|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: К вопросу о платках Добавлено: 07 дек 2008, 01:11 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марусины платки
автор: Владимир Крупин
Эта старуха всегда ходила в наш храм, а как вышла на пенсию, то стала быть в храме с утра до вечера. "Чего ей тут не быть, - говорили про нее другие старухи, которые тоже помогали в службе и уборке, - живет одинешенька; чем одной куковать, лучше на людях". Так говорили еще и оттого, что от старухи много терпели. Она до пенсии работала на заводе инструментальщицей. У нее в инструменталке была чистота, как в операционной. Слесари, токари, фрезеровщики, хоть и ругали старуху за то, что требует сдавать инструмент, чтоб был лучше нового, но понимали, что им повезло, не как в других цехах, где инструменты лежали в куче, тупились, быстро ломались.
Такие же образцовые порядки старуха завела в храме. Ее участок, правый придел, сверкал. Вот она бы им и ограничивалась. Но нет, она проникала и на другие участки. Она никого не корила за плохую рабо-ту. Она просто пережидала всех, потом, оставшись одна, перемывала и перетирала за своих товарок. Даже и староста не смела поторопить старуху. Только сторож имел на нее управу, он начинал греметь старинным кованым засовом и сообщал, что луна взошла. Другие старухи утром приходили, конечно, расстраивались, что за них убирали, но объясниться со старухой не смели. Конечно, они в следующий раз старались сильнее, но все равно, как у старухи, у них не получалось: кто уже был слаб, кто домой торопился, кто просто не привык ста-раться, как она.
Когда, по мнению старухи, кто-то что-то делал не так, она всем своим видом показывала этому человеку все его недостоинство. Особенно нетерпима была старуха ко вновь приходящим в храм, к молодежи. Женщин с непокрытыми головами она просто вытесняла, выжимала на паперть, а уж тех, кто заскакивал в брюках или короткой юбке, она ненавидела и срамила. "Вы куда пришли? - неистово шептала она. - На какую дискотеку? Вы в какие это гости явились, что даже зачехлиться не можете, а?!"
А уж намазанных, наштукатуренных женщин старуха готова была просто убить. Она очень одобрила отца Михаила, когда он, преподавая крест по окончании службы, даже отдернул его от женщины с яркой толстой косметикой на лице и губах. "Этих актерок, - говорила старуха, - убить, а ко кресту не допускать".
Продожение по ссылке: http://www.pravmir.ru/article_2791.html
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 06:56 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: "Этих актерок, - говорила старуха, - убить, а ко кресту не допускать".

_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 10:37 |
|
 |
|
Рассказ замечательный. Один из моих самых любимых у Крупина.
Советую еще почитать Сухинину "Старуха с голубым ридикюлем" - очень интересно.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 11:30 |
|
|
Отличный рассказ.
Надо ещё Крупина почитать чего-нибудь!
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 11:48 |
|
 |
|
Проскинитис, почитайте о Великорецком крестном ходе - потрясающая документальная повесть!
Мне еще очень нравится повесть "Дымка" - о дымковской игрушке. Еще в детстве читала и думала, что это сказка. 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 19:09 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Интересно было почитать. Только финал не очень правдоподобен. Если только как аллегория - в том смысле, что тому, кто искренне, изо всех сил трудился во внешнем, Господь поможет изменить и внутреннее.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 19:36 |
|
|
Вот у нас во Владимирском храме в Мытищах в первые годы после открытия прислуживала бабушка Марья Фёдоровна. Вот была воплощённая любовь и кротость! Я как-то видел, как она делает замечание одной девушке по поводу внешнего вида. И в лице, и в словах Марьи Фёдоровны было столько любви и (подчёркиваю) уважения к собеседнице, что замечание было слушать совсем не обидно. Вспоминаю ныне покойную Марью Фёдоровну и её сестру Катерину, и кажется мне, что таких больше не делают! Мы - современные верующие, включая пресловутых бабушек - какие-то все нервные и непримиримые.
И, самое главное, мы не умеем уважать людей. Любить, может, ещё и любим в какой-то мере. А вот уважать не уважаем. Отсюда и грубые замечания, и постоянные поучения и назидания друг другу. Хотя поучающий иной раз меньше понимает, чем поучаемый.
Иногда назидать прихожан берутся не только бабушки, но даже и юные девицы, если таковые оказываются среди прислуживающих. Можно наблюдать, как ретивая девочка в платочке сурово поучает седого мужчину, годящегося ей в отцы. И добро бы что умное говорила, а то какая-то отрыжка из плохо переваренных бабушкиных наставлений или из какой-нибудь очередной брошюрки типа "Как уберечься от сглаза". Когда вижу такое, так и подмывает сказать ей: "Женщина в храме да молчит!"
Когда мы начинаем прислуживать при храме (а тем паче, при монастыре), казалось бы, мы должны набираться кротости и смирения. А вместо это очень часто нас одолевает чувство собственной значимости - мол, какое великое дело делаем, не то что вы, жалкие грешники!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 00:19 |
|
 |
|
Ой, как хорошо стало. Спасибо модераторам.
Сейчас ещё лучше будет.
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 19:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А рассказик-то хорош
Спасибо, Дария.
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Ksuy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 15:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Даша, спасибо большое)))) прям сердце сжималось, когда читала рассказ...
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|