 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: О детекторе лжи Добавлено: 03 мар 2008, 16:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Детектор лжи
**************
На протяжении всей многовековой истории человечество всегда интересовала проблема правды и лжи. Как определить, кто виновен в совершенном преступлении? До чего дошли: в Америке уже перед приемом на работу чиновников подвергают принудительному обследованию. А может, скоро подозрительные жены смогут прикупить домашний лай-детектор в целях борьбы с россказнями мужа и фантазиями ребенка? Собственно детектор лжи (а именно, волшебный прибор, который позволил бы стопроцентно уличить человека во лжи) до сих пор не создан, а как он нужен! С другой стороны, существует куча способов с довольно высокой вероятностью заметить, что что-то нечисто.
Как уличали виновных в древности.
Практически во всех цивилизациях были свои собственные уникальные приемы уличения во лжи. Народные сказки донесли до нас один из таких примеров. Подозреваемые в преступлении должны стоять, держа руки за спиной. Им говорят, что в соседней комнате находится священное животное, которое заревет, когда его потянет за хвост виновный.
Каждый из них по одному заходил в ту комнату, а затем снова возвращался назад. Когда процедура заканчивалась, а священное животное все молчало, судья приказывал всем показать руки. Хвост животного перед этим посыпали черным порошком; предполагалось, что только у виновного руки останутся чистыми, ибо только он будет бояться потянуть его за хвост. Во времена средневековья методы были куда более жестокие. Обвиняемый должен был брать в голую руку раскаленное железо, после чего судья перевязывал и запечатывал ее. Считали, что если через 3 дня не оставалось язвы или какого-то знака, то невиновность была доказана.
Люди в те времена думали, что Богу легко сделать чудо для спасения невиновного. И все же, уже тысячи лет назад люди подметили одну интересную особенность. При допросе, человек, совершивший какое-либо преступление, испытывает страх перед возможным разоблачением, который сопровождается изменением физиологических реакций. Так в племенах Западной Африки подозреваемым давали птичье яйцо. Известно, что его скорлупа очень нежная и раскалывается при малейшем нажатии. Все подозреваемые должны были передавать это яйцо друг другу - и тот кто виновен в преступлении раздавит его, тем самым разоблачив себя.
В Древнем Китае подозреваемый подвергался испытанием рисом. Он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Полагалось, что от страха разоблачения приостанавливается слюноотделение ("пересыхает во рту"), и если рис во рту оставался сухим, вина подозреваемого считалось доказанной. Ах, как мудры были древние!
Врач из Средней Азии Ибн Сина, предлагал наблюдать за пульсом подозреваемого, при перечисление таких провоцирующих слов, как названия улиц, домов, имен, всего того, что имеет отношение к преступлению. Почувствовав прерывистый пульс, нужно повторить ключевое слово в сочетании с другими, поскольку пульс мог прерваться случайно.
Если вегетативная нервная система давала сбой повторно значит этот человек причастен к злодеянию. Таким образом, ученый не только подметил психогенную природу вегеативных физиологических реакций организма, но и разработал фактически методику допроса.
Какие слова необходимо произносить во время допроса любимого с пристрастием? Конечно, "ресторан", "цветы", "любовница", - тогда у него сразу предательски подогнутся коленки, задрожат руки, покраснеют уши - а эти симптомы - как раз проявления физиологического беспокойства.
Психофизиологическое объяснение: сердце в пятки, пот градом Основная идея состоит в том, что вопросы активизируют симпатическую нервную систему и вызывают физиологические изменения, которые могут быть зарегистрированы, измерены и проанализированы. Полиграф или как его еще называют лайдетектор - это совокупность нескольких усилителей низкой частоты, которые позволяет зафиксировать определенные физиологические параметры, такие как амплитуда дыхания, пульс, давление крови, электрическая активность кожи, частота мигания, а также ритмы головного мозга и сердца. Чем больше показаний, тем достовернее результаты теста. Успех в большей мере зависит от опыта оператора, поскольку объективных показателей лжи не существует. Ему необходимо суметь связать физиологические параметры: такие как неритмичное дыхание, учащение сердечного ритма, подъем давления крови, с психологическими и что самое главное, правильно интерпретировать их.
Таким образом, окончательное решение основывается на изменение общей картины реакций, а не на четко определенных критериях. А значит это скорее искусство, чем наука.
История лай-детекции по-научному в юриспруденции.
Как развивалась судьба детекции лжи? Как Вы уже прочли, стражем справедливости у многих народов считались физиологические реакции, которые, в отличие от человека, не обманывают и не вводят в заблуждение. В дальнейшем многие исследователи продолжили работу в том же направление. Итальянец Чезаре Ломброзо предложил для выявления обмана использовать достижения физиологии.
В конце 19 века он начал измерять у подозреваемых давление крови, в то время как их допрашивала полиция, и утверждал, что он может определить, когда они лгут. Позднее была высказана мысль, что информацию о попытках обмана может также дать характер дыхания. Некоторые исследователи утверждали, что после каждого вопроса, вызвавшего состояние напряженности, следует короткий "вздох облегчения". В начале 20 столетия этот метод стали применять на практике в департаменте полиции в штате Калифорния США.
Этот способ имел такой успех, что начали выпускаться устройства, которые одновременно регистрировали у человека дыхание, давление крови и электрическую активность кожи. Не смотря на то, что в Советской России также как и во всем мире достаточно успешно разрабатывались методы экспериментальной психофизиологии для раскрытия преступлений, в 1937 году Генеральная прокуратура СССР обрушилась на эти исследования, расценив новые разработки как покушение на основы процессуального права.
Все эти перспективные исследования были загнаны в тупик в основном по идеологическим причинам. Формально это объясняли тем, что невозможно применять физиологические процессы для диагностики искренности. А тем временем проверки на полиграфе в США становятся одной из самых прибыльных индустрий частного бизнеса. В некоторых штатах любой гражданин получив лицензию может купить полиграф (заплатив от 5 тысяч долларов и выше) и начать свой собственный бизнес. С марта 1993 г. Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России открыли путь применения психофизиологического метода "детекции лжи" в деятельности федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Кроме того на сегодняшний день определены несколько регионов, где подразделения МВД, ФСБ и налоговой полиции будут работать с применением специальных приборов "детекции лжи". "Детектор лжи сейчас рассматривают как одно из вспомогательных средств, помогающее выбирать наиболее перспективное направление работы по сбору сведений. Ряд преступлений связанных с коррупцией, налоговыми преступлениями, заказными убийствами, совершенных в условиях отсутствия очевидцев, порой невозможно вести традиционным путем, поскольку нет свидетелей.
А значит, возникает необходимость в проверке непосредственно самих возможных участников преступления. Приведу такой пример. Сотрудники органов внутренних дел задержали подозреваемого в изнасилованиях. Допустим, с одним эпизодом доказательств его виновности будет достаточно, но возможно он совершил что-то еще. Когда поднимаются сводки, выясняется, что было еще несколько десятков похожих изнасилований.
Как выяснить: он совершил их или нет? Для того, чтобы проверить его на причастность по всем похожим преступлениям следователю придется не спать ночами и заниматься только этим делом. Надо как-то сузить поле деятельности и сработать на более конкретном участке. В этом случае возможно применение.
Как используют детектор лжи.
Успех применения "детектора лжи" напрямую зависит от тандема оператора и следователя, только они, при условии высокого профессионализма, смогут вывести истину на поверхность. Нельзя задать вопрос "Ты убил своего соседа?". Надо подобрать такую стратегию, которая не вызовет реакцию у остальных подозреваемых.
Для этого, важно составить грамотный, безупречный сценарий-ловушку, в которую и попадется виновный. Поэтому большое значение играет способ подачи информации. Для проведения самого теста "детекции лжи" формулируется порядка 10-15 вопросов и если у человека есть что-то за душой, то это проявится. Некоторые из них не вызывают эмоциональной реакции (например, "Вас зовут Андрей Иванов?") другие эмоциональны, но не имеют отношения к данному событию (например, у человека, подозреваемого в убийстве, можно спросить, употреблял ли он когда-нибудь наркотики), а третьи непосредственно связаны с преступлением, о котором идет речь.
Предполагается, что невиновный будет реагировать одинаково на все вопросы, а виновный будет реагировать сильнее на вопросы, касающиеся его преступления. Оператор обращает особое внимание на возможно более точную формулировку вопросов для теста. Например, вместо того чтобы спросить: 'Воровали ли вы что-нибудь?', он спросит: "Был ли случай, чтобы вы украли кошелек, в котором была сумму более 100 рублей?'.
Непосредственно во время допроса или беседы следователь может вплести в нить разговора слова, фразы, имена или сведения интересующие его. В тех случаях, когда есть хоть какие-то сведения, которые не освещались в газетах и не были сообщены подозреваемому, проводится тест с "пиком напряженности".
Например, если была украдена определенная сумма денег, скажем 158 рублей, то можно спросить: "Это было 70 рублей, ....90 рублей... 130 ...158... 190?" По мере приближения к той сумме, которая была украдена, у подозреваемого происходит нарастание признаков тревоги, а затем расслабления по мере удаления от нее, что неминуемо отразится на его физиологических характеристиках и лента полиграфа это зафиксирует. Подозреваемого в убийстве можно спросить: "Своего соседа вы убили из ружья? ...задушили веревкой? ...топором? ...бутылкой?" Если орудием убийства была бутылка, то у невиновных реакция на это слово не будет отличаться от реакций на упоминание других орудий. Если же преступление связано с насилием оператор кодирует информацию о нескольких подобных преступлениях, к примеру словами "лифт", "зима", "девушка с длинными волосами", "цепочка на руке".
Когда задержан преступник, то для него эти слова будут иметь эмоционально-нагруженный оттенок, а значит полиграф зафиксирует реакцию. Иногда вместо слов могут предъявлять фотографии жертв, предметы, имеющие отношение к преступлению. На сегодняшний день в России результаты психофизиологического метода "детекции лжи" не могут использоваться в качестве доказательств в суде. Часть криминалистов ставит его успешность под сомнение, ссылаясь на высокую погрешность в виду индивидуальных особенностей испытуемых. Хотя известно, что в Польше, Израиле, США некоторые приговоры проходят со ссылкой на полиграф.
А что делать, если прямых улик нет, да и косвенной информации не так уж и много? Скажем по многим заказным убийствам свидетелей нет. В таком случае причастность определяется косвенными доказательствами. Например, кровь. Ее могут обнаружить на брюках подозреваемого. Но это может быть и случайное совпадение. Вероятность того, что обнаруженная группа крови принадлежит именно жертве составляет 60%. Если есть свидетели, то точность их опознания не более 70%. Статистическая проверка психофизиологического метода "детекции лжи" показала, что его эффективность гораздо выше, чем у многих других традиционных экспертиз, которые в уголовном судопроизводстве устоялись десятилетиями.
Результативность полиграфа доходила до 80%. В связи с этим ряд криминалистов предлагают включить в уголовно-процессуальный закон возможность использования современных технологий "детекции лжи" в виде заключения экспертизы".
И как же все-таки обмануть детектор лжи.
Лайдетектор не может читать мысли, он регистрирует состояние испытуемого в определенный момент. А значит его, как и любую машину, можно обмануть. "Существуют три главных подхода. Первый это попробовать снизить чувствительность, "загрубить" входы. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции, условно говоря, "забиты" и на стимулы оператора он не сможет объективно реагировать. Другой подход - это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал реакции.
Основной принцип здесь состоит в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточить внимание на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Однако значительно эффективнее оказываются притворные эмоциональные реакции на незначащие раздражители. Если вы хотите вызвать реакцию, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.
Физиологические реакции, характерные для стресса, вызывает также боль, и некоторые люди додумались до того, чтобы в ботинок под большой палец класть кнопку: боль при надавливании на нее должна вызывать 'фальшивую реакцию'.Понятно, что такими способами можно обмануть только не опытного оператора, профессионал в ваши ловушки не попадется, во всяком случае, он точно знает, как можно предупредить их.
Хотя следует отметить труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы и, если использовать их в подходящие моменты, то можно привести оператора к ошибочным выводам. Для создания фальшивых реакций есть много разных способов, один из таких незаметное для экспериментатора напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно люди прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу. Все дело в том, чтобы скрыть это движение от допрашивающего".
На правдивость проверяют не только в криминалистике, но и при приеме на работу, на таможне... Во всем мире уже достаточно широко применяются новые технологии "детекции лжи". Известно, что в Америке на таможне проводили эксперимент с использованием полиграфа. Если прибор фиксировал определенную реакцию на вопросы экспертов, то производился дополнительный осмотр багажа. У 85-90% людей, отобранных подобным образом при личном досмотре обнаруживались запрещенные к перевозке предметы. В той же Америке госчиновники высокого уровня проходят обязательную проверку на полиграфе.
Часто это условие закрепляется в должностной инструкции или контракте на работу. Если чиновник или служащий не проходит проверку на детекторе, с ним могут даже расторгнуть договор. Что касается процесса регистрации, то говорят уже совсем не обязательно подключать датчики к телу человека. По слухам некоторые федеральные службы имеют бесконтактные детекторы лжи. Уже достаточно сесть в тесное кресло, чтобы прибор мог регистрировать физиологические характеристики человека при ответе на провоцирующие вопросы.
Последнее время некоторые государственные и коммерческие предприятия испытывают все больше трудностей с подбором не только квалифицированных, но и благонадежных специалистов. К примеру, из главного компьютера банка стерта важная информация, доступ к которой был только у трех сотрудников. Как определить, кто из них это сделал? Во многих странах эта проблема успешно решается "детектором лжи".
Задача перед любым руководителем состоит в том, чтобы выяснить, нет ли у кандидата на рабочее место нежелательного прошлого или не скрывает ли ответственный сотрудник что-либо компрометирующее его. В США по некоторым оценкам таких тестов проводится до нескольких миллионов в год. Хотя некоторые специалисты полагают, что использование "детектора лжи" перед наймом на работу может оказаться намного более коварным, чем его применение в криминалистике.
Объясняют это тем, что при найме на работу, в деловой обстановке, лгать будут лишь относительно немногие и от ошибок метода может пострадать значительно большее число ни в чем не повинных людей. Поэтому особенно остро стоит вопрос опытности исследователя, а это значит, что при достаточной квалификации полиграф может с успехом применяться для отличия лжеца от говорящего правду. При этом в руках неопытного исследователя детектор лжи может стать реальной угрозой для гражданских свобод.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 20:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 08:26 Сообщения: 1559
Откуда: Москва
|
Я проходила детектор лжи на работе. Ужасное воспоминание.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 20:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наталья Л. писал(а): Я проходила детектор лжи на работе. Ужасное воспоминание.
Да? интересно.
Если не секрет: на предмет чего проводили такую проверку? у вас на работе какое-то ЧП произошло?
Меня при устройстве на работу тестировали один раз - цветовые тесты Люшера. Не знаю, что им это дало... 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 21:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 08:26 Сообщения: 1559
Откуда: Москва
|
Ксения писал(а): Да? интересно. Если не секрет: на предмет чего проводили такую проверку? у вас на работе какое-то ЧП произошло? Меня при устройстве на работу тестировали один раз - цветовые тесты Люшера. Не знаю, что им это дало...  Люшера знаю. Нас им тоже тестировали на тренинге. Особенно последнее заключение "подходит" для всеобщего обозрения, да...
На детектор у нас отправляли всех при поступлении на работу и потом 1 раз в год минимум. Т.к. опасались злоупотреблений, воровства, разглашения коммерческой инфо, наркомании и проч. Многих по итогам увольняли. Т.к. детектер враньё сразу видит, это правда.
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 11:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Меня проверяли на детекторе лжи при устройстве на работу. Мне понравилось общаться со специалистом, не было никакого дискомфорта, может, потому, что мне не надо было врать Вообще, если кого-то заинтересует, то я проходила тест в фирме ЗЕФС контроль - http://control.zefs.ru/
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 13:16 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
Возраст: 54 Откуда: Челябинск
Вероисповедание: Православный, МП
|
Америка,Америка до чего дошла Америка!У нас тоже самое происходит,чему следует ужаснутся более того что в Америке происходит.В то время как Россия воспринимается народом как единственная носительница правды.Правду душат теперь и у нас с успехом скоро переплюнут и Америку,потому как в Америке правдивых людей меньше,и в России для этой деятельности есть на чём размахнуться.
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 13:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Америка,Америка до чего дошла Америка!У нас тоже самое происходит,чему следует ужаснутся более того что в Америке происходит.В то время как Россия воспринимается народом как единственная носительница правды.Правду душат теперь и у нас с успехом скоро переплюнут и Америку,потому как в Америке правдивых людей меньше,и в России для этой деятельности есть на чём размахнуться. То, что мы не самое лучшее перенимаем у Америки это так, но, согласитесь, общество давно прогнило. Врать, лицемерить, предавать и т.д. становится нормой. Посмотрите какие ценности прививают детям, что пропагандируют в телевизоре, радио, сми... Дети это впитывают, подростки этим живут уже... Морально-этические ценности умирают на глазах, их высмеивают, гнобят... О чем уже говорить? Как говорится: с этой планеты пора валить. (с)
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 13:44 |
|
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44 Сообщения: 1460
Возраст: 42 Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
|
.Annette. писал(а): Как говорится: с этой планеты пора валить. (с) Куда?
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 13:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Zealot писал(а): .Annette. писал(а): Как говорится: с этой планеты пора валить. (с) Куда? А это уже совсем другой вопрос  Как говорится: знал бы прикуп, жил бы в Сочи. (с)
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:12 |
|
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 02:04 Сообщения: 2575
Откуда: СПб
Вероисповедание: иное
|
.Annette. писал(а): общество давно прогнило. Врать, лицемерить, предавать и т.д. становится нормой. Посмотрите какие ценности прививают детям, что пропагандируют в телевизоре, радио, сми... Дети это впитывают, подростки этим живут уже... Морально-этические ценности умирают на глазах, их высмеивают, гнобят... О чем уже говорить? Как говорится: с этой планеты пора валить. (с)  К Вам то это не относится! Вас и на детекторе прогнали.....
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
^Владислав писал(а): .Annette. писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Америка,Америка до чего дошла Америка!У нас тоже самое происходит,чему следует ужаснутся более того что в Америке происходит.В то время как Россия воспринимается народом как единственная носительница правды.Правду душат теперь и у нас с успехом скоро переплюнут и Америку,потому как в Америке правдивых людей меньше,и в России для этой деятельности есть на чём размахнуться. То, что мы не самое лучшее перенимаем у Америки это так, но, согласитесь, общество давно прогнило. Врать, лицемерить, предавать и т.д. становится нормой. Посмотрите какие ценности прививают детям, что пропагандируют в телевизоре, радио, сми... Дети это впитывают, подростки этим живут уже... Морально-этические ценности умирают на глазах, их высмеивают, гнобят... О чем уже говорить? Как говорится: с этой планеты пора валить. (с)  К Вам то это не относится! Вас и на детекторе прогнали..... На детекторе проверяют определенные вещи. Например, меня проверяли на пьянство, курение, алкоголь. И если я знаю, что я не употребляю ничего и не хочу, то я и говорю это и это правда. Еще проверяли про кражу имущества на рабочем месте, кражу денег и т.д. С этим у меня проблем тоже нет, видимо. Предавать я тоже не предавала, по крайней мере мне в лицо никто никогда не сказал, что я предатель, а если промолчали, то увы, это уже не моё упущение. Я была бы не против, если мне сказали о моих недостатках. Жаль, что многие видят не те недостатки, сейчас всё больше и больше люди сосредоточены на внешнем облике человека: одежде, макияже или его отсутствии и т.д. С этой точки зрения нарекания были, но лично моё мнение по одежде судить глупо: на вкус и цвет товарищей нет. Много важнее что у человека внутри. И часто бывает то, что внешне человек позиционирует себя как правильного, воспитанного, культурного, а за душой ни гроша (не в плане денег, а в плане понятий). И становится печально. Еще печальней, когда человек считает это состояние нормой. У меня все много сложнее в жизни, я не говорю правильней или не правильней, не мне судить. Я говорю сложней. Пока я не могу разобраться, хочу найти того, кто поможет понять мне саму себя, но боюсь, что не найду. Есть один выход, но и к нему я пока что не готова...
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:23 |
|
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44 Сообщения: 1460
Возраст: 42 Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
|
.Annette. писал(а): Пока я не могу разобраться, хочу найти того, кто поможет понять мне саму себя, но боюсь, что не найду. Есть один выход, но и к нему я пока что не готова... Этого кого-то зовут Иисус Христос. Его искать пробовали?
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:25 |
|
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 02:04 Сообщения: 2575
Откуда: СПб
Вероисповедание: иное
|
Какая-то суета, уважаемая .Annette.
с уважением
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
^Владислав писал(а): Какая-то суета, уважаемая .Annette.
с уважением Суета... возможно... Весь наш мир суетен...
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Zealot писал(а): .Annette. писал(а): Пока я не могу разобраться, хочу найти того, кто поможет понять мне саму себя, но боюсь, что не найду. Есть один выход, но и к нему я пока что не готова... Этого кого-то зовут Иисус Христос. Его искать пробовали? Это и есть тот выход, к которому я пока не совсем готова...
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:36 |
|
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 02:04 Сообщения: 2575
Откуда: СПб
Вероисповедание: иное
|
.Annette. писал(а): Весь наш мир суетен... НЕТ
Последний раз редактировалось ^Владислав 27 июл 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:37 |
|
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44 Сообщения: 1460
Возраст: 42 Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
|
.Annette. писал(а): Это и есть тот выход, к которому я пока не совсем готова... А что мешает? Он ведь совсем рядом, стоит и терпеливо ждёт...
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 14:53 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Zealot писал(а): .Annette. писал(а): Это и есть тот выход, к которому я пока не совсем готова... А что мешает? Он ведь совсем рядом, стоит и терпеливо ждёт... К плохому быстро привыкаешь, а вот хорошее надо взращивать годами
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 15:08 |
|
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44 Сообщения: 1460
Возраст: 42 Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
|
.Annette. писал(а): К плохому быстро привыкаешь, а вот хорошее надо взращивать годами А, ну это понятно. Нужна решимость от плохого отказаться полностью, не оставив для него абсолютно ничего. Сами-то мы не избавимся от плохого, но это не беда. Господь силён нас избавить. Главное, не роптать, когда Он начнёт нас от этого плохого избавлять. Невелика потеря, правда? Зато какое приобретение...
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 15:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
Возраст: 54 Откуда: Челябинск
Вероисповедание: Православный, МП
|
Что тут говорить,даже верующему человеку сложно разобрать во всём происходящем.А человек ещё не уверовавший но ищущий и жаждущий правды видит всё происходящее суетой бессмысленной.И он вполне правдив в своей оценке.И не видит ни света ни просвета ни надежды на просветлетие.Так что нынишняя ситуация для верующего тяжела и горька а для ещё не уверовавшего практически безнадёжна. Могу лишь посоветовать .Annette. ежедневно читать Евангелие хотя бы по одной главе,как мне когда то сказал делать священник,чтоб иметь представления о правде Божей и приобрести тем самым основу рассудительности в происходящем.Не сразу оно придёт но придёт незаметным образом непременно придёт по неотступности и твёрдости намерения и желания жажды правды.
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 15:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Zealot писал(а): .Annette. писал(а): К плохому быстро привыкаешь, а вот хорошее надо взращивать годами А, ну это понятно. Нужна решимость от плохого отказаться полностью, не оставив для него абсолютно ничего. Сами-то мы не избавимся от плохого, но это не беда. Господь силён нас избавить. Главное, не роптать, когда Он начнёт нас от этого плохого избавлять. Невелика потеря, правда? Зато какое приобретение... Хм, очень интересная мысль, меня давно мучает: а что есть что? что мы сами потеряли, а что забрал Бог и для чего забрал? и стоит ли бороться или стоит отпустить? Знать бы ответ на 100%
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 15:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Что тут говорить,даже верующему человеку сложно разобрать во всём происходящем.А человек ещё не уверовавший но ищущий и жаждущий правды видит всё происходящее суетой бессмысленной.И он вполне правдив в своей оценке.И не видит ни света ни просвета ни надежды на просветлетие.Так что нынишняя ситуация для верующего тяжела и горька а для ещё не уверовавшего практически безнадёжна. Могу лишь посоветовать .Annette. ежедневно читать Евангелие хотя бы по одной главе,как мне когда то сказал делать священник,чтоб иметь представления о правде Божей и приобрести тем самым основу рассудительности в происходящем.Не сразу оно придёт но придёт незаметным образом непременно придёт по неотступности и твёрдости намерения и желания жажды правды. Есть вещи, которые я принимаю легко, какие-то я не могу пока вообще принять. Но послушаю вас, начну читать Евангелие. До сих пор читала другую литературу, в основном жития святых.
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 27 июл 2011, 15:55 |
|
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44 Сообщения: 1460
Возраст: 42 Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
|
.Annette. писал(а): Хм, очень интересная мысль, меня давно мучает: а что есть что? что мы сами потеряли, а что забрал Бог и для чего забрал? и стоит ли бороться или стоит отпустить? Знать бы ответ на 100% Люди (ещё в лице Адама) потеряли непосредственное общение с Богом. Не Бог его забрал, а сами потеряли. Бог наделил человека свободной волей, способной сделать такой выбор - или остаться с Богом, или отказаться от Него. Однако отказаться от Бога - значит отказаться и от свободы. Свобода сохраняется только тогда, когда мы употребляем её, выбирая пребывание с Богом. Вот, Адам выбрал грех, посягнул на самодостаточность с подачи дьявола - "вы будете, как боги" (Быт. 3:5). И всё - духовно он умер, потерял способность к внутреннему, духовному общению с Богом, предпринял попытку спрятаться от Него, услышав от Бога "Адам, где ты?" Бог взывал к совести Адама, к его свободной воле, отвернувшейся от Творца, а не выяснял физическое местоположение Адама. Что было далее, мы знаем... Адам не покаялся во вкушении запретного плода, а перевёл стрелки на жену и - через неё - на Самого Бога, тем самым закрепив отпадение, запечатлев в себе смерть, которая стала свойством человеческой природы. Во Христе мы находим избавление от греха и смерти. Иного пути наследовать Жизнь Вечную нет.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: О детекторе лжи Добавлено: 29 июл 2011, 16:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:40 Сообщения: 290
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Последнее время все чаще и чаще вижу в своей жизни промысел Божий. Проявляется он в том, что порой находишь то, в чем нуждается твоя душа, что терзает тебя или случаются такие события, которые по теории вероятности просто невозможны, их вероятность примерно равна 0, но они встречаются. Была у меня недавно такая ситуация, что даже человек, рьяно отрицающий религию и промысел Божий, который все основывает на физике и математике и то сказал, что это эпичный случай. Да и форум этот я нашла совершенно случайно, вообще искала сайты про детекторы лжи, а попала сюда и очень этому рада.
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |