|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Как сложилась современная система постов? Добавлено: 03 мар 2009, 15:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда сложилась современная система постов?
(Отрывки из беседы с батюшкой)
В гостях у Аллы Митрофановой Игорь Фомин, священник, клирик Казанского собора на Красной площади
А.М. – В преддверии Великого поста мы решили посвятить нашу программу этим знаменательным дням, которые, я надеюсь, не пройдут бесследно для нашей жизни. Пару лет назад пост вошел в моду. Это видно по тому, что во всех ресторанах появилось постное меню, во всех супермаркетах выделяются специальные полки для постных продуктов и так далее. Мода на пост – это хорошо или плохо?
И.Ф. – Сама по себе мода – это плохо, потому что все начинают носить одно и то же, есть одно и то же. То есть, все привыкают к стадному чувству, нет какой–то индивидуальности. В моде, например, красный цвет – все в красном, в моде черный – все в черном. Это плохо, а мода на пост, мне кажется, плоха вдвойне. Пост – это не физические упражнения или другие ненужные вещи. Пост – это духовное совершенствование. Сейчас, на Масленицу, когда собираются, почитав Лескова, со стопкой блинов (это когда ставишь локоть на стол, а ладонь ложится на стопку), конечно, поговорить о посте нужно. Пост – это внутреннее делание человека. Это очень важный момент. Когда в нашу советскую жизнь вдруг ворвались духовные ветры, которые начали все изменять в нашей жизни, многие верующие или приходящие к вере оказались не готовыми что–то предоставить напоказ. И сразу показали, что вера – это молитва, поклоны, пост, длинная одежда.
А.М. – Черная, глаза в пол…
И.Ф. – То, что должно быть внутри человека, как сказано в Евангелии: "затворись в келью твою и помолись Отцу твоему" – это стало напоказ выноситься. Одно из того, что вынесено напоказ – это пост. Пришел человек в гости на Великий пост и начинает, мягко говоря, выкозеливаться: мне этого нельзя, я сейчас пощусь, у нас там пост. И вот вокруг него все начинают прыгать, бегать: а что вам можно? Вы знаете, вот у нас есть такой кексик, там только яичный порошок в составе, вы его будете кушать? А он такой правильный: нет, яичный порошок я не могу себе позволить. И вот собрались по одному поводу, а человек совершенно по другому развернул весь вечер, весь разговор. Кто–то его в душе тихо осудил, кто–то, может, начал им гордиться. Но, в общем–то, человек кроме вреда ничего себе не принес, кроме того, что он показал, какой я весь умный, красивый, постящийся. Мода на пост – неправильно это. Не мода должна быть, а внутреннее состояние человека. То есть когда человек идет по духовному пути, идет, совершенствуясь, к Богу, он вдруг понимает, что ему нужно что–то еще сделать, чтобы в духовном плане приблизиться к Богу. Мы с вами все прекрасно знаем, что переевший человек уже не способен мыслить, у него пропадает живость ума, ему бы полежать на диванчике, пожевать мысленно телевизор, где думать не надо. То есть человек не способен работать. Когда человек начинает поститься, у него появляется живость ума, он начинает работать. Мне сейчас скажут, что у голодного человека мысли только о том, как бы покушать. Но мы не берем крайности, когда человек начинает изнемождать себя в посте. Смысл поста – ограничение себя в удовольствии. И вот через этот маленький подвиг ты приближаешься к Богу. Я могу привести очень интересный пример, с которым сталкиваются многие батюшки. Приходят перед постом и просят благословить на пост. И просят: "Батюшка, благословите меня на молочное в пост. У меня, там, больной желудок, повышенное давление…". Говоришь: "Конечно, если больной желудок, пейте молочное. Давайте сделаем так: на время поста откажитесь от сериалов". Довольно часто человек отходит, потом возвращается и говорит: "Нет, без молочного я смогу, а вот без сериалов нет".
А.М. – Да уж… Батюшка, благословите меня на сигареты, у меня душа болит. Кстати, исключительно постный продукт.
И.Ф. – Пост – это именно то состояние, когда ты не обращаешь внимания на холодильник. Кто постился, может заметить, что он приходит с работы на первой неделе поста и ничего не ест (на первой неделе поста есть такая традиция ничего не кушать). И вдруг человек понимает, что у него освободилась куча времени. Вы не поверите, но это так. Он не занят готовкой, еще чем–то. Первое время человек не знает, куда себя приложить, что с этим временем делать, то есть пост – это освобождение времени для чего–либо.....
.........................
А.М. – Вы про Ноя говорили, что ему разрешено было животных употреблять в пищу. И вот как–то непонятно, когда это ограничение возникло.
И.Ф. – Оставим этот ветхозаветный момент. Традиция постов складывалась очень долго, как и церковные традиции вообще. Богослужебные посты складывались чуть ли не до XV века. Первый пост, который возлагали на себя христиане – это был Великий пост по образу и подобию того сорокадневного поста, который принял Господь наш после крещения. Этот пост был приурочен к дате Воскресения Христова. Потом складывался Успенский пост, то есть опять трагическое событие для церкви, но в то же время и радостное – появился новый молитвенник за всю церковь, это Пресвятая Богородица.
А.М. – Успение – это день смерти?
И.Ф. – Да, так же как и воскресенье – это умирание для жизни будущей. Успенский пост сложился в V веке, если я не ошибаюсь. Потом был Петровский пост и Рождественский пост. Традиция постов, кстати, очень быстро образовалась, хотя сам устав долго складывался. В первой христианской церкви был только один Великий пост.
А.М. – Значит ли это, что все остальное не обязательно? Раз первая церковь постилась одним Великим постом, то остальное вторично.
И.Ф. – Дело в том, что церковь устанавливала посты не просто так. Мы, наверное, обязаны соблюдать наставления матери–церкви, так как мы ее любим. Обратите внимание, что каждый пост предшествует переходу из одной жизни в другую. Итог Великого поста – переход из жизни земной в жизнь вечную. Успенский пост – переход из жизни земной в жизнь вечную. Рождественский пост – переход младенца Христа из жизни вечной сюда на землю. То есть пост – это образ умирания и оживления в новом состоянии. Результат поста – это не то, что у тебя отняли кусочек мяса, и ты грустишь все 50 дней, а потом тебе его дали, и у тебя радость. Пост – это переход в какое-то новое состояние.
А.М. – Говорят, что в пост главное не есть людей. Такое вот устойчивое выражение: "Кушай что хочешь, но людей не ешь".
И.Ф. – На эту тему есть очень интересный рассказ. Я его слышал от одного преподавателя Московской духовной академии. Он живет в Троицко–Сергиевой Лавре, а над ним живет совершенно светский человек. И вот мой знакомый рассказывает: "Еще в советские времена мы встречаемся с ним во дворе на первой неделе поста, и он меня поздравляет с началом поста. Я его спрашиваю: "А как вы это определили?". А он отвечает: "Очень просто. Надо мной живут две верующие старушки. Они живут, как две сестрицы. Поют акафист, читают молитвы. Но как наступает пост, они начинают ругаться". Действительно, когда ты постишься, открываются вдруг какие–то негативные черты твоей души.
А.М. – А почему?
И.Ф. – Наверное, утончение твоей плоти вскрывает болевые точки. Многие люди, которые постятся, могут об этом сказать. Вдруг откуда–то появляется раздражение, осуждение…
А.М. – Может быть, просто питаться надо нормально?
И.Ф. – Понимаете, пост приносит и пользу. Ты вдруг начинаешь видеть себя таким, какой ты есть. С тебя сняли лишнюю прослоечку жира, и вдруг обнажились твои колючие кости. Смысл поста в том, чтобы увидеть свои какие–то недостатки и с помощью Божьей их исправить. Разрешается в пост вкушать морских гадов, как их называют.
А.М. – Икру, наверное, можно?
И.Ф. – Икра, кстати, не разрешается. Икра разрешается в Великий пост только в дни послаблений: Благовещенье, Вход Господень в Иерусалим, и в Лазареву субботу.
А.М. – А лобстеров и лангустов можно есть каждый день?
И.Ф. – Нет такого в русской традиции, потому что не было у нас креветок, лобстеров.
А.М. – Отец Игорь, но ведь это очень дорого. Поститься дорого. Получается, что все деньги уходят на то, чтобы покупать себе постную еду. Но ведь это же абсурд.
И.Ф. – Ну, конечно, если поститься на лобстерах и креветках, то это дорого. Я только хотел сказать, что афонская традиция говорит о том, что во время поста можно вкушать морских гадов. А на счет того, что дорого поститься, я так не думаю. В посту еще важна скромность. Это же не только отказ от молока и компенсация его другими продуктами, это еще и скромность.
полностью статья тут
http://www.govoritmoskva.ru/sot/080305211000.html
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 16:00 |
|
 |
|
СпасиБо, очень интересно!
Но вот, кстати, насчет последнего абзаца я бы поспорила: как ни странно, до поста денег на еду у меня меньше уходит.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 16:11 |
|
 |
|
Спасибо большое, интересная статья!
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 16:15 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): СпасиБо, очень интересно!
Но вот, кстати, насчет последнего абзаца я бы поспорила: как ни странно, до поста денег на еду у меня меньше уходит.
В смысле, в пост дороже обходится? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 20:50 |
|
|
Ксения писал(а): В смысле, в пост дороже обходится? 
Однозначно.
У нас грибы, например, на 99% привозные. Минимум везут за 400 км. Мы, правда, осенью подсуетились - насобирали маслят, за 80 км ездили собирать. Немного купили осенью свежих - накрутили, на пост хватит.
Оливки - 100% импорт.
Картошка - конец сезона, тоже дороже, чем, например, в сентябре.
Остаётся капуста, фасоль, и "икра заморская, баклажанная" (С) "И.В. меняет..." 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 21:03 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): СпасиБо, очень интересно!
Но вот, кстати, насчет последнего абзаца я бы поспорила: как ни странно, до поста денег на еду у меня меньше уходит. В смысле, в пост дороже обходится? 
Да, Ксюша. Я обычно вне поста питаюсь молочными продуктами, макаронами и рыбой (в виде консервов, что не слишком дорого), мясо часто родные присылают из дома  .
А теперь - овощи-фрукты достаточно дорогие (кроме капусты, но на ней одной взвоешь), кукуруза и фасоль тоже не копейки стоят, замороженые овощи, орехи - все дорого стоит...
Про лобстеров мне даже не говорите, я их вряд ли и на праздники поем.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 21:31 |
|
 |
|
Для меня всегда большим подспорьем были сухофрукты.А теперь  так все за облачно.
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 21:33 |
|
|
Обидно,что Петров пост первоначально был епитимийный, а потом стал обязательным для всех, как будто постов мало и без него было
И Рождественский сначала был 7 дней.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 23:39 |
|
 |
|
статья интересная...
Только вот действительно, на некоторые вещи взгляд не совсем, мягко говоря, реалистический... Меня вот "зацепило" вот это:
Цитата: Пост – это именно то состояние, когда ты не обращаешь внимания на холодильник. Кто постился, может заметить, что он приходит с работы на первой неделе поста и ничего не ест (на первой неделе поста есть такая традиция ничего не кушать). И вдруг человек понимает, что у него освободилась куча времени. Вы не поверите, но это так. Он не занят готовкой, еще чем–то. Первое время человек не знает, куда себя приложить, что с этим временем делать, то есть пост – это освобождение времени для чего–либо.....
Была бы я одна - возможно, так бы оно и было...  Забывала бы о холодильнике, о готовке - красота, и для здоровья пользительно - похудеть можно. Но, поскольку у меня дети, для меня пост - это бесконечная готовка. Во-первых, овощами дети наедаются хуже, чем мясом или рыбой, соответственно, надо во-первых каждый день что-то печь, чтоб к чаю была "заедка", а во-вторых, котлет, скажем, я могу на 2 дня нажарить, и потом только гарнирчик-салатик делать - и все. А разогретые овощи - это все-таки...  так себе, мягко говоря. Поэтому готовить надо три раза в день на всю семью без послаблений. Поэтому для меня лично пост - это время, проведенное беспросветно на кухне.
Ну и дороже - это само собой.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 10:07 |
|
 |
|
Цитата: для меня пост - это бесконечная готовка
Ага.  Для семейных в пост проблем больше: каждый день надо изобретать, как бы разнообразить меню.
Возможно, имеются в виду одинокие люди, или глубоко воцерковленная семейная пара, которая всю неделю соблюдает сухоядение и питается сухариками?  Им, конечно, проще.
Я бы и сама так питалась: "горячая кружка" Магги и сухарики.
Вот насчет "дороже" - не могу согласиться.  Мы не подсчитывали, но мне кажется, поститься намного дешевле. Ведь хочешь - не хочешь, а исключаются скоромные излишества.  Не покупаешь всякие колбасы, ветчину, сыры, холодные закуски (какие-нибудь там рулетики, мясные конвертики и проч. ). Молочные продукты - творожки, иогурты... Потом - разные соусы. Сладости (тортики, мороженое, печенье). Наконец, в пост почти не посещаешь кафе /ресторан - чего туда идти, если не поесть как следует.  Не покупаешь рыбу. Не заказываешь пиццу, и т.п......
Вот и экономия. 
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 10:31 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Вот насчет "дороже" - не могу согласиться.  Мы не подсчитывали, но мне кажется, поститься намного дешевле. Ведь хочешь - не хочешь, а исключаются скоромные излишества.  Не покупаешь всякие колбасы, ветчину, сыры, холодные закуски (какие-нибудь там рулетики, мясные конвертики и проч. ). Молочные продукты - творожки, иогурты... Потом - разные соусы. Сладости (тортики, мороженое, печенье). Наконец, в пост почти не посещаешь кафе /ресторан - чего туда идти, если не поесть как следует.  Не покупаешь рыбу. Не заказываешь пиццу, и т.п...... Вот и экономия. 
Я подсчитывала.
Наверное, многое зависит от привычной структуры питания. Мы, скажем, практически не покупаем всех этих мясных деликатесов, тортиков, мороженого. Пиццу тоже заказываем раз в пятилетку - бывает, что я по-каким-то причинам не успеваю приготовить ужин - например, с утра одного ребенка надо вести к врачу, а вечером другого в театр - тогда приходится заказывать пиццу, но это так редко случается... Сыр тот, что нам нравится, стоит недорого. На завтрак - творог, иногда молочная каша, и вообще в основном все готовлю сама. вместо колбасы, в которую неизвестно что кладут - буженина, благо, кусок хорошего мяса, если брать большой - такой, как мне на мою семью нужен - это совсем недорого, примерно как пакетик вареной свеклы. Но к свекле, если из нее винегрет делать, нужно еще много чего, а большой кусок буженины - это завтрак почти на неделю, или завтрак и часть ужина дня на три... А на сколько мне хватит того винегрета?... Ну, и так далее. Для нас пост - однозначно дороже.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 11:17 |
|
 |
|
Марлена писал(а): Для нас пост - однозначно дороже. Да, для нас тоже 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 11:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марлена писал(а): Была бы я одна - возможно, так бы оно и было...  Забывала бы о холодильнике, о готовке - красота, и для здоровья пользительно - похудеть можно. Но, поскольку у меня дети, для меня пост - это бесконечная готовка. Если ваши дети постятся, то чем их пост отличается от поста взрослых? Ничем. Почему вы можете забыть о холодильнике, а дети нет? Удалено. Модератор Пост как раз для того и существует, чтобы питаться ПРОСТО, т.е. отвлечься от суетных попечений (готовки) и заняться духовной работой над собой. Марлена писал(а): Во-первых, овощами дети наедаются хуже, чем мясом или рыбой, Что значит "наедаются"? В пост наедаться нельзя. Марлена, вы действительно не понимаете суть поста. Пища во время поста служит для утоления голода и поддержания сил, а не для утешения плоти. Марлена писал(а): Поэтому готовить надо три раза в день на всю семью без послаблений. Готовить ничего не надо. По крайней мере сложного. Овощи и фрукты едятся сырыми. Изготовление салатов - излишество. Разве что сделать щи/борщ или что-то из мороженых овощей. Если заморачиваться выпечкой, то её тоже можно минимизировать. Можно налепить четыре сотни пирожков ещё до поста, и хранить в морозилке сырыми либо уже печёными. Марлена писал(а): Ну и дороже - это само собой.
Если не наедаться, а только утолять голод - то можно очень нехило сэкономить. На неделю достаточно двухлитровой кастрюли щей, килограмма яблок и килограмма апельсинов/мандаринов/огурцов. Щи можно минералкой заменить.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Как сложилась современная система постов? Добавлено: 04 мар 2009, 11:59 |
|
 |
|
Ксения писал(а): И.Ф. – Пост – это именно то состояние, когда ты не обращаешь внимания на холодильник. Кто постился, может заметить, что он приходит с работы на первой неделе поста и ничего не ест (на первой неделе поста есть такая традиция ничего не кушать). И вдруг человек понимает, что у него освободилась куча времени. Вы не поверите, но это так. Он не занят готовкой, еще чем–то. Первое время человек не знает, куда себя приложить, что с этим временем делать, то есть пост – это освобождение времени для чего–либо.....
Не скажу, что времени сразу стало немеренно, поскольку и до поста умудрялась одновременно и готовить, и еще что-то делать. А то и вовсе с готовкой не заморачивалась. Так что времени освободилось не слишком-то...
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 12:09 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): кукуруза и фасоль тоже не копейки стоят, кукуруза и фасоль - не еда; тратить на них деньги - безумие Вика (сестра Розанны) писал(а): замороженые овощи, орехи - все дорого стоит...
Замороженная зелёная фасоль в хороших местах стоит всего 69 руб/кг. Это почти вдвое дешевле, чем консервированный зелёный горошек.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 12:32 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Если ваши дети постятся, то чем их пост отличается от поста взрослых? Ничем. Почему вы можете забыть о холодильнике, а дети нет? Как раз и похудели бы, и на службу вечернюю и раннюю смогли бы ежедневно успевать!!! Пост как раз для того и существует, чтобы питаться ПРОСТО, т.е. отвлечься от суетных попечений (готовки) и заняться духовной работой над собой. Марлена писал(а): Во-первых, овощами дети наедаются хуже, чем мясом или рыбой, Что значит "наедаются"? В пост наедаться нельзя. Марлена, вы действительно не понимаете суть поста. Пища во время поста служит для утоления голода и поддержания сил, а не для утешения плоти. Марлена писал(а): Поэтому готовить надо три раза в день на всю семью без послаблений. Готовить ничего не надо. По крайней мере сложного. Овощи и фрукты едятся сырыми. Изготовление салатов - излишество. Разве что сделать щи/борщ или что-то из мороженых овощей. Если заморачиваться выпечкой, то её тоже можно минимизировать. Можно налепить четыре сотни пирожков ещё до поста, и хранить в морозилке сырыми либо уже печёными. Если не наедаться, а только утолять голод - то можно очень нехило сэкономить. На неделю достаточно двухлитровой кастрюли щей, килограмма яблок и килограмма апельсинов/мандаринов/огурцов. Щи можно минералкой заменить.
Антон, во-первых, кому Вы предлагаете худеть - мне или моим детям?  Ну, если Вас почему-то заботит мой вес - это еще куда ни шло - хотя я не вполне понимаю, с чего бы он Вам был интересен? А вот детям моим худеть уже - только к дистрофии двигаться. Итак все худющие до невозможности. Чревоугодие детям, вообще-то несвойственно. И дурных привычек, вроде жевания чипсов или грызни орешков перед телевизором у моих детей тоже нет. Они просят есть, когда чувствуют, что голодны. У них организм растущий, понимаете? И ему требуется строительный материал. Средний сын с сентября вырос на 5 см. - откуда-то же этому росту надо браться, правда? Дочь-подросток выросла за год на 12 см - это тоже откуда-то берется? Кроме того, у всех растут зубы - для них тоже нужен материал? Вот и начинают ходить на кухню косяками уже через час после обеда - когда снова кушать будем. Какое уж там утешение плоти - просто голод, нормальный, здоровый голод, когда овощи уже полностью усвоились, а силенок недостаточно до следующей еды терпеть.
Что до сырых овощей - 2-летнего ребенка ими постоянно кормить просто нельзя, понимаете? Да и более старших детей тоже - клетчаткой детский кишечник можно просто до воспаления довести, это Вам любой компетентный врач скажет.
Да, а двухлитровой кастрюли щей нам хватает на один раз покушать, и остается еще одному человеку на доедку - это подсчитывается просто, Антон, разделите 2 литра на пятерых - и все поймете.
Да, ну и может быть, суть поста Вы понимаете, в отличие от меня - а вот что такое жизнь в семье с детьми - не понимаете точно. 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 12:37 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): У нас грибы, например, на 99% привозные. Минимум везут за 400 км. Мы, правда, осенью подсуетились - насобирали маслят, за 80 км ездили собирать. Немного купили осенью свежих - накрутили, на пост хватит. Оливки - 100% импорт.
Александр, а какая необходимость есть оливки и грибы? Актуальных для организма биологически активных веществ там нет. Грибы вообще трудноусвояемый продукт. На усвоение грибов организм тратит больше энергии, чем усваивает из них. Если кто не знает. Поэтому делать грибы обязательным компонентом постного стола смысла нет. Можно побаловаться изредка, если совсем невмоготу и хочется белка. Но в таком количестве грибы бюджет не обременят.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 12:50 |
|
 |
|
Цитата: Если ваши дети постятся, то чем их пост отличается от поста взрослых? Ничем. Почему вы можете забыть о холодильнике, а дети нет?
Еще как отличается! И должен отличаться.
С детским постом вообще надо поаккуратней - только с благословления духовника! Ребенка лучше ограничить в чем-то другом: в мультиках / компьютерах, развлечениях, сладостях... Как уже Марлена сказала, "растущие организмы" требуют полноценного питания. Не зря, например, в Троице-Сергиевой Лавре даже в Великий пост семинаристам разрешена рыба!
Многие батюшки благословляют студентов и школьников днем питаться в институтской (школьной) столовой, нарушая пост (но без мяса!). То есть кушать "что дают", не допытываясь - а добавлено ли в пюре молоко и на каком масле жарили капусту?  Многих благословляют на молочное. Да и как иначе? не сухариками же бедолаге питаться, если с постной едой проблемы. А дома, где имеешь возможность выбирать - тут уже постная пища без излишеств.  Может, поэтому семинаристам разрешают рыбу - чтобы ноги не протянули от недоедания.
Или при болезни... Например, мне в том году после тяжелого гриппа батюшка разрешил кефир и творог - но именно как лекарство. Не сладкий творожок или йогурт с добавками, а именно творог в чистом виде, который я терпеть не могу.
В общем, все должно быть по силам. 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 13:30 |
|
 |
|
Марлена писал(а): Антон, во-первых, кому Вы предлагаете худеть - мне или моим детям?  Ну, если Вас почему-то заботит мой вес - это еще куда ни шло - хотя я не вполне понимаю, с чего бы он Вам был интересен? Так вы ж сами писали о похудении, вроде как для вас это актуально. Я-то здесь причём? Марлена писал(а): Да, а двухлитровой кастрюли щей нам хватает на один раз покушать, и остается еще одному человеку на доедку - это подсчитывается просто, Антон, разделите 2 литра на пятерых - и все поймете.  передёргивать не надо, а? Ведь прекрасно понимаете, что речь шла об одном человеке, а не о семье. Очень плохой полемический приём, свидетельствующий об отсутствии объективных аргументов Марлена писал(а): Да, ну и может быть, суть поста Вы понимаете, в отличие от меня - а вот что такое жизнь в семье с детьми - не понимаете точно. 
Да, я действительно не понимаю - зачем поститься вашим детям, если они в столь нежном возрасте? Детям можно не поститься вообще-то.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 13:42 |
|
 |
|
Много есть на свете загадочного и неизведанного.
Удачи, Антон.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 13:54 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Еще как отличается! И должен отличаться. Качественно - да, в смысле разрешения рыбного и молочного. А количественно - нет, иначе это уже не пост. Ксения писал(а): То есть кушать "что дают", не допытываясь - а добавлено ли в пюре молоко и на каком масле жарили капусту?  Многих благословляют на молочное. Да и как иначе? не сухариками же бедолаге питаться, если с постной едой проблемы. А дома, где имеешь возможность выбирать - тут уже постная пища без излишеств.  Может, поэтому семинаристам разрешают рыбу - чтобы ноги не протянули от недоедания. Дело не в этом. Им (семинаристам, студентам и школьникам) разрешается рыбное и молочное только потому, что это категория "учащихся", т.е. людей, занятых насыщенным умственным трудом. Ксения писал(а): Или при болезни... Например, мне в том году после тяжелого гриппа батюшка разрешил кефир и творог - но именно как лекарство. Не сладкий творожок или йогурт с добавками, а именно творог в чистом виде, который я терпеть не могу. ну вот видишь Ксения писал(а): В общем, все должно быть по силам. 
Вопрос - есть творог без сахара было по силам или нет? 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 14:33 |
|
 |
|
Цитата: Вопрос - есть творог без сахара было по силам или нет?
Не-а. Обошлась кефиром. 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 21:14 |
|
|
Yulala писал(а): Обидно,что Петров пост первоначально был епитимийный, а потом стал обязательным для всех, как будто постов мало и без него было И Рождественский сначала был 7 дней.
Ага а был ещё Андреевский пост - неделя в середине осени. Счас упразднили. 
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2009, 21:29 |
|
 |
|
А мне в пост проще и дешевле получается,может и ненамного6но дешевле.В не поста приходится мясное разное готовить,потому что муж курицу,да и вообще птицу не любит,а мы с сыном из мяса только курицу и едим.А т.к.мясо дорого приходится готовить либо тефтели,либо котлеты.А они как семечки летят.А сейчас я только мужу покупаю куриные грудки(единственное что любит муж,потому что костей нет)и на долго хватает.В остальном гарниры разные,а они дешевые,капуста квашеная собственного приготовления,огурцы соленые свои,да и много чего своего есть,а сын на рыбе и молочке.
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2009, 13:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ксения писал(а): А.М. – Говорят, что в пост главное не есть людей. Такое вот устойчивое выражение: "Кушай что хочешь, но людей не ешь".
И.Ф. – На эту тему есть очень интересный рассказ. Я его слышал от одного преподавателя Московской духовной академии. Он живет в Троицко–Сергиевой Лавре, а над ним живет совершенно светский человек. И вот мой знакомый рассказывает: "Еще в советские времена мы встречаемся с ним во дворе на первой неделе поста, и он меня поздравляет с началом поста. Я его спрашиваю: "А как вы это определили?". А он отвечает: "Очень просто. Надо мной живут две верующие старушки. Они живут, как две сестрицы. Поют акафист, читают молитвы. Но как наступает пост, они начинают ругаться". Действительно, когда ты постишься, открываются вдруг какие–то негативные черты твоей души.
Точно.
Когда я сытый - я такой хороший и благочестивый, я такой кроткий и смиренный ( выборочно), на личике всегда "дежурная" улыбка....а попробуй меня задеть,когда я пощусь...
Может лучше в "затвор" уходить, чтобы никого не обидеть?

_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2009, 21:00 |
|
 |
|
Цитата: Была бы я одна - возможно, так бы оно и было... Забывала бы о холодильнике, о готовке - красота, и для здоровья пользительно - похудеть можно. Но, поскольку у меня дети, для меня пост - это бесконечная готовка. Во-первых, овощами дети наедаются хуже, чем мясом или рыбой, соответственно, надо во-первых каждый день что-то печь, чтоб к чаю была "заедка", а во-вторых, котлет, скажем, я могу на 2 дня нажарить, и потом только гарнирчик-салатик делать - и все. А разогретые овощи - это все-таки... так себе, мягко говоря. Поэтому готовить надо три раза в день на всю семью без послаблений. Поэтому для меня лично пост - это время, проведенное беспросветно на кухне.
У меня примерно так же.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 15:40 |
|
 |
|
Не знаю, допускаете ли вы в пост всякие суррогаты-заменители? Майонез там постный, сыр тофу, соевая паста и др. Мы раньше покупали...  А тут всю неделю муж искал соевую пасту (я с ней горячие бутерброды делала) - нигде нет. Сегодня в магазине менеджер сказала, что можно не искать - их НЕТ НИГДЕ.  Якобы почти вся соя у нас импортная, а в связи с кризисом поставки приостановлены. 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 16:10 |
|
 |
|
Нет, не заменяем. У нас просто этого нет в продаже 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 16:21 |
|
 |
|
Наташа писал(а): Нет, не заменяем. У нас просто этого нет в продаже 
А майонез постный есть?
А у нас колбаса постная продавалась, сосиски, паштет...  Правда, вкус - на любителя. Я - не любитель. 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 16:51 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Наташа писал(а): Нет, не заменяем. У нас просто этого нет в продаже  А майонез постный есть? нет
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|