|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 17:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
ezdra писал(а): Ответ для "Мierin" : не можем мы любить и себя, и другого одновременно, поэтому Господь и говорит: "как","как самого себя." . Естественная любовь к себе заложена Господом в любое созданное Им живое существо. Потому Господь и сказал: возлюби ближнего как самого себя. "...никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь" (Послание к ефесянам св. апостола Павла)И забота о спасении, о своей душе - это тоже проявление естественной любви к себе самому. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 18:18 |
|
|
Ксения! - а почему я должен с вами спорить? Вы знаете, я знаю то , о чём говорю, как да и "Аминь". Другое дело, что я понимаю о чём вы все хотите мне сказать, но то что вы хотите мне сказать находится немножко в другой плоскости. Оно находится в 24-ом стихе, третьей главы, книги "Бытие".
|
|
|
|
 |
mirrrr
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 18:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
у меня такое чувство, что вы абсолютно уверены в своей правоте... А все эти темы, чтобы просветить несведущих? Или все же вы хотите что-то обсудить с нами? ezdra писал(а): Оно находится в 24-ом стихе, третьей главы, книги "Бытие".
Цитата: И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. Простите, где связь? и скжаите конкретно, чем вы не согласны вот с этим? Цитата: Есть два смеха: светлый и темный. Их сейчас же можно различить по улыбке, по глазам смеющегося. В себе его различить можно по сопровождающему духу: если нет легкой радости, тонкого, мягчащего сердце веяния, то смех — несветлый. Если же в груди жестко и сухо и улыбка кривится, то смех — грязный. [...] Просто и чисто все у детей, еще не коснувшихся тленного духа. Смерть еще не выявилась в усмешке их смертной природы, им дана весна жизни, как начаток и как воспоминание рая; и вот, они чисто смотрят, чисто смеются, нелукаво говорят, легко плачут, легко забывают свой плач...
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» (Мф 18, 3)... Ясно — почему.
Высшая похвала человеку — сказать: «У него детский смех»... смех непорочный, близкий к райской гармонии.
и все ваши слова по поводу деток, может я ошибаюсь, но противоречат этому Цитата: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» (Мф 18, 3). Я не прошу вас послушать меня я прошу вас послушать людей более опытных в духовном познании(это к приведенной цитате архиепископа), прислушаться к Евангелию, к своей совести, в конце концов. Не разумом прислушайтесь - сердцем. Да, тот смех, которым мы, взрослые, смеемся, часто греховен. Но сам по себе смех не зло и не добро, ровно как и слезы - они ведь тоже могут быть от покаяния, а могут быть от самокопания и уныния. Так что смех смеху рознь.
_________________ Когда не можешь лететь, беги. Когда не можешь бежать иди. Не можешь идти - ползти. А если и ползти не можешь... Найди кого-то, кто понесет тебя.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 22:22 |
|
 |
|
lemaya писал(а): у меня такое чувство, что вы абсолютно уверены в своей правоте... А все эти темы, чтобы просветить несведущих? Или все же вы хотите что-то обсудить с нами? Это называется троллинг.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 22:23 |
|
 |
|
Цитата: lemaya писал(а):у меня такое чувство, что вы абсолютно уверены в своей правоте... А все эти темы, чтобы просветить несведущих? Или все же вы хотите что-то обсудить с нами? Это называется троллинг.
+1
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 22:33 |
|
|
Ответ для "lemaya" : понимаете в чём дело, я готов с вами согласиться. Но скажите мне пожалуйста, вы, когда смеялись, чувствовали, наблюдали в себе хотя бы один раз, в сердце присутствие благодати, или там жило удовольствие, или ваше внимание было заострено на это, только в этой теме - это первое. Второе: вы чувствуете благодать, а если чувствуете, то когда чувствуете - разделяете, или вы не понимаете о чём я вас спрашиваю, а если понимаете: вы можете разделить благодать от удовольствия, разделить в себе? Я к примеру, никогда в сердце ни чувствовал благодати когда смеялся, никогда чувство умиротворения не посещало меня в моменте членораздельного ликования. Но даже сейчас, когда я обращаюсь к вам, я смотрю в своё сердце и чувствую умиротворение, но оно меня никак не побуждает к смеху. Опять таки: простите коль что ни так.
|
|
|
|
 |
mirrrr
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 22:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ezdra писал(а): Ответ для "lemaya" : понимаете в чём дело, я готов с вами согласиться. Но скажите мне пожалуйста, вы, когда смеялись, чувствовали, наблюдали в себе хотя бы один раз, в сердце присутствие благодати, или там жило удовольствие, или ваше внимание было заострено на это, только в этой теме - это первое. Второе: вы чувствуете благодать, а если чувствуете, то когда чувствуете - разделяете, или вы не понимаете о чём я вас спрашиваю, а если понимаете: вы можете разделить благодать от удовольствия, разделить в себе? Я к примеру, никогда в сердце ни чувствовал благодати когда смеялся, никогда чувство умиротворения не посещало меня в моменте членораздельного ликования. Но даже сейчас, когда я обращаюсь к вам, я смотрю в своё сердце и чувствую умиротворение, но оно меня никак не побуждает к смеху. Опять таки: простите коль что ни так. У меня есть младший брат. И когда смеешься с ним или видя его... вот сегодня задумалась... Этот смех правильный. Это радость. Когда ребенок шести лет что-то скажет или чмокнет тебя в щеку от любви... Тогда хочется смеяться. Не от насмешек, не от гордости, а от любви. Да, я грешна. И да, часто мой смех вызван именно теми причинами. Но не весь смех такой... Слова тоже бывают пустые, бывают греховные, но не молчать же нам? Удовлетворение, умиротворение к смеху не побуждает, да, но как огонь не горит сам по себе так и смех из ниоткуда не берется. Другое дело, что ты кинешь в огонь - пластик, который выдаст вредный дым и противный запах, или березовое полено, и от него и светло и тепло и уютно...
_________________ Когда не можешь лететь, беги. Когда не можешь бежать иди. Не можешь идти - ползти. А если и ползти не можешь... Найди кого-то, кто понесет тебя.
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 23:11 |
|
|
Слова "lemaya" : "Есть два смеха: светлый и тёмный." Ответ: если следовать вашей логике, тогда существует светлая магия и тёмная магия. И я вам говорю, что я на ваши заблуждения поддаваться не буду. Потому что мы знаем, что есть только ДА и НЕТ, а остальное всё от лукавого. Надеюсь вы с этим согласны.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 23:16 |
|
 |
|
ezdra писал(а): Слова "lemaya" : "Есть два смеха: светлый и тёмный." Ответ: если следовать вашей логике, тогда существует светлая магия и тёмная магия. И я вам говорю, что я на ваши заблуждения поддаваться не буду. Потому что мы знаем, что есть только ДА и НЕТ, а остальное всё от лукавого. Надеюсь вы с этим согласны. Ездра, идите уже оплакивайте жизнь и не мешайте людям ей радоваться и благодарить Бога. Хватит оплевывать всех с высоты собственной правоты и гордиться собственной праведностью. Мы люди простые, грешные, ничто человеческое нам не чуждо. Мы еще мясо едим, встречаемся с друзьями за бокалом вина, с детьми на лыжах катаемся, замуж выходим - женимся, да, со всеми полагающимися возможностями и последствиями. Мы погрязли в грехе, не чета Вам. Жизнь гораздо многогранее, а Бог - гораздо милосерднее. Он не только карающий Судия. Он Отец. А мы - Его дети.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
mirrrr
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 23:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ezdra писал(а): Слова "lemaya" : "Есть два смеха: светлый и тёмный." Ответ: если следовать вашей логике, тогда существует светлая магия и тёмная магия. И я вам говорю, что я на ваши заблуждения поддаваться не буду. Потому что мы знаем, что есть только ДА и НЕТ, а остальное всё от лукавого. Надеюсь вы с этим согласны. Во первых это не мои слова, а слова Архиепископа Иоанна и это я упоминала где-то дважды. Следую логике "да" и "нет" Часто ли мы говорим добрые слова? не часто. А значит, слова - зло. Отныне всем молчать. (писать в форуме тоже видимо нельзя) Когда я думаю тоже не всегда хорошее в голове... думать тоже видимо нельзя и т.д. Вот честно, изначально я видела человека который сердцем стремится к правде. Видимо, человек стремится к признанию правоты (я верю в лучшее в людях и для тролля это слишком уж тонко) а мы вам в этом не поможем. Все, я признаю что бессильна хоть в чем-то его убедить. Если цитаты архиепископа и Евангелия не авторитет.... Что я то могу? Я очень надеюсь что ваша строгость и стремление к истине в конце концов помогут вам во всем разобраться. Прошу прощения за попытки наставления, видимо это не то, что вам нужно.
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 23:36 |
|
|
Спасибо на добром слове.Очень признателен и тронут вашей проникновенной речью уважаемая "Mierin".
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 17 фев 2011, 23:52 |
|
 |
|
Я не в кавычках. Я привыкла отзываться на это имя, правда, в других кругах и дружеской обстановке А Вы будьте проще - и люди к Вам потянутся. Как Амвросий Оптинский говорил?
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 18 фев 2011, 05:15 |
|
 |
|
Уважаемый ТС, ваши суждения имеют вид логически верных построений, но очень уж часто содержат прямые нарушения логики. Смотрите сами: ezdra писал(а): вы пишете всё правильно. Я же пишу - как действует дух. Чтобы со мной не спорить, вы просто найдите хорошего психолога Если пишу правильно, зачем вам спорить и возражать на каждое сообщение? Если с вами Дух -- почему сразу в следующей фразе отправляете к психологу, мы же духовный вопрос обсуждаем, давайте к опыту Церкви обращаться, к Писанию, Св. отцам, текстам Богослужений. Если же доверяете опыту психологов, что тоже замечательно, то, м.б. прислушаемся к их мнению относительно смеха -- ведь оно далеко не так негативно, не так однобоко, не так однозначно, как вы подаете. Будьте последовательны, пожалуйста. ezdra писал(а): вы просто найдите хорошего психолога, которому вы доверяете и он вам скажет: что чувства собственничества развиваются у ребёнка с момента того, когда вы начинаете его кормить. Тут то и психологом не нужно быть. Так нужен психолог или нет? ezdra писал(а): Дело в том, что у нас "позиции" и мы свои позиции , огораживаем собственным знанием. Дело в том, что вашу позицию я знаю хорошо, и эту позицию не отрицаю, могу прямо сейчас привести святоотеческих, патериковых цитат многих наших преподобных о необходимости воздержания от смеха, внимания к самому себе, многом плаче о грехах и т.п. -- эта сторона жизни, эта сторона вопроса мне известна. Высказываю же мнение, потому что вижу и другую часть жизни, где есть смех добрый, и позиции о добром смехе такожде нахожу подтверждения святоотеческие, считаю долгом привнести равновесность в обсуждение, которое изначально, еще от постановки вопроса вами несколько перекосилось.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 18 фев 2011, 10:16 |
|
|
ezdra писал(а): Как то всю свою сознательную жизнь чувствовал, что в смехе, что то есть нехорошее. А сейчас я уже знаю, что такое смех.... Слова Святых Отцов Церкви: Смех - самое сильное оружие к препобеждению гнева. ... (Григорий Богослов) Смех может быть отдыхом, послаблением, а не только сквернословием, передразниваем и прочим непотребством. (Антоний Великий) "Если я когда-нибудь и смеялся, то делал это в шутку, а не по правде" (Иоанн Златоуст) «я говорю… не запрещая смеяться, но удерживая от неумеренного смеха» (Иоанн Златоуст) "Православие — религия радости, в ней есть место улыбке, юмору, да и в жизни часто бывают комические ситуации." (Архимандрит Амвросий (Юрасов)) Преподобный Амвросий Оптинский всегда шутил и говорил прибаутками: «Тяни лямку, пока не выкопают ямку». "...Бесстыдство, смех, а так же шутки не принесут тебе никакой пользы в день смерти; ибо все это находит себе место в сердцах неразумных" (Ефрем Сирин) А вообще, смех, как и все качества человеческой природы, он - дар от Бога. Смех нужен человеку для того, чтобы выстоять, не отчаяться в этом мире. В тяжёлые периоды жизни он может наполнить смыслом наше существование, позволив взглянуть на проблемы в новом свете. Слишком «серьёзная» жизненная позиция может привести к видению мира сквозь серые очки, и тогда мир покажется безрадостным. Смех объединяет людей, раскрепощая их и углубляя отношения между ними. Смех и юмор рождают в людях надежду. Если мы способны смеяться над своими проблемами, то маловероятно, что нас одолеют беспокойство, страх, гнев, депрессия. Смех помогает избавиться от бесчисленного количества вредных эмоций.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 18 фев 2011, 10:31 |
|
 |
|
Николай, спасибо за цитаты! Думаю, наш оппонент прислушается хотя бы к святоотеческим высказываниям. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 18 фев 2011, 10:44 |
|
|
Еще чуть добавлю. Господь Иисус Христос не был лишен чего-то человеческого. Он был наделен всеми человеческими чувствами. Мы это знаем благодаря христианской догматике, которая говорит, что Христос вочеловечился полностью, без остатка, Он не приобщился только греха, хотя Он приобщился последствиям греха. И Его Божество не уменьшило, не умалило в нем человечество и ничего человеческого, даже на такую малость, как смех, шутка, чувство юмора. Неужели кому-то нравится верить в воплощённого Бога, Который, даже будучи ребёнком, никогда не улыбался, не смеялся, верить в то, что Матерь Божия, смотря на Него, никогда не улыбалась, не смеялась и не шутила с ним..... Амвросий Юрасов писал об одной из комических ситуаций: "...Встречаю отца Викентия: «Христос воскресе!» — «Ага», — отвечает он; что ж, согласен, и то хорошо..."  Ксения писал(а): Думаю, наш оппонент прислушается хотя бы к святоотеческим высказываниям.  Хорошо-бы но, Ксения, думаю, это не тот случай. 
Последний раз редактировалось Николай 18 фев 2011, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 18 фев 2011, 10:46 |
|
 |
|
Цитата: Неужели кому-то нравится верить в воплощённого Бога, Который, даже будучи ребёнком, никогда не улыбался, не смеялся, верить в то, что Матерь Божия, смотря на Него, никогда не улыбалась и не шутила с ним..... +1, прекрасно сказали! Наш Бог - Богочеловек, живой и милосердный.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 18 фев 2011, 11:36 |
|
 |
|
Цитата: Смех - самое сильное оружие к препобеждению гнева. ... (Григорий Богослов) Совершенно подтверждается жизнью! И не только гнева, но и уныния. Пока не пришла к Господу, я спасалась только чувством юмора. Правда, мне сейчас очень сложно, как новоначальной, установить дозволенную грань...Как и во многих других вещах...Постоянно себя внутренне одергиваю...Но очень хочется верить, что позже разберусь... Цитата: Амвросий Юрасов писал об одной из комических ситуаций: "...Встречаю отца Викентия: «Христос воскресе!» — «Ага», — отвечает он; что ж, согласен, и то хорошо..."  В Оптиной мне рассказали забавный случай. Туда как-то трудниками поехали студенты одного из ВУЗОВ. Работать на поля их послали. Настоятель обители-отец Венедикт. Так вот одного парня посылают к нему сходить, получить благословления батюшки. Тот человек молодой, далекий от религии, спрашивает: "Это как"? "А ты сложи ладошки, и скажи: "Благославите на работу, отец Венедикт". Тот пошел, да никак имя батюшки запомнить не мог, всю дорогу повторял: "Отец Венедикт, отец Венедикт"...Пришел, ладошки сложил и...забыл, дурачина, имя-то...но говорить-то нужно: "...эээ, благославите, отец... Вини.." Настоятель кашлянул и изрек: "Благославляю тебя, Пятачок".... 
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 18 фев 2011, 12:01 |
|
 |
|
Цитата: эээ, благославите, отец... Вини.." Настоятель кашлянул и изрек: "Благославляю тебя, Пятачок" 
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 19 фев 2011, 14:59 |
|
|
ПОСТСКРИПТУМ
Вот видите Николай, Ефрем Сирин, перечеркнул высказывания и Григория Богослова, и Антония Великого и т.д., потому, что он глубже понимал, что такое смех, потому, что радость от Бога, а удовольствие и смех от "другого". Удовольствие испытывает чувство утешенного тщеславия - гордость, когда гордость отдыхает, человек испытывает удовольствие. Поэтому, удовольствие - это страсть. Вы Николай, придумываете себе мысли Христовы и в виде благочестия, выдаёте их.
Комментарий к тому, что говорил Амвросий Юрасов: я не претендую на святость и не писал о том, что я не смеюсь,а объясняю, как оно в корне, на самом деле, происходит в душе человеческой. Если человек не обращает внимания в своём отношении, то это ещё не говорит о том, что это благо. В душе человеческой постоянно живёт и характер греха, и характер любви. И если в душе характер любви преобладает, тогда человек может позволить себе( заметьте - только позволить ) и иронию, и лёгкий смешок, потому, что его отношение, в любви, покрывает грех. Вы это и видите, а всегда ли имеете любовь в сердце, чтобы быть уверенными в том, что любовь - это не грех? Потому, что природа смеха греховна. А я, вам пояснял его природу. Природа смеха всегда одинакова, только отношение к нему разное.
Вы свидетельствуете мне о любви, а сами не можете потерпеть одного грешника. Если у вас нет любви, тогда о какой любви вы говорите, о той, о которой в книжках написано? Ибо терпение предваряет любовь. Подумайте лучше о том, каково человеку, к которому обращена ирония, а не о том, что вы чувствуете, когда иронизируете? - в лучшем случае, человеку горько на сердце, а в худшем, он обижается. Обида, есть затаённый гнев, невысказанное за ущемлённую гордость, а огорчается - любовь. Ведь если вы в любви к человеку обращаетесь, то даже если в нём нет любви, ваша любовь покрывает, так как гордость любви противиться не может, так как в обратной связи не находит для себя почву, место.
Вы не чувствуете любви потому, что ожесточены, а не потому, что люди окружающие вас - жестоки. Потому, что если в вашем сердце любовь, то и люди кругом вас уже не жестоки, потому, что ваша любовь,покрывает их жестокость, а не наоборот. Разве Христос, когда пришёл на землю, требовал что то для себя? Он посвятил себя жертве, а в жетве - любовь.
Что вы на меня набросились, как звери жаждущие крови? Не свидетельствуете ли вы сами против себя? Лучше задумайтесь и убойтесь своих мечтаний, которые кажутся вам благими. И помните, что Господь сказал: "не мир пришёл Я принести, но меч,."(Мф.10:34)
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 19 фев 2011, 15:54 |
|
|
У святителя Василия Великого и преподобного Исаии Отшельника есть правила, запрещающие монахам смеяться. Однако, это идеал, на который следовало бы равняться при постепенном восхождении на высоту совершенства, а не ярмо, которое надо на себя взвалить, по принципу "не смеяться - и всё тут". Опасно неопытным насильно навешивать на себя практики, подходящие совершенным.
Конечно, смех - это состояние телесной возбуждённости, он несовместим с концентрацией внимания, без которой невозможна молитва. Возвышенная, тихая духовная радость святых, да и не только святых, но всех, кто усердно и собранно молится в храме или дома, имеет совершенно иное происхождение. Смех - от плоти. Сам по себе смех - ещё не грех, он может быть умеренно допустим как снисхождение к человеческой немощи. Грех возникает тогда, когда есть сердечная привязанность к смеху, стремление его вызывать, провоцировать. Впрочем, такая же формулировка применима, скажем, и к пище: кушать - не грех, а привязываться сердцем к ощущениям вкуса или полноты желудка, услаждаться этими ощущениями, стремиться их почаще вызывать - уже грех.
В любом случае полезна рассудительность, чтобы при отлове комаров не пропустить верблюда. Враг рода человеческого был бы очень рад, если бы люди гнобили себя из-за мелких грехов и в результате или гневались, или препирались, или впадали в уныние.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 19 фев 2011, 17:02 |
|
|
Извините меня Zealot за мою слепоту, но я что то не заметил, что я что то, взваливаю на кого то. А вот когда человек знает корень и природу греха, тогда ему лучше и легче самого себя судить, чтобы через смирение в сердце пришёл дух любви. Для того, чтобы судить себя, ничего не нужно на себя взваливать, необходимо соответствующее сознание и только.
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 20 фев 2011, 00:33 |
|
 |
|
Уважаемый ezdra не смотря на то что он православный, переплюнул всех ваххабитов вместе взятых - те запрещают смеяться только женщинам, а вы ezdra , решили сразу всем подряд запретить это делать, включая маленьких детей. Поскольку весьма компетентные и достойные люди этого форума дали вам уже очень хорошие и достойные ответы, я добавлю совсем немного. Насчет детей. Да, ребенок испытывает чувство собственности и удовольствие когда получает материнскую грудь. Но это чувство не греховно - без него он не выжил бы, умер с голоду. Это дано ему природой и Богом для развития и жизни. А про детский смех моя подруга, детский психолог и логопед (верующая, воцерковленная) сказала что это абсолютно нормальный и закономерный этап развития малыша. Это очень важно - когда он впервые улыбнулся,засмеялся, что было этому причиной. причины совсем другие чем у взрослых, логики тут вообще никакой не может быть, но ему смешно. Сиреневая штора колышется он на неё смотрит и смеется. Что он в этом видит, что происходит в его сознании ведомо только Богу. Но чаще всего смех у детей возникает при виде мамы, близких людей, или наоборот - чего-то нового, интересного. Дети не смеющиеся скорее исключение из правил и это может свидетельствовать о неполадках в их психическом развитии или развитии речи. как она сказала - дети могут смеяться и без причины (для взрослых это конечно признак дурачины, для них до 3 лет норма), но если ребенок не смеется - причина есть и её надо устранять из его жизни. А насчет взрослых... можно найти какие угодно подоплеки их смеха и хорошие и не очень. Пусть каждый сам решит это для себя. можно везде во всех проявлениях жизни видеть врага. Но не много ли чести этому врагу (да, речь именно о враге рода человеческого) - когда мы начинаем считать его хозяином смеха, удовольствия от еды (не чревоугодия, а именно нормального удовольствия когда реально утолил голод), от интимных отношений (не грязных и блудных, а в супружестве) и проч. он радуется - да, я такой, бойтесь меня еще больше, я захватил все сферы вашей жизни и буду в них хозяином. А может лучше противопоставить ему разумное отношение к земным благам и удовольствиям.
|
|
|
|
 |
mirrrr
|
Заголовок сообщения: Re: Характер смеха. Добавлено: 20 фев 2011, 01:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Розалия, браво 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|