Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Монастырь для повредившихся от неразумных подвигов
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 18:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Года с 2001 я стала задумываться о судьбах повредившихся в современных монастырях монашествующих. Так появилась идея о создании своеобразного реабилитационного центра. Идея интересная, хотя на первый взгляд и утопическая. Больше всего смущало, что я нигде не встречала прецедентов. Но вот - клад найден! Оказывается еще в самом начале VI века такой монастырь был построен св.Феодосием в иудейской пустыне на базе огромного социально-духовного центра и монастыря, в котором жило тогда более 400 монахов.

http://www.fotopalomnik.ru/content/view/325/1/

Заголовок сообщения: Re: Монастырь для повредившихся от неразумных подвигов
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2009, 05:18 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Года с 2001 я стала задумываться о судьбах повредившихся в современных монастырях монашествующих. Так появилась идея о создании своеобразного реабилитационного центра. Идея интересная, хотя на первый взгляд и утопическая. Больше всего смущало, что я нигде не встречала прецедентов. Но вот - клад найден! Оказывается еще в самом начале VI века такой монастырь был построен св.Феодосием в иудейской пустыне на базе огромного социально-духовного центра и монастыря, в котором жило тогда более 400 монахов.

http://www.fotopalomnik.ru/content/view/325/1/

Действительно, странное желание. Вы жили в монастыре?

Заголовок сообщения: Re: Монастырь для повредившихся от неразумных подвигов
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2009, 06:15 

Вероисповедание: Православный, не МП
Женя Одуванчик писал(а):
Действительно, странное желание. Вы жили в монастыре?
И живет...
И воизбежание следующих вопросов - у хорошего духовника. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2009, 13:18 

Ну не то что бы желание :) Желать этого мог бы хороший духовник. Я же просто мечтаю о здоровой альтернативе шаталовой пустыни. Конечно, это утопия, но я рада, что такие места хотя бы в первые века были. Жаль, что мало что о них известно.

Тема тонкая, поэтому лучше включить добрый помысел и понять, что речь идет не о тех, кто просто не хочет жить в монастыре, а о тех, кто хочет, но в силу неумелой практики и др. причин -не может.

Вообще мне был интересен сам прецедент, что такая обитель была. Конечно, сегодня это практически не возможно. разве что это была бы больница для монашествующих, за лечение в которой не надо было бы платить большие деньги. Ну и санаторий при ней.

Вступление к статье такое вызывающее ради того, что бы обратить внимание на древнюю практику и не отмахиваться от тех, кто не ужился в современной обители (как это сейчас принято, увы), а, напротив, оказывать человеку всевозможную поддержку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2009, 12:59 
мне тут понравилось

Да, это хорощая альтернатива псих.клин. для ищущих Бога., ведь там их лечат "таблетками", а не Божьей благодатью. Я всеми руками за!!!Ведь с любым может приключиться. У меня есть небольшой опыт проживания в монастыре. Человек неподготовленный рискует там встретиться сразу со всеми своими бесами, которых притащил с собой. Многие не выдерживают, сбегают.Но и в миру не лучше... Для зело больших грешников Ваша идея очень спасительна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2009, 14:06 

Да я даже не про такие тяжелые случаи. Это редкость + таких сейчас никто не возьмет никуда. Сегодня чаще повреждают здоровье физическое и разрушают былой ревностный настрой. Вот второго достаточно для хорошего духовного центра, где человек мог бы и молиться, и служить и найти крышу над головой.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3