|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Анатолий Приставкин Добавлено: 11 июл 2008, 10:32 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Потрясающе как он пишет
РГ | А к студентам, которые устроили взрыв на Черкизовском, вы как относитесь?
Приставкин | Они нам мстят. За наше невнимание. За нашу глупость. За наше телевидение. У меня проходит дело - два мальчика в деревне, надев чулки на лица, ворвались к бабке и потребовали золото и драгоценности. У бабки было рублей 100 на похороны, огурцы и картошка, она им отдала. Откуда у них эти чулки и представления о драгоценностях? Из того самого телевизора. Преступление - это не то, что вы читаете в газетах. Основные преступления творятся за закрытыми дверями дома, в бытовых условиях. По пьянке у нас убивают 15 тысяч женщин. Женщины мстят тем же самым - убивают мужей. Происходит какой-то апокалипсис на наших глазах, только мы его не видим. И не хотим его видеть, вот в чем дело. Мы живем с закрытыми глазами и не хотим знать, что рядом происходит. Мы лучше просидим три часа перед сериалами, чем поможем кому-то. Вы вот сравниваете со временем Глеба Успенского, а я сейчас читаю записки замечательного русского путешественника Павла Апполоновича Ровинского, который, вернувшись из Америки, занялся тем, что "возглавил земледельческую колонию для малолетних преступников под Петербургом, в которой пытался наладить особую систему воспитания и реабилитации детей, оказавшихся на улице". Вы сейчас много таких Ровинских найдете? Помогать - святая обязанность нормального человека. При Успенском богатые люди содержали приюты, помогали заключенным. Один из моих любимых героев - доктор Гааз (Фридрих Иосиф Гааз), член Московского тюремного комитета, главный врач московских тюрем, для которого заключенный был не изгоем общества, а человеком, попавшим в беду. Он добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, открыл тюремную больницу и школу для детей арестантов. Все его сбережения ушли на благотворительность. На могиле доктора Гааза высечен девиз, которому он следовал всю жизнь: "Спешите делать добро!" - Прим. авт.).
Что мы сейчас знаем о докторе Гаазе? Ничего. При советской власти о нем не было ни одной публикации. Когда он умирал, его не на что было похоронить: он все отдал заключенным. Где сейчас эти докторы Гаазы? Нет морального уровня, который бы создавал ту напряженность в обществе, которая бы давала нам возможность немножечко будоражить свою совесть и говорить: "Черт возьми, что-то не так, я не так живу".
http://www.rg.ru/2006/08/30/pristavkin.html
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 10:50 |
|
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Анатолий Приставкин Добавлено: 11 июл 2008, 11:35 |
|
|
Все дело в нашей неорганизованности. Мало личностей, способных взять на себя ответственность. На Пасху один мой знакомый организовал раздачу сладостей в доме престарелых. Мы, конечно, допустили ошибки, немного все было скомкано, сумбурно. Но мне это посещение пошло на пользу, сама бы я никогда не решилась. Но он просто скомандовал, пошли и все. Денег не много потратили, сумма на четверых не большая. Дело не в конфетах, кормят там не плохо, даже нас некоторые угощали в ответ. Общения не хватает людям, обыкновенного человеческого общения.
Зациклены мы на своих проблемах, не видим чужого горя. Это относится ко мне в полной мере 
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 11:41 |
|
 |
|
Лучик, а фоток у вас не осталось? Очень интересное мероприятие.
Какие вообще впечатления от Дома престарелых? Расскажите поподробнее, очень интересно!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 12:20 |
|
|
Сестрица писал(а): Лучик, а фоток у вас не осталось? Очень интересное мероприятие. Какие вообще впечатления от Дома престарелых? Расскажите поподробнее, очень интересно! Фоток не осталось, мы были без фотоаппарата. Я же говорю, все немного сумбурно получилось. Не могу сказать, что на меня дом престарелых произвел гнетущее впечатление. Но дело в том, что я привыкла к уходу за лежащими и плохо передвигающимися людьми. Мои спутники тоже к этому люди привычные. Нас не испугать запахом и прочими атрибутами (слюни текут или еда из рта вываливается). Медперсонал мне показался вежливым, терпеливым и очень спокойным. Мы в столовой разделились на две пары и перед обедом раздали всем сладости и христосовались с каждым, кого угощаем. А потом пошли поздравить лежачих. Еще немного поговорили, пообщались. У меня до этого было всегда мнение, что плохо кормят, плохо одевают. Меню мне показалось вкусным, да и одежда, постельное белье нормальное. Не сильно нужны им были наши конфеты, им поговорить с нами хотелось, это я потом поняла.
Такие «походы в гости» нужны чаще. И не только в дома престарелых, но и в детские дома. Нужны, прежде всего, нам самим. Прав Анатолий Приставкин, тысячу раз прав, что помогать – это наша обязанность. Упокой Господи его душу!
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 13:30 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
@Helen@ писал(а): Упокой, Господи.
Царствие Небесное!
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 20:56 |
|
 |
|
Я поняла для себя одну вещь - старым людям катастрофически не хватает общения. Даже если они живут в благополучной семье, в окружении любящих родных. Вот и затевают бабушки разговоры с попутчиками в трамвае, с продавцами в магазине... Иногда так трудно выслушать бабушку, которая увлекается, что-то рассказывает подолгу. Но думаешь - а тебя кто-нибудь выслушает?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|