовать могут только крёстные ребёнка, и никаких мам-пап-бабушек-дедушек. Ну таинство, так таинство! В этот день крестили нескольких малышей. И почему-то... да не почему-то, а за энную сумму денег, папа одного из малышей не только присутствовал, на и снимал таинство на камеру. Выходит, что таинство можно и "рассекретить", за вознаграждение? Получается, что если платишь, то это не таинство, а если доплатить не догадался или не захотел, то "сие есть тайна великая"? Да и поведение "батюшки" (опять же в кавычках) удивило даже меня, человека не сильно набожного. Я не позволяю себе крутить крест на пальце, как таксист ключи от машины, а "батюшка" - легко и естественно! Сразу видна сноровка в этом деле!

И вот пока будут такие "батюшки" (хочется воскликнуть батюшки светы!) в церквях, люди будут считать церкви местом, где жиреют на вере людской попы, а не местом божьим и святым.

Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп"
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 11:27 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Как известно, благодать действует и через недостойного священника (впрочем, не нам судить о его недостоинстве, а Господу). Но если даже священник недостоин, то Таинство вместо него невидимо совершает Ангел. А подобные мысли осуждения вам внушает лукавый - ему-то как раз выгодно, чтобы вы сталкивались с подобными случаями в храме и больше туда не ходили. :? Более того: он часто специально подстраивает ситуацию таким образом, чтобы вводить людей в искушение.

Поэтому не смотрите на грехи других и идите в храм. Вы не к батюшке пришли, а к Господу.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 11:35 

Заблокирован(а)

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:1-3)

А вот что пишут святые об этом :

св. Иоанн Златоуст:

«Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его. И не говори, почему же он меня учит, а сам того не исполняет? - На нем лежит обязанность учить всех, и если он не исполняет, за это он Господом осудится, а если ты не будешь его слушать, также осудишься. Если не право учит, то не слушай его, хотя бы он был подобен ангелу по жизни, а если право учит, то не на жизнь его смотри, а на учение. Не дело, братие, овцам хулить пастыря; он за вас и за братии ваших каждый день службу творит; утром и вечером в церкви и вне церкви Бога о вас молит. О всем этом размыслите и почтите его, как отца. Но скажешь: «Он грешен и зол». Что тебе за дело? Если и добрый будет за тебя молиться, какая тебе польза, если ты неверен? А если ты верен, то тебе нисколько не повредит его недостоинство. Благодать от Бога подается: иерей только уста отверзает, а творит все Бог» («Пролог» 4 Февр.)

св. Афанасий:

"Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будим! Паче же иерея да не осуждаем, хотя и видим его в чем-либо согрешившим. Если и Ангелом будет приносящий бескровную жертву, а ты недостойно к ней приступаешь, то и тогда грехи твои не очистятся»

св. Ефрем Сирин:

"Если бы и на самом деле видели пред собою пастыря со слабостями, то и тогда должны остерегаться греха осуждать его: достоин он или недостоин - не наше дело, мы же от этого никакого убытка не понесем. Как не терпит вреда светлое облако, если оно покрыто грязью, а также и самый чистый бисер, если прикоснется к каким-нибудь нечистым и скверным вещам, так, подобно сему, и священство не делается оскверненным от человека, хотя бы приявший его, был и недостоин"

св. священномученик Киприан Карфагенский:

"Сам Господь наш Иисус Христос, Царь, Судья и Бог наш, даже до дня Своих страданий оказывал почтение архиереям и священникам, хотя они не имели ни страха Божия, ни познания Христа. Так, когда Он очистил прокаженного, то сказал ему: шед покажися иереови, и принеси дар (Мф. 8, 4). По смирению, которое внушал и нам, Он все еще называл иереем того, кого знал как святотатца. Также, когда во время страданий Его ударили в ланиту и сказали: тако ли отвещаваеши архиереови? Он не сказал ничего оскорбительного для лица архиерея, но только, защищая Свою невинность, отвечал: аще зле глаголах, свидетельствуй о зле: аще ли добре, что Мя бивши? (Ин. 18, 22-23). Во всех случаях поступал так терпеливо для того, чтобы и нам подать пример кротости и терпения. Будучи почтителен к священникам лживым, Он этим учил нас оказывать истинным священникам законное и полное уважение».

св. Иоанн Кронштадтский:

«… в таинствах все совершается ради благодати священства, которою облечен священник, ради Самого верховного Первосвященника - Христа, Коего образ носит на себе священник, - поэтому, хотя он и недостойно носит на себе сан, хотя и есть в нем слабости, хотя он мнителен, маловерен или недоверчив, тем не менее тайна Божия совершается вскоре, в мгновение ока. »

из «Отечника» Свт. Игнатия (Брянчанинова):

«К некоторому отшельнику приходил пресвитер из ближней церкви и преподавал ему святые тайны. Кто-то, пришедши к отшельнику, наговорил ему на пресвитера, и когда пресвитер по обычаю пришел, чтоб преподать святые тайны отшельнику, отшельник, объятый соблазном, не отворил ему дверей. Пресвитер, увидев это, ушел. И вот! последовал к отшельнику голос: восхитили себе человеки суд Мой. После этого отшельник пришел в исступление: он увидел как бы златый колодезь, и золотой сосуд, и золотую вервь, и воду особенно хорошего достоинства. Увидел он при этом какого-то прокаженного, который черпал воду и наполнял ею сосуд. Отшельник пожелал пить, но не мог, потому именно, что черпавший был прокаженный. И опять был к нему голос: почему ты не пьешь этой воды? что за дело до того, кто бы ни черпал ее? он только черпает и наливает в сосуд. - Отшельник, пришедши в себя и рассмотрев значение видения, призвал пресвитера и, как прежде, просил его преподать ему святое причащение».

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 11:38 

Сvetlana писал(а):
Я разделяю понятие "батюшка" и "поп".

И вот пока будут такие "батюшки" (хочется воскликнуть батюшки светы!) в церквях, люди будут считать церкви местом, где жиреют на вере людской попы, а не местом божьим и святым.

Ничего разного в этих словах нет,это по-русски-БАТЮШКА,а по-гречески-ПОП(отец)
Про осуждение...Не всё так печально.Я летом была в Мичуринске(приезжала по делам),именно в ИЛЬИНСКОЙ церкви,мне все понравилось.
Вы знаете,я в церкви не просто посетитель,я живу в ней 11 лет,не просто хожу,а работаю там.Так что знаю все изнутри.Много всего,как и в любом другом месте.Но если вы идете не в БОГУ,а ищете "святых" людей,то почти ничего не получите.Будете только видеть негатив и осуждать.Все разные.и все-живые люди.
Если вам не нравится отношение некоторых,это не значит-что все такие.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 11:40 

Сvetlana писал(а):
Редко бываю в церкви, и одна из причин - попы. Я разделяю понятие "батюшка" и "поп". Возможно, такого деления в церкви и нет вовсе - не вдавалась в подробности. Для меня "батюшка" - истиный служитель церкви. Именно такие люди поднимают церкви, привлекают людей в храмы, это люди болеющие душой за свое дело. А "попы" - те кто наживаются на вере. Скажите нет таких? А вот есть. Расскажу два вопиющих, на мой взгляд, случая. Оба они произошли в городе Мичуринске (Тамбовская обл.), но в разных церквях.

Какими бы вопиющими эти случаи ни были, редким посещением храма и сокращением участия в Богослужении и Таинствах вы можете повредить только себе. До тех пор, пока священник не запрещен в служении правящим архиереем, все Таинства, которые он совершает, действительны для участвующих в них мирян. Хотя если священник приступает к совершению Литургии по-формалистски или же закоснев в том или ином грехе, ему это Причастие будет в осуждение, а мирянам - каждому по состоянию его души.

Далее. Церковь есть Тело Христово, столп и утверждение Истины. Церковь свята и никогда не ошибается, попадись вам на глаза хоть два, хоть десять, хоть миллион недостойных священнослужителей. Это очередное испытание веры: веруем ли мы во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь или же собственным глазам и собственным представлениям о святости? Что же касается нравственного примера, то равняться мы обязаны на Небесную Церковь: Христа и святых - Апостолов, святителей, преподобных, праведных... К святости призван каждый православный христианин, а не только священнослужитель (хотя со священнослужителя спрос на Страшном Суде будет особый, если он недостойным совершением своего служения вводил в соблазн нестойких в вере). Однако от падений не застрахован ни один из живых, будь то епископ, священник, монах или мирянин.

Если эти случаи вас так сильно возмутили, сообщите о них правящему архиерею, он разберётся. Однако же перекладывать полноту ответственности за бедственное состояние земной Церкви на одних только недостойных священнослужителей неправильно. В таковом бедственном состоянии виноваты первородный грех и повреждённая им человеческая природа, ставшая весьма злонравной и лукавой.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 12:13 

Сvetlana писал(а):
Редко бываю в церкви, и одна из причин - попы.

неа... не попы... Гордынька ваша :) ПОП = пастырь овец православных. Как только перестанете осуждать батюшек и начнете осуждать себя, сразу в церковь потянет

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 12:51 
пока присматриваюсь

Причём тут гордыня-то. Осуждение, да, есть такое. Кстати обращалась в вышестоящее начальство, но к сожалению, ответа не было.

Но неужели, если человек не верит в то, что делает, может в этом кого-то убедить? Священнослужители, по-моему, должны привлекать людей в церковь, а не отвращать от неё.

Или все считают такое поведение достойным, когда вера деньгами измеряется?

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 13:00 

Алексей_СПб писал(а):
Сvetlana писал(а):
Как только перестанете осуждать батюшек и начнете осуждать себя, сразу в церковь потянет

Алексей, но ведь действительно бывают батюшки, которые ведут себя хуже неверующих, и своим поведением смущают не только редко заходящих, но и порой постоянных прихожан.
Проблема то существует. Хотя, абсолютно согласна, не к ним в храм люди приходят, а к Богу.

Мне кажется, что процент недобросовестных священников примерно равен проценту недобросовестных людей других профессий.

Как вариант, вы можете подойти лично к такому священнику, и в лоб задать ему этот вопрос.
Лично я бы так сделала.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 13:12 

Сvetlana писал(а):
Причём тут гордыня-то.
Гордыней мы тут все страдаем, и я и Вы, и все остальные.
Сvetlana писал(а):
Но неужели, если человек не верит в то, что делает, может в этом кого-то убедить?
Встреча с Христом происходит по желанию человека, и убедить этого человека при отсутствии желания не удаётся даже святым. Сам Бог пришел на землю, а Его распяли. А ведь Его земная жизнь была без греха.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 13:13 
пока присматриваюсь

pokaxontes писал(а):
Алексей_СПб писал(а):
Сvetlana писал(а):
Как только перестанете осуждать батюшек и начнете осуждать себя, сразу в церковь потянет

Алексей, но ведь действительно бывают батюшки, которые ведут себя хуже неверующих, и своим поведением смущают не только редко заходящих, но и порой постоянных прихожан.
Проблема то существует. Хотя, абсолютно согласна, не к ним в храм люди приходят, а к Богу.

Мне кажется, что процент недобросовестных священников примерно равен проценту недобросовестных людей других профессий.

Как вариант, вы можете подойти лично к такому священнику, и в лоб задать ему этот вопрос.
Лично я бы так сделала.

Согласна с вами абсолютно. На крестинах не стала устраивать разборки только потому, что не хотела праздник портить!

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 13:19 
пока присматриваюсь

Считаю, что можно быть плохим продавцом, плохой уборщицей, плохим директором.... А в священники, врачи и учителя можно идти ТОЛЬКО по призванию, а не ради денег или похвалы или по каким-то ещё причинам.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 14:08 

Сvetlana писал(а):
в священники, врачи и учителя можно идти ТОЛЬКО по призванию, а не ради денег или похвалы или по каким-то ещё причинам.

милая СВЕТЛАНА!В священники никто не "идет"!!!Даже не выучишься,если не будет на то воли БОЖЬЕЙ,поверьте!А становятся недостойными только от того,что маловерными становятся.У священства такая внутренняя борьба идет,что нам и не снилось!Побеждают,но и их побеждают.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 14:30 

pokaxontes писал(а):

Батюшки есть разные. Как и мы. Но. весь вопрос в том, что никто тебя не спросит: "что же ты, Алексей, у такого плохого батюшки причащался-то?!" спросят: "почему ты в храм не ходил?!" так что хороший или плохой священник это не мне решать... не нравится - ну, так не общайся... Я довольно много в сети слышу о плохих батюшках. Вот, поп жирный - вот поэтому я и не хожу в храм. Скажите, а НЕ жирного попа вы искали?! Вы пообщались со множеством батюшек?! Вам не понравился одни Вы стали искать другого?! Нет? ну, что ж... нечего на батюшек пенять

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 16:10 
пока присматриваюсь

Я не хочу сказать, что все священнослужители плохие. И в церковь я иду не к батюшке, а к Богу. Просто я понять не могу, почему те, кто должен на путь истиный наставлять, об этом пути и не знают вовсе (по крайней мере, ведут себя так). И их поведение иначе как богохульством не назовёшь.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 17:05 

Света,ЭТО их дело.НЕ НАШЕ.Главное,за собой смотреть,а то сами богохульники,а других осуждаем.Вера и священнослужители-это не синонимы.Очень много достойных.ОЧЕНЬ!

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 19:47 

Цитата:
«Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога, а кто стал презирать священника, тот мало-помалу дойдет и до оскорблений Бога. Хотя бы священник был и не благочестив, но Бог, видя, что из благоговения к Нему ты почитаешь даже и недостойного чести, Сам воздаст тебе награду.» (Иоанн Златоуст)

Цитата:
«Кто презирает священника, тот презирает и Господа его» (Ефрем Сирин)

Цитата:
«Постарайтесь, возлюбленные, повиноваться епископу, пресвитерам и диаконам: тот, кто им повинуется, слушает Христа» (Игнатий Богоносец)

Светлана,мы не имеем права осуждать кого бы то ни было,а уж священников тем более(посмотрите пож. приведенные выше цитаты),ведь cвященники служат у престола Господа, и перед Ним, перед Господом будут держать ответ, а не перед нами.А мы ,чем больше рассматриваем чужие грехи ,тем меньше видим свои.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 20:21 

Vesna писал(а):
(посмотрите пож. приведенные выше цитаты)

Вот здесь чуть полнее: http://www.ioann.ru/index.php?id=166&partid=23

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 20:26 

Сvetlana писал(а):
Просто я понять не могу, почему те, кто должен на путь истиный наставлять, об этом пути и не знают вовсе (по крайней мере, ведут себя так). И их поведение иначе как богохульством не назовёшь.

А священник никак не может понять почему в храмах по воскресениям так народу не много. Почему человек в храм не ходит, Бога не славит. И что теперь священнику делать?! :)
Не буду оригинален: начните с себя. Разберитесь со своими грехами и, возможно, изменится и отношение священства к Вам. И самое главное запомните одно: НЕ НАМ СУДИТЬ хорошего ли священника Бог поставил на приход или плохого. Он сделал так, как сделал. Не рассуждать о поступках священника, хотя бы в душе, конечно трудно - мы все люди. Но, вот осуждать при людно, наверное, не стоит...

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 10:09 
пока присматриваюсь

Конечно, судить не нам. Бог всех рассудит.

Мне просто хотелось услышать мнения других по этим двум случаям, может это так принято, так положено, я - человек в таких вопросах неискушенный, может чего недопонимаю, не знаю. Хотелось бы порассуждать, а не осуждать.

Меня эти проишествия, скажем так, удивили!

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 10:32 

Ничего!Я сколько живу,еще не то видела!Пусть,поудивляемся,и все,не осуждаем!
СВЕТОЧКА!Мне думается.вы-на правильном пути,раз вам не безразлично,раз душа болит.Только вот душа когда увидит себя и свою немощь-заболит еще сильнее.И тогда вам не будет дела до кого бы то ни было.Самой бы БОГА порадовать,других осчастливить светом ХРИСТА.Вот что главное-ЛЮБОВЬ,ко всем,а строгость-только к себе.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 14:03 

Меня крестная так учила не осуждать священников:
"Была у меня очень сложная ситуация, я пошла в церковь попросить совета у священника. Подхожу к нему, задаю вопрос, он мне отвечает, и я понимаю, что он безобразно пьян и говорит какую-то ерунду. Расстроилась, осудила батюшку, и только через месяц поняла, что единственным правильным выходом было сделать так, как он тогда говорил"

Жалко, что не помню автора из святых, который так объяснял, почему Господь дал ключи от рая апостолу Петру, а не Иоанну: "Спаситель дал такую власть не стоявшему на Голгофе, а тому, кто отрекся от Него и покаялся, потому что знающий падение может и к другим падавшим иметь снисхождение"

Ещё, опять автора не помню: "Если бы у исповедного аналоя стоял не грешный священник, а Херувим с огненным мечем, то, возможно, каждый кающийся после исповеди был бы не прощен, а посечен этим мечем"

Вообще, когда видишь чужие грехи, очень удобно, при некотором навыке, обращать их себе на пользу: увидел в другом грех - ищи его в себе, и укоряй себя.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 17:22 

Drozd: Ещё, опять автора не помню: "Если бы у исповедного аналоя стоял не грешный священник, а Херувим с огненным мечем, то, возможно, каждый кающийся после исповеди был бы не прощен, а посечен этим мечем"

:clap:

Сообщение Добавлено: 19 янв 2011, 18:22 

Сvetlana писал(а):
Мне просто хотелось услышать мнения других по этим двум случаям, может это так принято, так положено, я - человек в таких вопросах неискушенный, может чего недопонимаю, не знаю. Хотелось бы порассуждать, а не осуждать.

Светлана, конечно же так не принято. И ваш случай не является типичным. Тут и обсуждать нечего.
Я вообще счастливый человек, так как не встречал еще ни одного священника, которого можно было бы в чем-то осудить за поведение. Всегда встречались достаточно образованные, интересные, горящие своим делом батюшки.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 11:08 

Drozd писал(а):
"Была у меня очень сложная ситуация, я пошла в церковь попросить совета у священника. Подхожу к нему, задаю вопрос, он мне отвечает, и я понимаю, что он безобразно пьян и говорит какую-то ерунду. Расстроилась, осудила батюшку, и только через месяц поняла, что единственным правильным выходом было сделать так, как он тогда говорил"

изумительный случай!!!

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 14:19 

ОляВ. писал(а):
Света,ЭТО их дело.НЕ НАШЕ.Главное,за собой смотреть,а то сами богохульники,а других осуждаем.Вера и священнослужители-это не синонимы.Очень много достойных.ОЧЕНЬ!
Не, я со Светланой согласен. Ну да, много достойных, но речь то не про них. А вот если будем видя как творится беззаконие стоять глазки в пол и вспоминать свои грехи то это будет жизнь не по христиански. И так и будут нас все иметь кому не лень. А потом про нас будут говорить что вот у нас в церкви такое происходит. Господь нам дал пример - когда кнутом из храма выгонял тех кто там неподобающим делом занимался.
Сvetlana писал(а):
люди будут считать церкви местом, где жиреют на вере людской попы, а не местом божьим и святым.
Они не на вере жиреют, а на человеческой неграмотности в вере, рабской покорности без рассуждения и привычке жить по принципу "моя хата с краю" которую еще изображают как "я сам грешнее всех, что мне лезть не в свое дело". Святые больше имели и смирения и сознания греховности, но когда видели несправедливость так не боялись и царям говорить правду что об этом думают.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 14:27 

Заблокирован(а)

Если случай совсем уж вопиющий - можно (и нужно!) пожаловаться настоятелю или правящему архиерею. :!: Но надо всегда помнить, что ты приходишь в храм к Христу, а не к конкретному батюшке, то есть ничто не должно отвратить вас от посещения храма - ни священник, который вам не нравится, ни сердитая матушка за свечным ящиком, ни злые старушки, которые шипят на новоначальных. Такое казусы бывают, к сожалению, и особенно часто они подстерегают новичков. В крайнем случае можно поменять храм (благо дело - их много), но никак не прекратить посещение боогослужений. 8-)

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 14:39 

vasil писал(а):
Господь нам дал пример - когда кнутом из храма выгонял тех кто там неподобающим делом занимался.

Василий,ты предлагаешь каждому кнут взять?Христос выгонял потому,что ЗНАЛ-кого.А мы если начнем разгонять-вряд ли не ошибемся.Я бы первую себя,например,выгнала)))

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 15:05 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
vasil писал(а):
Господь нам дал пример - когда кнутом из храма выгонял тех кто там неподобающим делом занимался.

Василий,ты предлагаешь каждому кнут взять?Христос выгонял потому,что ЗНАЛ-кого.А мы если начнем разгонять-вряд ли не ошибемся.Я бы первую себя,например,выгнала)))

Правильно. Для этого и существует церковное начальство, которому миряне могут жаловаться.

Известно, например, что о. Серафим тоже осуждал монахов при монастыре, где у него имелась келия - за стяжательство. (Сейчас как раз читаю воспоминания современников о батюшке Серафиме, и они об этом пишут).

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 16:59 

ОляВ. писал(а):
vasil писал(а):

Ну хорошо, тогда скажи, в чем будет больше греха и больше пользы - проявить немного наглости и считая себя хуже всех сделать замечание крутящему на пальце крест батюшке за неуважение к святыне или промолчать считая себя хуже всех а потом через это и у тебя и у других будут помыслы осуждения его. Не ошибается тот кто ничего не делает.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 17:06 

vasil писал(а):
Ну хорошо, тогда скажи, в чем будет больше греха и больше пользы - проявить немного наглости и считая себя хуже всех сделать замечание крутящему на пальце крест батюшке за неуважение к святыне или промолчать считая себя хуже всех, а потом через это и у тебя и у других будут помыслы осуждения его.
Вася, ситуацию мы знаем с чужих слов. А ты уверен, что всё так и было на самом деле? Ты сам своими глазами такие вещи видел?
Ведь сказано, письмо архиерею написано. Что еще мы можем сделать? Знаешь, если каждый человек, пару раз в год заходящий в храм, будет учить священника, как правильно себя вести, устанавливать свои порядки, то пользы от этого никакой не будет, только вред.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7