|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Притча Добавлено: 10 июл 2011, 22:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Притчу рассказал болгарский батюшка Атанас Аролски.
Решил сатана перестать быть сатаной и стал распродавать свои оружия и инструменты. Подошел человек к его прилавку, смотрит на оружия и удивляется. Вдруг изумился больше всего - смотрит лежит на прилавке потертое оружие, а стоит больше всех. Спрашивает человек: "Что это такое, потертый такой инструмент, а такой дорогой. Что же это такое ?" "А", - говорит сатана, "это же мой основной инструмент - это сомнение. Потому оно такое дорогое. А почему оно потертое, да потому, что я его очень часто использовал. Вот к примеру, ускользнет от меня человек, станет на добрый путь, а я как запущу сомнение и начинает человек сомневатся правилен ли путь, вот и отпадает от доброго пути..."
Последний раз редактировалось Firewalll 10 июл 2011, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 10 июл 2011, 22:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
То же самое но в варианте "гордыня"
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 10 июл 2011, 22:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Алексей_СПб писал(а): То же самое но в варианте "гордыня" ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!?
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 10 июл 2011, 22:50 |
|
|
Firewalll писал(а): ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Мой друг! Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну повторяться и тратить свои талант на обычные вопросы, ответы на которые можно найти в сети?! Мне не интересно объяснять начинающему православному прописные истины! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду.
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 10 июл 2011, 23:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Firewalll писал(а): ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Мой друг! Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну повторяться и тратить свои талант на обычные вопросы, ответы на которые можно найти в сети?! Мне не интересно объяснять начинающему православному прописные истины! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. Я понял. Простите мою низость и отсутствие любых знаний. Извините, что я оскорбил вас своим вопросом.
|
|
|
|
 |
онаАнна
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 12:28 |
|
|
Притча отличная. Алексей_СПб писал(а): Firewalll писал(а): ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Мой друг! Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну повторяться и тратить свои талант на обычные вопросы, ответы на которые можно найти в сети?! Мне не интересно объяснять начинающему православному прописные истины! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. А вот кстати и иллюстрация гордыни 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 13:24 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Мне не интересно объяснять начинающему православному прописные истины! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. А вот Апостол так не считал и нам заповедал иное: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Петр, 3:15).
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 13:32 |
|
|
онаАнна писал(а): Притча отличная. Алексей_СПб писал(а): Firewalll писал(а): ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Мой друг! Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну повторяться и тратить свои талант на обычные вопросы, ответы на которые можно найти в сети?! Мне не интересно объяснять начинающему православному прописные истины! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. А вот кстати и иллюстрация гордыни  Вот именно! Алексей просто таким образом и дал ответ на вопрос 
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 14:52 |
|
|
Svetlaya писал(а): онаАнна писал(а): Притча отличная. Алексей_СПб писал(а): Мой друг! Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну повторяться и тратить свои талант на обычные вопросы, ответы на которые можно найти в сети?! Мне не интересно объяснять начинающему православному прописные истины! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. А вот кстати и иллюстрация гордыни  Вот именно! Алексей просто таким образом и дал ответ на вопрос  А я думаю, Алексей все же пошутил. Трудно себе представить, что это можно сказать с серьезной миной на лице. Уверен, это была искусственная иллюстрация гордыни.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 15:30 |
|
|
А вот кстати и иллюстрация гордыни  [/quote] Вот именно! Алексей просто таким образом и дал ответ на вопрос  [/quote] А я думаю, Алексей все же пошутил. Трудно себе представить, что это можно сказать с серьезной миной на лице. Уверен, это была искусственная иллюстрация гордыни.[/quote] Да да ))) тем более мы его посты не первый день наблюдаем.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 18:33 |
|
|
Артимей писал(а): Алексей все же пошутил Ну, не то что бы пошутил. Я просто насколько мог прямо попытался ответить на заданный вопрос.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 18:58 |
|
|
Firewalll писал(а): Алексей_СПб писал(а): То же самое но в варианте "гордыня" ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Конечно можете пофилософствовать, но в принципе гордость это и есть гордыня. Хотя это моё личное мнение ни на чём не основаное.
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 19:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вашими молитвами писал(а): Firewalll писал(а): Алексей_СПб писал(а): То же самое но в варианте "гордыня" ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Конечно можете пофилософствовать, но в принципе гордость это и есть гордыня. Хотя это моё личное мнение ни на чём не основаное. Ваш ответ и есть цель моего вопроса. К сожалению в России есть 2 разные слова: гордость и гордыня, которые конечно же синонимы, в плане Православия и Истины. Но к сожалению изобретатель зла сатана смог многих мирян убедить, что гордость это хорошее чувство, а гордыня якобы то самое злое чувство. К сожалению описание этой сатанинской лжи можно встретить в "умных" книгах. И нещастные люди,в основном далекие от Православия, вместо слова честь с его значением, используют слово гордость. Причем даже считают, что гордость это хорошо, а вот гордыня плохо. Я конечно такое пока только в русском языке встречал. Это для меня, как для православного, конечно же тихий ужас.
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 июл 2011, 21:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Firewalll писал(а): ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну тратить свои талант на обычные вопросы?! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. Гордыня - это метла, которой один человек загоняет под плинтус другого, прикрываясь тем, что это полезно и вразумительно для бедолаги 
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 15 июл 2011, 15:52 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): Алексей_СПб писал(а): Firewalll писал(а): ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну тратить свои талант на обычные вопросы?! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. Гордыня - это метла, которой один человек загоняет под плинтус другого, прикрываясь тем, что это полезно и вразумительно для бедолаги  А в итоге и самого себя загоняет в тьму тьмущую...
|
|
|
|
 |
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 05 авг 2011, 19:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Firewalll писал(а): ?!? Что такое гордыня ? Гордость ?!? Мой друг! Известно ли Вам скольким людям я объяснял на этом форуме прописные истины?! Неужели Вы думаете, что только ради Вас я начну повторяться и тратить свои талант на обычные вопросы, ответы на которые можно найти в сети?! Мне не интересно объяснять начинающему православному прописные истины! Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. отличная иллюстрация и замечательная притча а про попытку разграничения полезной гордости и неполезной гордыни читаю не в первый раз. недавно даже встретилась с такой точкой зрения: "Бог гордым противится" - перевод неточный, и надо бы "Бог гордящимся противится". но все это враки и демагогия.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 06 авг 2011, 10:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Я мыслю глубже, и общаюсь на равных с людьми совсем другого уровня. Пожалуйста, не отвлекайте меня на ерунду. Бедолага. Доколе же будешь с нами? Доколе будешь терпеть нас?
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
otera
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 10 авг 2011, 13:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Вот уж точно! 
|
|
|
|
 |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 11 авг 2011, 17:32 |
|
|
а мне кажется ,что человек потешается над коментами,которые последовали после ответа,гдето ктото говорил,что мы замечаем только тегрехи ,которые нам не чужды..все четко заметили гордыню в словах..знать то все мы больны этим,кто то даже включил остроумие.. 
_________________ не слыть,а быть....
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 14 авг 2011, 23:31 |
|
 |
|
Firewalll писал(а): Ваш ответ и есть цель моего вопроса. К сожалению в России есть 2 разные слова: гордость и гордыня, которые конечно же синонимы, в плане Православия и Истины. Но к сожалению изобретатель зла сатана смог многих мирян убедить, что гордость это хорошее чувство, а гордыня якобы то самое злое чувство. К сожалению описание этой сатанинской лжи можно встретить в "умных" книгах. И нещастные люди,в основном далекие от Православия, вместо слова честь с его значением, используют слово гордость. Причем даже считают, что гордость это хорошо, а вот гордыня плохо. Я конечно такое пока только в русском языке встречал. Это для меня, как для православного, конечно же тихий ужас.
если вы берете государство или общество, то общественная мораль может быть и нехристианская а какая угодно если вы православный христианин то понятия должны соответствовать Святому Писанию Гордость, тщеславие, надменность Все три слова (первое из к-рых в русском языке может иметь и позитивную окраску) в Библии всегда означают качество, противное Богу. Имеющиеся по этому поводу высказывания пр. Исаии (Ис 14:13 и след.) и Иезекииля (Иез 28:16 и след.) отцы Церкви относят еще и к сатане сатане ( см. Сатана), падшему князю ангелов, "отцу лжи", к-рый, по словам Самого Бога, "не устоял в истине" (Ин 8:44). Это одно из самых глубоких и ярких изображений греховной Г., к-рое встречается в книгах пророков. Всякое стремление "быть, как боги" (Быт 3:5), "взойти выше звёзд" является, исходя из греч. слова гюперефания (Мк 7:22), "сверхвидимостью', т.е. ложью. Это стремление казаться больше, чем ты есть на самом деле, является первонач. грехом сатаны. В Иез 28:15 и след. недвусмысленно показано, в чем проявилось это первонач. падение: "Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Бо-жией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор". Это же относится и к человеч. тщеславию,к-рое всегда является злом (Иак 4:16), Человек часто расценивает Г. как "доблесть". Библия же ставит Г. в один ряд с богохульством (Мк 7:22; 2 Тим 3:2), а гордеца приравнивает к богоненавистнику (Рим 1:30)."Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем" (Притч 16:5). "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет 5:5; ср. Притч 29:23). http://enc-dic.com/enc_bible/Gordost-Ts ... -1091.html
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 14 авг 2011, 23:33 |
|
 |
|
пермяк писал(а): а мне кажется ,что человек потешается над коментами,которые последовали после ответа,гдето ктото говорил,что мы замечаем только тегрехи ,которые нам не чужды..все четко заметили гордыню в словах..знать то все мы больны этим,кто то даже включил остроумие..  естественно, потому что мы все грешники мы только стремимся к праведности и спасению
|
|
|
|
 |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Притча Добавлено: 15 авг 2011, 16:19 |
|
|
elen2010 писал(а): пермяк писал(а): а мне кажется ,что человек потешается над коментами,которые последовали после ответа,гдето ктото говорил,что мы замечаем только тегрехи ,которые нам не чужды..все четко заметили гордыню в словах..знать то все мы больны этим,кто то даже включил остроумие..  естественно, потому что мы все грешники мы только стремимся к праведности и спасению не...я к праведности не стремлюсь,мне хоть как то МИЛОСТИ бы БОГА нашего удостоится и не более того.. мне казалось я узнал разницу между ветхозаветным человеком и новоспасенным,а все одно всю жизнь как ветхозаветный себя веду..да еще как грешник несусветный. ...только о милости молю,иначе все безсмыслено.
_________________ не слыть,а быть....
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|