|
Автор |
Сообщение |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 19:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо, Людмилочка, за интервью.
А кто-то из форумчан был на похоронах Патриарха? Или это было невозможно?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 20:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да, это было практически невозможно.
В Елоховский собор пропустили человек сто примерно, максимум - полторы сотни, и то, с ФСО и местными работниками.
Впечатлений немного - собственно, священники собора встретили патриарха с кадилами и трикириями-дикириями у ворот, гроб быстро пронесли на кафедру к центру храма, там быстро отслужили литию, пронесли гроб (шесть или восемь архиереев) к могиле (в правом приделе, у стены и алтаря). С гробом же приехали архиереи и инославные делегаты, большинство архиереев уже не служили. Митр. Владимир киевский просто стоял в сторонке...
Достаточно долго закапывали, потом долго прощались. Я не пошёл к могиле, уже сил не было. Отложил на потом.
Видел о. Андрея Кураева, подошел с соболезнованиями к архидиакону отцу Андрею Мазуру - вот кого действительно жалко, кому теперь нужен этот старик...
Архиереи, монахи, священники...
Католики в оранжевых шапках и с веревками на шее, копты в чёрных тюрбанах, раввин в ермолке...
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:06 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Да, это было практически невозможно.
Я тебя увидела на одной из фотографий из собора 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо, Drozd! Значит, Вы там были. Я смотрела по телевизору, и то служба показалась долгой по времени. Все время думала о том, что как же трудно было священникам стоять, читать, ведь там было очень много стареньких. Устали, наверно, очень.
Скажите, пожалуйста, чтобы попасть на службу в храм Рождества Христова мало только желания, нужен какой-то пропуск или приглашение? Ведь там на праздничных службах бывает президент?
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:16 |
|
 |
|
Drozd писал(а): подошел с соболезнованиями к архидиакону отцу Андрею Мазуру -
Он теперь на покой уйдет?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:19 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Скажите, пожалуйста, чтобы попасть на службу в храм Рождества Христова мало только желания, нужен какой-то пропуск или приглашение? Ведь там на праздничных службах бывает президент? На большие праздники не была, а в обычное воскресенье свободный вход на службу
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Наташа писал(а): Т@тьян@ писал(а): Скажите, пожалуйста, чтобы попасть на службу в храм Рождества Христова мало только желания, нужен какой-то пропуск или приглашение? Ведь там на праздничных службах бывает президент? На большие праздники не была, а в обычное воскресенье свободный вход на службу
Когда смотришь по телеку, то храм кажется огромным. Это действительно так или, как и с Красной площадью? Смотришь парад - огромная площадь, придешь - и не видишь этих масштабов?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:34 |
|
 |
|
Я был не на отпевании в храме Христа Спасителя, а на похоронах в Елоховском.
Да, на такие мероприятия нужны приглашения. Равно как и на любое богослужение в храмах московского Кремля.
Дальнейшая судьба о. Андрея Мазура зависит от воли будущего патриарха - скорее всего, его заменит кто-то молодой и свой.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Drozd писал(а): Я был не на отпевании в храме Христа Спасителя, а на похоронах в Елоховском.
Да, на такие мероприятия нужны приглашения. Равно как и на любое богослужение в храмах московского Кремля.
Дальнейшая судьба о. Андрея Мазура зависит от воли будущего патриарха - скорее всего, его заменит кто-то молодой и свой.
С чем связаны проблемы о.Андрея Мазура?
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 21:47 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Наташа писал(а): Т@тьян@ писал(а): Скажите, пожалуйста, чтобы попасть на службу в храм Рождества Христова мало только желания, нужен какой-то пропуск или приглашение? Ведь там на праздничных службах бывает президент? На большие праздники не была, а в обычное воскресенье свободный вход на службу Когда смотришь по телеку, то храм кажется огромным. Это действительно так или, как и с Красной площадью? Смотришь парад - огромная площадь, придешь - и не видишь этих масштабов? Очень большой.  Я пока не была в храме больших размеров 
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 22:15 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Достаточно долго закапывали, потом долго прощались. Я не пошёл к могиле, уже сил не было. Отложил на потом.
Я вот чего не понимаю.. Так гроб все же закапывали в землю? Или просто в пространство поставили? Это же не Пещеры, где нет тления...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 22:18 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): С чем связаны проблемы о.Андрея Мазура? С тем, что он не безлично-патриарший архидиакон, а архидиакон патриарха Алексия Т@тьян@ писал(а): Когда смотришь по телеку, то храм кажется огромным. Это действительно так или, как и с Красной площадью? Смотришь парад - огромная площадь, придешь - и не видишь этих масштабов?
Не видишь, пожалуй. Храм разбит на множество отдельных территорий.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 23:03 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Я вот чего не понимаю.. Так гроб все же закапывали в землю? Или просто в пространство поставили? Это же не Пещеры, где нет тления...
Могила, два-два с половиной метра глубиной, стены выложены кирпичом и обиты белой тканью. Гроб засыпали песком и заложили гранитными плитами.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 23:49 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Буддисты были, и муслимы были, едва протолкались ко гробу, чтобы проститься. Интересно было наблюдать... Все искренне молились, каждый у себя, но по рассказам - одни молились, чтобы Всевышний принял душу этого святого человека на Небо, а буддисты молились, чтобы Он вернул его к нам, обратно.  мда... Дмитрий-2 писал(а): Ну вообще-то это НЕнормально.
Нормально, Дима. Они пришли как человеки проститься с человеком которого искренне любили. Кто-же их мог не пустить... это слишком жестоко. Святейший объединил всех любовью, а не фанатизмом.  Зато какой светлый образ остался в ихней памяти...
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2008, 13:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Расскажите еще, что запало в душу.
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Ирина Яковенко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 22:13 |
|
|
_________________ Помогите выжить детям в русской глубинке