Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: история Маковоза.
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 20:47 
я просто здесь живу :)

мне показался интересным один рассказ,вот решила с вами поделиться :D может кому то он будет полезным. а может вам и не понравится. :( не знаю.мне кажется, тут есть о чем подумать.
это из книги "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына.
история Маковоза ( это фамилия такая )

"До войны он был секретарь райкома партии в Ж*, в войну назначен начальником шифровального отделения дивизии. Всегда он был поставлен высоко, важная персона, и не ведал мелкого человеческого горя. Но в 1942 году как-то случилось, что по вине шифровального отделения один полк их дивизии не получил вовремя приказа на отступление. Надо было исправить, но еще получилось, что все подчиненные Маковоза куда то задевались - и послал генерал его самого туда, на переовую, в уже смыкающиеся вокруг полка клещи: приказать им отступать! спасти их!
М. поехал верхом, сокрушенно и боясь погибнуть, по пути же попал так опасно, что дальше решил не ехать и даже не знал, останется ли и тут в живых. Он сознательно остановился - покинул, предал полк, слез с лошади, обнял дерево ( или от осколков прятался за ним) и...дал клятву Иегове, что если только останется жив, - будет ревнивым верующим, выполнять точно святой закон.
И кончилось "благополучно" : полк погиб или попал в плен, а М. выжил, получил 10 лет лагеря по 58-й, отбыл их - и вот был со мной в Кок-Тереке. И как же непреклонно он выполнял свой обет! - ничего в груди и голове не осталось у него от члена партии. Только обманом могла жена накормить его бесчешуйчатой трефной рыбой. По субботам не мог он не приходить на службу, но старался здесь ничего не делать. Дома он сурово выполнял все обряды и молился - по советской неизбежности тайно.
Естественно, что эту историю он открыл мало кому.

А мне она не кажется слишком простой. Просто здесь только одно, с чем больше всего не принято у нас соглашаться: что глубийнейший ствол нашей жизни - религиозное сознание а не партийно-идеологиеское.
Как рассудить? По всем законам уголовным,воинским и законам чести, по законам патриотическим и коммунистическим этот человек достоин был смерти или презрения - ведь целый полк погубил он ради спасения своей жизни, не говоря уже, что в тот момент не хватило ему ненависти к самому страшному врагу евреев, какой только бывал.
А вот по-каим то еще более высшим законам Маковоз мог воскликнуть : а все ваши войны - не по слабоумию ли высших политиков начинаются? разве Гитлер врезался в Россию не по слабоумию - своему, и Сталина, и Чемберлена? а теперь вы посылаете на смерть меня? да разве вы меня на свет родили? "

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 22:02 
я просто здесь живу :)

а я не знаю, осуждать или нет, вот мое мнение "воздержался".... :( ..оно разделилось, мое мнение- просто всякие там прощенные разбойники и другие нехорошие люди наверно тоже не цветоводством занимались в своей жизни, а глотки резали да грабили, о них выражаются возвышенно и в пример ставят, если они передумали и стали жить по Божьи...... а может быть он и укладывается (не только в талмуд) но и в категорию этих разбойников но посовременнее ? а может и нет, не знаю. :au: я вот в процессе размышления

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3