
Я в выходные был во Владимирской области. Подъезжая к Гусь-Хрустальному я впервые увидел недалеко от дороги одиноко стоящий храм. Каменный храм Покрова Божьей матери был построен 1825 году, а первое упоминание об этом храме относиться к 1638 году. Придел Александра Невского был построен на деньги помещика А.К. Рамейкова в 1844 году. Его могила потеряна. А памятник с могилы его жены валяется на свалке недалеко от главного входа на кладбище, которое стихийно разрослось вокруг храма.
Даже в полуразрушенном состоянии храм прекрасен. Внутри полная разруха. На стене остались два оклада из иконостаса. Перед солеёй – несколько металлических столбов ограды. На полу привлекли мое внимание надписи - отпечатки обратной стороны керамической плитки. На хорошо сохранившихся отпечатках не трудно было прочитать Villeroy&Boch - название фирмы, производившей плитку.

И вот тут меня накрыло. Стало так жалко этот храм, эту распаханную деревню, этих людей, которые в 19 веке украшали свой храм дорогой заграничной плиткой.
Почему фирма производящая плитку и унитазы пережила две войны, репарации, бомбежки союзников и восстановилась и гордится своей историей, а храм с почти 400 летней историей, построенный трудом нескольких поколений русских людей, разрушается без бомбежек и вражеской оккупации? Храм находится не в далекой Сибири, вокруг в радиусе 10 километров несколько крупных поселков. Рядом крупный районный центр. Очень символично, что крест на храме стоял несмотря ни на что до 2003 года, в этот же самый год был заложен новый храм в шести километрах от старого по асфальтированной дороге.
http://gold-city.ru/gus-khrustalny/227/А на месте бывшей приходской школы теперь кладбище…
В общем, история храма здесь.
http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=vladimir&page=174 и здесь
http://sobory.ru/article/index.html?object=03572