Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 12:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
Изображение

Сначала жители арзамасской деревни Ковакса подумали, что началась война. Вечером в воздухе, казалось, загудели мощные моторы, как будто низко над крышами домов летят реактивные самолеты. Люди в страхе выбежали на улицу. И попали... в темную тучу жуков. С налета жуки ударялись о лица, забирались под одежду... Так в Коваксе началось невиданное ранее стихийное бедствие — нашествие (или налет?) майских жуков.
Они сожрали всё. Бедные березки стоят теперь с оголенными красноватыми веточками, как ранней весной. Они обглодали и сирень. От свежих листьев малины остались лишь зеленые черенки. Листья бобов стали ажурными: жуки не тронули только жилки. Вот огромный тополь. На одной ветке обосновались грачи — только эта ветка и зеленая. Птицам даже не приходится никуда улетать со своего гнезда — пища сама падает им в гнезда. Грачи настолько объелись этими жуками, что не обращают внимания, как на соседних ветках сочные насекомые буквально кишат. Листьев там уже не осталось, а на черных ветках нет живого места. Вся деревня стоит обглоданная.
А ведь Ковакса — деревенька немаленькая: семь улиц, около 900 дворов. И в каждом дворе — тысячи майских жуков. Да какие тысячи — миллионы!
— Откуда они у вас?
— Да мы откуда знаем! — машет рукой дядя Коля, любезно вызвавшийся быть нашим проводником по деревне. — Прилетели! С юга, наверно!
— Откуда-откуда, — ворчат местные бабушки. — Конец света наступает, вот откуда. В Бога люди не верят. Церковь до сих пор отремонтировать не можем. Вот и наслал на нас Господь эту напасть.
Церковь в Коваксе, действительно, стоит с облупленной штукатуркой, полуразрушенным куполом, но хорошо сохранившаяся, несмотря на течение времени. И что поразительно: близлежащая деревенька, где храм сияет белизной и регулярно проходят службы, вся стоит зеленая, и никаких жуков мы там не увидели! Может быть, это и в самом деле наказание Божие?
Кстати, майские жуки — существа какие-то неземные. Во-первых, летают они, как говорят физики, вопреки всем земным законам. И называются по латыни Scarabaeide, почти как скарабеи, священные жуки древних египтян. У египетских фараонов — признак неземного происхождения власти.
Среднее поколение Коваксы далеко от мистики и придерживается материальной версии происходящего. Многие здесь убеждены, что причина нашествия в том, что поля рядом с деревней уже около десяти лет стоят невспаханные. Вот жукам и раздолье. Раньше здесь был совхоз, но с началом реформ он быстренько скукожился и сошел на нет. И пять тысяч гектаров пахотной земли стоят неиспользованными. Раньше на вспаханной земле личинок майских жуков собирали и пожирали птицы. А теперь насекомым раздолье.
Впрочем, по всей области невспаханных полей — пруд пруди. Тем не менее, только Коваксу поразило это страшное бедствие.
— Да у нас еще Саров рядом. И Черемасы! — вспоминает кто-то из местных.
В Сарове, как известно, находится Всероссийский ядерный центр. А вот рядом с Черемасами расположена не менее знаменитая Суроватихинская база по уничтожению стратегических ракет.
— Мы и грибы-то летом собираем вот та-а-акие! — местные жители широко обхватывают руками воображаемые шляпки собранных в прошлом году подосиновиков. — Высотой — выше колена. Одного гриба на несколько семей хватает.
Мне вдруг вспомнился американский ужастик. Недалеко от Лос-Аламоса, где американцы производят ядерное оружие, появились большие жуки, которые в считанные дни заполонили всю Америку. Грибы-мутанты, жуки-мутанты... Впрочем, как нам объяснили специалисты Нижегородского государственного университета, численность любой популяции изменяется волнообразно. Спад может сменяться подъемом. Этот закон открыл наш земляк Сергей Четвериков. При нынешнем состоянии экологии эти перепады могут быть еще более резкими. Так что совсем не обязательно это бедствие обусловлено мутацией.
Свалившееся на их голову бедствие местные жители переносят стойко и с оптимизмом. Каждый день люди выходят на свои участки с ведрами. Они трясут кусты и деревья, а потом собирают жуков в ведра. За день удается собрать до пяти ведер насекомых. Средняя норма — два ведра. Потом заливают ведра водой. И враги погибают в конвульсиях. Но даже и такими методами растения сохранить практически не удалось.
Жуки в Коваксе обладают отменным вкусом. Например, среди яблонь они первым делом сожрали антоновку. Пока из садовых растений не тронули только вишню. Видимо, потому что листья у нее поплотнее.
— Пока не съели, — философски уточняет дядя Коля. — Вон у соседей аж дуб пожрали. Ничем не брезгуют. Хоть бы крапиву поели. А крапиву они не едят.
— Да, вот у меня теперь уже и за чеснок принялись, — говорит кто-то.
— За чеснок, — всполошились все. — Надо и у себя посмотреть!
Чеснок в Коваксе, видимо, в особом почете. Между прочим, обычные майские жуки боятся чеснока. Даже специалисты советуют высаживать чеснок между кустами малины, чтобы на кустах не селились жуки и не откладывали потом в земле свои личинки.
— Уже в земле личинок полно. Копнешь, а там сидит — большой, белый и с усами, — вздыхает кто-то из жителей.
— Под осень всю картошку спорют, — вторят ему. Четыре года назад, когда жуков было меньше, личинки нанесли картофелю значительный урон.
Цикл развития майского жука составляет четыре года. Именно столько времени личинка живет и развивается в земле. Потом появляется взрослая особь — жук. Четыре года назад в Коваксе было много жуков. Жители охали, но упорно боролись с ними. Но по сравнению с нынешним количеством агрессоров прошлое — пустяки. Что же будет еще через четыре года, даже представить страшно.
— Тогда нас всех сожрут, — эту фразу, произнесенную с философским смирением, нам приходилось слышать в Коваксе от самых разных людей.
Блаженна тишина русской деревни! Только не Коваксы в мае. В Коваксе вместо тишины слышишь равномерный треск. Это трещат челюсти жуков. Они сидят сплошь на ветках, спускаются, будто гроздьями, уцепившись друг за друга, и усиленно работают челюстями. По вечерам над деревней слышен шум реактивных моторов — жуки совершают моцион перед сном. А когда стемнеет, вокруг лампочек вьется темное племя агрессоров.

Светлана Гамзаева


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 16:45 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21
Сообщения: 1735
Ли_да писал(а):
— Откуда они у вас?

Я так понимаю Арзамас-16 недалече ...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 21:37 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
Не очень далеко. Они и у нас в некоторых районах так-же жрут и еще недели две будут поедать все зеленое, березы, дубы, яблони, кустарники, насаждения... По городу летают такие жирные, но не так массово, у нас тут вороны голодные защищают :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 21:42 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:21
Сообщения: 1582

Вероисповедание: Православный, МП
А в Москве и в ближнем Подмосковье они почти вымерли. Давно не видел ни одного. Недавно был под Минском, там они есть, но в небольших количествах. Птицы с ними неплохо управляются. Все дорожки были усыпаны надкрыльями съеденных жуков.

_________________
Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 21:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
Когда у нас было много птиц, гусеница редко встречалась, а теперь наоборот... но это только начало к сожалению, зимы то практически не было.

Надо-же, вымерли, по моему такого не может быть, потому что быть не может :). Но есть явления, которые не поддаются объяснению, хоть кто-то пытается сделать из этого закономерность.
Если бы земли культивировались, если б человек на столько не оторвался от земли, возможно такого не случилось. Раньше зимы были морозные, земли приготовленные под зиму и большинство вредителей вымерзало, теперь не знаю что... наверно начало конца. Они у нас и в декабре летали, перед самым новым годом.

А вообще, они мне нравятся, милые такие жуки, но когда в нормальном количестве, и жужжат как моторчики :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 22:17 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:21
Сообщения: 1582

Вероисповедание: Православный, МП
Ли_да писал(а):
Если бы земли культивировались, если б человек на столько не оторвался от земли, возможно такого не случилось.


Ну почему же? Вспышки размножения разных насекомых - саранчи, тех же жуков - случались всегда. И в былые времена это грозило голодом.

_________________
Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 22:29 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21
Сообщения: 1735
Ли_да писал(а):
Не очень далеко.

Ли_да писал(а):
Вспышки размножения разных насекомых - саранчи, тех же жуков - случались всегда.

Я ж не зазря задал вопрос за Арзамас-16.
Радиация.
А от радиации только хорошее гибнет.
Вон, тараканы прямо в реакторе жить можуть.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 22:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Что-то у нас в Москве тараканы давно пропали. Отчего, по-вашему? Вы у нас специалист оказывается.

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 22:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
Проскинитис писал(а):
Вспышки размножения разных насекомых - саранчи, тех же жуков - случались всегда.


Да, разные и всегда, но при разных условиях. Но сейчас же про майских жуков... я такого еще видела, хоть с детства они мне были симпатичны.
В одно время про саранчу вроде забыли, а теперь она очень активно поедает урожаи :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 22:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 18144

Вероисповедание: иное
А на фотке - такой милашка..глазастенький :D .
У нас их полно...правда, дохлых :lol: . Врезаются во все - падают и все...урожай в безопасности.

_________________
Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 23:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
Александр К. писал(а):
Я ж не зазря задал вопрос за Арзамас-16.
Радиация.


Конечно, жители же рассказывают про размеры грибов... ой...

Антон К. писал(а):
Что-то у нас в Москве тараканы давно пропали. Отчего, по-вашему? Вы у нас специалист оказывается.


специалисты говорят, что благодаря современным средствам. у нас тоже нет тараканов.

Лента писал(а):
А на фотке - такой милашка..глазастенький :D


ага, они симпатичненькие :D вот этот совсем забавный:

Изображение

мне еще вот такой нравится, июньский:

Изображение

он у нас даже жил однажды, из сада приехал. улетал когда хотел и прилетал. после затерялся где-то во дворе, теперь наверно там потомство летает... заглядывают иногда :lol:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 23:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Ли_да писал(а):
специалисты говорят, что благодаря современным средствам. у нас тоже нет тараканов.


Специалисты не из Одессы случайно?

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 23:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
так. теперь понятно кто тараканов выморил :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как жуки деревню съели
 Сообщение Добавлено: 31 май 2009, 11:20 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21
Сообщения: 1735
Ли_да писал(а):
так. теперь понятно кто тараканов выморил :)

:clap: :lol: :lol: :lol:

У нас как-то забрасывали божьих коровок по полям, чтобы они какую-то гадость поедали. Они, понятно, разлетались где попало - стать негде было.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron