Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святониколаевское подворье в Бари
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2008, 18:02 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
Городской совет итальянского города Бари единогласно проголосовал за передачу России Святониколаевского подворья, сообщили РИА Новости в четверг в муниципалитете города.

В муниципалитете сообщили, что сейчас готовится поездка мэра Бари в Москву, где он передаст документы о собственности российскому руководству.
Данное решение властей города означает, что подворье с церковью Святителя Николая будет передано городом в распоряжение итальянских властей, которые автоматически передадут его России. Предположительно, эта процедура займет около 15 дней.

"Конкретная дата передачи будет обговорена мэром Бари Микеле Эмилиано (Michele Emiliano), послом РФ в Италии Алексеем Мешковым и представителями итальянского правительства", - сказал в беседе с РИА Новости настоятель храма отец Владимир (Кучумов).
"Можно считать, что с сегодняшнего дня здание находиться в собственности России. Акт формальной передачи станет настоящим праздником", - отметил он.

Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Италию в марте 2007 года.Бари является одним из наиболее посещаемых мест паломничества православных верующих из России.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника - одного из самых почитаемых на Руси святых - принадлежала великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился на пожертвования верующих по проекту архитектора Щусева.

Первая мировая война и революция помешали завершить работы, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету.
Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и иснекогда построивших этот храм.

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2008, 22:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57
Сообщения: 8378

Откуда: Московия
Читаю про свт. Николая и решила поделиться (если можно, здесь).

Освобождение из плена и темницы военачальника Петра (Афонского).

Святитель Христов Николай явил чудесную помощь греческому полководцу Петру Схоластику.
Во время войны с магометанами он попал в плен и был заключен в крепость Самару, находившуюся на берегу Евфрата. Обложив пленника тяжелыми оковами и бросив в смрадную тюрьму под крепкую стражу, враги запретили всякий доступ к нему и таким образом лишили его всякого утешения. В этом горестном положении он припомнил все прежние грехи, искренно в них раскаялся и усердно призывал на помощь святителя Николая, к которому, еще прежде сего, также был в плену, он прибегал с молитвою об избавлении, обещая, если освободится из плена, не возвращаться в Царьград к жене и детям, но идти прямо в Рим и там постричься в обители святого апостола Петра; но, освободившись из плена, позабыл обет свой.
Теперь, в другой раз попав в плен, снова призывает святого Николая и дает твердый обет по освобождении своем постричься в монашество. Чтобы молитва имела больший успех, Петр наложил на себя строгий пост, в течение целой недели ничего не вкушал и с плачем и рыданиями призывал себе на помощь великого чудотворца. Утешитель печальных и скорый избавитель всех находящихся в бедах, святой Николай явился на восьмую ночь заключенному в темницу Петру и сказал ему: «Я услышал молитву твою; но милосердие Божие еще медлит избавить тебя. Помни слова Христовы: толцыте, и отверзется вам!» Сказав эти слова, святой Николай велел ему вкусить хлеба и затем удалился.
Спустя несколько времени святой Николае снова предстал узнику во сне и с радостным лицом сказал: «Поверь, Петр, что я непрестанно молюсь о тебе. Господь еще не явил воли Своей, но я покажу тебе другого заступника, который помолится о тебе всесильному Богу». – «Но кто же, - возразил Петр, - может лучше тебя умолить Бога, когда целый мир призывает тебя и ты спасаешь всех!» Святой Николай ответил ему: «Знаешь ли ты Симеона Богоприимца, который приял на руки свои сорокадневного Младенца Христа?» - «Знаю, святитель Божий, - сказал Петр. – О нем читается и в святом Евангелие». Святой Николай продолжал: «Ему молись, он силен у Господа, так как предстоит у Престола Вседержителя вместе с Пресвятою Богородицею и святым Иоанном Крестителем». Сказав это, святитель Николай удалился.
Проснувшись, Петр стал молиться усерднее прежнего, непрестанно призывая на помощь святого Симеона Богоприимца вместе со святым Николаем. После этого он увидел у постели своей обоих заступников – святого Николая и святого Симеона, из коих последний держал в руке жезл, и сказал ему: «Исполнишь ли ты обет свой и отречешься ли от мира? Смотри не солги, как солгал ты святому Николаю». - «Нет, угодниче, непременно исполню» , - отвечал Петр. Тогда святой Симеон сказал ему: «Если ты верно обещаешься постричься в монашество, то иди из темницы без всякой боязни туда, куда хочешь ты». Но Петр сказал ему: «Я не могу выйти, так как заключен в вериги». Святой Симеон прикоснулся жезлом своим к оковам отягчившим Петра, и они в тот же миг спали с него. Святой Николай сказал ему: «Господь освободил тебя от плена, ступай теперь в Рим и не забывай исполнить обет свой, чтобы не случилось большей беды».
После этого дивные старцы вывели узника из темницы, проводили на безопасную дорогу и скрылись от взоров его.

В ту же ночь святой Николай явился во сне папе, держа за руку избавленного от уз военачальника Петра, и сказал ему: «Вот этого мужа Петра вместе с Симеоном Богоприимцем мы избавили от тяжких уз из темницы самарийской; поручаю тебе возвести его во образ монашеский и наставить на путь спасения. Ты увидишь его завтра в церкви во время утрени и сделай то, что я сказал тебе». После этих слов святой Николай сделался невидим.
Между тем Петр, споспешествуемый помощью святых отцов Симеона и Николая, прибыл в Рим, явился в храм святого Петра и, плача от радости за свое освобождение, пал с молитвою святым апостолам Петру и Павлу и своим избавителям Симеону и Николаю. Папа узнал его и в тот же день постриг в ангельский образ. Петр провел остаток дней своих в подвигах благочестия на горе Афон. Православная Церковь причислила его к лику святых и празднует в 12-й день июня память преподобного Петра Афонского.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 14:20 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
спасибо, Света! никогда не слышала о нём!

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: