Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Дивеево возвращен портерт 1-й игумении обители
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2009, 12:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь возвращен портрет первой игумении обители

6 марта в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась передача портрета первой игумении обители – матушки Александры, сообщает сайт Нижегородской епархии. Портрет передали трое нижегородцев-благотворителей: представитель министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, генеральный директор аптечной сети ПиК-НН Герман Князев и заместитель генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Владимир Тришин.

«Эту миссию мы выполняем от нескольких семей, - сказал Сергей Малов, передавая уникальный портрет настоятельнице Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой). – Помимо наших трёх фамилий, уместно упомянуть о семьях Галкиных и Ерахтиных. Мы все очень рады быть посредниками в деле передачи картины на своё законное место – в Дивеевский монастырь. В жизни каждого из нас есть чудо, связанное с этой обителью».

Портрет был написан монахинями монастыря и хранился в обители многие годы, вплоть до разграбления монастыря в 1927 году. Дивеевская монахиня (её имя неизвестно до сих пор) сберегла портрет. Все эти десятилетия он хранился по крестьянским семьям в одной из деревень вблизи Йошкар-Олы. Затем картина оказалась в антикварном салоне, рядом с которым расположена церковь в честь Спаса Нерукотворного в Нижнем Новгороде.

Придя в этот магазин, Герман Князев и Сергей Малов нашли в каталоге описание этой старинной вещи: «Поясной портрет, имеющий ряд механических повреждений. Вероятно, портрет прижизненный. Портрет сохранился на старой раме из деревянных чопиков. Холст старый, выполнен специальным золотым тиснением. Налицо все признаки того, что картине более 200 лет».

Этот портрет упоминается в летописи Дивеевского монастыря. Существует легенда, что портрет имел свойство меняться в зависимости от того, какой человек заходил в келью.

Игумения Сергия сказала, что в монастыре есть хороший опыт восстановления подобных реликвий, поэтому имеющиеся механические повреждения вскоре будут устранены. После необходимой реставрации портрет смогут увидеть все желающие. После восстановления он будет находиться в приделе матушки Александры, про которую преподобный Серафим Саровский говорил: «Это великая жена была. Я и по сей день её стопы лобызаю».

http://www.pravoslavie.ru/news/29552.htm


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron