Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Устроение счастья
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 03:18 
я просто здесь живу :)

«В юные годы я просил Господа в молитвах дать мне в жёны красивейшую из девиц, которая была бы лучшею из жён и матерей. Чтобы осуществить эту мечту, я ходил по балам, дирижировал танцами три года, будучи в Императорском училище правоведения и пять лет чиновником Министерства юстиции, и старался найти предмет моих мечтаний. Так продолжалось восемь лет, но нигде я не видел того бесценного сокровища, которое искал. Наконец, я попросил отца моего пригласить к нам о. Иоанна. Он приехал, я отвёл его в свою комнату и сказал: “Батюшка, я не хочу жить распутною жизнью. Мне 25 лет, я чувствую, что мне пора жениться, но я хочу жениться по любви, а между тем никого не люблю”. Отец Иоанн ответил: “Помолимся, Бог тебе поможет”.

Он стал со мною к иконам и кратко помолился, после чего благословил меня. Я дал ему в конверте моё первое жалованье столоначальника Министерства юстиции, сказав: “Вот, батюшка, на ваших бедных”. После этого мы вместе вошли в зал, где о. Иоанн отслужил водосвятный молебен, потом в столовой попил чаю и уехал.

На 3-й день я пошёл в гости к родственнику моему генералу Николаю Кассиановичу Шевцову, дочь которого, моя троюродная сестра, окончила с первым шифром Николаевскую половину Смольного института. Придя к Шевцовым, я увидел за пианино писаную красавицу, сразу обомлел и влюбился. Как оказалось, она была известна своею красотою на весь Смольный. Смелая троюродная сестра, указывая на подругу, говорит мне: “Ты хочешь иметь такую жену?” Я ответил: “Конечно, хочу”.

Сестра моя рассказала мне, что барышня эта в нравственном отношении самая лучшая из её подруг и на самом лучшем счету у начальства за благонравие. Спрашивается, почему же 8 лет я не мог найти себе невесты по сердцу, а на 3-й день после молитвы о. Иоанна нашёл? Да потому, конечно, что дохожи были молитвы великого праведника до Бога.

Барышня эта по скромности и рассудительности не сразу согласилась на сделанное мною ей предложение, а сказала, что подумает. Наконец пригласила меня съездить в часовню над могилой блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Там мы отслужили панихиду. Убедившись, что я человек набожный, она на обратном пути дала мне своё согласие.

Выйдя замуж, она всецело отдалась семейной жизни. Сама кормила грудью своих шестерых детей, их купала и пеленала, не доверяя боннам и нянькам, которые всегда были. Никуда она не ходила и никого не принимала. Была кроткая и невозмутимо спокойного характера, чрезвычайно умная и имела крепкую веру в Бога. Когда умер мой отец, она сказала мне: “Я заменю тебе папу”, а когда умерла моя мать, то она опять сказала, утешая меня: “Не горюй, я заменю тебе и маму”.

Она помогала мне и в служебной работе. Дома у меня был рай. Стоило мне вернуться домой – и сразу были забыты все интриги, раздражавшие меня в министерстве. Стойко переносила она со мною все ужасы совдепии. Здесь, в Югославии, она зарабатывала средства для поддержания семьи. Она представляла образец верности и целомудрия.

17 марта 1932 г. она умерла в г. Белграде в Югославии. Духовник мой и жены моей, батюшка праведной жизни и глубоко верующий, сказал мне, что умерла она потому, что была праведная и готова к наследованию Царствия Небесного. Господь и взял её из земной юдоли, а мне даёт время покаяться, чтобы удостоиться свидеться с ней.

Другой мой друг, ныне епископ Иоанн Шанхайский, написал мне в утешение письмо, в котором говорит: “Верьте мне, что ныне жена ваша душою своею ближе к вам, чем была раньше”. Около 20 дня после кончины жены я спал и в 6 часов утра увидел её, приближающуюся ко мне с небесной радостью и лаской на лице и окружённою снизу тонким светлым облаком. Я сразу проснулся.

А вот что написал мне архиепископ Серафим, заведующий русскими церквями в Болгарии: “Верьте, что она разлучилась с вами, чтобы навеки соединиться с вами и для того о. Иоанн своими молитвами нашёл её для вас”. При первом свидании владыка добавил: “Когда вы умрёте, то о. Иоанн с вашей женой вас встретят”.

До смерти жены я считал, что смерть – что-то очень ужасное, и старался не думать о ней. Теперь же я ясно понял ту истину, что вечное блаженство в Царствии Небесном несравненно лучше всякого земного счастья, которое всегда несовершенно и так быстро минует. Отец Иоанн краткой молитвой своей сделал меня счастливейшим человеком из смертных, а после смерти жены властно ведёт меня в Царствие Небесное.

Вот за эту-то чудесную милость, выпрошенную мне о. Иоанном от Бога трёхминутной молитвой, я так бесконечно люблю и чту его и стараюсь прославлять его в Боге и Бога в нём».

* * *

А вот история ещё одного счастья, устроенного Кронштадтским праведником. В Петербурге жила благочестивая девушка, полюбившая хорошего молодого человека, но небогатого и не имевшего ещё положения. Отец этой девушки был человек суровый, желавший выдать дочь за человека богатого и с положением.

Видя суровость и непреклонность отца, девушка отправилась на Балтийский вокзал, откуда о. Иоанн обыкновенно уезжал в Ораниенбаум и Кронштадт, и когда он приехал, протиснулась к нему и со слезами объяснила ему своё горе. Отец Иоанн обласкал её и сказал: «Не горюй, будешь за своим Михаилом».

Когда она вернулась домой, суровый отец сделал ей выговор за долгое отсутствие. Утром, однако, отец сказал ей: «Можешь выходить за своего Михаила – о. Иоанн Кронштадтский сегодня всю ночь не давал мне покоя из-за тебя».

...Сколько было таких историй? Великое множество. Так много значит святость в нашей жизни, она овевает и согревает её. И сегодня по молитвам батюшки Господь устроит судьбу всякого, кто помнит – всё счастье от Него, а беды мы устраиваем себе сами.

Взяла отсюда
«Вера»-«Эском» Христианская газета Севера России

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 03:20 

Особенно это понравилось:
Цитата:
Господь устроит судьбу всякого, кто помнит – всё счастье от Него, а беды мы устраиваем себе сами.

:)

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 10:26 

СпасиБо! Мне так понравилось!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 10:34 

СпасиБо, с Праздником!
Какие вдохновляющие, чудесные истории.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 20:26 

Вероисповедание: Православный, МП
Мне тоже очень понравилось. Вдохновляет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 02:46 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
А меня, честно говоря, такие истории совсем не вдохновляют. Получается, каким бы набожным ты ни был, как бы сильно ты ни молился, Бог тебя всё равно не слышит...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 04:28 

Это, братец, ты сгоряча.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 05:22 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Развейте свою мысль.

Цитата:
В юные годы я просил Господа в молитвах дать мне в жёны красивейшую из девиц, которая была бы лучшею из жён и матерей. ... Так продолжалось восемь лет, но нигде я не видел того бесценного сокровища, которое искал. Наконец, я попросил отца моего пригласить к нам о. Иоанна

Из текста абсолютно ясно, что для успеха предприятия необходимо найти уважаемого в церковных кругах человека, который бы за тебя или вместе с тобой помолился бы Богу о твоей просьбе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 05:50 

Заблокирован(а)

Дмитрий_x писал(а):
Развейте свою мысль.

Цитата:
В юные годы я просил Господа в молитвах дать мне в жёны красивейшую из девиц, которая была бы лучшею из жён и матерей. ... Так продолжалось восемь лет, но нигде я не видел того бесценного сокровища, которое искал. Наконец, я попросил отца моего пригласить к нам о. Иоанна

Из текста абсолютно ясно, что для успеха предприятия необходимо найти уважаемого в церковных кругах человека, который бы за тебя или вместе с тобой помолился бы Богу о твоей просьбе.

Нет все гораздо проще! Надо стать самому как о. Иоанн и помолится Богу :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 10:02 

Дмитрий_x писал(а):

Всё это не могло не быть промыслительно: чтобы молодой человек знал точно, из Чьей руки получил счастье, да и уж конечно ведал Господь, что в нужное для его брака время он обратится к святому Иоанну Кронштадскому - именно не раньше и не позже, а тогда, когда для него и для девушки приспеет время. И раз это было именно так, а не иначе, значит, в другом случае такой духовной пользы молодые люди не получили бы :D .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 10:24 

Ивона писал(а):
Дмитрий_x писал(а):

Всё это не могло не быть промыслительно: чтобы молодой человек знал точно, из Чьей руки получил счастье, да и уж конечно ведал Господь, что в нужное для его брака время он обратится к святому Иоанну Кронштадскому - именно не раньше и не позже, а тогда, когда для него и для девушки приспеет время. И раз это было именно так, а не иначе, значит, в другом случае такой духовной пользы молодые люди не получили бы :D .

Вот именно. Господь услышал и послал просимое во благое время. Не случайно же он к о. Иоанну пришел.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 10:28 

Я конечно извиняюсь, но такая странная женщина: я заменю тебе папу, я заменю тебе маму , шестеро детей, еще и на жизнь зарабатывала. Прям все в одном флаконе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 23:38 

Дмитрий_x писал(а):
А меня, честно говоря, такие истории совсем не вдохновляют. Получается, каким бы набожным ты ни был, как бы сильно ты ни молился, Бог тебя всё равно не слышит...

Конечно, слышит.
Некоторые не дерзают просить, ибо чувствуют за собой неправду (сомнение, грех).
Или просто не дерзают, и просят поддержки у тех, кому могут доверить сокровенное.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 23:46 

Дмитрий_x писал(а):
Развейте свою мысль.

Цитата:

Не совсем.
Я бы сказала, надо встретить человека, у которого с Богом тесные отношения.
Уважаемость в церковных кругах - дело пятое, если не дальше.

И ещё я заметила - когда молишься за других людей, одновременно устраиваются и собственные похожие нужды.
Тут, конечно, некоторое дерзновение необходимо.
Или сильнейшее внутреннее побуждение просить за кого-то.
Например, если ситуация знакома и с Божьей помощью уже преодолена.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 23:54 

Yulala писал(а):
Я конечно извиняюсь, но такая странная женщина: я заменю тебе папу, я заменю тебе маму , шестеро детей, еще и на жизнь зарабатывала. Прям все в одном флаконе.

Юлин, большинство рассказов из житий святых носит... как бы это... лубочный оттенок, если можно так сказать.
Людям так не хватает любви и принятия в этом мире, что жизнеописаниям святых придается некий сказочный тон.
Так бывает.

И маму, и папу... Да, ты знаешь...
Я читала и много думала мысль, что в любви, воплощаемой супругами, оба как бы "додают " друг другу то, что в своё время по каким-то причинам ожидали, но не получили от своих родителей.

В общем, в "заменю и папу, и маму" что-то есть...
При условии, что оно не приобретает гипертрофированных масштабов.
С женой-"мамочкой" трудновато оставаться мужчиной - не мальчиком, но мужем.
С мужем-"папочкой" жене почти невозможно раскрыть полноту своего женского естества.
На девчачьих капризах и нытье отношения с мужем долго не продержатся.

Поэтому мера важна, я так понимаю.
Ну, и ситуация, конечно.
В момент утраты матери человеку смертельно тяжело.
Особенно мужчине.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 12:31 
мне тут понравилось

Ylala писал(а):
Я конечно извиняюсь, но такая странная женщина: я заменю тебе папу, я заменю тебе маму , шестеро детей, еще и на жизнь зарабатывала. Прям все в одном флаконе

А ведь так бывает! Когда любишь и в сердце Бог!
Не сразу верится, потому что ни любить искренне не научились и Бога в сердце нет

P.S. Юля, не примите в свой адрес.
Это я в рассужденье

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5