|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Несовременная
|
Заголовок сообщения: Cамый лучший преподаватель Добавлено: 08 мар 2007, 17:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Да, я всем рассказываю, везде рассказываю. Просто не могу молчать. Пусть все знают о том, какой прекрасный Человек есть в нашем мегаполисе. Это я о своем университетском преподавателе. Никаких имен и названий. Мало ли что?
Так вот, я таких людей, как он в жизни почти не встречала. Это редкое явление в наше непростое время, да еще и в таком суетном и шумном городе, как Москва.
Он - мужчина средних лет (38 - 45). Православный. Для некоторых, далеких от Церкви студентов он"воинствующий верующий", "религиозный фанатик" и не больше. Что поделаешь? Наша молодежь слишком избалована лицемерием и "толерантностью". А на деле, общаясь с этим человеком, не видишь больше ничего кроме простоты, доброты и ВЕРЫ, настоящей, сильной, крепкой веры в Бога. У него нет богословского образования (хоть и преподает на богословском факультете), но знаний, по-моему, не намного меньше, чем у батюшек. Очень начитан. Библия, жития святых, Святоотеческое наследие... Цитаты, рассказы, истории. Его слушать безконечно можно. Красивая речь, прекрасный рассказчик. Кроме нашего универа преподает еще в православной гимназии. Часто рассказывает нам о своих маленьких учениках и ученицах. Так любит их! Часто даже нам в пример ставит. И называет их в осном "мои дети". "Сидим мы как-то с моими детьми, и я спрашиваю у них" - и т.д.
Часто так бывает, что у хороших людей бывает плохое здоровье. И он - не исключение. Часто болеет и ходит с палочкой (что-то с ногой, причем давно уже). Еле ходит. Наши девчонки как-то случайно увидели, как он пытается через сугроб перешагнуть... Какой боли и какого труда ему стоит просто ходить, а на метро ездить? Ему больно. А всем вокруг него хорошо, потому что он эту боль преодолевает и думает в основном о других.
Да, я забыла сказать. Он знает несколько языков: немецкий, английский, французский, древнегреческий (его и преподает)частично итальянский и, как он сам пошутил, немножко русский  .
Что только у него не спросишь, все знает.
Но при этом умудряется сохранять какую-то чисто детскую простоту и открытость (что в нем наверно больше всего умиляет).
Короткая история, произошедшая недавно, как иллюстрация к моему рассказу. Отправила ему на кануне предполагаемой контрольной смску:"У меня ветрянка. Прийти не смогу. А Миша Н. в больнице". Он мне ничего не ответил. Через 45 мин. перезвонил. "Что да как? давно болеете? температура была? ну выздоравливайте. Постом вообще хорошо поболеть. а что с мишей? Если что, звоните".
Спаси его Господи!!!
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 21:55 |
|
|
Господи, спаси раба Твоего (имя Ты знаешь)!
А почему поболеть хорошо именно постом?
|
|
|
|
 |
Несовременная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 23:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Да не знаю... Для очищения души наверно  . Длясмирения там и все такое 
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2007, 10:56 |
|
|
А поточнее нельзя узнать? Может святые отцы видели какой-то особый смысл?
|
|
|
|
 |
Несовременная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2007, 13:52 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Точно сказать не могу. Но думаю, что здесь все просто. Болезнь - это же тоже своеобразный пост. Тоже определенные ограничения, а иногда и неприятные процедуры. Вот и упражняйся в терпении и смирении. Кроме того (у кого из святых отцев читала) болезнь - это хорошая возможно искупить свои же грехи здесь, на земле. (Правда я немного кургузо выражаюсь).
А для меня лично это (т.к. болезнь инфекционная и ходить никуда нельзя, чтобы никого не заразить) неплохая возможность быть дома, в уединении и, не будучи ничем особенно занятой, больше времени уделять молитве и чтению духовных книг. А что может быть лучше в пост?
|
|
|
|
 |
Хирург
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007, 11:34 |
|
|
Эта тема вынуждает меня тоже поделиться впечатлениями о преподавателе, встретившемся на моем жизненном пути. Он не просто замечательный преподаватель, это человек, косвенно (он об этом не знает и цели такой не имел) помогший оформиться моему мировоззрению (впрочем, к тому моменту оно как раз было на такой стадии, когда достаточно было небольшого внешнего толчка). Наши студенты тоже избалованы "толерантностью", а главное, гибельнейшей для науки идеей "позитивного синтеза всех мировоззренческих парадигм" в методологии. Он ясно видит вещи, называет их своими именами, обоснованно и четко указывает на то, что творится сейчас с наукой и образованием. Он великолепно образован (пардон за неблагозвучность), и при изучении его предмета - философии - ясно понимаешь, что она является действительно наукой, а не свалкой рассуждательств (вернее, являлась когда-то). В довершение всего он обладает твердыми нравственными убеждениями, которые умудряется озвучивать в ненавязчивой форме всегда к месту. Спасибо ему большое!
|
|
|
|
 |
Несовременная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007, 23:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Да. Слава Богу, что есть такие люди! 
|
|
|
|
 |
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2007, 16:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
да... мне тоже часто вспоминаются добрые люди... и всегда на душе светлее... как после дождя 
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
 |
Мир всем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007, 16:17 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Анютка моя)))))))))))) О твоем замечательном и исключительном еще не вся Москва в курсе?)))))))))))))))))))
Я видела этого преподавателя... Ну не то чтоб лучший, но забавный! Правда, не задумывается, что может словом человека обидеть, у меня на душе до сих пор его слова никак не заживут))) Но веселый, однозначно))) Повезло, честно говоря, его детям) Думается, с таким папой не соскучишься...
 Воинствующий верующий... Ань, я просто так тогда ляпнула... Нет такого термина ((( (медленно проваливаюсь сквозь землю))) 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|