|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Святость и Любовь... Добавлено: 28 фев 2009, 12:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Прочитала заметку о китайских христианах и пожелание им мужества viewtopic.php?t=22161
и подумала, а что нам то пожелать, россиским христианам....?
Произошла со мной вот такая история.
На прошлой неделе ездила я к сестре на день рождения в областной город за 1000 км от Башкирии.
На следующий день по приезду решили сходить во вновь открывшийся храм, освященный в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
В лавке я увидела подвеску позолоченную с ликом Прсв. Богородицы.( У меня была одна такая, но лик на ней истерся.)Я обрадовалась и решила купить.
Прошу:"Покажите мне пожалуйста подвески. Вот эту и эту. Я хочу поближе посмотреть, чтобы выбрать"
В лавке женщины преклонного возраста.
Одна мне:"Трогать их нельзя"
Я:"почему ? "
Другая:"Они освященные"
Я:"Вы считаете, что если я возьму их в руки, чтобы разглядеть получше - подвески потеряют святость? А я без очков по- другому их не разгляжу."
В ответ:" Ничего не знаем. нельзя и все. Если Вы в руки их возьмете, Вы должны купить"
Я: " Да? А в писании сказано- любите друг друга."
В ответ:"Сказано - то сказано..."
Вдруг позади меня раздался дьявольский(по другому не назовешь) хохот. Я обернулась - в очереди за мной стоял мужчина и громко, не пытаясь сдержаться, гоготал. Спустя минуту он, обращаясь к продавщицам, посоветовал:"А вы возьмите дозиметр и пройдитесь-ка по всему храму, проверьте наличие вашей святости, от нее наверное, и запаха не осталось. Эта девушка ко всем иконам приложилась, да и свечек понаставила.
И я тоже, а по греховности, не лучше ее...."
Развернулся и ушел.
Вслед за ним поплелась и я...На душе было настолько скверно - словами не передашь......
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 12:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Что за ерунда?! А священника почему не искали, чтобы разобрался? Почему просто ушли?
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 12:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Шла Литургия.
Мне стало не по себе не только морально, но и физически, поэтому и ушла...
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 12:47 |
|
 |
|
Ли Яна писал(а): Шла Литургия. Мне стало не по себе не только морально, но и физически, поэтому и ушла...
Ли Яна, я тоже этим страдаю. Я тоже хочу, чтобы все меня любили, а сам любить ближних не спешу. Вот и пусть тут скажут, что пожелать нам с Вами.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 13:17 |
|
 |
|
Да все нормально.
В моем родном городе именно такие порядки в церкви, и чего похуже бывает. Записочки у вас там дают написать, или диктовать надо? У нас только под диктовку, а уж они там переврут все, как им хочется, у священнослужителей сан "выкинут", и так отдают на прочтение. Пишет там женщина небыстро - непривычная, видимо, поэтому, чтобы успеть подать записку приезжать надо за полтора часа до начала литургии, и потом стоять в очереди, пока она за каждого напишет... порядок такой, да. В руки ничего не дают, взял - покупай, иначе - никак. Что делать? Не знаю.
Терпения нам, терпения...
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 13:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Да дело то в общем не во мне. (Хотя от любви, конечно, и я не откажусь  )
Моя то вера не пострадала от столь "теплого" приема- как веровала в Бога, так и верую; ходила в храм - так и продолжу.
( не такое еще видывала)
Я подумала о другом - а если бы на моем месте оказались новоначальные? Как они поведут себя потом?
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 13:48 |
|
 |
|
Ли Яна писал(а): Да дело то в общем не во мне. (Хотя от любви, конечно, и я не откажусь  ) ... Я подумала о другом - а если бы на моем месте оказались новоначальные? Как они поведут себя потом?
Нууу, могу сказать о новочальных в церкви в моем родном городе - они туда не ходят. Вообще.
Более того - мои дети, привыкшие и любящие ходить в храм, побыв в такой церкви разок, отказались идти в следующее воскресенье наотрез. а я им, признаться, уступила - не хотела, чтоб у них о храме Божьем такое впечатление осталось... Посчитала, что в общей сложности они 2 воскресенья пропустят, а там уж мы уедем, и разрешила не ходить. А других детей, кроме моих, там не было. Видимо, мои не стали досадным исключением.
что станет с церковью, да и с городом в такой ситуации - предположить нетрудно. Впрочем, про свой город, про то, что его скоро тоже не будет, убьют - я уже писала в другой теме, да ее уничтожили. Неважно, важно то, что такое положение в храмах - не редкость, и это убийственно - для веры, для людей...
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 22:08 |
|
 |
|
Ли Яна писал(а): Я подумала о другом - а если бы на моем месте оказались новоначальные? Как они поведут себя потом?
Одни из них пойдут к сектантам и будут там рассказывать, какие православные плохие. И найдут там полное понимание и теплый прием.
А другие останутся в православном храме и этим покажут веру свою из дел своих (Иак. 2,18).
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2009, 22:22 |
|
 |
|
Цитата: Моя то вера не пострадала от столь "теплого" приема- как веровала в Бога, так и верую; ходила в храм - так и продолжу. ( не такое еще видывала)
А почему тогда стало "плохо физически"? Или это не связано с Вашим рассказом?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 09:53 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Одна мне:"Трогать их нельзя" Я:"почему ? " Другая:"Они освященные" Я:"Вы считаете, что если я возьму их в руки, чтобы разглядеть получше - подвески потеряют святость? А я без очков по- другому их не разгляжу." В ответ:" Ничего не знаем. нельзя и все. Если Вы в руки их возьмете, Вы должны купить" Я: " Да? А в писании сказано- любите друг друга." В ответ:"Сказано - то сказано..."
Я тоже всегда думала, что есть такое правило - нельзя покупателю в церковной лавке трогать освященные вещи (иконы, крестики, подвески).  В нескольких храмах (в нашем в том числе) не разрешают. С чем это связано - не знаю, надо батюшке задать вопрос... Но такие предметы, как подвеска, обычно обернуты в целлофан, чтобы их можно было брать в руки - вот и все, проблема исчерпана.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 10:01 |
|
 |
|
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 11:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Маргарита писал(а): А почему тогда стало "плохо физически"? Или это не связано с Вашим рассказом?
Я,конечно, не впервые сталкиваюсь с черствостью, но знаете, как-то не могу к этому привыкнуть.
Мне настолько надоела "умность" в вопросах религии, поведения в храме и т.д., что на физ. плане у меня появляется аллергия в виде сердечного сдавливания. Больно и обидно за нашу "недалекость". Ближе своего носа ничего не видим....
Сегодня прощеное воскресение - Простите меня дорогие форумчане за недостойное мое поведение, ради Христа!
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 11:48 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ксения писал(а): Я тоже всегда думала, что есть такое правило - нельзя покупателю в церковной лавке трогать освященные вещи (иконы, крестики, подвески).  В нескольких храмах (в нашем в том числе) не разрешают. С чем это связано - не знаю, надо батюшке задать вопрос... Но такие предметы, как подвеска, обычно обернуты в целлофан, чтобы их можно было брать в руки - вот и все, проблема исчерпана. Кснь, ну и как Вы серьезно думаете? С чем это связано, как не с потерей "товарного вида"?? А вот А LA'высокие материи подкладывать под это не стоит. Судить тетенек тоже не стоит, Бог им судья, а вот настоятель гнать таких из лавок должен,но это уже на милость Божью. Ли Яна писал(а): Мне настолько надоела "умность" в вопросах религии, поведения в храме и т.д., что на физ. плане у меня появляется аллергия в виде сердечного сдавливания. Больно и обидно за нашу "недалекость". Ближе своего носа ничего не видим....
Ну, а вот это уже совершенно напрасно. Толстокожесть, оказывается в некоторых случаях драгоценным качеством.
Но раз Господь такое посылает, значит:
а. мы можем это понести
б. должны вынести из этого что-то для себя очень ценное.
А сердечко Ваше еще пригодится в другом!
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 12:31 |
|
 |
|
Цитата: Кснь, ну и как Вы серьезно думаете? С чем это связано, как не с потерей "товарного вида"??
Ирин, ну вот серьезно говорю - нигде мне не давали в руки освященные предметы! В нашем храме меня матушка за свечным ящиком хорошо знает, понятно, что я "товарного вида" не попорчу - однако ж нельзя в руки брать, и все тут. Я думала, это правило такое...  Посмотрим, что батюшка ответит: может, действительно суеверие.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 13:00 |
|
|
Очередное околоцерковное суеверие.
У нас в лавке при храме книги и иконы стоят свободно. Кроме небольших иконок, которые можно незаметно утащить. Что вполне понятно, те под стеклом, и показываются продавцом.
Золотые и серебряные крестики, цепочки, иконки, само собой, под витриной - всё таки ценность. Но даются посмотреть без проблем.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 13:00 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Яна, вам надо было поговорить с настоятелем, а для профилактики ещё и благочинного посетить.
У нас на подворье тоже одна девица за ящиком себя продавщицей свечей ощущала, пришлось провести разъяснительную работу. Бабушки наши потом её от меня оттащили, но она так ничего и не поняла похоже. 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 13:25 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): У нас в лавке при храме книги и иконы стоят свободно. .
Книги - конечно.  Кто же незнакомую книгу купит, не просмотрев, о чем она? К тому же книги не освящают. 
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 13:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Ну, а вот это уже совершенно напрасно. Толстокожесть, оказывается в некоторых случаях драгоценным качеством. Но раз Господь такое посылает, значит: а. мы можем это понести б. должны вынести из этого что-то для себя очень ценное. А сердечко Ваше еще пригодится в другом! Так я и не сопротивлялась  .Ушла, унося печаль свою....  Антон писал(а): Яна, вам надо было поговорить с настоятелем, а для профилактики ещё и благочинного посетить.
Антон, я бы до него не дошла..., а если бы и доковыляла - он бы расплакался от одного моего вида 
Антоний Великий
Последний раз редактировалось Ли Яна 01 мар 2009, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 14:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 14:46 |
|
 |
|
И лапки сразу кверху 
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 15:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Маргарита писал(а): И лапки сразу кверху
Не -а.
Смирилась. Наверное, рылом не вышла, чтобы ощущать любвь в храме Божьем.
Вы хотели бы устроить войну на моем месте?
Если бы дело касалось моего ребенка - да , не оставила бы без ответа. Кстати, мужчина сказал им очень хорошо, думаю, теперь им есть над чем поразмыслить 
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 15:11 |
|
 |
|
Ли Яна писал(а): Кстати, мужчина сказал им очень хорошо, думаю, теперь им есть над чем поразмыслить  Судя по вашему описанию, это обыкновенный провокатор. Таких хлебом не корми - дай поучаствовать в скандале. И ничего, что Литургия идет... Судите сами: Цитата: Вдруг позади меня раздался дьявольский(по другому не назовешь) хохот. Я обернулась - в очереди за мной стоял мужчина и громко, не пытаясь сдержаться, гоготал...
Согласна с Маргаритой: если вы уверены в своей правоте, нужно действительно разрешить этот вопрос с помощью батюшки.
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 16:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ксения писал(а): Судя по вашему описанию, это обыкновенный провокатор. Таких хлебом не корми - дай поучаствовать в скандале. И ничего, что Литургия идет...
А может это был колеблющийся?(оглашенный).
Кто бы ни был. В этот момент, согласитесь, правда на его стороне.
Знаете, дело не в том, что меня "обидели". Все гораздо сквернее. Лицемерие настолько глубоко въелось в нашу жизнь, что мы сами уже этого не замечаем, и хуже того не хотим видеть...
Это раз . Во-вторых. Этот случай я описала на форуме с мыслью, что его прочитывают и священнослужители.Может быть кто- нибудь из них займется освящением не только товаров, квартир, машин..., но и вспомнят о просвещении умов своих работников в храме, чтобы не растерять вконец свою паству?
Ведь мой случай не единственный. Я одна своей войной ничего не изменю в целом...
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 16:49 |
|
|
Ксения писал(а): Александр К. писал(а): У нас в лавке при храме книги и иконы стоят свободно. . Книги - конечно.  Кто же незнакомую книгу купит, не просмотрев, о чем она? К тому же книги не освящают. 
 Я не написал: книги и иконы стоят свободно
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 17:33 |
|
 |
|
Цитата: Вы хотели бы устроить войну на моем месте? Почему сразу война-то? Адекватная реакция окружающих на ненормальное поведение. Цитата: Кстати, мужчина сказал им очень хорошо, думаю, теперь им есть над чем поразмыслить Возможно, и поразмыслят. А, скорее всего, нет. Чаще всего что-то меняется после реакции "сверху". Цитата: Я одна своей войной ничего не изменю в целом...
Я тоже так часто думаю  . Но это неправильно, непорядочно, трусливо и стыдно.
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 17:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Маргарита писал(а): Но это неправильно, непорядочно, трусливо и стыдно.
К сожалению мне не стыдно, но...больно
За державу обидно...
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 18:15 |
|
 |
|
Все таки сама очень озаботилась этим вопросом.  Пока батюшка не ответил, попробовала поискать самостоятельно в интернете. По каким соображениям не дают трогать освященные вещи в церковной лавке? оказывается, вот главные причины:
- женщина может быть в нечистоте
- случаи возможного воровства церковной утвари.
Вот такая статья (хоть она из серии "почем опиум для народа"  )
http://www.pressaobninsk.ru/vmfull/891/
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 18:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо, Ксения, за заботу. Прочитала я статью.
Только неразумная я все таки.
Если женщина в"критический момент" прикоснется к освященным предметам, то святость" испарится"? А может такой неусточивой святости грош цена?
А входя в храм, женщина не ставит святость храма под угрозу?
А может нам надо задуматься об освящении сердец наших, через проявление Любви?
Ксения, солнышко, не прими мои вопросы близко к сердцу.
Если вспомнить Библию, то там кровоточивая жена прикасалась к одежде Христа... и....?
Я писала выше: Да, кстати, на следующий день наша сноха купила в этом же храме серебряное колечко с надписью"спаси и сохрани" С ПРИМЕРКОЙ на пальчик (из трех подошел последний)
Как быть с этим? На лбу у нашей снохи не было надписи,как и у меня...
Ксенечка, прости, если грубовато написала.  , не к тебе эти вопросы, не к тебе....я тоже все думаю и думаю...
Наверное я в тот момент походила на воровку
Тады так мне и надо.. 
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 19:33 |
|
 |
|
Да я ж не спорю, дорогая Яна.  Я и сама пытаюсь разобраться, с чем связан такой запрет - то ли это "закидоны", то ли действительно имеет смысл...
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2009, 19:35 |
|
|
О возможности кражи писал и я.
К сожалению, кражи в храмах случаются гораздо чаще, чем мы думаем.
А прикосновение человека в нечистоте (в нечистоте может быть не только женщина, но и мужчина), это не повод благодати испариться.
Это отношение человек-Бог, и оно не распространяется на прихожан, храм, и всё, что в храме.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|