Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2009, 06:01 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://ve.free-travels.ru/articles/item ... ry=belarus
МОНАСТЫРИ БЕЛОРУССИИ
...
Гомельская обл.
...
ЮРОВИЧИ (Калинковичский р-н). Прав. мон. XVII в.

Гродненская обл.
...
ЖИРОВИЧИ (Слонимский р-н). Правосл. Успенский монастырь, осн. 1470 г.
...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2009, 22:31 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://virginmuseum.narod.ru/nazvaik/z/zhi_ist.html

храм Живоносный источник, Константинополь

В 457 на целебном источнике к западу от Константинополя император Лев Маркелл воздвиг храм, посвящённый БР. Случилось это таким образом. Однажды Лев Маркелл встретил некоего слепца. Тот попросил пить, и Лев отправился в глубь леса на поиски источника, но воды не нашёл. Вернувшись, он услышал голос: "Лев! Не унывай; вода, которую ты ищешь, рядом - повернись и увидишь её". Лев осмотрел всё кругом, но не нашёл источника. Тогда он услышал: "Царь Лев! Пойди в лесную чащу, зачерпни сей мутной воды, утоли ею жажду слепого и помажь его помрачённые очи: тогда ты узнаешь, Кто издревле Живущая здесь". Он сделал то, что повелел ему голос, и слепец тотчас прозрел. По проречению БР в скором времени Лев стал царём; на месте обретения источника он построил большой храм, где каждый день милостью БР совершались чудеса: исцеления чахотки, водяной, рака, кровотечений, различных лихорадок, воспалений и незаживающих ран, разрешение неплодства. Царица Зоя, бывшая неплодной, получила дар от источника и родила сына Константина Багрянородного. Бывали и воскрешения мёртвых: один паломник умер на пути к источнику; пред смертью он попросил корабельщиков отвезти его тело в храм "Живоносного Источника", вылить на него три кадки воды и только потом похоронить. Когда на тело возливали воду, мёртвый воскрес. И иные многие чудеса, которые и исчислить невозможно, творились и творятся от "Живоносного Источника", говорится в синаксарии - историческом повествовании на ппразднество обновления храма и чудотворной иконы. Над источником посреди храма устроен фиал; он углублён в землю до места, откуда бьёт источник, изливающий воду в мраморную чашу. В середине церковного купола изображена БР с Младенцем на лоне - "как некая наполняющая влага, из недр Её происходящая". Этот образ лёг в основу иконы "Живоносный Источник", на которой БР и Младенец пишутся в мраморной чаше. В России, начиная с 16 в., утвердился обычай посвящать источники, находящиеся в монастырях, Божией Матери "Живоносного Источника".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2009, 17:08 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.asp?page ... /4157/4238

Особо чтимые чудотворные иконы и колокола церквей Чувашии
...
, но особой известностью пользовалась икона Божией Матери Тихвинской Цивильского Троицкого собора.
Икона греческого письма, на простой деревянной с выемкой доске в высоту 1 аршин и 14,5 вершков, в ширину 1 аршин и 7 вершков, на иконе два венца и риза серебряной и позолоченной чеканки, в венцах две короны, убранные простыми разноцветными камнями. По преданию, явилась со времени чудесного избавления города от осады Степаном Разиным. Жители Цивильска имели к этой святыне особое усердие и благоговение. К этой иконе стремились поклониться богомольцы из других уездов, не только Казанских, но и Симбирских, особенно с 20 по 26 июня по случаю проведения в это время Цивильской ярмарки, т. к. икона считалась чудотворной.
«Первое чудо — прозрение слепой девицы Ксении в 1661 г., второе — поражение некоего чувашенина за хулу — в 1693 г., третье — исцеление расслабленного мужа Алексея в 1699 г., четвертое
— воскресение младенца Иоанна в 1700 г., пятое
— воскресение младенца Василия в 1701 г.» Всего чудес насчитывается 25, и если их перечислять, то картина такова: «в 1704 г. — исцеление отрока Матфея; 1705 г. — исцеление слепой девицы; 1706 г. — исцеление расслабленного мужа Афонасия; 1707 г. — воскресение удушенного младенца; 1708 г. — прозрение слепой девы Параскевны; 1709 г. — очищение от нечистого духа жены Пелагеи; 1710 г.
— исцеление глухонемого мужа Симона; 1711 г. — исцеление от болезней мужа Петра; 1713 г. — исцеление от безумия жены Аграфены; 1754 г. — исцеление от болезни девицы Ксении; 1755 г. — исцеление от безумия мужа Тучкова; 1757 г. — исцеление от безумия девицы Марии; 1763 г. — избавление от уныния и болезней поручека Сипагина; 1773 г. — исцеление от болезней Василия Иовлева; 1789 г. — исцеление от болезней супругов Петра и Ксении; 1807 г. — исцеление от болезней одинокой женщины; 1833 г. — исцеление В. Корнетова; 1833 г. — исцеление сына и жены Барсова от припадков и безумия; 1882 г. — исцеление от нечистого духа жены Марии; 1882 г. — исцеление от умопомешательства Павла Пласкина...»(Икона не сохранилась, последнее упоминание о ней было в материалах ленинградского ученого Н. Материна, проводившего на территории Чувашии в 1933 г. исследования религии народов Волжско-Камского края.)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2009, 18:26 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://biblia.org.ua/apokrif/apocryph1/ ... .shtml.htm

Краткое житие Климента Охридского
...
11. [Климент] через купель возрождения обратил к новой жизни их князя Бориса, а после него - его сына Михаила, который первым был провозглашен царем болгар , и убедил их вести государственные дела, как это в обычае у христиан. Наконец, он стал править этим народом, словно одним человеком. Они не по принуждению, но добровольно шли за ним по узкой и крутой дороге [жизни] в согласии с Иисусом Христом. Их привораживали не только чары его мудрых слов и наставлений, но и многие чудеса. которые совершил Христос через того же верного [своего] слугу. [Климент] даровал слепым и немым дар видеть и ясно говорить, он излечивал бесноватых, врачевал лихорадку своими прикосновениями и молитвами и с готовностью обращал вспять любое недомогание, так что [однажды даже] воскресил молитвой чьего-то ребенка.
...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 19:23 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newm ... okliy.html
Житие старца Аристоклия, афонского подвижника и московского чудотворца
,..
Хорошо знали в Москве и далеко за ее пределами о даре старца Аристоклия изгонять бесов, исцелять, предвидеть будущее и даже воскрешать силою Слова Божия. Об этом оставлено немало свидетельств. Вот некоторые из них.
Старец Даниил из Донского монастыря недавно вспоминал такой случай воскрешения мертвой девочки, о котором он слышал еще от старца Исайи - очевидца чуда. Так вот, однажды к старцу Аристоклию пришла женщина, неся на руках мертвую девочку. Она рассказала, что приехали они из Рязани, так как были наслышаны о чудесах старца. Она везла ему свою больную доченьку в надежде, что батюшка исцелит ее. Но в дороге девочка скончалась. И теперь мать умоляла старца оживить дитя. Она не сомневалась в силе молитвенного предстательства старца пред Господом и с верою ждала от батюшки чуда. И чудо свершилось: по молитвам старца Аристоклия девочка ожила и исцелилась от болезни. Трудно описать состояние матери, пережившей утрату и счастье обретения своего дитя живым. Она прижимала к себе ожившую дочку и не могла найти слов благодарности, а лишь повторяла: «Дай Бог вам здоровья, батюшка, дай Бог вам здоровья!»
...
Даже о том, что он будет похоронен на Даниловском кладбище, батюшка знал заранее. Это видно из рассказа духовной дочери отца Аристоклия, А. П. Солнцевой, которая очень хотела, чтобы старец навестил ее дома. Когда она отважилась, наконец, его об этом попросить, батюшка ей ласково ответил: «Чадо мое возлюбленное, скоро, скоро я к тебе приду. Приду навсегда». Когда вскоре батюшка умер, так и не побывав у нее в гостях, она отказывалась в это поверить, так как старец никогда никого не обманывал. А жила она в Духовском переулке, рядом с Даниловским кладбищем, и всегда спрашивала, завидя похоронную процессию, кого хоронят. И однажды услышала: «Великого старца, иеросхимонаха Аристоклия». Потрясенная, выронив ведра, она шла, плача, за батюшкиным гробом и все повторяла: «Прости! Прости, батюшка, что я тебе, глупая, не поверила...» Эти похороны состоялись в 1922 году, тогда как умер афонский подвижник 26 августа 1918 года. Так что же случилось? Почему старцу пришлось сменить место своего захоронения?
...
Но никакие обращения не могли остановить разгула безбожников. В январе 1919 года они арестовали настоятеля Пантелеимоновой часовни иеромонаха Макария, а в 1921 году - иеромонаха Феофана. Икону целителя Пантелеимона запретили выносить для совершения молебнов. Храм, книжный склад и усыпальница были обысканы, все, представлявшее материальную ценность, конфисковано, помещения опечатаны Московской ЧК, по распоряжению которой золоченый иконостас был распилен, выброшен во двор и сожжен вместе с духовными книгами, к которым она не скрывала свою лютую ненависть.
Чего еще было дожидаться от опьяненных своеволием безумцев? Кто мог поручиться, что и тело батюшки не постигнет та же участь? Что он не станет объектом их гнусных издевательств? Поэтому духовные чада старца с братией подворья вынесли гроб с нетленным телом иеросхимонаха Аристоклия из усыпальницы, погрузили на телегу и повезли на Даниловское кладбище. Конечно, хоронили тихо, чтобы не привлекать внимания власть имущих и не накликать еще какой беды на батюшку. Однако голуби, которых старец при жизни любил кормить и о чем-то с ними ласково разговаривать, слетелись со всех сторон огромной стаей и, кружась, образовали в небе живой крест, как бы осеняя им избранника Божия и любимого кормильца и охраняя сим Христовым знамением его последний путь. До самой могилы, рассказывал старец Даниил, живой голубиный крест сопровождал батюшку. Говорят, и сейчас они слетаются на его могилку, едва над ней зазвучат заупокойные песнопения... А ведь тех голубей, которых кормил старец, давным-давно уже нет. Значит, это Дух Святый их направляет. Не зря же Дух Святый на иконах изображают в виде голубине. А на иконах нет ничего случайного.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2009, 08:29 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1615

Православная энциклопедия
ЛИН, АПОСТОЛ
Лин (St. Linus), апостол от 70, епископ Римский, святитель.
...
Св. Лин прославился даром чудес, исцелял больных, воскрешал мертвых; он крестил Назария, впоследствии знаменитого мученика; ему приписывают запрещение женщинам являться в церковь к богослужению без покрывала.
...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2009, 19:19 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://www.krotov.info/acts/04/3/kazar_01.htm#dc

Житие и мученичество святого священномученика Даниила Чудотворца, хорепископа Таронского.
...
Св. старец Даниил был удивительный человек, творил великие знамения и чудеса именем Господа нашего Иисуса Христа. Не снимая сандалий, он ходил по поверхности речной воды, и при этом ноги его не мокли. В зимнюю стужу, когда снег на горах лежал глубокими сугробами, и ему приходилось переходить эти горы, то проходя чрез такие горные места, снег пред ним внезапно начинал таять так, что даже виднелась черная земля. И если святому необходимо было идти куда-нибудь в отдаленное место, он без труда, скользя, подобно искре, передвигался в пространстве, молниеносно появляясь там, куда намеревался идти. Старец Даниил был известен как великий целитель, ибо исцелял больных и всякого рода немощных и увечных, и более того, молитвы святого старца воскрешали даже мертвых. Много и иных чудес было сотворенно св. Даниилом, которых и пером то не возможно описать, и поэтому применительны к блаженному старцу слова Господа нашего Иисуса Христа: «Истино, истино говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан. 14; 12). Жил св. Даниил в горах, в безлюдном месте, но людям всегда и во всем помогал. Носил он только одну кожанню фелонь и сандалии, питался овощами и кореньями. Несмотря на свою старость святой при ходьбе даже не употреблял посоха. Бог слушал молитву старца, и все чего ни просил старец у Бога, получал, и если о чем пророчествовал, все то исполнялось.
...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2009, 05:56 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 21:37
Сообщения: 74
http://www.hram-poyarkovo.ru/204_03.html
...
В начале IV века от Рождества Христова равноапостольная царица Елена, уже очень немолодая женщина, отправляется в Иерусалим и прикладывает неимоверные усилия, чтобы найти Животворящий Крест Господень, гвозди, пронзившие Его Пречистое тело, и другие святыни. В сорока градусной жаре, задыхаясь от зловония, долгие часы проводила императрица у Голгофы, превращенной язычниками в отхожее место. Своим постоянным присутствием у этой страшной клоаки она заставляла рабочих продолжать раскопки, бросая то и дело в толпу пригоршни золотых монет и собственные драгоценности. Усердие ее было вознаграждено.

http://pravoslavie.name/index.php?artic ... tml&page=3
...
Св. Димитрий Ростовский заканчивает свое повествование о Воздвижении Креста Господня (в примечании) следующими подробностями: "О чуде том, чрез который был узнан истинный Крест Христов, многие говорят несогласно. Некоторые говорят, что мертвая девица была несена на погребение и силою крестною была воскрешена. Другие говорят об умершей вдове, которая чрез животворящее древо ожила. Иные повествуют, что вдова некая лежала дома больной и была близ смерти, но вот, к ней пришел патриарх (Макарий) с царицей (Еленой) и, принесши кресты, возлагал их на больную, и когда возложен был Крест Господень, немедленно встала здоровой. Другие передают, что (в то время) на кладбище несен был мертвец, но чрез прикосновение Кресту Господню он воскрес. Никифор Каллист (кн. VIII, гл. 29) говорит, что оба чуда были совершены тогда Крестом Господним: и вдова, лежавшая дома больною и уже умиравшая, от врат смертных была возвращена к жизни и здравию, и мертвец, которого несли для погребения, был воскрешен".
...


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron