Радость
Странно, наверное, видеть со стороны человека с хозяйственной сумкой, что стоит, уткнувшись седеющей головой в куст шиповника. Но что делать, коли без этого не представляется возможным жить?
Останавливаются идущие мимо люди с собаками.
— Ах, ты мой хороший, — слышат они.
Весёлое множество маленьких беленьких розочек, на размашистых пышных купах куста…
Трудно сказать, кто бы я был без него.
Когда-нибудь спросят — там: «Как? Ты не знал, что белый шиповник — это дар чистой радости? И ты не разу не коснулся, не дышал ею?!»
Целый месяц он будет цвести для нас по дороге к станции.
Потом
Всё любится потом. Когда понимаешь, что так больше не повторится. Не повторятся самые простые, самые незнаменитые, банальнейшие минуты жизни, которые остались где-то в тени событий… О, эта «скушная», «проходная», «убитая» «между делом» жизнь, здравствуй, я виноват пред тобою! Не оттого ли ты похожа на сверхзвуковой самолёт: вот пролетел, а звук доходит потом…
Кот
Я знаю одного кота. Он тоже знает меня. У нас особые отношения. Он почему-то считает, что участок под моим окном до соседского заборчика принадлежит ему. Я с этим не согласен. Во-первых, я здесь живу, правда, он тоже, но я поставил на участке стол, вкопал скамью, обустроил, никто из соседей не возражает и вообще… Этот кот залезает на стол с грязными ногами, ещё и развалится демонстративно на виду, мало того, он орёт по вечерам под самым окном, без всякой надобности и оправдания, к тому же повадился лазать в подпол через дыру под крыльцом, которую я все собираюсь заделать. Несколько раз мне удавалось попасть в него огрызком яблока, но это пока всё, чем я могу похвастать. Всю зиму он непременно оставляет на участке «пару строчек» следов, не ленясь отпечатывать их после каждого снегопада, как своего рода «письменное» подтверждение права на это место.
И вот возвращаюсь я домой, вижу — сидит у меня на крыльце, стервец, лицом к двери, главное, как будто в гости пришёл. Нашёл я пруток погибче, подкрадываюсь сзади, замахнулся…
А он повернулся так, посмотрел вроде как «да ладно тебе»… Постоял я с поднятой рукой, сел рядом. Честно говоря, у меня тоже настроение было не ахти.
Посидели маленько. Вечер-то тёплый какой…
Да, скоро весна…
http://www.foma.ru/articles/1548/