Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Укр.раскольникам разрешили ежедневно проводить богослужения
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2009, 14:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Украинским раскольникам разрешили ежедневно проводить богослужения в Андреевском храме заповедника "София Киевская"
Москва, 27 апреля 2009 г.

Кабинет министров Украины обнародовал постановление, которое разрешает приверженцам раскольнической "Украинской автокефальной православной церкви" ежедневно использовать Андреевскую церковь заповедника "София Киевская" для проведения богослужений.

До настоящего времени этот храм им разрешалось использовать лишь на большие церковные праздники, в дни юбилейных и памятных дат, выдающихся государственных событий, цитирует ИНТЕРФАКС сообщение украинского выпуска газеты "Коммерсант".

Между тем источник в заповеднике "София Киевская" сообщил, что церковь не рассчитана на проведение ежедневных богослужений. "На иконы XVIII века, написанные на холсте, разрушающе действует копоть от свечей", - пояснил он.

С представителем заповедника согласен и член комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Павло Мовчан (БЮТ), который отметил, что "передать Андреевскую церковь в ежедневное использование означает передать ее на разрушение". Он указал на то, что храм находится в аварийном состоянии, а "религиозные общины не способны самостоятельно справиться с реставрацией".

Решение передать Андреевскую церковь УАПЦ с баланса заповедника принял еще в мае 2008 года секретариат президента Украины.

"Передача церкви УАПЦ - это катастрофа, это гибель памятника", - заявляла тогда заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника Жанна Литвинчук.

Андреевская церковь была заложена по приказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин.

По легенде, на месте храма некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление здесь крупного христианского города. Богослужения в нем проводились во время визитов царской семьи в Киев. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года церковь стала музеем, а в 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.

http://www.pravoslavie.ru/news/30193.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2009, 14:25 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
А что это за "церковь"? Не Якова Кротова, случайно?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2009, 16:26 

Заблокирован(а)

Даа..Лен, это нас туда не благословили заходить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2009, 17:31 

Ксения писал(а):
А что это за "церковь"? Не Якова Кротова, случайно?

Не это Растрелли.
Это главный храм УАПЦ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2009, 17:35 

Светлана28 писал(а):
Даа..Лен, это нас туда не благословили заходить?

Можно даже заходить во Владимирский собор - кафедральный собор КП. Конечно, не участвовать в их богослужении.
Но там хранятся в храме покоятся мощи великомученицы Варвары и священномученика Макария, к которым благословляется прикладываться

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2