Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Литургия в колонии (Фото на 300kb)
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 18:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Причастников было много. Принимал исповедь один священник и так вышло, что бОльшая часть осужденных женщин причастилось пока еще трое из них не успели поисповедаться. И одна из неуспевших, видя, что другие уже причастились так распереживалась, что расплакалась :) Осужденным не сладко живется - когда к ним приедут в следующий раз? Сейчас не успеешь и придется ждать. Готовится им трудно - пост в колонии это не шутка. Не покуришь, чайку не выпьешь, молитвы вычитывать тоже старание нужно. Это настоящий труд. А то подготовится, а ее на работу отправят. Всё гораздо сложнее, чем на свободе. Не удивительно, что иногда нервы сдают.

Служба
Изображение

Изображение

Исповедь
Изображение

Заголовок сообщения: Re: Литургия в колонии (Фото на 300kb)
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2010, 17:27 

Спасибо за тему, Анна! Тяжело, наверное, работать с отбывающими наказание? Я вот лично четко осознаю, что помощь осужденным, беспризорным и т.д. - прямая обязанность христианина. Но чисто психологически не представляю, как я лично могу чем-то помочь. В детском доме уже пробовали, натянуто все выходит :( С осужденными, мне кажется, еще сложнее. Чем может помочь им обычный, среднестатистический верующий?

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Сообщение Добавлено: 13 янв 2010, 19:09 

Аннушка писал(а):
Спасибо за тему, Анна! Тяжело, наверное, работать с отбывающими наказание? Я вот лично четко осознаю, что помощь осужденным, беспризорным и т.д. - прямая обязанность христианина. Но чисто психологически не представляю, как я лично могу чем-то помочь. В детском доме уже пробовали, натянуто все выходит :( С осужденными, мне кажется, еще сложнее. Чем может помочь им обычный, среднестатистический верующий?

Вы говорите не о помощи (она разовая), а о служении. Да, христианин и служение вещи не разделимые. Но тут есть одно очень важное "но". Между альфой - христианин и омегой - служение есть община.

Христианин приходит в общину, которая несет служение. Или христианин организовывает общину (нескольких человек), которые несут служение. И это не разовые походы, а планомерное и концептуально организованное служение.

Не возможно помогать в одиночку, потому что Вас хватит раз на пять-десять, а потом начнутся психосоматические проявления подавленной агрессии, усталости, обиды, осознания бессмысленности и проч. Т.е. это еще называется выгоранием. Ответсвтенность за помощь всегда необходимо делить еще с кем-то.

Дальше. Одним по душе помощь детдомам, другим - осужденным, третьим - ветеранам, четвертым - ВИЧ-инфицированным. Надо выбирать то служение, которое и Вам небезынтересно. Тогда она будет плодотворно.

Вот это кратко мои соображения.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 11:15 

Ага, спасибо большое за ответ! Видели Ваш сайт "Образ-мира" об общине, мы в том же направлении думаем... :flowers2: Только вот у всех друзей-товарищей дети рождаются, так что пока только думки, до реальных дел далеко...

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 11:20 

Аннушка писал(а):
Ага, спасибо большое за ответ! Видели Ваш сайт "Образ-мира" об общине, мы в том же направлении думаем... :flowers2: Только вот у всех друзей-товарищей дети рождаются, так что пока только думки, до реальных дел далеко...

А что думать? Надо участвовать.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 11:32 

Приглашаю к нам в Самару - научить, как построить настоящую служащую общину :) А то участвовать пока что не в чем.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 19:10 

Аннушка писал(а):
Приглашаю к нам в Самару - научить, как построить настоящую служащую общину :) А то участвовать пока что не в чем.

Аннушка, ну так сейчас время такое! Вы думаете монастыри возрождались из чего? Да не из чего практически. Да, было несколько, которые не закрывались. Но ведь каждый монастырь не похож на другой. Чада одног духовника не похожи на чад другого :) Называется духовное родство :))) Я вот чад моего духовника почти с точностью могу отличить :)

С чего-то надо всем начинать. И все вопросы, сомнения, проблемы - все их хорошо онлайн для других транслировать, чтобы люди подключались, могли получить хотя бы молитвенную поддержку и могли видеть, что не у них одних проблемы и сложности.

Сейчас такое время - возрождаются общины. Это нормально. Просто надо понять, что Вы пока что первопроходец и в этом есть плюсы и минусы.

Если же не обсуждать, не делиться, то каждый снова будет сам по себе. Мне вот тоже нужен опыт организации приходской общины при женском монастыре. Где его возьмешь? Да нигде ;)

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 19:33 

Спаси Христос!! Плохо у нас что-то с первопроходчеством :( Уже лет 8 идея зреет и бродит, многие мечтают об общине, разговоры разговариваются, а толку пока мало! Ну вот хорошо, списались с Вами, познакомились, будем дружить :)

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 21:38 

Аннушка писал(а):
Спаси Христос!! Плохо у нас что-то с первопроходчеством :( Уже лет 8 идея зреет и бродит, многие мечтают об общине, разговоры разговариваются, а толку пока мало! Ну вот хорошо, списались с Вами, познакомились, будем дружить :)

Конечно! все нормально. Ведь для общины нужен мал мальский христианский опыт, нужно нечто прожить в этом опыте, чтобы придти к желанию служения. На это требуется время. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4