|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
AV
|
Заголовок сообщения: Многодетная семья Добавлено: 11 июн 2009, 00:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Хочу рассказать про своих хороших друзей - многодетную семью. Вернее я просто размещу интервью, которое дала мать этого замечательного семейства журналу Вестник-Жизнь. А там все и написано.
Меня зовут Волкова Наталья, я многодетная мать из Калининграда, мне 31 год. Моей старшей дочери Варваре 12 лет, сыну Арсению - 10, Иллариону – 5, Ксении – 3, Младшему Ивану – 1год 2мес. Начну с того, что многодетной мамой я стала не благодаря своим позициям, желанию, мировоззрению, а вопреки, поэтому моя история не такая красивая, чистая, не достойна восхищения и похвал. Сама я из малодетной семьи и была уверена, что дети в многодетной семье лишены детства, не дополучают любви, внимания, не присмотрены, плохо ухожены, обделены в материальном плане.., а матери лишают себя личной жизни, не развиваются, не делают карьеры, а потом в глазах своих же детей , будут ничего не добившимися в жизни, жалкими неудачниками. Я состою в повторном браке. Когда осталась одна с двумя детьми ( развод) вопрос о многодетности не стоял, сам смысл института семьи утратил для меня всякий смысл, всякую ценность. Понятия «заповедь», «грех» были мне неведомы. Конечно, были какие-то моральные, нравственные ориентиры, но их ценность и нужность тоже очень пошатнулась в моем сердце. Все получалось легко перекраивать в свою пользу , в угоду сиюминутным страстям. Вот так я и жила , «поизвалялась в грязи по уши». Оборачиваясь назад страшно подумать , что все это происходило со мной. Это был период нравственной и духовной невменяемости. Ситуация стала меняться с появлением в моей жизни Александра (так зовут моего мужа). Через него Господь меня призвал, «был мертв и стал жив».Муж привел меня в храм, уверовала в Бога. Не сразу и не вдруг удалось сбросить все свои хорошо усвоенные и вросшие страшилки, мифы, эгоизм, самолюбие, амбиции, планы, претензии, свою правду. В общем «рождалась» я как многодетная мать в сильнейших мировоззренческих муках, были потери. Думаю, чтобы поверить, нужно проверить, надо просто стать многодетной, оказаться внутри , а не снаружи. У других МАМ - это легко, естественно, желанно. Я же родив, наконец-таки третьего, продолжала «с кровью» вырывать свои заблуждения. Все было проблемой. Ревела, падала без сил. Казалось, что детей так МНОГО! Что все и везде в трамвае, в поликлинике, в детсаду, в отделе по защите материнства и детства только и хотят унизить , обидеть, не понимают, крутят у виска…Падала, вставала, отчаивалась, порой добивали самые близкие. Спасала вера и муж. Мне иногда даже кажется, что быть многодетной и не верующей в нашей стране быть просто невозможно. В чем силы черпать? Сижу и плачу: «Господи, зачем ты меня соделал матерью стольких чад? Я ведь их испорчу, я ничего не знаю, не умею, ничего не успеваю. Как я приведу их к Тебе, когда молиться не научилась, жить духовной жизнью не умею, понятия о Боге имею смутные…» Опыта взять негде, советы бабушек порой смешны и бесполезны, знакомых «коллег» нет. Дорогу осилит идущий.Сила Божия в немощи человеческой является. Ни напряжением своих сил, своей воли, своего ума, своей любви ничего не добиться. Это надо прожить, испытать на себе, поверить со слов в это трудно. С рождением пятого стало легче. Господь дает матери дар быть Матерью. Если откроет, то никто не закроет, а затворит и никто не откроет. Я испытала это на себе, главное теперь удержать. Да и нет никакого прогресса, есть преображение. Теперь в нашей семье нет ПРОБЛЕМ, бывают некоторые проблемы, временные трудности, которые приходят и уходят. Не решился пока вопрос с жильем. Но эта всеобщая проблема как многодетных, так и всех остальных. Пять лет мы живем на квартире у батюшки. Это теперь он о.Евгений, а тогда приютил нас послушник храма Рождества Пресвятой Богородицы, а сам ушел жить при храме. Спаси его Бог, наш благодетель еще и крестный отец нашего младшего сынули. Парадокс , но с каждым новым ребенком наше финансовое благополучие возрастает, одновременно и затраты учимся оптимизировать, уверены, что все приложится и все в чем действительно есть нужда обязательно будет. Кризис не нарушил мира в нашей семье, скорее даже укрепил его. Семья- это островок рая на земле, это некий ковчег, спасающий от всех житейских бурь, проблем, а кризис сильнее связывает нас вместе, помогает отделить ценности от всего лишнего и ненужного. Проверила на себе, что все мифы о многодетных , с которыми я так не хотела расставаться, не имеют ничего общего с реальностью. Молодежи я бы пожелала с наименьшими духовными, душевными потерями пройти нелегкий период юности, войти в Ту дверь. Не лишайте жизни своих детей никогда. Не верьте миру, его логике, его приоритетам. Это невыгодный торг, товар, который предлагает мир за огромную цену в действительности не стоит ничего. Слушайте голос совести, голос сердца. Узнайте всю правду раньше, чем вас успеют обмануть и подогнать под удобные стандарты и шаблоны. Читайте Евангелие, апостолов. Сейчас все это есть, есть и в аудиоформате, очень удобно, наушники в уши и вперед. Читайте с толкованиями, Евангелие это как зеркало, смотришься в него и видишь в порядке ты или не очень. Для меня все это когда-то было как на незнакомом языке, традиция, мифология не больше. Но это не так. Евангелие- источник мудрости, жизни, ответы на все вопросы. Жизнь временная – плацдарм жизни вечной, актуален вопрос гдеты будешь ближайшие 500,1000, миллион, миллиард лет ?(о.Олег Стеняев).Так вот Царствие Божие- это царство любви. Надо спешить научиться любить самим, и научить этому своих детей. А не «дать все» единственному ребенку и (или) себе. Слезы и печаль любви приятнее всякого смеха, ибо не столько спокойны те, которые смеются как те, которые о других плачут.(И.Златоуст). Любовь не мстит за обиду, соболезнует неблагополучию ближнего, сорадуется благополучию, не гордится, выше других себя не ставит, благотворит ближнему без всякой своей пользы, не гневается, не проклинает, не укоряет. Верность непременное условие любви. Любовь никогда не перестает .Мир, упокоение, глубина смирения. Непременно нужно требовать этого от себя, а не к себе .Вставшего на путь истинной любви ждет жесточайшая борьба, борьба с собой. Любовь к ближнему- ступенька, ведущая в любовь к Богу. Сам Христос поставил знак «=» между собой и каждым человеком, т.е. служение Богу через служение человеку. Истинная любовь- дар Божий, к принятию которого мы можем лишь подготовиться ,очистив свое сердце, ум и тело. Любовь живет на Небе- туда переносит ум и сердце. Дети – мое все. Это мой путь , счастье, радость, жизнь, крест, спасение, школа любви, увеличение сердца, его вместимости. Дети помогают познавать Бога, его домостроительство. Познание своей женской природы, ее особенностей и того , что все это премудро и хорошо. Любовь объемлет всех ближних, всех любит РАВНО, но и с РАЗЛИЧИЕМ понять это помогли мне мои дети.[/img]
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 13:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Потрясающе
Очень много новых мыслей, я бы даже сказала, афоризмов, в которых столько смысла. Хотела оставить комментарий, но не могу. Столько всего сказано, душу зацепило за живое - лучше помолчу и перечитаю ещё раз.
AV, Спасибо!!!
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 18:41 |
|
 |
|
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 18:42 |
|
 |
|
Я не думаю, что 5 детей - это многодетность. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 18:44 |
|
 |
|
sashk писал(а): Я не думаю, что 5 детей - это многодетность. 
А сколько ж тогда - многодетность?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 18:48 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А сколько ж тогда - многодетность?
В России до революции 4-5 детей было нормой. Но сейчас все с ног на голову, скоро 2 ребенка будет многодетностью. А все почему? Потому что многие из нас стремятся Цитата: "дать все" единственному ребенку и (или) себе.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:00 |
|
 |
|
Откуда Вы знаете, что
sashk писал(а): многие из нас стремятся Цитата: "дать все" единственному ребенку и (или) себе.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:06 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Откуда Вы знаете, что sashk писал(а): многие из нас стремятся Цитата: "дать все" единственному ребенку и (или) себе.
из статьи? из статистики? 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:12 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
sashk писал(а): Я не думаю, что 5 детей - это многодетность.  А у Вас, пардон, сколько?
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:16 |
|
 |
|
IRUS писал(а): А у Вас, пардон, сколько?
ничего.
у меня пока нисколько. что это меняет?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:39 |
|
 |
|
sashk писал(а): IRUS писал(а): А у Вас, пардон, сколько? ничего. у меня пока нисколько. что это меняет? Это меняет уровень восприятия ответственности и вкладываемого труда в воспитание хотя-бы одного ребенка.
Теория и практика.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:44 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Это меняет уровень восприятия ответственности и вкладываемого труда в воспитание хотя-бы одного ребенка. Теория и практика.
согласна полностью. родители - это не те кто дал жизнь, а те кто воспитал и привел к вере.
Здесь уже вопрос не в количестве детей.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:56 |
|
 |
|
Ну вот! 
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 23:29 |
|
|
Уж больно гладко и нарочито для интервью. Не похоже это на интервью. Сложно представить многодетную маму высказывающуюся в стиле Кураева с глубокими мыслями и цитатами из святых отцов.
Проще оно все должно быть проще.
Но это по стилю, а по существу конечно все верно ... , но уж больно вылизано ...
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 23:47 |
|
 |
|
Да ну, вылизано. Столько речевых ошибок. 
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:00 |
|
|
Дария писал(а): Да ну, вылизано. Столько речевых ошибок. 
Ну уж больно умно и правильно говорит, слишком высока концентрация жизненной мудрости и канонических мыслей для простого интервью, согласитесь. Вы бы так смогли?
Я еще понял бы такой текст в устах богослова или известного батюшки, но простой многодетной мамы ... странно.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:08 |
|
 |
|
Верний писал(а): Дария писал(а): Да ну, вылизано. Столько речевых ошибок.  Ну уж больно умно и правильно говорит, слишком высока концентрация жизненной мудрости и канонических мыслей для простого интервью, согласитесь. Вы бы так смогли? Я еще понял бы такой текст в устах богослова или известного батюшки, но простой многодетной мамы ... странно.
Я бы это назвала криком души. Это как спроси меня по теории и практики укладывания спать "без слез" - я столько книжек перечитала, и так много способов перепробовала, что сходу, без подготовки, могу на полчаса лекцию прочитать с отсылкой к разным авторам и теориям.
Вот и женщина - она выстрадала. А это, как правило, врезается в память...
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:13 |
|
 |
|
Цитата: Дети – мое все. Это мой путь , счастье, радость, жизнь, крест, спасение, школа любви, увеличение сердца, его вместимости. Дети помогают познавать Бога, его домостроительство. Познание своей женской природы, ее особенностей и того , что все это премудро и хорошо. Любовь объемлет всех ближних, всех любит РАВНО, но и с РАЗЛИЧИЕМ понять это помогли мне мои дети
Абсолютно не письменная речь, обороты разговорной. Такой поток сознания.
Но вот словосочетания "увеличение сердца, его вместимости", несмотря на внешнюю непричёсанность, передают смысл очень и очень точно.
Я тоже так чувствую, такие изменения с появлением детей!
Верний, Вы забыли, что со мной не разговариваете?..)))
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:28 |
|
|
Ленусик писал(а): Вот и женщина - она выстрадала. А это, как правило, врезается в память...
Наверно вы правы.
Загадочная женская душа ... 
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:30 |
|
|
Дария писал(а): Верний, Вы забыли, что со мной не разговариваете?..)))
Нет, не забыл, но это было в прошлом. А сегодня другой день, а значит и другой человек.
Именно поэтому я могу легко сегодня говорить одно, а завтра другое.
И ловить меня за это бесполезный труд. Я могу быстро меняться.
Собственно в этом смысл роста: человек меняется.
И человек, говорящий, как же так, мол ты же вчера говорил совсем другое, рискует оказаться если не глупцом, то наверняка не далекого ума, потому как забывает об этом.
Последний раз редактировалось Пост однако 12 июн 2009, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:33 |
|
 |
|
Верний писал(а): Именно поэтому я могу легко сегодня говорить одно, а завтра другое. 
Я думала, это только прерогатива женского пола...
Кстати, была весьма обрадована, когда прочитала ,что женщинам не обязательно держать слово. А то вечно как скажешь чего-нибудь по воздействием эмоций, а потом отвечай. 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:35 |
|
 |
|
Верний писал(а): И человек, говорящий, как же так, мол ты же вчера говорил совсем другое, рискует оказаться если не глупцом, то наверняка не далекого ума, потому как забывает об этом.
 Пока отвечала, Вы подправили сообщение. Раньше было помягче.
А вообще, Верний, Вы мне даже нравитесь. По крайней мере с вами нескучно и весело.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:37 |
|
|
Дария писал(а): Я думала, это только прерогатива женского пола... Кстати, была весьма обрадована, когда прочитала ,что женщинам не обязательно держать слово. А то вечно как скажешь чего-нибудь по воздействием эмоций, а потом отвечай. 
Это смотря какое.
Если обидное, понятное дело не стоит.
А если что сущностное, здесь сложнее.
Есть основы, их нужно придерживаться, а все остальное может меняться постоянно под воздействием новой информации, нового опыта, нового взгляда, чего угодно, хоть настроения.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:38 |
|
 |
|
Верний писал(а): а все остальное может меняться постоянно под воздействием новой информации, нового опыта, нового взгляда, чего угодно, хоть настроения.
О, да. Настроение - это наше всё.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 00:38 |
|
|
Дария писал(а):  Пока отвечала, Вы подправили сообщение. Раньше было помягче. А вообще, Верний, Вы мне даже нравитесь. По крайней мере с вами нескучно и весело.
Ну я же должен хоть в чем-то походить на себя прошлого, а то народ просто не узнает
Не хочется столь резко разочаровывать постоянную публику.
Я же с ней забавляюсь иногда. Ну разве можно без смеха смотреть, как она серьезно реагирует на мелочи этого бренного мира?
При этом фактически игнорируя сущностные вещи.
|
|
|
|
 |
AV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 12:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Уважаемые форумчане. Объяняю, дабы некоторые не смущались прилизанностью текста.
Данный материал Наталья готовила заранее, дома.
Журналист вопросы прислала (не забывайте, что они не в Москве живут).
По поводу цитат я тоже Наташе сказала, что не слишком ли? На что она мне ответила, что вопрос был о любви и она побоялась отсебятину нести.
А вообще она человек образованный (Исторический окончила). Постоянно читает. Так что, то что она грамотно и хорошо выражает свои мысли ничего удиветльного нет.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 23:16 |
|
|
AV писал(а): Уважаемые форумчане. Объяняю, дабы некоторые не смущались прилизанностью текста. Данный материал Наталья готовила заранее, дома.
Вот это похоже на правду, а то напали на меня сразу опять все женщины: "поток сознания, крик души". Я же вижу что это не разговор, а выверенный текст, а никакой не поток и тем более не крик. 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|