Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крик
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 09:23 
я просто здесь живу :)

Приходской священник

Осень. Рождество Богородицы. На всенощной четыре человека. На литургии – три. Это если вместе со мной считать. Доход храма за два дня – четыре гривны. Даже «постоянный» бомж сбежал, видя нашу нищету.

Наш приход никому не нужен. Вернее, нужен лишь для того, чтобы «поговорить за жизнь». Со священником. То есть со мной. У всех миллион вопросов – как им жить? Каждый раз, отвечая, я проживаю эпизоды их жизней, воспринимаю их скорби. Помогаю, чем могу, и иногда даже получается. Если не получается – у них всегда остается возможность втайне винить мои советы.

В этих разборах житейских проблем проходит все время. Непрерывно звонит телефон. Всем хочется «поговорить». Еле сдерживаюсь, чтобы не взорваться:

– Да что ты пристал! С Богом поговори! Вместо того, чтобы целый час грузить меня своими семейными интригами и оценками мировых проблем, лучше встань и хоть полчаса помолись Богу. О своей семье. О богохранимой стране нашей, ее политике и экономике. Ведь Бог, пожалуй, лучший Утешитель, чем я!

Но Бог высоко, а я рядом. Хотя Бог близко, но не каждый чувствует это. Зато я – всегда «на проводе». Пробовал не брать трубку – обижаются. Говорю, что занят – обида переходит в возмущение. Слава Богу, хоть от мобильника отказался! А то бы и в дороге покоя не имел.

Просят помолиться. А когда? Сразу после «Трисвятого» по «Отче наш» вновь кто-то позвонит. На молитву остается только ночь. А ведь молитвенник я нерадивый, да и сил с годами не прибавляется.

Приходом никто не занимается. У всех ведь семьи, квартиры, дачи, работы. Рассказал им притчу Христову о званных на пир. Вздохнули и дали немного денег. Как бы «во искупление вины». И на том спасибо. Заставлять, а тем более грозить – бесполезно. Просто уйдут. Ведь и так едут в кладбищенскую церквушку через весь город. А возле дома – храмы и поближе, и побогаче. И храмовых обязанностей никаких.

Ведь сами честно признают, что ходят сюда лишь потому, что я их слушаю. И звонят потому же. И знакомым своим советуют. Часто думаю: «Я что, один священник в мире?» Может, стоит в самом начале разговора объяснять, что «поговорить» уже стоит пятьдесят баксов. Будет больше денег и меньше пустых разговоров.

Деньги. Я никогда не умел их зарабатывать. В монашестве проще – всегда можно утешить себя данным некогда обетом нестяжания. Я до сих пор не знаю, откуда у окружающих берутся средства на квартиры, машины. Сумму больше ста долларов последний раз держал в руках лет пять назад. Нет, вру – фотоаппарат в прошлом году подарили. Наверное, самый дорогой подарок за всю жизнь.

Никуда не езжу. Путешествовать автостопом – уже не те годы и не тот мир. Крым, Греция, Иерусалим... И всю поездку экономить на минералке? Даже на загранпаспорт нет средств. В Москве последний раз был лет десять назад. Сейчас денег хватит только на проезд. А провести все время поездки, стоя с протянутой рукой в переходе, – радости мало. Побираться лучше дома – хоть на ночлег не тратишься.

Давно уже выгляжу страхоопудалом. Некоторые списывают это на нестяжание, некоторые на злоюродство. Но не ответишь ведь на замечание преуспевающего бизнесмена, что видавшее виды пальто и курточка из кожзаменителя – вся моя верхняя одежда. Хотел бы я видеть, как выглядит его модная дубленка после троллейбуса.

Надежды на спонсорскую помощь богатых людей? Не с моим счастьем! Да и чего ради? Что могу я предложить им взамен? Бескорыстных жертвователей в мире немного. И они уже нашли более достойных просителей, чем я. Стать достойным их милостей? А не поздновато ли начинать? К тому времени, как пожертвуют, нужно будет только на могильную оградку...

Как хочется смириться с добровольной нищетой! А если не хватает доброй воли? Если, умываясь, прежде утренних молитв ты успеваешь воспылать ненавистью к облупившемуся потолку в ванной и слабенькой струйке воды, пробивающей дорогу в хитросплетении ржавых труб старого дома...

Все чаще ноет сердце. Ходить по врачам – бесполезно. Станут усиленно лечить до самого финала. Эти болезни не лечатся. Они «от жизни». Только деньги изведешь на лекарства.

Я задыхаюсь от элементарного хронического безденежья в мире, где все решают финансы.

Ощущение такое, будто смотришь на проносящийся мимо красивый мир сквозь узкое оконце грязного товарного вагона. Тебя просто везут куда-то, как скот. Поезд грохочет на рельсах, а за окном проносятся пейзажи. Я – проездом...

В «без двух сорок» уже можно говорить о том, что полдороги проехали. Наверное, даже больше половины. Дальше будет лишь труднее и хуже, ведь годы берут свое.

Я уже начал хоронить друзей детства. И «память смертная» перестала быть просто благочестивой фразой. Боюсь попасть в ад, а самой смерти, «момента перехода» – нет. Не за что мне тут цепляться.

Мне уже многое поздно.
Мне уже многим не стать.
И к ослепительным звездам
Мне никогда не летать.

– Звучит на магнитофонной пленке голос Лозы. В юности я не обращал внимания на эти слова. Сейчас они уже звучат, как приговор.

В сердце еще осталось место искренней, порой детской, вере. Еще не сгорела в пламени любовь. А вот надежд почти не осталось.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 15:32 

Зареслава, да уж не нам рассуждать об этом... Насколько я помню, с этим батюшкой с форума лично знакомы люди. Это письмо уже размещалось здесь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 15:53 
мне тут понравилось

:) ну вот и я со свинным рылом в калашный ряд.

Раскажу про своего знакомого Батюшку.
Приход 40 км от города
на приходе человек пять вечером и человек десять воскрестным утром.
примерно за пять лет:
Храм отремонтирован
построена колокольня
куплены колокола
в храме новые иконы
поставлен поклонный крест на месте взорванного Храма..
А на днях вдруг и говорит а не постороить ли нам брат горацио на месте взорваного немцами Храма - новый Храм
Спаси Господи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 16:33 

Ласточка писал(а):
Зареслава, да уж не нам рассуждать об этом... Насколько я помню, с этим батюшкой с форума лично знакомы люди. Это письмо уже размещалось здесь.

я это письмо прочла на сайте "Отрок"... с батюшкой незнакома... судя по рассказу он живёт где-то на Украине...если

Цитата:
доход Храма 4 гривны за 2 дня

это опять же из рассказа

Артём... познакомьте, с вашим Батюшкой.... если не сложно?... глядишь и мои проблемы покажутся пустяком... а то вот сколько смотрю... у нас в Моск. обл... где как раз живут родители мужа... и братья... Храм... уже лет 14... никак не восстановится... ни новых колоколов... ни колокольни... может в деревне не такой доход? не знаю... знаю только , что у Батюшки 3 детишек... и тётя моя там помогает... полы моет... убирается в Храме... только вот денег на ремонт... и колокольню... нет...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 16:59 
мне тут понравилось

:) попутался дозвонится до Батюшки - однако телефон отключен за неуплату.
При случае обязательно поговорю про Вас, :oops: если не забуду.
А так поскольку он Иеромонах то над собой не властен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 21:08 

Артем писал(а):
:) ну вот и я со свинным рылом в калашный ряд.

Раскажу про своего знакомого Батюшку.
Приход 40 км от города
на приходе человек пять вечером и человек десять воскрестным утром.
примерно за пять лет:
Храм отремонтирован
построена колокольня
куплены колокола
в храме новые иконы
поставлен поклонный крест на месте взорванного Храма..
А на днях вдруг и говорит а не постороить ли нам брат горацио на месте взорваного немцами Храма - новый Храм
Спаси Господи.
А чего ты нам не показал?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 21:48 
мне тут понравилось

Юлия писал(а):

Так ведь 40 кмот города + погран зона

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 21:56 

Артем писал(а):
Юлия писал(а):

Ну и что?

А мы уж с Катей подумали, что это тот батюшка, который монастырь закрыл и мы не попали :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 22:00 

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Этот священник вряд ли станет святым. Такое уныние - жесть !!!
Россомаха/Зареслава, не судите о людях, которых не знаете. :| Да и которых занете, не судите :|

*Катя* писал(а):
Ласточка писал(а):
я это письмо прочла на сайте "Отрок"... с батюшкой незнакома... судя по рассказу он живёт где-то на Украине...если
Цитата:
доход Храма 4 гривны за 2 дня
Катя, это написал иг.Валериан Головченко, настоятель храма Новомучеников и Исповедников русских на Лукьяновском кладбище в г.Киеве. Мои киевские друзья прихожане этого храма, о.Валериан, вообще, если можно так сказать, друг их семьи. Кстати, ребята и на нашем форуме бывают, редко, правда. Статья, действительно, старая. В прошлом году силами кураевского форума была собрана помощь, привезены иконы. А вот так храм выглядел на Рождество. Я ездила к друзьям, была в этом храме и фотографировала.

ИзображениеИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось Маришаня 19 апр 2007, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 08:13 
мне тут понравилось

Юлия писал(а):
Артем писал(а):
Юлия писал(а):

Ну и что?

:) так еще и версточка проселком, и вообще :) такие машины как у Кати там весною могут и не проехать.
А в следующей приезд обязательно познакомлю.
Спаси Господи.

Катя скиньте мне в ЛС саписочку с именами попробую передать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 08:39 
мне тут понравилось

Бедный батюшка! Помоги ему, Господь!
Вот к нему ходят люди, просят помощи-утешения, а когда он попросил, когда его душа плачет, услышит ли кто? Утешит ли? Почему считается, что всем людям можно, а батюшке - нет, тоже ведь человек, тоже душа болит.
Спасется он или нет - не мне судить. Человеку тяжело, и душа не может остаться равнодушной, помолимся хотя бы за этого батюшку, чтобы Бог дал ему мир души и радость.
Люди-то к нему идут!!!! значит добрая душа, раз просят утешения и помощи разобраться в своих проблемах.
Я сама из Украины. У нас в селе, где жили бьабушка с дедушкй тоже храм открыли - переделали из здания школы. Иконы - репродукции из настенных календрей. Вместо бордюров - фольга, с купола свисает простая люстра, на окнах - занавески, погрызанные мышами. Храм пропах мышами. Есть иконы, корторы люди сами принесли из своих запасов, рушнички ручной вышивки. На куполе храма вместо креста - 2 перекрещенных трубы. Вместо колоколов - газовые баллоны.
Пришла в храм - людей мало, человек 6, в основном бабушки. Летом тут вообще ало кто ходит, люди огородами занимаются и продажей со своего огорода, т.к. это единственный способ как-то выжить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 11:27 

Зареслава писал(а):
Исправила в Вашем сообщении несколько ошибок, извините уж :wink:

Я в Вашем тоже кое-что поисправляла. Ничего?

Зареслава писал(а):
Как нам говорится, не судите человека, а осуждайте грех.

Обожаю этот аргумент! На все случаи жизни годится... А можете - ну, так, гипотетически - привести тут образец текста, который бы обличил именно батюшку, а не его грех. Так, чтоб сравнить было с чем? :roll:

Зареслава писал(а):
Ошибаться тоже могу, и это естественно... Но не всегда я и ошибаюсь...

Похвально...

Зареслава писал(а):
Короче, не придирайтесь, это тоже не есть хорошо. Давайте уже перестанем, наконец, чуть что - подозревать ближнего в отсутствии ума, любви и православия.

Это к кому призыв?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 11:38 

Артем писал(а):
:) так еще и версточка проселком, и вообще :) такие машины как у Кати там весною могут и не проехать.

Али у меня колеса не 15? Но открою секрет: там, где Катина машина не проедет, Катя чудесно пройдет пешком! :lol:

Артем писал(а):

Вот это ты зря написал... Юля и так "на чемоданах" сидит, а после этого обещания... :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 11:41 

Артем писал(а):

такие машины как у Кати там весною могут и не проехать.
Спаси Господи.

Артём... вы меня простите за маленькое уточнение... только машины никогда у меня не было и нет... если бы к мужу 4 года не ездила... а жила б в своё удовольствие... то наверно, приобрела бы... пусть и подержанную, не новую... но так как в жизни сложилось иначе... а помогать особо было некому... то денег не накопила... даже вот нет их чтобы комнату снять... не квартиру... а комнату... да и всё никак не куплю считыватель для флэш-карты... чтобы фотки скинуть в комп. кота и мои, мужа... вот... а вы говорите о каких-то машинах... :(

а имена? моё вы знаете... муж Роман...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 11:42 

Артем писал(а):

такие машины как у Кати там весною могут и не проехать.
Спаси Господи.

Артём... вы меня простите за маленькое уточнение... только машины никогда у меня не было и нет... если бы к мужу 4 года не ездила... а жила б в своё удовольствие... то наверно, приобрела бы... пусть и подержанную, не новую... но так как в жизни сложилось иначе... а помогать особо было некому... то денег не накопила... даже вот нет их чтобы комнату снять... не квартиру... а комнату... да и всё никак не куплю считыватель для флэш-карты... чтобы фотки скинуть в комп. кота и мои, мужа... вот... а вы говорите о каких-то машинах... :(

а имена? моё вы знаете... муж Роман...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 13:28 

*Катя* писал(а):
... только машины никогда у меня не было и нет... если бы к мужу 4 года не ездила... а жила б в своё удовольствие... то наверно, приобрела бы...

Это я - та Катя, "живущая в своё удовольствие", которую упомянул Артём. :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 13:34 

*Катя* писал(а):
Артём... вы меня простите за маленькое уточнение... только машины никогда у меня не было и нет... если бы к мужу 4 года не ездила... а жила б в своё удовольствие... то наверно, приобрела бы...

Ой Кать, расскажите мне по секрету, как можно жить в свое удовольствие и купить при этом машину? Одной? А то вот у меня не получается, или удовольствие- или пахать на машину.
Цитата:
так как в жизни сложилось иначе... а помогать особо было некому... то денег не накопила...

Екатерина конечно сильно виновата перед окружающим миром, что купила хорошую машину на ею же заработанные средства

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 13:44 

Екатерина... :) ни в коем случае не имела ввиду вас...
поэтому не принимайте мои слова на свой счёт... просто если б не такой крутой вираж... кто знает как бы сложилась жизнь... работать я начала довольно рано с 18 лет... совмещая раб и учёбу... за учёбу платила сама... на шее родителей не сидела... и даже ездила в Париж... с тур-фирмрй Нева... но как давно это было... а потом... вот это... всё случилось... и всё... работала без отпусков 4,5 года... и все деньги уходили туда... я сама порой удивляюсь... как я это всё выдержала?
в этом году первый раз собираюсь в отпуск.... дожить бы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 14:05 

Юлия писал(а):

Ой Кать, расскажите мне по секрету, как можно жить в свое удовольствие и купить при этом машину? Одной? А то вот у меня не получается, или удовольствие- или пахать на машину.
Цитата:
так как в жизни сложилось иначе... а помогать особо было некому... то денег не накопила...

Екатерина конечно сильно виновата перед окружающим миром, что купила хорошую машину на ею же заработанные средства

Юль, во избежание конфликта...и чтобы не быть неправильно понятой окружающими... ещё раз уточню...

Никаких притензий к Екатерине, Вам или кому-либо ещё я не имею...
слова про "жить в удовольствие" отношу к себе... т.к. я могла бы позволить себе купить не новую, подержанную машину... но... но... тогда я должна была отказаться от человека, от которого отказались родные мама -- отец --- и 3 брата... и тогда бы и машина у меня была, и ездила бы не только в Париж... но выбирают одно... и один раз... и я выбрала... его... вот... с тех пор жизнь на перекос пошла...
а у кого есть машины, что ж только порадоваться можно...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 15:48 
мне тут понравилось

*Катя*, спасибо! У твоего ребёнка будет доброе срердце.
Может батюшка на грани самоубийства находится, от униния душа страдает? Хочется его ободрить. Видно, что он добрый человек раз люди к нему тянутся. Ведь такому который "крутой" на иномарке вряд ли человек будет свою душу открывать, надеясь на понимание.
На молитву остается только ночь.
Человек по ночам молится, а мы спим!!!!!!!! Может он за весь мир молится, страждет за весь мир.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 22:29 

Ольга_Д писал(а):
Ведь такому который "крутой" на иномарке вряд ли человек будет свою душу открывать, надеясь на понимание.

Будет. Почему нет? Степень "крутизны" батюшки не измеряется отсутствием иномарки (или её наличием).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 22:51 

Ольга_Д писал(а):
Ведь такому который "крутой" на иномарке вряд ли человек будет свою душу открывать, надеясь на понимание
Я вобще не смотрю на то, какая у священников машина.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 23:06 

Юлия писал(а):
Ольга_Д писал(а):
Ведь такому который "крутой" на иномарке вряд ли человек будет свою душу открывать, надеясь на понимание
Я вобще не смотрю на то, какая у священников машина.

Ну и как, легко даётся? И какая всё таки машина? Вы же знаете, но пытаетесь говорить о том, что это не учитываете. И ещё как насчет "потому что"?

Простите, что привязался. И за сумбур простите.

Если бы Вы написали "я не помню/не знаю, какая у священника машина", я бы не дернулся.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Крик
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 00:14 

*Катя* писал(а):
Мне уже многое поздно.
Мне уже многим не стать.
Мне никогда не летать.

– Звучит на магнитофонной пленке голос Лозы. В юности я не обращал внимания на эти слова. Сейчас они уже звучат, как приговор.

Песни Лозы именно такие. Сначала как бы приговор, а потом - такой полёт!
Цитата:
Многое не повторится многое будет не так
Вот мне и стало за тридцать -
Самое время мечтать
О далеких мирах, о волшебных дарах
Что когда-нибудь под ноги мне упадут,
О бескрайних морях, об открытых дверях,
За которыми верят и любят и ждут меня.

Спасибо, Катя за ...незнаю как это назвать - дневник, наверное. По мне, это лишний раз убеждение, что в сердце человеческом и высота, и бездна одновременно. И не бывает так, чтобы все время испытывать щенячий восторг от существования. Горе и беды могут разрушить жизнь, а могут и обогатить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 00:32 

ВадДим писал(а):
Ну и как, легко даётся? ... Если бы Вы написали "я не помню/не знаю, какая у священника машина", я бы не дернулся.

Мне - легко. А что трудного? И я знаю, какая у "моего" батюшки машина. Знаю, на какой он ездил до этого, и до того и ещё раньше. :D Но я так же хорошо знаю, что можно понятия не иметь, на каких машинах ездят батюшки, служащие, например, в соборах.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 00:51 

Екатеpина писал(а):
ВадДим писал(а):
Ну и как, легко даётся? ... Если бы Вы написали "я не помню/не знаю, какая у священника машина", я бы не дернулся.

Мне - легко. А что трудного? И я знаю, какая у "моего" батюшки машина. Знаю, на какой он ездил до этого, и до того и ещё раньше. :D Но я так же хорошо знаю, что можно понятия не иметь, на каких машинах ездят батюшки, служащие, например, в соборах.

Ну вот я как раз понятия не имею. Но полюбому приятно общаться со знающими людьми. (шутка)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 00:56 

ВадДим писал(а):
Ну вот я как раз понятия не имею.

А как насчёт "потому что"? :D
ВадДим писал(а):
Но полюбому приятно общаться со знающими людьми. (шутка)

"Шутка" к чему относится? К "приятно общаться" или к "знающим людям"? Изображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Крик
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 01:07 

Светлана_Д писал(а):
Мне уже многое поздно.
Мне уже многим не стать.
Мне никогда не летать.

Песни Лозы именно такие. Сначала как бы приговор, а потом - такой полёт!

Эх, Светик, с каким надрывом я пела эту песню в 18 лет! Изображение Зато теперь исполняю её с высоты своих лет с полным "осознанием" текста и мелодии. Изображение

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9