Книга «Христианство и психологические проблемы человека» — новый труд известного сербского врача-психиатра Владеты Еротича. Тема книги не только актуальная, но и весьма популярная. В последние годы в России издается немало книг и статей, рассматривающих психотерапию, психологию и психиатрию с православных позиций. Однако книга Еротича представляет особый интерес. Ее автор известен не только как врач с 50-летней практикой, но и как церковный ученый, доктор богословия, заведующий кафедрой пастырской психологии в Богословском институте в Белграде.
Книга написана современным языком и в то же время насыщена цитатами из Святых Отцов, религиозных философов, социологов и психологов. Упоминание научных трудов далеко не всегда носит комплиментарный характер. Автор убедительно показывает, что святые Православной Церкви «имели глубокое понимание психологии человека, здоровой и болезненной, скрытой и явной, благодаря необыкновенному дару наблюдения и самонаблюдения». Однако в новейшей истории между богословием и психологией возник трагический разрыв. Преодоление этого отчуждения может принести взаимную пользу, обогатить и науку, и Церковь.
По мнению Еротича, пастырская психология призвана избегать известных крайностей. С одной стороны — «преувеличенной жесткости научной психологии», настаивающей на сохранении узких рамок своих исследований. С другой стороны — преувеличенной обособленности богословов и пастырей от реальных психических (и психопатологических) переживаний современного человека.
Постановка многих вопросов выглядит неожиданно, автор не избегает трудных тем, хотя и не на все поставленные вопросы дает однозначный ответ. Скорее, он обозначает те границы, в рамках которых пастырь или мирянин должен принять решение.
В первом разделе автор рассматривает широкий круг проблем, которые называет «психологическими препятствиями» для веры. Речь идет об отчуждении, религиозном минимализме, инфантильной набожности, «механизации» религиозной жизни.
Второй раздел посвящен развитию человека. Еротич с православной точки зрения анализирует достижения пренатальной психологии, проблемы детской и молодежной религиозности, особенности современной семьи и вопросы религиозной жизни в старости.
В третьем разделе собраны материалы, посвященные христианскому отношению к болезни, пастырским проблемам алкоголизма и наркомании, использовании различных психотерапевтических методик в церковной практике.
«С расширением сознания современного человека, ростом его самосознания и знания собственных проблем растут и его потребности и, в частности, требования к клиру и церкви, — убежден Еротич, подчеркивая, что это касается не только литургической и приходской жизни. — Повсюду в мире традиционная религиозность людей… уступает место так называемой спонтанной или пробуждающей сознание религиозности… Верующий человек уже сегодня требует и, несомненно, будет требовать завтра, образованного священника».
Сергей Чапнин
30 апреля 2009
http://www.e-vestnik.ru/rubric/14/746