«МНЕ НРАВИТСЯ СПЛЕТНИЧАТЬ»
Распространяя слухи, сплетник верит, что его взгляд обоснован и им движут благие устремления — в первую очередь предупредить собеседника, чего ожидать от того или иного человека. Однако в действительности его мотивы более неоднозначны.
ЗАВЯЗАТЬ ОБЩЕНИЕ
«Слух передается „своим“, а значит, о „чужих“. Чужие для сплетника — те, кто выше по социальному статусу, богаче. Распространяя сплетни о них, он приобщается к их авторитету», — говорит Алексей Ситников, доктор психологических наук, профессор ГУ-ВШЭ. Cплетня — способ показать уникальность своих отношений с собеседником: делясь с ним информацией, мы подчеркиваем, что оказываем ему особое доверие.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
• Распознайте свои эмоции
В основе сплетни часто лежит сильная эмоция или нереализованная глубинная потребность. Попытайтесь разобраться: что вызывает в вас желание сплетничать? Что вы чувствуете в этот момент? Возможно, таким образом вы поймете, что суть проблемы — не в объекте ваших сплетен, а в вас самих.
• Не говорите не подумав
Всегда полезно спросить себя, действительно ли раскрывать эту информацию так уж необходимо? Да, она позволит на мгновение привлечь внимание собеседника, но что дальше? Ваши слова рано или поздно дойдут до человека, о котором вы говорите, и это не лучшим образом скажется на вашей репутации.
• Найдите себе другое занятие
Часто люди сплетничают просто потому, что им скучно, а жизнь других — легкая тема для разговора. Попытайтесь найти с окружающими другие общие интересы, которые позволят заложить иной, позитивный фундамент для общения.
Дурно отзываясь о других, сплетник скрыто хвалит себя. «И делает комплимент своему конфиденту: «Я говорю это тебе потому, что ты тоже не такой, как они», — продолжает Алексей Ситников.
Однако, даже если сплетнику удается завоевать доверие собеседника, оно будет непрочным: разделяя мир на «хороших» и «плохих», любитель позлословить заставляет своего визави тревожиться, не перейдет ли в лагерь «плохих» он сам.
НЕДОСТАТОК САМОУВАЖЕНИЯ
Почему бы не завязывать социальные связи, рассказывая о своих интересах и достижениях, а не о недостатках других? «Сплетник жаждет выделиться, но в глубине души он боится, что как личность не представляет интереса», — объясняет Алексей Ситников. Он говорит о соседях и коллегах, потому что уверен: то, что он может рассказать о своей жизни, скучно.
ВЫРАЗИТЬ ГНЕВ
«Люди, плохо говорящие о других, чаще всего не удовлетворены своей жизнью или какой-то ее стороной, — уверен Алексей Ситников. — Эта неудовлетворенность порождает в них гнев, признать который означает признать свои слабости. Поэтому гнев этот переносится на других людей — в первую очередь на тех, кому удалось достичь успеха там, где самому сплетнику самоутвердиться не удалось».
ОПРАВДАТЬ СВОИ СЛАБОСТИ
Нередко человек говорит о других: «она жадная», «он эгоцентричен», указывая на черты характера других людей, с которыми ему трудно примириться в себе. Так проявляется один из механизмов психологической защиты — проекция: мы приписываем другим ту часть себя, которую бессознательно не можем принять в себе.
|