Патриарха кто-то упорно продолжает «хоронить»
27 и 28 апреля настроенные негативно по отношению к Русской православной церкви СМИ распространили информацию о «смерти» (варианты — о «коме», «инсульте») Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. 29 апреля «Московский комсомолец» и «Эхо Москвы» назойливо повторили эти версии.
KM.RU попросил прокомментировать эти сообщения пресс-секретаря Союза православных граждан России Кирилла Фролова:
— Как мы уже ранее предположили, цель этой кампании — убедить и общественное мнение в России, и Русскую зарубежную церковь в том, что Патриарх либо мертв, либо тяжело болен, словом, он не сможет подписать акт о каноническом единстве Московского патриархата и Русской зарубежной церкви 17 мая. Следовательно, воссоединение Московского патриархата и Русской зарубежной церкви — величайшее событие, которое должно стать символом России в 21-м веке, сопоставимое с такими судьбоносными событиями, как крещение Руси, установление Московского патриаршества, победа над Смутой, - срывается.
Наши предположения полностью оправдались. 29 апреля «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец» распространили новую дезинформацию, сообщив о том, что Патриарх не умер, но настолько тяжело болен, что появится на публике только 24 мая – в День славянской письменности и культуры. Следовательно, судьба подписания акта о каноническом единстве 17 мая, по их версии, неясна, а Патриарх «только появится на публике 24 мая, в итоговый день торжеств, посвященных восстановлению канонического общения Всерусской православной зарубежной церкви». «Эхо» и «МК» ссылаются на Интерфакс.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Алексий Второй
Это грязный подлог. Редакция «Интерфакс-Религия» официально ответила «Эху комсомольца»:
«В минувшее воскресенье, 29 апреля, в отдельных СМИ появилось сообщение со ссылкой на агентство «Интерфакс» о том, будто Патриарх Московский и всея Руси Алексий II появится на людях не 2 мая, как объявлялось ранее, а «менее чем через месяц» — 24 мая, когда он предполагает возглавить торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры.
Между тем исходное сообщение Интерфакса, опубликованное чуть ранее в тот же день на политической ленте агентства и интерпретированное столь причудливым образом, выглядело так:
Патриарх Алексий возглавит торжества в честь открытия Дней славянской письменности
Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по традиции, возглавит торжества по случаю открытия Дней славянской письменности и культуры, которые начнутся 24 мая в центре Москвы.
В этот день Русская православная церковь вспоминает святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
Как сообщает пресс-служба патриархии, утром Алексий II совершит Божественную литургию в Успенском соборе Кремля, а также возглавит Крестный ход на Славянскую площадь и отслужит молебен у памятника святым равноапостольным братьям.
Первым мероприятием по возвращении Патриарха из отпуска будет богослужение в Покровском монастыре столицы по случаю 55-летия со дня кончины блаженной Матроны Московской.
Патриаршая же служба в Покровском монастыре, как ранее сообщал Интерфакс, должна пройти 2 мая, то есть не «менее чем через месяц», а буквально на днях.
В этой связи редакция портала «Религия» напоминает коллегам, что некорректное цитирование наших новостей, тем более со ссылкой на Интерфакс как на источник неверной информации, противоречит журналистской этике и может быть поводом для судебного разбирательства».
Итак, перед нами попытка «отложить на недельку» подписание акта о каноническом единстве Московского патриархата и Русской зарубежной церкви под предлогом «тяжелой болезни Патриарха». То есть сорвать. Знаем мы все эти «отложить». Вспомним историю союза с Белоруссией. Тоже в последний момент либералы подложили усеченный вариант соглашения о создании Союза, потом перенесли, потом еще перенесли. В итоге воз и ныне там. Вероятно, сейчас будут изобретаться любые предлоги, для того чтобы «повременить».
Например, вопрос о епископе РПЦЗ Агафангеле Пашковском. Но это третьестепенный вопрос, мелкий по сравнению с величием дела воссоединения. Его можно решить и после, если будет что решать.
Поэтому тот, кто будет говорить о том, что надо «повременить», «отложить на недельку», что «есть еще мелкие вопросы и недоразумения», — тот враг Русской церкви, работающий на срыв восстановления ее единства.
Как стало известно, в попытки срыва воссоединения Русской церкви вовлечены все антицерковные силы в государственном аппарате, все антицерковное лобби, все «кроты», подтачивающие изнутри силы нации и государства. Есть известные и уважаемые журналисты, которых вызывают в высокие кабинеты и требуют писать о том, что «Патриарх умер и никакого воссоединения Русской церкви вам не будет».
Если подобное давление будет продолжаться, эти журналисты назовут себя.
Рассмотрим географию антицерковного лобби в административном аппарате. Главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов является также членом Общественного совета при Министерстве образования и науки. Именно Венедиктов докладывал против школьного предмета Основы православной культуры на последнем заседании Общественного совета, который, видимо, и был создан для борьбы с православной культурой в школе. Это никого, кроме «оранжевых», не устраивает, но представляющий Общественный совет намерен к сентябрю уничтожить Основы православной культуры» и заменить его секулярно-атеистическими Основами мировых религий.
Главой Общественного совета при Минобрнауки является Виктор Лошак. Он же — главный редактор журнала «Огонек», в прошлом — главный редактор «Московских новостей». Он же — главный покровитель и публикатор антицерковного клеветника, главного редактора портала «Кредо.ру» Александра Солдатова. Именно при Лошаке Солдатов был обозревателем «Московских Новостей», именно теперь при Лошаке Солдатов обосновался в «Огоньке» и сделал его рупором пропаганды «Киевского патриархата» — украинской раскольнической организации, поддерживаемой Ющенко, бывшей долгое время «крышей» для вербовки украинских боевиков в Чечню на стороне Басаева. Поэтому неудивительно, что само «Кредо» молчит по поводу «смерти Патриарха». Это как раз доказывает, что оно в игре, просто Солдатов действует чужими руками — «Эха Москвы».
За все эти провокации, направленные на срыв воссоединения Русской церкви, несет ответственность министр образования Фурсенко, который создал Общественный совет как орган борьбы с Основами православной культуры. Президент России Владимир Путин - за воссоединение Русской церкви, его министр пытается сорвать восстановление единства Русской церкви. Ситуация недопустимая. «Оранжевая революция» в Министерстве образования, которую возглавляет сам министр, — это политический факт.
Еще один участник провокации — такой же клеветник Русской церкви, как и Солдатов - обозреватель «Московского комсомольца» Бычков. Именно на МК.RU (не путайте, пожалуйста, с KM.RU) ежедневно публикуются дезинформации о «смерти», «тяжелой болезни» Патриарха. Шеф Бычкова, главный редактор «Комсомольца» Гусев, — член Общественной палаты РФ, несомненно, ее компрометирующий.
Логично встает вопрос и о связях «Кредо.ру» с Фондом эффективной политики, чем хвалятся сами «кредины». Есть ли они? С одной стороны, человек, близкий к руководству ФЭПа, политолог Сергей Марков, также член Общественной Палаты, заявил, что день воссоединения Русской церкви 17 мая должен стать национальным праздником России. Это лучшая позиция в отношении воссоединения Русской церкви со стороны российского экспертно-политологического сообщества. С другой стороны, там есть такие фигуры, как М.Кононенко, он же «мистер Паркер», заявлявший, что будет «закрывать Русскую церковь», а все православные -«зомби Патриарха».
Многое остается за кадром — по чьей указке вводятся темники о «смерти Патриарха», его «тяжелой болезни», которая «не даст возможности подписать акт о каноническом единстве 17 мая. В связи с вызовами журналистов и попытками заставить их писать ложь о «смерти» и «тяжелой болезни Патриарха» необходимо проведение соответствующих внутренних расследований. Происходящее доказывает: антицерковное лобби — это угроза безопасности России.
KMnews.ru
30.04.2007
|