Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Он не боится смерти.
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 20:22 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие форумчане! Хочу рассказать вам одну историю, которая лично для меня является загадочной и необъяснимой до конца.

Не очень давно у меня появился интересный знакомый. Добрый, отзывчивый, чуткий. Очень интересующийся вопросами... не то, чтобы религии, но мироощущения, мировосприятия, миропонимания. Сам он изначально позиционировал себя как язычник. Но очень хотел поговорить о христианстве.
Беседовали мы с ним довольно много и долго. Сначала дело было так: он спрашивал, я отвечала. А потом я начала осознавать, что мы с ним очень многое понимаем по-разному, и начала спрашивать его. Мы поменялись местами. Его картину мира можно описать примерно так.
Есть прекрасный целостный мир, жить в котором удивительно хорошо. Иногда бывает тяжко, но мир - прекрасен.
После физической смерти человека ждёт иная жизнь, похожая на то, что здесь, но чем-то отличающаяся. Может быть, тем, что там он будет больше знать.
Но есть и ещё одна, последняя, финальная смерть. Вот после этой смерти наступает пустота и небытие.
- Но... но это же ужасно!
- Небытие? Нет, оно не ужасно. Если есть я, значит, нет его. Если есть оно, значит, нет меня.
- Ты его не боишься?
- А чего тут бояться?
- И не хочешь избежать?
- Я сам не могу его избежать. Оно сильнее.
- Но Бог может спасти!
- А я не хочу, чтобы Он меня спасал. Ведь для этого мне Его любить нужно, да? А я не могу Его любить, уж извините. Он дал мне свободу выбора. Я выбираю путь в небытие. Я небытия не боюсь. А лгать Ему, что я Его люблю - нет уж, увольте.

Прошло уже два месяца с тех пор, как мы с L начали этот разговор. И всё это время я не могу понять его. Свобода воли, свобода выбора, свободный выбор любви - хорошо, ладно! Но как можно знать, что ты смертен, знать, что есть выход - и не смотреть в сторону выхода?

Скажите, вам встречались такие люди? Которые не боятся смерти - вот так?

Скрижалей наших пыльные страницы.
(с) Лора Бочарова

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Он не боится смерти.
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 20:39 
вы меня уже узнаете?

J'Artina писал(а):

Да, многие наркоманы именно так и думают...

Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 20:58 
пока присматриваюсь

Да, забыла сказать.
L нормальный умный парень. Учится в физико-техническом, смог поступить в Московский вуз, будучи родом из Сибири.
Действительно думает о жизни.

(с) Лора Бочарова

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 21:10 
вы меня уже узнаете?

А Вы не допускаете мысли, что он не искренне Вам сказал о своем выборе?

Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 21:29 
я просто здесь живу :)

J'Artina писал(а):

Конечно встречались. Они не бояться смерти, пока им не сказали, что жить осталось месяц... Это ведь так романтично... одинокий волк, один против всех, бесстрашный ковбой... когда судьба нагнет раком, да так, что не разогнуться будет, уверяю, он несколько изменит свое отношение к таким вопросам. Главное, что бы поздно не было... а пока сильный здоровый и рак не нашли, очень хорошо быть таким бесстрашным

Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 21:42 
пока присматриваюсь

А может быть, наоборот? Может быть, он слишком часто видел смерть? Он сын медиков, едва сам не стал врачом. Но учится на физика.

Пути Господни неисповедимы, может, и изменит.

(с) Лора Бочарова

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 21:45 

J'Artina писал(а):
А может быть, наоборот? Может быть, он слишком часто видел смерть?

Я думаю что видеть смерть ДРУГИХ можно и часто, наверное. Но, это не твоя смерть... Знаете есть поговорка, что смерти не бояться только дураки? Мне думается, что то, что говорит Ваш знакомый обычные понты. в 20 лет я тоже хотел красиво прыгнуть на мотоцикле с обрыва, когда мы с девушкой поссорились. Это проходит с годами.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 00:04 

Абсолютно согласен с Алексеем. Есть один знакомый - язычник. На самом деле это обычное самовыражение, вот и всё. Веры у этих людей нет ни на грош - ни в языческих богов, ни в единого Бога. Это просто что-то необычное для них и притягивающее. И как можно часто видеть смерть, если даже родители были врачами? Папа что, брал его с собой в реанимацию во время оперирования?
В общем, прав Алексей. Пока молодой и здоровый будет ерепениться - сам по себе, своё миропонимание. Когда прижмёт, точка зрения поменяется. Вот и всё.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 16:09 
вы меня уже узнаете?

Фотинушка писал(а):
А Вы не допускаете мысли, что он не искренне Вам сказал о своем выборе?

Мне кажется, это бравада. Пока здоров, бодр и весел. Пока не припекло...

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 17:06 

Есть люди, которые ощущают тягу к смерти, к небытию, при том, что инстинкт самосохранения у большинства из них всё равно работает и удерживает от физического самоубийства. Однако нормально жить у них тоже не получается. Тяга к смерти не позволяет им любить жизнь, строить полноценные отношения с людьми, встаёт преградой между ними и реальностью. Именно такие люди любят всякие игры со смертью - в искусстве, например. Они же - группа риска по наркомании и алкоголизму. И, естественно, часто пополняют ряды всякого рода экстремистских сект, вплоть до сатанистов. Надо полагать, что и среди новых русских язычников - это распространённый тип. Видимо Ваш знакомый - из них. Бога он не любит, а небытие его привлекает.

Такого рода влечение, если я правильно понимаю - результат влияния бесов, которые используют имеющиеся у человека психологические изъяны. Следовательно, человек, находящийся в таком состоянии, нуждается в духовном исцелении (которое может дать Церковь через таинства, молитву, дисциплину духа, общение в духе любви) и в душевном (которое можно получить у квалифицированного и верующего психотерапевта или психиатра).

Интересно, в какой семье воспитывался этот человек? Какие отношения были у его родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр? Делала ли его мать аборты? Ведь такие проблемы возникают не на пустом месте, они - родом из детства. Что-то дурное было в его раннем жизненном опыте, раз он так не любит жизнь.

Хотя, если это молодой человек, то можно предположить и что всё не так плохо - просто молодёжь любит бунтовать, эпатировать, подвергать сомнению устоявшиеся подходы к жизни. И часто подпадает под дурные влияния. Возможно, он просто подпал под влияние этих ненормальных язычников и эпатирует окружающих своими безумными рассуждениями, которые повторяет как попугай.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 23 дек 2010, 01:15 
вы меня уже узнаете?

Он, этот Ваш собеседник, не знает о чем речь, поэтому бравада такая... Господь просветит, надо думать...

Заголовок сообщения: Всё просто...
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2010, 10:23 
вы меня уже узнаете?

J'Artina писал(а):
- А я не хочу, чтобы Он меня спасал. Ведь для этого мне Его любить нужно, да? А я не могу Его любить, уж извините. Он дал мне свободу выбора. Я выбираю путь в небытие. Я небытия не боюсь. А лгать Ему, что я Его люблю - нет уж, увольте.

Прошло уже два месяца с тех пор, как мы с L начали этот разговор. И всё это время я не могу понять его. Свобода воли, свобода выбора, свободный выбор любви - хорошо, ладно! Но как можно знать, что ты смертен, знать, что есть выход - и не смотреть в сторону выхода?

Тут всё много проще, чем Вам кажется... Секрет кроется скорее всего в области "элементарной мужской психологии"... :wink:
Вы, судя по Вашему профилю, молоденькая, симпатичная девушка... :wink: Какой же молодой человек в присутствии такой Дамы может позволить себе показаться слабым, сомневающимся, способным приоткрыть какие-то свои внутренние душевные тонкости и переживания?! :wink:

Настойщий МужЫк (в его понимании) :D должен быть Мачо - неустрашимым, неудержимым, этакый Desperado... :lol: Огромная доля здорового и нездорового цинизма, нигилизм, отсутствие авторитетов и так далее... :D
Цитата:
Сам он изначально позиционировал себя как язычник.

Сильно разбирается в язычестве?! ИМХО, не более, чем очередная красивая поза, чтобы понравится молоденькой девушке... :lol:
Цитата:
Я выбираю путь в небытие. Я небытия не боюсь. А лгать Ему, что я Его люблю - нет уж, увольте.

А про Одина и Вальхаллу он Вам ничего не рассказывал?! :lol: Сегодня это модно... :lol:
Цитата:
как можно знать, что ты смертен, знать, что есть выход - и не смотреть в сторону выхода?

Во-во, вот об этом я и говорю... :wink: Молодой человек явно никогда близко не подходил к смерти... Разок увидев и ПОНЯВ что такое "смерть" :cry: его понятия могу измениться буквально за пару секунд... и это тоже будет нормально... 8-)

В 20 лет это - НОРМАЛЬНО, в 40 - уже не очень, в 70 - там уже естественный процесс выяснения истины не за горами... :wink: 8-)

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 18:08 
пока присматриваюсь

Проскинитис, небытие его не привлекает. Он его не боится. В принципе, небытия не боятся и атеисты... извечная фраза: "Если есть я, его нет. Если есть оно, некому бояться, т.к. меня нет".
Он очень ярко переживает этот мир. Впрочем, есть и цена, которую он платит.
Общаясь с L, я каждый раз просто вздрагиваю время от времени, до такой степени в нём есть все то, что я читала или слышала о язычниках из нашей богословской литературы.
Это то самое язычество, которое знает, а не верит, платит тем, от кого что-то хочет получить и получает (и и плата это страшнее кровавых жертв: клочки души), зная, что существует Бог Творец, он может и Ему помолиться, но - но только как какому-то непонятному для себя Богу. В общем, в двух словах не расскажешь.

Ranger, если бы вы видели меня и его, вы бы такого не предполагали))))) "Молоденькая, симпатичная девушка"? Ну-ну. Тем более, что у него девушка есть = )
Цитата:
Сильно разбирается в язычестве?!

Он шаман. В общем-то, я склонна верить, что это вполне серьезно. Если вспомнить, что он из Сибири... хоть и не из захолустной деревни, но всё-таки.
Поэтому о язычестве, полагаю, знает не из книг. А из собственной практики.

И ещё. Не могу не сказать.
В нем действительно есть что-то шаманское. Ведунское. Колдовское.
Короче, от дьявола. Потому что то, что происходило со мной в течение этих двух месяцев не объясняется вне этого контекста. Не знаю, насколько эта история может быть интересна.
Есть такие вещи, о которых невозможно рассуждать двояко, мол, может, это и что-то духовное, а может, сама себе напридумывала. Вот в этом случае это совершенно точно не я сама себе напридумывала.
Наверно, всё это и правда звучит странно. Но парень действительно не простой. Я общалась с неоязычниками-ролевиками, у которых действительно "модно" и "пафос". Тут другое. Совсем другое.

Но спасибо за отклики)

А, да, забыла. У него друг покончил жизнь самоубийством. Это к тому, что смерть он всё-таки видел, хоть и не свою, но близко.

(с) Лора Бочарова

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 дек 2010, 18:11 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Ranger, если бы вы видели меня и его, вы бы такого не предполагали))))) "Молоденькая, симпатичная девушка"? Ну-ну. Тем более, что у него девушка есть...

Ну что ж Вы себя так-то?! :shock: Судя по Вашему профилю, Вам 20 лет - уж никак не "старенькая"... :lol:
А кто и кому нравится или кто кого считает симпатичным - сколько людей, столько и мнений... :wink:
Наличие "своей" девушки совершенно не противоречит "козырянию" и показной браваде перед другими девушками... :P

Цитата:
Он шаман. В общем-то, я склонна верить, что это вполне серьезно. Если вспомнить, что он из Сибири... хоть и не из захолустной деревни, но всё-таки.

Вполне может быть, но большой город, коим является Москва, и не таких переваривал... :wink: Любое "шаманство" может хорошо существовать на СВОЕЙ земле, а тут "Город" его проглотит... :?

Цитата:
Есть такие вещи, о которых невозможно рассуждать двояко, мол, может, это и что-то духовное, а может, сама себе напридумывала. Вот в этом случае это совершенно точно не я сама себе напридумывала.
Наверно, всё это и правда звучит странно. Но парень действительно не простой. Я общалась с неоязычниками-ролевиками, у которых действительно "модно" и "пафос". Тут другое. Совсем другое.

Может Вам просто следует держаться от него подальше и свести общение к минимуму, в целях собственной безопасности, так сказать?! :roll:

Цитата:
А, да, забыла. У него друг покончил жизнь самоубийством. Это к тому, что смерть он всё-таки видел, хоть и не свою, но близко.

Это не совсем то, что я имел ввиду... :cry:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3